Меню

Срок созревания моркови от посадки до урожая нантская

Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

Название Срок созревания Масса корнеплодов в граммах Вкус Урожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метра Лёжкость Где районирован
Нантская 4 Среднеспелый, 70–100 дней 100–170 От хорошего до отличного 2,8–4,9 Высокая Все регионы
Нантская красная 80–200 2,6–4,4 Черноземье
Нантская Семко 90–150 2,8–8,1 Центр и Северо-Запад

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Читайте также:  Показатели микробиологического состояния почвы

Отзывы

На мой взгляд, самая лучшая Нантская. У нее тонкая сердцевина, хороший вкус. Мы сажаем только ее. С прошлого года покупаем на ленте (очень понравилось, не надо раздергивать, растет крупная и прямая). Сажали 2 ленты по 10м каждая, выросло около 5 ведер отличной моркови (на 1 ленте 350 семян). Так что советую.

ХИТРАЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11283.html

Мы второй год сеем морковь Нантская в гранулах, семена называются Грядка лентяя, морковь крупная и ровная, да и прореживать её не надо.

Julia

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=676

Только за нантскую, у жены родители с Урала — только ее садят, и нам посоветовали.

Гость

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

Нантскую морковь сажаю уже в течении многих лет, ещё мама моя её сажала. Покупаю и другие сорта, но Нантская неизменно на моей грядке. Очень довольна — вся морковка ровная, гладкая, с закруглёнными носиками.

Napensia

https://otzovik.com/review_6174146.html

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

Источник

Характеристика моркови сорта Нантская

Морковь Нантская зарекомендовала себя, благодаря стабильной урожайности. Это среднеранний сорт, вызревающий за период от 80 до 100 дней. Существует несколько разновидностей данной культуры: морковь Нантская улучшенная, Гавриш, морковь Нантская красная.

Характеристика моркови сорта Нантская

Описание сорта

Таблица характеристик сортов.

Название Характеристика плода Использование Урожайность Особенности
Морковь Нантская (Гавриш) Масса — до 100 г. Цилиндрическая форма, удлиненная, с тупым концом. Диаметр плода — до 5 см. Мякоть сочная, вкус нежный. Длина корнеплода — около 16 см. Окрас ярко-оранжевый. Имеет в составе высокий процент каротина (20%). Используется как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Рекомендовано употреблять детям и в лечебных целях. 6,5 кг на м² Долгий срок хранения, хороший товарный вид.
Морковь Нантская улучшенная

(сахарная)

Масса — 160 г. Форма цилиндрическая, удлиненная. Мякоть сочная. Корнеплод оранжевого цвета сладкий. Используется для потребления в свежем виде, переработки и заморозки. 7 кг на м² Сорт регулярно активно плодоносит, имеет длительный срок хранения.
Морковь Нантская красная Масса — до 160 г. Длина — 16 см. Диаметр — до 6 см. Форма ровная, цилиндрическая. Вкус сладкий, мякоть сочная и плотная. Окрас красно-оранжевый. Используется для потребления в свежем виде и для приготовления. 6,5 кг на м² Долго хранится, не теряя при этом вкусовых качеств.

Первые всходы появляются на 50-55 день после посева. Полная спелость наступает на 90-120-й день.

Посадка и выращивание

Место выбирают солнечное, в тени и полутени корнеплод теряет вкусовые качества, побеги всходят долго и бледнеют. Сорт моркови Нантская не сажают в одно и тоже место несколько лет подряд.

Также ее не сажают в места, где ранее выращивались такие культуры, как укроп, пастернак, сельдерей или петрушка. Хорошими предшественниками культуры являются:

Посев

Морковь Нантская, согласно описанию, имеет хорошую урожайность, потому за сезон ее высаживают дважды. Первый посев выполняют в начале апреля. Второй — в конце июля, чтобы плоды созрели до наступления заморозков.

Чтобы получить ранний урожай весной, овощ высеивают в конце осени. При посадке семян погода должна быть сухой, а почву специально подготавливают. Для этого разрыхляют землю и отмечают места для посева. Семена смешивают с песком и присыпают грунтом. Для перезимовки используют специальное волокно, которым накрывают места посева.

После появления первых ростков весной грунт между рядами взрыхляют, чтобы корневая система моркови получила нужное количество кислорода. Эта процедура также уменьшает количество сорняков. Урожай ранней моркови собирают в мае.

Калибровка

Калибровку Нантской моркови производят до начала высадки семян. Для этого посадочный материал на ночь переносят в емкость с теплой водой.

Утром осматривают семена: всплывшие на поверхность недееспособны — их выбрасывают. Здоровые будут находиться на дне емкости. Проверенные семена высушивают и высевают.

Высушивают семена с помощью полотенца. Полотенце кладут на блюдо, после чего тонким слоем распределяется проверенный посадочный материал. Данное блюдо помещают в полиэтиленовый пакет, и завязывают, чтобы семена оставались влажными. Хранят – 3 дня. Позднее семена начинают прорастать, и их перемещают сушить.

Посев с помощью полива

Огородники используют полив для посева моркови. В емкость помещают семена и воду, после чего высеивают культуру по бороздам.

Глубина посадочной ямы — 2-3 см. Между рядами должно быть расстояние не менее 15 см.

Описание ухода

Ровная морковь при правильном уходе

Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.

Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.

Прополка

Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.

Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.

Полив

Первая неделя после всходов наиболее важна для моркови. В это время совершают обильный полив. Частота полива — раз в неделю. На 1 м² используют 10 л воды.

Для взрослых растений полив производится реже — дважды в месяц. При жаркой погоде без полива саженцы засыхают.

Подкормки

Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:

  • мочевину (10 г);
  • калиевую соль (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.

Опрыскивание

Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).

Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).

Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).

Вредители и болезни

Морковь Нантская редко болеет. Наиболее часто встречающиеся заболевания — фомоз и альтернариоз. Для профилактики данных недугов используют бордосскую жидкость. Этим препаратом обрабатывают листья моркови.

Морковная муха уничтожает плоды. Когда листья начинают скручиваться и курчавиться, насекомое паразитирует. Для профилактики регулярно пропалывают грядки, вовремя избавляются от сорняков и избегают густых зарослей. Для борьбы с насекомыми используют препараты «Интавир» и «Актеллик».

Источник

Правила выращивания сорта моркови Нантская

Разновидности моркови, которые принадлежат к сортотипу Нантская, пользуются у садоводов большой популярностью уже много лет. Этот тип культуры стал базой для множества сортов. Каждый из них отличается уникальными характеристиками и имеет определенные преимущества и недостатки.

Описание сорта моркови Нантская — характеристики

Морковь Нантская уже давно считается классической. Она обладает оранжевыми корнеплодами, которые имеют удлиненную форму и округлый кончик. Согласно описанию моркови Нантская, для нее характерны следующие особенности:

  • оранжево-красные плоды;
  • ровно-коническая форма с тупым концом;
  • вес 100-160 г;
  • длина 13-15 см;
  • ранний или среднеранний период созревания.

Преимущества и недостатки овощной культуры

Морковь Нантская обладает такими преимуществами:

  • прекрасные вкусовые характеристики — морковь обладает сочной сахарной мякотью, в которой присутствует много каротина;
  • универсальное применение плодов;
  • товарные характеристики продукции — плоды обладают средними размерами и цилиндрической формой;
  • отличная лежкость;
  • нетребовательность к условиям выращивания — корнеплод отлично плодоносит в любых регионах.

При этом для сорта характерны и некоторые минусы:

  • высокая урожайность лишь при правильном уходе — при этом имеют значение качественные характеристики грунта, хорошая освещенность, режим полива;
  • риск заражения грибковыми болезнями.

Для справки! Начинающие дачники нередко путают название разновидности, называют данную морковь нанская или морковь нанте, что совсем не верно.

Разновидности нантской моркови

В попытках улучшить характеристики сорта селекционеры вывели много видов Нантской моркови. При этом каждый из них имеет определенные особенности:

  • Нантская 4. Этот сорт пользуется среди огородников большой популярностью. Культура отличается быстрым созреванием. Уже через 3 месяца после посадки формируются плоды. С 1 квадратного метра грядки удается получить 6,5 кг плодов. Они отличаются длительным периодом хранения. При этом продукт можно есть свежим или подвергать термической обработке. Корнеплоды обладают цилиндрической формой. По длине они достигают 16 см. При этом масса моркови составляет 70-160 г.
  • Нантская улучшенная. Селекционеры стараются постоянно улучшать существующие сорта, результатом их усилий стал этот сорт. Его отличительной особенностью считается раннее появление ростков. На формирование корнеплодов уходит 90-100 суток. По длине морковь достигает 20 см. При этом весит она до 150 г. Растение приносит сладкие и сочные плоды. Его часто выращивают для изготовления соков.
  • Нантская красная. Этот сорт относится к красным. Приблизительный период вегетации составляет 80-100 суток. После созревания плоды приобретают цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый оттенок. Примерная длина корнеплодов составляет 16 см. Примерный вес — 90-160 г. Для этого сорта характерны сочные и хрустящие плоды.

Выращивание моркови

Морковь Нантская отличается нетребовательностью к условиям выращивания. Тем не менее, для получения хорошего урожая ей требуется обеспечить хороший уход.

Выбор места и сроков посадки

Этому растению требуется солнечный участок. При высаживании кустов в тени или полутени ростки будут бледными и вытянутыми.

Эта культура считается устойчивой к морозам. Потому ее можно выращивать в умеренном климате. Всходы растения могут выдерживать непродолжительные заморозки до -4 градусов. Однако оптимальный температурный режим составляет +9…+15 градусов.

Поскольку сорт стремительно формирует корнеплоды, растение допустимо сажать 2 раза в течение сезона. Первую посадку можно выполнять ранней весной — в конце марта или в начале апреля.

Обратите внимание! Во второй раз процедуру проводят во второй половине июня. Благодаря этому урожай успеет созреть до прихода холодов.

Чтобы получить сверхранний урожай весной, Нантскую морковь допустимо высаживать под зиму. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Выбрать в ноябре сухую погоду и подготовить грядку под морковь.
  2. Порыхлить почву и разметить маркером бороздки для посева.
  3. Смешать семена моркови в равных частях с песком, негусто посадить в грунт и присыпать землей.
  4. На зиму укрыть посадки агроволокном и присыпать снегом.
  5. При появлении первых ростков междурядья стоит порыхлить. Это поможет обеспечить корешки кислородом и очистить грядку от сорной травы.
  6. Посаженная таким способом морковь даст урожай уже в конце мая.

Как правильно ухаживать, подкормка

Чтобы получить обильный урожай, важно четко придерживаться правил агротехники. Для этого стоит делать следующее:

  • Поливать грядки рекомендуется умеренно, но систематически. Это нужно делать с интервалом в 10 суток. На 1 квадратный метр стоит использовать 6-8 л воды.
  • Для подкормки нужно использовать минеральные удобрения. Их вносят дважды в течение сезона. На 1 квадратный метр стоит брать 15 г калийной соли, 25 г суперфосфата, 10 г мочевины.
  • Чтобы защитить посадки от паразитов и болезней, нужно вовремя опрыскивать их народными средствами.
  • Чтобы получить качественный и обильный урожай, нужно пропалывать и рыхлить грунт.

Важно! Собирать урожай стоит не позже третьей декады сентября. Благодаря этому корнеплоды будут обладать хорошей лежкостью.

Показатели урожайности, сколько раз в год можно собрать

Параметры урожайности составляют 6,5 кг на 1 квадратный метр. Поскольку плоды быстро созревают, растение можно сажать дважды в течение сезона. Это поможет собрать 2 урожая.

Болезни и меры профилактики

Морковь этого сорта может страдать разными видами гнили — белой, черной, бактериальной. Эти заболевания приводят к существенному снижению урожайности.

Пораженные плоды покрываются налетом и гниют. Чтобы избежать проблем, рекомендуется собирать урожай в теплую погоду. При этом важно тщательно подготовить место для хранения.

Еще одной проблемой моркови считаются вредители. Наиболее опасным паразитом считается морковная мушка. Для профилактики ее атак применяют Каратан, Волатон, Штефесин.

Особенности хранения урожая

Перед тем как убирать корнеплоды на хранение, рекомендуется срезать ботву, слегка затронув морковь. Благодаря этому она не прорастет зимой. Плоды обязательно требуется почистить и высушить.

Обратите внимание! Держать собранный урожай рекомендуется в погребе. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты или ящики с песком.

Морковь Нантская считается популярным сортом, который выращивают многие огородники. Чтобы добиться высоких параметров урожайности, культуре требуется обеспечить качественный уход.

Источник

Adblock
detector