Уборка капусты в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю
Убирать капусту с грядки на хранение в основном приходится во второй половине осени, хотя ранние разновидности овощной культуры можно срывать в конце августа и начале сентября.
Уборка капусты – несложная процедура, но в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать.
В этой статье мы расскажем, когда нужно срезать капустные вилки с грядки на хранение, как использовать лунный календарь и как правильно хранить капусту, чтобы она дольше пролежала зимой.
Как определить, что капусту пора убирать на хранение
Капуста — одна из культур, которую убирают осенью. Если вовремя ее срезать, то она будет храниться продолжительный период без потери своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Чтобы максимально точно определить подходящий период уборки, рекомендуется воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
НА ЗАМЕТКУ. Убирать культуру рекомендовано только после ее полного созревания. Капуста при уборке в недозревшем виде хранится плохо.
Чтобы выяснить, можно срезать вилки с грядки на хранение, надо обращать внимание на следующие критерии:
- вилок становится крупным и плотным. Если он мягкий, то это может свидетельствовать о незрелости или повреждении вредителями;
- светлый оттенок внешних листьев. Молодая капуста имеет зеленый цвет, по мере созревания листья белеют;
- нижние листья начали желтеть или засыхать.
Срывать надо в зависимости от сорта. Ранние сорта можно убирать уже в июле. Однако такие виды не используются для длительного хранения.
С целью длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые рекомендовано срывать с грядки поздней осенью.
Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки
Убирать капусту с грядки надо в сухой и теплый день. Начинать уборку рекомендовано после того, как сойдет утренняя роса.
В противном случае после уборки с грядки культуру необходимо будет досушивать. Если самостоятельно выбрать день проблематично, можно воспользоваться подсказками лунного календаря.
Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:
- август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
- сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
- октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
- ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки. Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.
Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит
Кроме благоприятных дат в лунном календаре указываются периоды, когда капусту не срывают. К таковым периодам следует отнести:
- август — 3, 6, 15;
- сентябрь — 1-3, 16-18;
- октябрь — 1-3, 15-17;
- ноябрь — 14-16, 28-30.
Многие дачники придерживаются рекомендаций лунного календаря. Однако если по каким-то причинам ранее срезать урожай не удалось, срывать надо даже в неблагоприятные по лунному календарю даты.
Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона
Лунный календарь на 2021 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.
Южные регионы
В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.
Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.
Ленинградская область
Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.
Подмосковье
Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Убирая капусту среднеспелых сортов, нужно успеть до ночных морозов. Переносят небольшие заморозки только позднеспелые разновидности. Остальные разновидности повреждаются и для хранения не используются.
Северные регионы
Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поздние сорта в северных регионах не выращиваются. Овощи не успевают полностью вызреть до холодов, и для хранения не подходят.
Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?
Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения. Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:
- загнивание места среза;
- измягчение и пожелтение листьев;
- вкус с горчинкой.
Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.
Что будет, если опоздать с уборкой капусты?
Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин.
В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению.
Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.
Слишком затянувшаяся уборка с грядки может привести к появлению молодых ростков. Такой урожай для хранения не используется.
Как правильно убирать капусту с грядки на хранение
Уборка с грядки – сам по себе процесс несложный. Чтобы правильно собрать урожай, нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- за 3 недели до уборки грядки не поливаются;
- используя острый нож необходимо срезать вилок, оставив 3-4 укрывных листа;
- перенести все в место для дальнейшего просушивания.
Во время уборки необходимо осторожно обращаться с овощами. Малейшие удары могут привести к процессу гниения.
Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?
После того как весь урожай собран, требуется разложить его на деревянном помосте и оставить на несколько дней для сушки.
После полного просыхания удаляются нижние укрывные листья. Далее происходит сортировка по размерам. Также необходимо внимательно осмотреть и удалить все повреждённые экземпляры.
Как сохранить урожай капусты
Овощи складываются в сетки и отправляются в место хранения. Для этого применяются подвалы, закрытые лоджии или в кладовые.
Однако важно, чтобы в помещении была температура 0-2 градуса. В противном случае там, где вы срезали, образовывается гниль.
Для увеличения сроков хранения можно воспользоваться следующими советами:
- разместить в подвешенном состоянии. Капуста помещается в небольшие сетки, которые подвешиваются к потолку. Требуется следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом;
- разместить в ящиках с песком;
- сверху насыпать слой луковой шелухи. Такое укрытие предотвращает появление гнили и плесени;
- хранить кочерыжками вверх.
Также для длительного хранения часто места среза обрабатываются легким раствором марганцовки. Такие действия предотвращают процесс гниения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для хранения рекомендуется выбирать максимально сухие участки в подвале. Данная овощная культура плохо переносит влажные условия и начинает прорастать.
Частые ошибки
Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:
- неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
- длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
- не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
- отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.
Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая. Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников.
Ответы на частые вопросы
Чем можно обработать срезы для длительного хранения?
Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.
Что делать, если подвал влажный?
Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.
Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?
Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.
Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?
Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.
Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.
Заключение
Чтобы обеспечить длительное хранение, нужно соблюдать агротехнику на всем этапе уборки капусты. Очень важно в удачный день лунного календаря правильно срезать или срывать с грядки, чтобы не повредить вилок. Затем его подсушивают и закладывают на хранение в заранее подготовленное сухое помещение.
Источник
Сбор урожая капусты: правила и сроки сбора, как и когда убирать урожай
Капуста — высоко востребованный овощ, богатый витаминами и минералами, широко применяющийся в русской кухне для изготовления различных блюд. Выращивая сорта с разными сроками созревания, правильно и вовремя проводя уборку урожая, можно обеспечить себя капустой на весь год до следующего сезона.
От чего зависят сроки сбора
В зависимости от региона выращивания, посаженного сорта и целей использования, сроки уборки капусты могут значительно различаться. Особенно важен правильный выбор дня сбора урожая для поздних сортов. Длительно храниться в свежем виде способны только полностью созревшие вилки.
Капуста, убранная раньше времени, быстро вянет, передержанная на грядке — растрескивается.
Сорт капусты и способы применения
Белокочанная капуста повсеместно выращивается на территории России. Усилиями селекционеров выведено множество сортов и гибридов со сроками созревания с июня по ноябрь, что определяет различное использование кочанов.
- Раннеспелая капуста — Июньская, Экспресс F1, Заря с некрупными рыхлыми вилками, отличается дружным созреванием урожая, через 55-90 дней со времени посева семян в почву. Раннюю капусту начинают убирать уже с конца июня. При длительном нахождении на грядке созревшие кочаны растрескиваются. Вилки раннеспелой капусты используют в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Капусту с коротким сроком вегетации часто выращивают в коммерческих целях.
- Среднеспелая капуста имеет срок вегетации 80-110 дней. Известные сорта: Надежда, Слава 1305, Белорусская 455. Зрелые кочаны этих сортов имеют среднюю массу 2-4 кг, отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами. Среднеспелую капусту убирают в августе. Используют для приготовления пищи или заготовок на зиму. Кочаны способны хранится не более 3 месяцев и используются в первую очередь.
- Среднепоздние сорта капусты — Агрессор F1, Подарок, Вьюга созревают через 110-135 дней после посева. Кочаны весом 3-7 кг упругие и сочные, имеют высокие вкусовые характеристики. Вилки убирают по мере созревания в сентябре — начале октября, используют для квашения, маринования. Головки хранятся до 5-6 месяцев.
- Позднеспелые сорта — Лидер F1, Амагер, Колобок со сроком вегетации 150-180 дней предназначены для длительного хранения, в течение которого вкусовые качества вилков улучшаются. Позднюю капусту убирают в октябре-ноябре, до начала устойчивого понижения температуры ниже -5˚С. Позднеспелые сорта менее сочные, имеют очень плотные головки массой 2-4 кг, способны сохраняться до конца весны (8-9 мес.)
Сроки уборки других видов капусты
В последнее время у огородников пользуются популярностью не только белокочанная капуста, но и другие виды корнеплода:
- Савойская капуста — овощ убирают в середине сентября-начале октября, когда вилок становится плотным.
- Брокколи — головки капусты имеют размеры 20-25 см, соцветия срезают в фазе нераспустившихся бутонов. После сбора урожая растения не удаляют с грядки. При благоприятной погоде в пазухах листьев образуются небольшие головки (вторая волна плодоношения).
- Краснокочанная капуста — отличается от белокочанной только окраской листьев. Сроки уборки овоща — сентябрь-октябрь.
- Брюссельская капуста — устойчива к похолоданиям, некрупные кочанчики наращивают массу до середины октября. Овощ лучше хранится, убранный вместе со стеблем и листвой.
- Кольраби — сроки уборки с июля по октябрь в зависимости от сорта. Для хранения лучше подходят овощи фиолетового окраса.
- Цветная капуста — сроки уборки зависят от сорта. Головки срезают, когда они достигают оптимальных размеров, но сохраняют плотность. Передержанный на грядке корнеплод начинает разваливаться, покрывается тёмными пятнами.
Для длительного хранения пригодны кольраби, брюссельская и краснокочанная капуста, овощи остальных видов используют в пищу или для заготовок на зиму.
В зависимости от региона
Сроки посадки и уборки капусты в значительной степени зависят от региона выращивания.
- В средней полосе и Подмосковье рассаду капусты высаживают на грядки в начале мая. Ранние сорта созревают в конце июня-июле. Время сбора среднеспелых сортов — август-начало сентября. Капусту поздних сроков созревания убирают во 2-3 декаде октября, ориентируясь на погоду.
- В Сибири и на Урале капусту высаживают в открытый грунт позже на 2-3 недели. Скороспелую капусту убирают в июле. Овощи среднего и среднепозднего срока созревания — во второй половине сентября-первых числах октября. В тёплую осень капусту оставляют на грядках до конца октября. Поздние сорта сажают не на всей территории, поскольку в северных областях они не успевают вызревать.
- На юге России скороспелые овощи сажают ранней весной и собирают первый урожай уже в конце мая-начале июня. В течение лета убирают среднеспелые сорта капусты, предназначенные для употребления в свежем виде. Поздние сорта для длительного хранения высаживают позже и держат на грядках до конца октября-середины ноября.
- В Северо-Западном регионе ранняя капуста поспевает в конце июня-начале июля, среднеспелая в августе. Позднеспелые сорта убирают раньше, чем в других областях: с конца сентября до конца первой декады октября. В это время здесь часто выпадают осадки, культура, длительно находящаяся на грядках, загнивает и не способна долго храниться.
Погодные условия
Ранние и среднеспелые сорта убирают в течение летнего сезона по мере созревания, сроки уборки могут меняться в зависимости от погоды. В тёплое влажное лето кочаны начинают формироваться раньше и созревают быстрее.
Жара с недостаточным количеством осадков и холодная погода притормаживает развитие культуры, урожая приходится ждать дольше.
Созревшие вилки скороспелой капусты убирают выборочно по потребности, уберегают от растрескивания, применяя следующий приём: растение слегка тянут на себя и поворачивают по часовой стрелке. Лёгкое повреждение корневой системы уменьшит поступление влаги, убережёт овощ от растрескивания.
С уборкой поздней капусты не следует торопиться, нужно дождаться подходящей погоды. Оптимальная температура воздуха для съёма урожая, предназначенного для хранения — 4-6˚С. Овощ, срезанный в более тёплую погоду хуже хранится, быстрее загнивает.
Капуста — холодостойкая культура, устойчивая к кратковременным заморозкам, незначительные понижения температуры ниже 0˚С не ухудшают качественные характеристики корнеплодов. Если всё-таки овощи подмёрзли при морозе до -6˚С, их лучше оставить на грядках на несколько дней, чтобы они оттаяли «на корню». Овощи, подвергнувшиеся воздействию более низких температур, не будут долго храниться.
Лунный календарь 2021
Многие садоводы производят уборку капусты в благоприятные дни по лунному календарю, учитывающему связь биоритмов растений с фазами луны.
В августе лучше проводить уборку овоща в дни: 1, 3, 9, 15, 17-18, 22, 25, 27, 31. Неблагоприятные даты —19, 21, 23, отложить мероприятие также лучше 11 и 13-14 числа.
Среднепозднюю капусту убирают в сентябре. Лучшие дни для этого: 3-8, 13-16, 24-28. Даты, неблагоприятные для уборки — 1-3, 16-18, в дни новолуния и полнолуния 7 и 21 также лучше воздержаться от серьёзных дел на садовом участке.
Благоприятные дни для уборки поздних сортов капусты:
- октябрь — 3-5,11-14, 28-31;
- ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.
Не рекомендуется убирать корнеплод в октябре с 1 по 3 и с 16 по 18 число, в ноябре — 14-16 и 28-30. Дни новолуния и полнолуния в эти месяцы: 6, 20 и 5,19 соответственно.
Как определить, что капуста созрела
Когда овощ достигает размеров, соответствующих сортовым характеристикам, его развитие прекращается.
Признаки зрелости кочана капусты:
- вилок становится плотным с гладкой и блестящей поверхностью, на верхней части кочана появляется светлое пятно;
- листья овоща приобретают характерную хрусткость;
- наблюдается пожелтение и дряблость нижних листовых пластин, что указывает на перераспределение питательных веществ в конце вегетации (не следует путать с развитием сосудистого бактериоза);
- кроющие листья кочана приобретают синеватый оттенок, покрываются сизым налётом.
Чтобы добиться максимальной концентрации в кочанах питательных веществ и витаминов, полив культуры прекращают за 2 недели до уборки. Продолжительные осадки могут помешать этому процессу. В этом случае над грядками с капустой сооружают временные плёночные укрытия.
Опрыскивание капусты 1% раствором борной кислоты за неделю до сбора урожая продлевает срок хранения кочанов. Антисептик предотвращает развитие патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий, вызывающих гниение овоща.
Правила сбора
Для сбора урожая капусты выбирают солнечный день без осадков. Острым ножом, топориком или мачете капусту подрубают, стараясь делать срез ровным и горизонтальным. На кочанах, предназначенных для длительного хранения, оставляют кочерыгу длиной 3-5 см и несколько кроющих листьев, служащих защитой головки от грибковых болезней и механических повреждений. Уборку проводят аккуратно, кочаны не бросают на землю, не допускают ударов друг о друга.
Считается, что капуста, убранная с грядки с корнями, лучше хранится. Для подкапывания корнеплода при использовании такого способа хранения используют вилы или лопату.
Срезанные кочаны раскладывают для просушки на дощатые настилы или разложенные доски под навесом или в проветриваемых помещениях.
Оставлять вилки на грядках не следует: солнечные лучи вызывают увядание верхних листьев капусты. Кочаны после уборки чувствительны к низким температурам, могут подмёрзнуть даже при -1˚С.
Что делать с капустой после сбора
Просушенные корнеплоды сортируют. На хранение убирают здоровые плотные вилки без признаков гнили и механических повреждений. Оптимальные условия для длительного хранения: температура воздуха от 0 до +2˚С, относительная влажность 85-95%.
Места, пригодные для длительного хранения кочанов:
- в подвале или погребе — на полках, в ящиках или коробках, подвешенными к потолку;
- в выкопанных траншеях;
- в холодильнике (завёрнутыми в пищевую плёнку) или морозильнике;
- на утеплённом балконе.
Нарушение условий хранения может привести к преждевременной порче овощей. Кочаны регулярно осматривают, начинающие загнивать пускают в переработку.
Не соответствующие стандартам головки используют для употребления в пищу и приготовления заготовок на зиму. Белокочанную капусту используют для квашения, консервирования, приготовления различных маринадов.
Сбор урожая капусты — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают инвентарь, подготавливают место для сушки и хранения овощей. День для уборки выбирают руководствуясь: признаками достижения кочанов зрелости, подходящими погодными условиями, рекомендациями лунного календаря садовода.
Источник