Меню

Статьи по выращиванию овощей

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Читайте также:  Самые распространенные почвы тайги

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Читайте также:  Фон амбар для урожая как поставить

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник

Архив рубрики: Статьи

Изобретательство и патентная служба ВНИИ овощеводства

УДК: 608.3 Изобретательство и патентная служба ВНИИ овощеводства Мещерякова Р.А., Сурихина Т.Н. В статье отражены основные вехи развития изобретательства в СССР и РФ и во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства (ВНИИО). Отличительной чертой и спецификой СССР была массовость изобретательства, что определяло … Читать далее →

Из истории научных исследований по земледелию и агрохимии во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО

УДК: 635.1/.8 Из истории научных исследований по земледелию и агрохимии во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО Борисов В.А. Аннотация. Исследования по изучению овощных и овощекормовых севооборотов, обработки почв, орошению, применению удобрений, а также по борьбе с сорняками и хранению овощной … Читать далее →

В моду входит брюква

Сейчас многие россияне взяли курс на здоровый образ жизни. И на этом пути стоит встретиться и получше познакомится с незаслуженно забытыми овощами — турнепсом, пастернаком, репой… Эту галерею мы открываем портретом брюквы — поистине таинственной незнакомки среди корнеплодов Юлия Герасимова, … Читать далее →

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ АГРОЛАНДШАФТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новые методы и результаты исследований ландшафтов в Европе, Центральной Азии и Сибири (в пяти томах). Том 4. Оптимизация сельскохозяйственных ландшафтов /под редакцией академика РАН В.Г.Сычева, Л. Мюллера. – М.: изд-во ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», 2018. – 408 с. ISBN 978-5-9238-0250-4 (Том … Читать далее →

Сборник научных трудов «Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции» выпуск 1

УДК 635.1/.8:004.12:056.22 Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции (Сборник научных трудов, выпуск 1) – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014 — 544 с Под редакцией академика Российской академии наук, доктора с.-х. наук, профессора, лауреата Государственной премии в области науки и … Читать далее →

Научные основы современного овощеводства — Глава 2.2

Глава 2.2. Биологические особенности овощных культур 2.2.1. Требования овощных растений к условиям роста и развития Рост и развитие растений обусловлены исторически сложившейся наследственностью и комплексом внешних условий. Главными факторами жизни растений являются температура, свет, вода, почвенное питание, воздушная среда. Ни … Читать далее →

Научные основы современного овощеводства — Глава 2.1

Глава 2.1. Классификация овощных растений Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г. В состав овощных культур входит очень большое количество растений, которые резко отличаются по морфологическим и хозяйственным признакам, биологическим свойствам. Для удобства изучения овощные культуры объединяют в различные … Читать далее →

Научные основы современного овощеводства — Глава 2

Глава 2 — Биологические особенности овощных растений и их классификация Из книги «Научные основы современного овощеводства», 2008 г. Овощи – очень ёмкое понятие, не имеющее четких границ. Автор многих публикаций по овощеводству профессор ТСХА В.И. Эдельштейн назвал овощами «… одно-, … Читать далее →

Читайте также:  Народный праздник урожая рисунки

Специфика использования эколого-географических условий в качестве фона для испытания капусты белокочанной по комплексу признаков

SPECIFICITY OF USE OF EKOLOGO-GEOGRAPHICAL CONDITIONS AS THE BACKGROUND FOR TEST OF CABBAGE ON THE COMPLEX OF SIGNS Д. с.-х. н. *Бухаров А.Ф. , аспирант *Фефелов Ф.О., аспирант *Пронькин В.В., к. с.-х. н. *Кашнова Е.В., к. с.-х. н. **Разин О.А., … Читать далее →

Оценка капусты белокочанной на адаптивность и экологическая стабильность по признакам продуктивности

ESTIMATION OF CABBAGE ON ADAPTABILITY AND ECOLOGICAL STABILITY TO EFFICIENCY SIGNS Д.с.-х.н. *Бухаров А.Ф., аспирант *Фефелов Ф.О., аспирант *Пронькин В.В., к.с.-х.н. *Кашнова Е.В., к.с.-х.н. **Разин О.А., к.с.-х.н. *Войтенкова Л.И. The doctor of agricultural sciences Buharov A.F., post-graduate student Fefelov … Читать далее →

Научные основы современного овощеводства — Глава 1-3

Глава 1 — 1.3 Овощи в лечебном питании Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г. Овощи ценны не только тем, что содержат необходимые питательные вещества, но и тем, что способствуют лучшей усвояемости других продуктов и используются как лечебное питание … Читать далее →

Российское бахчеводство — состояние и перспективы развития

Ю.А. Быковский ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства УДК 635.62 Отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия России, несмотря на непростую ситуацию в сельском хозяйстве по-прежнему является одной из прибыльных. Вместе с тем, как и все сельское хозяйство, оно претерпевает периоды спада и … Читать далее →

Научные основы современного овощеводства — Глава 1-1

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г. Глава 1 — 1.1. Энергетическая ценность овощей Рациональное питание здорового человека предполагает правильное соотношение энергии расходуемой и потребляемой. Количество энергии, расходуемой на поддержание жизнедеятельности организма, зависит от профессии человека, возраста, пола, физиологиче-ского … Читать далее →

Зональная эффективность применения удобрений в овощеводстве Российской Федерации

В.А. Борисов ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства УДК 635-18:635.1/.8 Из многочисленных литературных источников по изучению применения удобрений в России и за рубежом известно, что на эффективность использования азота, фосфора, калия и микроэлементов очень большое влияние оказывают почвенные и климатические условия, а … Читать далее →

Современные технологии в овощеводстве

С.С. Литвинов, И.И. Ирков ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства УДК 635.1/.8:658.512 Производство овощей в России по данным Госстата в 2008 году составило 12,96 млн. тонн, в 2009 году – 13,42 млн. тонн при средней урожайности 196,2 ц/га в 2008 году и … Читать далее →

Научные основы современного овощеводства — Глава 1

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г. 1. Питательная и лечебная ценность овощей Овощи являются ценнейшим продуктом питания особого назначения. Ценность и незаменимость овощей в питании заключается в том, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, эфирных масел, минеральных … Читать далее →

Научные основы современного овощеводства — Введение

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г. Введение Интенсивное земледелие ХХ века с чрезмерным увеличением внесения минеральных удобрений, пестицидов, внедрения индустриальных технологий с применением тяжелой техники привело к значительному загрязнению окружающей среды. На фоне интенсификации и индустриализации в погоне … Читать далее →

Овощеводство как отрасль продовольственного комплекса страны

С.С.Литвинов ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства В рационе человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения: в Российской Федерации они занимают третье место после хлеба и картофеля. Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на человека требуют полноценного его питания. Овощи же … Читать далее →

Создание самонесовместимых линий летней европейской редьки

М.А Косенко, В.И. Леунов, А.Н. Ховрин ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства Материалом исследований были три сорта редьки летней европейского подвида. Исследования проводили в условиях защищенного грунта в обогрева­емых и в не обогреваемых пленочных теплицах — в изоляторах опытного участка Всероссийского НИИ … Читать далее →

Пищевая ценность зеленных овощных культур семейства Капустные

В.А. Лудилов *, М.И. Иванова*, Н.А. Голубкина**, В.В. Зеленков***, Е.Г. Кекина** * ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства, ** Институт питания РАН, *** ООО Концерн «Отечественные инновационные технологии» Овощи – основные поставщики биологически активных и минеральных веществ. В настоящее время у населения … Читать далее →

Источник

Adblock
detector