Меню

Статьи про уборку урожая

Итог нелёгкого труда

Осень – время сбора урожая, завершение сельскохозяйственного года. Уборка урожая — работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная; у аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженные транспорты с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая — это итог их нелегкого труда.

Осень – время сбора урожая, завершение сельскохозяйственного года. Уборка урожая — работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная; у аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженные транспорты с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая — это итог их нелегкого труда.

О том, как проходит зерноуборочная кампания в ООО «АПК Извольский», мы узнали из беседы с руководителем сельхопредприятия К.Н.Злобиным, которая состоялась 24 сентября, в то время, когда горячая уборочная пора в хозяйстве вышла на финишную прямую.

К уборочной кампании здесь приступили 12 августа, а немного ранее механизаторы хозяйства приняли участие в работах по уборке урожая озимой пшеницы в соседнем сельхозпредприятии СХПК «Холмы», тем самым оказав ему помощь, ведь в таком большом и важном деле, как уборка урожая, нельзя без взаимовыручки, к тому же для аграриев сейчас дорог каждый погожий день.

В этом году в ООО «АПК Извольский» общая площадь зерновых составила 770 га, на них были посеяны зернобобовые: пелюшка, люпин, вика, но основная часть площадей была занята под посевы ячменя (100 га.) и овса (400 га.).

К началу уборки урожая в сельхозпредприятии были подготовлены к работе комбайны, зерноток, сушилка. Да и погода их не подвела, так что работа у местных аграриев спорилась. Как нам рассказал К.Н.Злобин, за все четыре года, что он руководит ООО «АПК Извольский», благодаря плодотворному труду и благоприятным погодным условиям, в этом году здесь смогли добиться самой высокой урожайности зерновых культур. Так, с бинарного (двоичного, представленного элементами двух видов) посева пелюшки и ячменя урожайность составила 42 ц/га (!), да и урожайность других культур была неплохой, так что в целом средняя урожайность зерновых культур в данном хозяйстве составила 21 ц/га, а это очень неплохо, в разы выше урожайности предыдущих лет. На момент нашей беседы, в ООО «АПК Извольский» оставалось собрать зерно всего с 113 га, а валовый сбор зерновых и зернобобовых культур уже был более 1200 тонн.

С первых дней зерноуборочной кампании руководитель хозяйства К.Н.Злобин и механизаторы были настроены по-боевому. Начиная свой рабочий день в восемь часов утра, убирают хлеб с полей они до первой звезды.

На уборке урожая в данном сельхозпредприятии задействовано четыре единицы техники, два современных зерноуборочных комбайна «VEСTOR», которые являются примером уникального сочетания классических конструкторских основ и новейших технологий. Профессионально управляются этими современными сельскохозяйственными машинами механизаторы хозяйства А.Н.Печников и А.И.Сочнев. В работах также задействовано два трактора МТЗ 1523 с огромными прицепами «Гигант», на них работают Н.А.Печников и Н.В.Ефимов.

Но, работа в поле — это ещё не главное, главное — сохранить урожай, довести зерно до той кондиции, чтобы оно долежало до следующий весны, не «сгорело» и было очищено, ведь чистое и сухое зерно — чистая прибыль.

Все партии свежеубранного зерна в обязательном порядке подлежат очистке. Это правило, известное каждому работнику сельского хозяйства. Чтобы сохранить свежеубранное зерно, привезенное с полей, на Извольском зернотоку трудятся не покладая рук. На помощь в этой работе к аграриям пришли местные жители деревни Извольск В.А.Василькова, А.А.Сытьков, В.П.Акимова, которые помогают хозяйству уже не первый год. В зернохранилище, под крышей – зерно, прошедшее сушку и очистку и заложенное на хранение, а на площадке зернотока — ворохи зерна, над которыми надо ещё потрудиться. Все здесь работают слаженно.

Прежде чем попасть в зерносклад, зерно с полей проходит несколько этапов. Каждую партию зерна проверяют на влажность, потом на огромных весах его взвешивает весовщик Т.Н.Злобина и только после этого оно разгружается в бурты, потом проводится его предварительная очистка, при необходимости сушка зерна и его калибровка для получения качественного семенного материала. Чтобы не было перебоев в работе, главный механик П.Н.Злобин строго следит за исправностью техники — сортировочных машин и сушилки, утром готовит их к работе, в течение рабочего дня, а в случае неисправности оперативно проводит необходимый ремонт. Организовывает работу на токе заместитель генерального директора В.В.Бабицкий. В работе на зернотоке задействован и экскаватор бульдозер — погрузчик «ЭБП — 9», управляет им механизатор хозяйства М.А.Сочнев.

Читайте также:  Выращивание черешкового сельдерея через рассаду

Как и во время посевной кампании, в уборочную для механизаторов и рабочих организовано двухразовое питание за счет сельхозпредприятия, вот уже который год вкусные обеды готовит В.М.Соломко, ведь без вкусного обеда и работа не в радость.

На наш вопрос о том, были ли трудности в работе, К.Н.Злобин ответил, что с некоторыми трудностями им пришлось столкнуться. Например, несмотря на благоприятную погоду, сбор урожая вики им пришлось начать на более ранней стадии созревания, не ждали, когда она достигнет необходимой кондиции на корню, а пока собирали урожай на первых гектарах, на всей остальной площади урожай «дошёл» до нужной стадии. Правда, пришлось первые партии сушить, но зато все было собрано без потерь, и здесь учитывался опыт предыдущих лет. Говоря о трудностях, К.Н.Злобин отметил и тот момент, что для достижения высокой урожайности ( 40 ц/га), зерноуборочным комбайнам, чтобы исключить зернопотери, приходилось двигаться по полю со скоростью всего лишь 2 км/час, что значительно затянуло сроки уборки урожая, но в то же время повысило производительность.

Часть собранного зерна в данном хозяйстве, высших репродукций (вика, пелюшка), будет доведена до необходимой кондиции, в соответствии с требованиями к элитным семенам и реализована в другие хозяйства Калужского региона, другая часть, будет заложена на хранение для посева в будущем году и для производства семян более низких репродукций в своем хозяйстве.

— После заключительного аккорда нынешней уборочной страды стало ли поспокойнее на душе? — спросили мы Константина Николаевича, — на что он ответил, что на душе поспокойнее, но забот меньше не стало. Да и о каком спокойствии ещё говорить, когда в ООО «АПК Извольский» параллельно с уборочной приступили к работам по прессованию соломы, которой уже заготовлено около 150 тон, кроме того, продолжатся работы и на зернотоке. А впереди у механизаторов вспашка зяби (не менее 500 га) и сев озимых, которыми планируется засеять около 100 га.

Хотелось бы сказать и о том, что в ООО «АПК Извольский» из года в год ведутся работы по восстановлению посевных площадей. Так, в текущем 2015 году здесь уже введено в оборот около 200 га и работы продолжаются. Но стоит отметить, что поля, заросшие мелколесьем, в сельхозпредприятии уже расчищены почти полностью, и теперь здесь приступили к очистке полей от более крупных деревьев, которые надо выпиливать и эта работа проводится в зимний период. На участках, уже очищенных от леса, весной к работе приступят машина для расчистки просек — мульчер и тяжелая барона. Работа эта нелегкая, но нужная!

Да, благодатное время – уборка урожая! Тем более, когда погода позволяет собрать всё до зернышка. К моменту выхода этой статьи работы по уборке урожая 2015 года в ООО «АПК Извольский» завершатся. От имени генерального директора сельхозпредприятия К.Н.Злобина хотелось бы сказать слова благодарности за работу всем, кто принимал участие в уборочной кампании.

А мы желаем хлеборобам хорошей погоды и высокой урожайности!

А.А.Сытьков за работой по сортировке очередной партии зерна.

Очередной бункер зерна из комбайна готовится к отправке на зерноток.

На ниве. В редкие минуты перерыва. На снимке (слева направо): Н.В.Ефимов, А.Н.Печников, А.И.Сочнёв и руководитель сельхозпредприятия К.Н.Злобин.

Источник

Способы уборки полей — от простого к сложному

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Читайте также:  Эрозия почв восстановление почвы

Заказать услугу Задать вопрос

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Справка! Двухфазный способ используется тогда, когда посевы сильно заросли сорняками.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

  1. Комбайны. Устройства, которые сочетают в себе техническую возможность производить полный цикл обработки убираемой массы – от покоса до обмолота и складирования в грузовики для транспортировки. Сегодня на полях можно встретить как машины отечественной разработки («Енисей», «Дон», «Нива»), так и зарубежные («Claas», «Deere»). Современные машины, выпускаемые российскими заводами, частично состоят из зарубежных комплектующих, поэтому назвать их полностью российскими не получится («Torum», «Acros», «Агромаш»).
  2. Жатки. Обширный класс техники, которые отличает специфика применения: эти машины косят (жнут) урожай, но не молотят его. Жатки всегда используются в связке с другими видами техники, с помощью которых происходит подбор валков, транспортировка или обмолот. Большие самоходные жатки могут работать с различными сельскохозяйственными культурами благодаря смене навесного оборудования.
  3. Прицепное оборудование. Им оснащаются колёсные трактора различного тягового класса. Благодаря валу отбора мощности подвижные части выполняют операции покоса, валкования, складирования и т. д. Хотя их производительность меньше, а функциональность ограничена, они популярны в небольших фирмах благодаря низкой цене и универсальности использования.
Читайте также:  Когда нужно вносить удобрения плодовых деревьев

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости — начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

  1. На силос. Кукуруза – ценная кормовая культура для скота. При заготовлении кукурузы на силос початки собираются вместе с листьями и стеблями, а потом измельчаются. Срезание и измельчение делается жатками или тракторами с прицепным оборудованием. Обмолот не требуется. После измельчения силос сушат до нужной кондиции. Исходная влажность на начало уборки: 40 – 50%.
  2. На початки. Для того, чтобы початки были целыми, с невыпавшим зерном, применяют ручной труд или специальные комбайны. Они имеют вилообразное оборудование, в котором початки срезаются и благодаря своей массе отделяются от листьев и стеблей.
  3. На зерно. Применяются специальные кукурузоуборочные комбайны. Одним из самых известных до сих пор остаётся машина типа «Херсонец». Он обеспечивает низкие потери при восковой спелости около 30%. Обмолот может производиться как на предприятиях, так и в самом комбайне.

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Источник

Adblock
detector