Меню

Ставить парник или нет

Мне надо построить теплицу или парник?

Когда лучше всего строить теплицу ? С точки зрения выращивания, осень является наиболее подходящей для строительства теплицы (вы сможете сажать овощи ранней весной). Строительство теплицы весной часто мешает погоде.

Прежде чем приступить к строительству теплицы , мы сначала выбираем подходящее место. Желательно те, где солнце светит весь день. В результате требовательные растения преуспеют.
Также, можно расположить теплицу у стены здания. В ней накапливается тепло, и когда ночью температура падает, эта энергия постепенно выделяется.

В непосредственной близости от теплицы не должно быть зрелых деревьев и кустов, чтобы предотвратить попадание солнечного света. Почва не должна быть каменистой или каменистой сразу после вскрытия верхнего слоя почвы.
Правильно расположенная теплица является одной из гарантий больших урожаев!

Строительство теплицы возможно в течение всего года, однако наиболее подходящее время наступает во второй половине августа. Большая часть урожая собирается, и выбранное место для теплицы может быть подготовлено по желанию. При точном планировании строительства у нас достаточно времени для выкапывания фундамента, бетонирования и его созревания, а также для окончательной сборки теплицы и т.д.

Какой размер и какую форму теплицы выбрать?

Лучшее использование площади возделывания происходит в случае теплиц с вертикальными стенками, что позволит высаживать растения по всей территории. Однако наклонные боковые стенки обеспечивают лучшую передачу света в теплицу.
В основном специалисты рекомендуют выбрать компромисс — теплица с вертикальными стенами и двойными крышами.
Размер теплицы в зависимости от количества и видов овощей, которые планируем выращивать. Больше растений можно высадить в теплице с вертикальными боковыми стенками. Но наклонные стены лучше смогут обеспечить больше солнечного света. Идеальная ширина теплицы — около 2,5 м. В такой теплице места достаточно как для центральной дорожки, так и для выращивания.

Если нам нравятся огурцы, помидоры и перец, то мы ищем более длинный тип, все еще в основном оборудованный центральной перегородкой. Такое выращивание проверено и рекомендовано, потому что помидоры часто подвергаются воздействию плесени, что может снизить рост перца. И не каждый из нас хочет, чтобы урожай был обработан химией. Также надо помнить и о вентиляции.

Основы постройки

После того, как определились с местоположениями, профилями и заполнением, настала очередь строить фундамент. Теплицы строятся на бетонном фундаменте, но бетона можно избежать с помощью небольших поликарбонатных конструкций, которые достаточно легки, чтобы иметь основание из алюминиевых или стальных профилей.
Чем больше теплицу вы хотите, тем лучше фундамент, который вам нужно построить. Отрегулируйте основание по размеру и весу. Для небольших конструкций сделать из бетона (смесь) — 1 части цемента, 3 части песка и 5 частей гравия. Между опалубкой шириной около 20 см и глубиной от 30 до 60 см, встроенной в траншею в земле, заливают более тонкий бетон, в который перед затвердеванием устанавливаются некоторые детали, фиксирующие конструкцию. Более тяжелые и большие теплицы, особенно прочные здания со стеклянными оболочками, требуют более прочного фундамента с рекомендуемой глубиной не менее 60 см и от 80 до 100 см в более холодных местах. Чтобы сделать основания достаточно прочными, укрепите их армирующей сеткой или хотя бы несколькими бетонными проволоками. Он также должен быть засыпан слоем гравия толщиной от 5 до 10 см, чтобы вода не поднималась.

Постройте фундамент не менее чем на 10 сантиметров над землей, чтобы глина не лежала на конструкции теплицы. Установите блоки, которые должны быть выровнены по вертикали и горизонтали. Заполните их бетоном, на котором можно строить кирпичи. Если вам слишком сложно построить бетонный фундамент, вы можете построить теплицу на сваях, которые вкопаны в землю. В этом случае целесообразно заполнить пространство между сваями досками. Однако это решение не подходит в местах, где урожай может быть поврежден мышами или кротами.

Для деревянных конструкций теплиц также применяется балочный фундамент с выдолбленными отверстиями для перекладин и каркаса теплицы, также установленный на плоском бетонном основании. А тем, кто разбирается в этом природном материале, надо помнить, что дерево должно быть окрашено от влаги.

Или лучше парник?

Парник — дешевое и простое место для выращивания нежных салатов, редиски, цветной капусты или трав на месяц раньше, чем на цветнике.
Мелкий парник послужит для предпосевной обработки ранних овощей, глубокий парник будет использоваться в качестве полноценного места для его выращивания. Например, если вы добавите толстый нагревательный слой навоза к фундаментам, можно выращивать овощи для очень раннего урожая. Он также используется для выращивания поздних овощей и хранения хорошо укорененных и клубнеплодных овощей.

Читайте также:  Уборка урожая 1980 год

Как действовать при создании парника?

Место должно быть максимально наклонено к солнцу. Задняя — северная сторона — выше, юг ниже. Каркас парника поднимется над поверхностью почвы с нижней стороны на высоту 15 см, а с более высокой стороны на 25 см, в грунт он будет уходить как минимум на 30 см. Это пространство достаточно для выращивания овощей и обеспечивает растения подачей воздуха, даже если вы не проветриваете парник. Пространство большего размера не подходит, так как будет долго нагреваться.

Каркас парника может быть построен из толстых досок, кирпича или обработанных камней. Желательно встраивать стены в дно ямы или плотно и плотно стоять на ее краях.

Для идеальной изоляции боковые стенки могут быть покрыты полистирольными панелями. Однако не отделяйте дно от окружающей почвы, чтобы полезные микроорганизмы и дождевые черви могли проникнуть в парник.

Источник

Нужна ли теплица на участке? Делюсь своим опытом.

До того, как я стала счастливым обладателем своей собственной земли, я не знала, что помидоры и огурцы могут расти без теплицы. Дело в том, что родилась и выросла я на Севере, где июнь еще не лето, а июль уже не лето. И вырастить овощи без теплицы было просто нереально. Также, как и высокие грядки, теплицы в наших краях есть у всех. Раньше их строили сами, накрывали пленкой, позже пленка сменилась поликарбонатом, а теперь современные арочные теплицы постепенно вытесняют подгнившие деревянные конструкции. К слову сказать, не всегда современные конструкции функциональнее старых, но то, что они проще в установке, это точно. Сейчас я живу в Новосибирске, климат здесь мягче, но тем не менее, это Сибирь, со всеми вытекающими последствиями.

Когда мы только купили дачу, на ней не было ничего, просто голый участок земли. И конечно же, одной из приоритетных задач была установка телицы. Но на голом участке нужно все и сразу, поэтому установка теплицы отложилась на 2 года. В это время помидоры и огурцы мы выращивали в открытом грунте, поэтому теперь я могу сравнить все плюсы и минусы наличия теплицы на участке.

1. Раннее созревание. Это, пожалуй, самый очевидный плюс теплицы. Конечно, высаживая рассаду помидор, а также огурцы и перцы в начале мая в теплицу, уже в конце июня-начале июля мы начинаем собирать урожай. Однако же, даже высадив рассаду в теплицу, ее необходимо притенять от солнца днем и оберегать от ночных заморозков ночью, поэтому первое время саженцы я накрываю тонким слоем укрывного. Он, кстати, оберегает землю от пересыхания. Это на тот случай, если вы на дачу приезжаете только по выходным. Высадить рассаду в открытый грунт в наших сибирских условиях можно в начале июня. В первый год мы поторопились, высадили в конце мая, и все перцы у нас замерзли. Не спас тогда даже укрывной. Соответственно, в открытом грунте урожай томатов начинаем собирать в августе, огурцы в конце июля.

2. Кусты не мокнут под дождем, их не ломает ветром . Для томатов это особенно важно, потому что при затяжных дождях, а также частых росах активно развивается фитофтороз. Когда мои томаты росли в открытом грунте, был невероятно урожайный год, кусты ломились от плодов, но фитофтороз начал развиваться настолько стремительно, что я ничего не смогла с ним поделать, хоть и активно боролась. Помидоры я тогда выбрасывала ведрами. Было невероятно жалко свои труды, и осенью мы все-таки поставили теплицу. С тех пор уже 3 года фитофторы у меня нет, зато второй год присутствует кладоспориоз. С ним бороться сложно, но сдерживать распространение удается, к тому же на плоды он не влияет, в отличие от фитофтороза. Из двух зол я предпочитаю кладоспориоз. В этом году буду пробовать новые методы борьбы, надеюсь и его распространение сведу к минимуму.

3. Выращивание рассады однолетников и капусты . Про самые неприхотливые однолетники у меня уже была статья . Напомню, что большую часть цветочных: бархатцы, георгины, годецию, астры я сею сразу в теплицу, а потом пересаживаю в открытый грунт. Кроме цветов, получается отличная рассада всех видов капусты. Но вот специально для капусты теплицу, конечно, покупать не стоит, ее рассада у меня отлично вырастала и просто под укрывным. Но если есть теплица, то лучше все-таки там посадить, ей там будет покомфортнее.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение для чего полезен

4. Ранняя зелень . Уже в середине марта мы приезжаем на дачу, чтобы посеять в теплицу первую зелень. Различные виды салатов, редиска, укроп, даже лучок на зелень, все это можно посадить, чтобы уже к началу мая получить первые витамины. К тому моменту, когда приходит черед основных жителей теплицы, вся зелень благополучно съедается.

А вот теперь поговорим о минусах. Они, конечно, тоже есть.

1. Цена . Теплица вообще удовольствие не из дешевых. Наша 6 метровая арочная конструкция, с поликарбонатом и самостоятельной установкой, обошлась нам в 20000. Переводить эти деньги в вёдра помидоров не буду. Ведь дача, по сути, вообще удовольствие не из дешевых. Но мы ведь их заводим не выгоды ради, а удовольствия ради, а еще ради вкусных, и самое главное полезных, выращенных безо всякой химии, овощей, ягод и фруктов.

2. Если хочется получить урожай еще более ранний, теплицу нужно постоянно открывать и закрывать . В идеале жить возле нее, или хотя бы иметь хороших соседей, которые там живут и помогают, когда вас нет на участке. Если такой возможности нет, значит двери нужно оставлять открытыми, иначе все сгорит. Но тогда по ночам рассаде будет прохладнее, отсюда и сбор урожая начнется немного позже. Можно сделать систему автооткрывания, но тогда это будет еще дороже.

3. Частый полив. Если вы не живете на даче, а приезжаете раз в неделю, вариант с теплицей вам вряд ли подойдет, потому что земля там высыхает быстрее, и если на улице полить участок может дождь, то полить теплицу могут только добрые соседи или система автополива. Автополив дороже, а с соседями не всем везёт.

4. Зимой теплицу может сломать . Если зимы снежные, а возможности счищать снег после каждого снегопада у вас нет, внутри теплицы не установлены подпорки под металлические конструкции, очень большая вероятность, что ваша теплица сложится как карточный домик. В этом году зима выдалась на редкость снежной и морозной, приехать вовремя на дачу мы не смогли, поэтому в некоторых местах под тяжестью снега повредился поликарбонат. У многих соседей теплицы просто рухнули. Зрелище, конечно, печальное. Некоторые еще отказываются ставить теплицы из-за риска сноса ее ураганным ветром. Но лично я такого не встречала, и думаю, что, если все хорошо и правильно установить, ветер ее никуда не унесет.

Хочется отметить один очень важный момент. Многие культуры плохо уживаются в теплице друг с другом. Поэтому, посадить все сразу в одну теплицу конечно можно, но в ущерб урожаю одной из культур. В моем случае, это огурцы. Основную часть теплицы занимают томаты, несколько кустов баклажанов и перцев, и пара кустиков огурцов, для более раннего урожая. Основная часть огурцов у меня росла на улице. И если помидоры с перцами и баклажанам еще уживаются, то огурцы любят более влажный климат и растут там плоховато. В этом году я решила их оттуда убрать полностью, а их место муж решил занять под арбузы. Говорят, в теплице они растут гораздо лучше, потому что, как и томаты, любят сухой климат. Ну попробуем. А для огурцов нужна отдельная тепличка или парник, который мы и будем возводить уже совсем скоро. В открытом грунте мне разонравилось их выращивать. Поздно начинают плодоносить, и быстро заканчивают. В общем, если появилась одна теплица, рано или поздно требуется вторая. А для нее нужны и место, и дополнительные расходы.

В заключение хочется добавить, несмотря на то, где и как вы решите выращивать свои овощи, я желаю вам обильного, здорового, полезного и обязательно вкусного урожая овощей.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Теплица или парник: что выбрать и в чем разница

Мечта любого дачника – вырастить не только огромное количество растений, но и заняться возделыванием сортов, любящих тепло. В такой ситуации важно определиться, какую среду создать для выращивания. Выбирать придется из двух вариантов: теплица или парник. Давайте разберемся, какой вариант подойдет именно вам.

Особенности парников и теплиц

# Парник – это упрощенная конструкция для выращивания плодовых культур, не предусматривающая подогрева с помощью какого-либо оборудования. Тепло удерживается не только посредством прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, но и в результате тления навоза. Высота парника составляет не более полуметра, а при установке не требуется делать фундамент. В качестве покрытия используют стекло или пленку.

Читайте также:  Значение почвы круговороте биогенных элементов

# Теплица – многофункциональная конструкция стационарного типа с внушительными габаритами высотой от 2 метров. Для строительства теплицы требуется фундамент и жесткий каркас из металла, пластика или дерева. Современные теплицы покрывают прочной усовершенствованной пленкой или поликарбонатом.

В чем сходство

Обе конструкции имеют идентичный принцип действия и функции: защита сельскохозяйственных культур от негативного воздействия внешних факторов, что позволяет обеспечить оптимальный температурный режим.

Обращая внимание на принцип выращивания, на практике нередко встречаются гидропонные системы для зеленого лука, петрушки, укропа. Для огурцов и помидор – грунтовая система.

В чем разница

Парник – это сооружение компактных размеров, с максимальной высотой в диапазоне 2-2,5 метра. Эти параметры минимальны для теплицы, площадь и габариты которой гораздо больше.

Поскольку устройство парника намного проще, грядки можно планировать только на грунте. # Теплицы дают возможность для полета фантазии с использованием дополнительных элементов. Например, можно соорудить стеллажи для горшков и контейнеров с рассадой.

На практике парник редко служит более одного сезона. Поэтому на следующий год придется снова тратить деньги и время, чтобы воссоздать новое «жилище» для рассады. Теплица – это монументальная постройка, способная простоять не один год. Периодически достаточно поправлять крышу или ремонтировать покрытие.

В парнике процесс обогрева зависит только от ультрафиолетовых лучей, то есть производится естественным образом (дополнительное тепло образуется за счет навоза или перегноя). В теплице есть возможность использовать специальное оборудование. В последнее время большую популярность набирают смарт-системы, контролирующие уровень влажности, температуру, освещение. В результате объемы и качество урожая повышаются.

В парнике отсутствуют двери. Чтобы получить доступ к растениям, достаточно отодвинуть пленку. В теплице можно создать оптимальную систему вентиляции, включая окна, двери и форточки.

Парник легко собрать и разобрать, а также транспортировать. Теплица стационарна, поэтому перевезти ее на другой участок не получится.

Первый вариант подходит для использования с наступлением весны, когда температура становится положительной. Во втором случае выращивать растения реально круглогодично благодаря внедрению искусственного отопления. В такой теплице можно работать в любую погоду, независимо от дождя или снега.

Парник подойдет для неприхотливых растений (например, редис, салат, лук). В теплице можно выращивать даже самые прихотливые сорта.

Что выбрать

Чтобы решить, какой тип конструкции актуален, каждый садовод должен определиться, для каких целей она ему понадобится. С учетом особенностей, сходств и различий сделать # правильный выбор возможно только после того, как будет сделана полная оценка планируемого урожая и определен бюджет. Не меньшее влияние оказывает климат в регионе.

Чтобы сделать окончательный выбор, нужно ли ставить дорогостоящую теплицу на # участок или можно обойтись самым простым парником, стоит четко определить, для каких целей она будет возведена:

  • Чтобы укрыть рассаду от неблагоприятных погодных условий достаточно использовать простую «бабочку», изготовленную из оконных рам.
  • Если требуется получить урожай от привередливых культур, например, болгарские перцы или помидоры, то без теплицы обойтись довольно сложно. При этом конструкции должны отличаться надежным каркасом и бетонным основанием. Получить наилучший результат поможет искусственное отопление и другие дополнительные опции.

Полезные рекомендации

Прислушиваясь к опытным огородникам и садоводам, можно создать надежную и прочную конструкцию. Перед покупкой или самостоятельным изготовлением рекомендуется обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Во избежание образования конденсата следует герметизировать швы.
  • Если планируется воссоздать конструкцию не менее 2-х метров высотой, то обязательно обеспечить дополнительную поддержку с использованием балок.
  • Если планируется самостоятельно построить теплицу, важно сделать так, чтобы конструкция была максимально функциональной, и свести к минимуму трудозатраты. Отличным решением станет автоматизированная система, отвечающая за измерение уровня влажности, организации полива, вентиляции и обогрева.
  • # Каркас и вид конструкции выбирается исходя из климатических особенностей. Так, если местность с сильными ветрами, то понадобится укрепленный каркас из металла.
  • Если использование планируется только летом, то можно купить разборный вариант парника.
  • При изготовлении каркаса из дерева нужно предварительно нанести защитный и влагоотталкивающий слой, чтобы продлить срок эксплуатации.
  • Для небольших теплиц не требуется возведение фундамента.

Что касается цены, то ее определяет не только качество используемых материалов, но и вид покрытия, каркас, наличие усовершенствованной вентиляции. Оптимальным решением для теплицы будет металлический каркас, покрытый поликарбонатом. Самый дешевый вариант парника – это каркас из металла с натянутым полиэтиленом.

Более подробно ознакомиться с ценами и моделями можно в каталоге теплиц и парников .

Источник

Adblock
detector