Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера
Думаем-гадаем с мужем, из чего бы сделать или из какого материала купить высокие грядки. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. И уже в комментариях мне советуют: из шифера долговечнее, а дерево обжечь паяльной лампой и прослужит долго и т. д.
Коллективный разум рулит, и опыт у многих есть использования высоких грядок из того или иного материала. Давайте, я расскажу о плюсах и минусах, какие вижу, а вы поправите или предложите что-то свое.
Дерево
В любом хорошем хозяйстве есть доски, новые или старые, из чего-то разобранного. Если бы мне нужна была одна высокая грядка, я бы не заморачивалась — сколотил бы муж из подручных материалов.
Но я хочу весь огород облагородить грядками, стоящими в рядочек, выполненными в одном стиле.
Доски — универсальный материал, есть в продаже всегда. Можно строить долгосрочные планы, например, покупать и делать по 5 грядок в год. Кроме того, это природный материал, который должен цениться выше пластика. И сейчас в нашей стране, наконец-то это заметили.
Куб обрезной доски толщиной 3 см у нас стоит 15 т. р. Посчитали, что две грядки 100 х 300 см, высотой 20 см обойдутся в 1428 р. То есть одна за 714 р.
Но это нестроганая доска, плюс без всяких уголков, шурупов, краски. Придется еще потратиться, приложить руки, затратить время, которое тоже деньги. В общем грядки получатся дороже и трудозатратными
Строганные доски шириной от 20 см мы не нашли, а если и нашли, то они толстые — 5 см и стоят 1550 р. за 6-метровую штуку. Даже если цену убрать, мне такой толстый борт у грядки не нужен.
Самый главный минус деревянных грядок — небольшой срок службы, 5-7 лет.
Металл оцинкованный и с полимерным покрытием
Грядки продают уже готовыми. Купил, привез, поставил, ничего докупать и декорировать не нужно. Но они появились недавно, отзывов о металлических грядках мало или нет. Многие садоводы их только ставят и не испытали еще по 5-10 лет.
Минусы могу только предположить исходя из опыта эксплуатации других оцинкованных изделий или окрашенных:
- Металл на солнце накаляется. Это всем известно. Как будут чувствовать себя корни растений у самых бортов в жару?
- Пережила уже не один оцинкованный тазик. Год-два интенсивного использования в контакте с водой и проступает ржавчина. Наверное, оцинкованные грядки рано или поздно, скорее рано, придется окрашивать кисточкой или менять.
- Полимерная краска. Все знают, что она надежнее, качественнее обычной. Но в этом году заказывали оградку с полимерным покрытием. Показали нам целый каталог покрытий по возрастанию цен. На вид, вроде, все одинаковые. Оказалось: чем выше цена, тем выше качество покрытия. Самое дешевое продержится 3-5 лет. Какого качества полимерное покрытие на высоких грядках? Через сколько лет они начнут ржаветь?
Цена грядки из металла более-менее демократичная: 100 х 200 см — 1800 р.
Этот материал, древесно-полимерный композит, для меня вообще кот в мешке. Хотя очень нравится внешне и я готова только за это купить.
Цена 2-метровой — от 2-3 т. р., и то по акции. Минусов мы не узнаем, пока у этой новинки не появятся пользователи со стажем.
Можно предсказать минусы, ориентируясь на свойства пластика: выгорает, растрескивается. Но я точно знаю один главный минус: купить сразу на весь огород мне денег не хватит, а гарантии, что эти изделия будут продаваться следующие 3-5 лет, нет.
Даже если и останутся грядки ДПК в магазинах, вдруг я этой осенью куплю какой-то оттенок, а в следующем году такого уже не будет. Винегрет городить не хочется.
Мне надо на один кусок огорода 9 двухметровых грядок или 6-7 трехметровых, и на другой примерно столько же. Планирую в них выращивать все, вплоть до картофеля и кабачков.
Можно накопить или потратить весь семейный бюджет сразу на все, но это немаленькие деньги, чтобы отдавать их на не проверенные многолетней эксплуатацией грядки.
Шифер
Этот материал мне кажется самым подходящим. Лист плоского 120 х 157 см толщиной 8 мм стоит 600-700 р. Волновой тоньше — 5 мм, 113 х 175 см стоит дешевле — в районе 300 р.
Посчитаю по дорогому плоскому. Можно разрезать на полосы по 30 см. С трех листов получается две грядки длиной по 3 м. Цена грядки выйдет около 1000 р. Из волнового еще дешевле.
Шифер всегда есть в продаже, так что свой план я могу растянуть хоть на пятилетку.
Монтаж простой, вкопать немного в землю и стянуть проволокой углы.
Есть садоводы, которые уже пользуются такими грядками. Говорят, плоский прогибается, листы расходятся, лучше брать волнистый.
Так же дали совет выбирать плоский, но прессованный, он прочнее.
Шифер, конечно, не так красиво, как ДПК, зато на века.
В долговечности шифера я не сомневаюсь. В этот дом заехали 32 года назад. Муж сразу вкопал вдоль забора куски шифера, чтобы дикая малина в огород не лезла. Малины уже нет, а шифер все торчит.
Склоняюсь к этому варианту грядок, вижу плюсы:
- можно покупать и делать, не спеша, не за один год;
- самая низкая цена из рассмотренных здесь вариантов;
- долговечность;
- можно поставить грядки любого размера, ориентируясь на конфигурацию своего огорода;
- серый цвет неброский, отлично будет гармонировать и с землей, и с растениями, а главное — с тротуарной плиткой на дорожках;
- не сложный монтаж.
Одна заминка, что все-таки лучше — плоский или волновой шифер. Надеюсь, подскажете в комментариях.
Если у вас уже есть опыт использования высоких грядок из дерева, ДПК, металла, шифера или еще чего-то, оставьте, пожалуйста, отзыв в комментариях.
Спасибо, если поддержите статью в ленте Дзена 👍.
Источник
Почему не везде можно использовать стекломагниевый лист
На рынке строительных материалов существует аналог гипсокартона, но с превосходящими по всем параметрам качествами – стекломагниевый лист.
Посмотрите рекламный ролик про этот материал. Материал имеет превосходные характеристики: не горит, не боится воды, имеет повышенную прочность на излом. Понятно, что ролик рекламный и в нем показаны только плюсы. А есть ли минусы? И они есть, т.к. широкого распространения СМЛ не получил до сих пор.
1. Температурные и влажностные расширения СМЛ.
Хоть производитель и заявляет, что этот материал не впитывает влагу, он под действием разной влажности воздуха незначительно меняет свой объем. По этой причине листы, жестко смонтированные на каркас – изгибаются, либо трескаются (при усыхании). И все, что к ним было приклеено (кафель, обои) – тоже трескаются, либо отваливаются. Примеров от людей, кто использовал СМЛ и попал в такую ситуацию – масса.
Вот одни из них, которые мне попались в интернете:
Листы на кухне без штукатурки у человека просто отвалились с потолка. И ему пришлось переделывать, делать отделку заново.
Скорее всего, он стыковал листы вплотную, как ГКЛ, т.е. без зазоров. А по технологии монтажа СМЛ между листами нужно оставлять зазоры 5-8 мм
Источник
Стекломагниевый лист: характеристики и область применения
Стекломагниевый лист был объявлен официальным материалом Пекинских Олимпийских игр, активно использовался при строительстве Олимпийских объектов в Сочи. В нашей статье мы расскажем о бытовом применении СМЛ, его характеристиках и дадим несколько практических советов.
Стекломагниевые листы (стекломагнезитовый лист, СМЛ, магнелит) многие опытные строители считают достойной заменой классическому гипсокартону, активно используя этот материал для внутренней и наружной отделки . Тем не менее подавляющее большинство обывателей, затеявших ремонт, либо вовсе не слышали о такой новинке, либо начитались отрицательных отзывов и не желают проверять качество СМЛ на стенах собственной квартиры.
Негатив, сопровождающий стекломагниевый лист, вызван рядом объективных причин:
- Рынок строительных материалов весьма консервативен и ленив. Появление инноваций не особо приветствуется бригадами отделочников — работать по старинке гораздо проще, чем изучать характеристики нового продукта и учиться правильно его использовать.
- Завозя СМЛ из Китая, недобросовестные поставщики стараются сэкономить на стоимости, зачастую в ущерб качеству.
- В России до сих пор нет единых нормативов по производству СМЛ, поэтому технологии различных заводов могут существенно отличаться.
Несмотря на дефицит объективной информации, китайский магнезит медленно, но уверенно завоевывает рубежи отечественного строительства. Достойную конкуренцию импортной продукции составляют и российские предприятия — СМЛ производится в Тюмени, Волгограде, Московской области и других регионах.
Из чего делают стекломагнезитовый лист
Рецептура состава, из которого производят СМЛ, может отличаться по процентному соотношению компонентов, но список основных составляющих на разных заводах практически одинаков:
- Главные компоненты — оксид и хлорид магния.
- Перлит (вспученный перлитовый песок).
- Наполнитель (мелкофракционные опилки).
- Армирующая основа — стеклоткань.
- Подложка листа — нетканый материал.
В зависимости от сорта и назначения СМЛ формовочный состав может быть дополнен различными модифицирующими добавками и пластификаторами, а хлорид магния — заменен каустическим доломитом.
Содержание оксида магния напрямую влияет на сортность листов (классы «Стандарт», «Премиум», «Фасад», «Интерьер»): чем выше процент компонента — тем прочнее полученный материал.
Внешняя сторона СМЛ обычно имеет гладкую поверхность, а тыльная — слегка шероховата.
Совет: Если вы планируете клеить обои или окрашивать СМЛ, то монтируйте его гладкой стороной наружу. Если планируете наносить штукатурку, то выбирайте тыльную сторону — нешлифованная поверхность обладает лучшей адгезией.
Где можно использовать СМЛ
Стекломагниевый лист является универсальным отделочным материалом — различные его разновидности можно использовать как внутри помещений, так и для обшивки фасадов:
Из всей линейки магнезитовой продукции наибольшей популярностью пользуется лист «Премиум». Оптимальное сочетание технических характеристик и стоимости позволяет применять его в реализации разноплановых строительных решений и задач:
- Монтаж многоуровневых потолков, перегородок и оснований полов.
- Возведение огнеупорных конструкций.
- Изготовление съемной и несъемной опалубки для монолитного строительства.
- Производство сэндвич-панелей и строительных блоков.
Благодаря своей экологичности и отсутствию вредных компонентов листы СМЛ разрешены к применению в медицинских и детских учреждениях.
Плюсы и минусы СМЛ
Среди главных плюсов стекломагнезитовых листов производители указывают их негорючесть, влагостойкость, пластичность, отличную адгезию и прочность готовых конструкций. По своим техническим характеристикам СМЛ успешно конкурирует с основными альтернативными материалами:
Стекломагниевые листы класса «Премиум» успешно противостоят ветровым и снеговым нагрузкам, а также атмосферным осадкам. Они могут быть использованы для любых фасадных и кровельных работ с последующей отделкой:
Нужно заметить, что все вышеперечисленные характеристики относятся к СМЛ премиум-класса. Листы «Стандарт» и «Эконом» предназначены только для внутренних работ и эксплуатации в сухих помещениях, их использование не по назначению приводит к быстрому нарушению геометрии и появлению трудноустранимых дефектов.
Старайтесь приобретать СМЛ от известных производителей и обязательно обращайте внимание на несколько моментов:
- Качественная продукция имеет желтоватый или бежевый оттенок, свойственный оксиду магния. Добавление различных наполнителей — мела, извести, асбеста — дает белый или сероватый цвет.
- Проведите рукой по поверхности листа — мелкой пыли быть не должно.
- Проверьте края листа — они должны быть без сколов.
- При возможности погрузите кусочек листа в воду на несколько часов. Помутнение воды говорит о плохом качестве использованного в производстве магнезита.
- Затребуйте у продавца сертификаты качества.
Практические советы по монтажу СМЛ
Стекломагниевый лист крепится по той же технологии, что и гипсокартон , однако при монтаже следует учесть некоторые нюансы:
- Лист не должен быть влажным, иначе он быстро деформируется.
- Для большей прочности листы нужно располагать так, чтобы волокна были направлены вертикально.
- В качестве крепежных элементов лучше использовать саморезы по гипсоволокну.
- Лучше всего СМЛ режется электрическим лобзиком. При его отсутствии можно сделать небольшой надрез канцелярским ножом, а затем аккуратно отломить часть листа и зашлифовать кромку.
- Монтируя СМЛ, необходимо оставлять между ними зазор размером в ½ от толщины листа. Швы заделываются любой шпаклевочной смесью (например, «Фугенфюллер» или «Волма-шов») либо влагостойким акриловым герметиком.
Стекломагниевый лист — довольно простой и быстрый в монтаже материал, применение которого не требует особых профессиональных навыков. Самое главное — приобрести качественный товар от проверенного производителя и соблюдать технологию монтирования. Удачного ремонта!
Источник
Стекломагниевый лист для грядок
Стекломагнезитовый лист производится из натуральных минеральных компонентов, основной из которых — оксид магния. Изделие является экологически чистым, так как в нем отсутствуют опасные вещества, синтетические масла и растворители, соединения тяжелых металлов, асбестовое волокно. Соединения марганца в сочетании с определенными наполнителями формируют прочное изделие, невосприимчивое к воздействию воды.
Стекломагнезит является новейшим бескаркасным отделочным изделием с очень высокими показателями влагостойкости, огнеупорности и стойкости к коррозии. Специалисты ценят его за более высокую пластичность по сравнению с другими отделочными материалами аналогичной категории, такими как гипсокартонный лист или гипсостружечная плита.
Применение СМЛ
За счет большого количества универсальных характеристик этот материал нашел свое применение в самых разнообразных строительных работах:
- фасадная отделка зданий;
- выравнивание и утепление стен;
- изготовление опалубок в монолитном строительстве;
- теплоизоляция и шумоизоляция перегородок, ограждающих конструкций;
- устройство подложки под мягкую кровлю;
- формирование огнеупорных поверхностей вблизи печей, каминов, нагревающегося оборудования;
- отделка помещений любого назначения (выравнивание стен и полов, установка подвесных потолков, изготовление арок).
Стекломагниевый лист успешно заменяет гипсокартон в помещениях с высоким уровнем влажности и с частыми температурными перепадами. Но, несмотря на свои достоинства, СМЛ лист для многих потребителей оказался неудачным приобретением, вследствие чего интернет наполнился отрицательными отзывами об этом материале. Простой анализ отзывов показывает, что большинство проблем с этим изделием возникает по причине неправильного выбора и неграмотного использования.
Панели СМЛ могут разрушаться под действием влаги по следующим причинам:
- изначально выбран самый дешевый СМЛ. Если материал куплен по самой низкой цене, то он, скорее всего, не отвечает заявленным производителем параметрам;
- выбрано изделие неподходящего класса. Лист стекломагниевый подразделяется на несколько подвидов, каждый из которых имеет определенные параметры плотности, толщины, влагостойкости;
- неправильно произведен монтаж изделия (установка на слабый каркас, использован несоответствующий способ крепежа).
На рынке много некачественного стекломагнезита, который не имеет никакой маркировки и продается по минимальной стоимости. Воспользовавшись таким материалом, покупатели получают множество проблем и впоследствии отзываются о нем негативно.
Нюансы работы с листами
Стекломагниевые плиты полагается хранить исключительно на ровной площадке или на деревянных поддонах. При переноске их нужно держать в вертикальном положении. Пилить СМЛ панели можно дисковыми пилами и лобзиками. Для сверления лучше всего подходит победитовое сверло.
Правила раскроя стекломагнезита
- лист нужно положить на ровное основание;
- выполняется разметка линейкой и разрезается армирующая стеклосетка;
- надрезанный лист помещается на край стола, после чего разделяется на части путем надлома.
Поверхность установленных листов нужно очистить от пыли и обработать гидрофобизатором те участки, которые будут зашпаклеваны. Для заполнения швов между листами используют герметик на основе акрила или силикона. Использование шпатлевки с высокой эластичностью и стеклотканевой полоски позволяет предотвратить появление трещин на участках стыков. Для этой цели наилучшим образом подходит полимерная шпатлевка. Применение гипсовых смесей не практикуется, так как они приводят к растрескиванию швов. Шпатлевку следует наносить в два подхода. Сначала наносят один слой шпатлевки и утапливают в нем серпянку (можно полоску из бумаги). После этого наносится второй слой смеси.
Для заделки шпатлевкой отверстий, оставленных саморезами, применяют малый шпатель и такую же шпатлевку, которая используется для заполнения швов. После нанесения шпатлевки необходимо затереть обработанные участки и обработать грунтовкой, чтобы предотвратить появление неровностей. Финишная отделка смл стекломагниевых листов выполняется с помощью паропроницаемых материалов (краски на акриловой основе, «дышащие» обои), а также керамической плитки.
В помещениях с высокой влажностью, температурными скачками и при проведении наружных работ следует применять наиболее качественные модификации СМЛ, обработанные гидрофобизаторами.
Источник