10 плюсов пластиковых окон, о которых нужно знать

Внутренний подоконник является неотъемлемой частью любого пластикового окна. Такая конструкция нужна в жилище для дополнительного утепления стыка рамы окна и стены, а также для того, чтобы окно имело законченный вид. Она обладает следующими преимуществами перед другими материалами:

Декоративные возможности

Практичность и эстетика. Подоконник не только преграждает путь холодному воздуху, но и визуально связывает элементы интерьера в единое целое. Так, со светлыми гладкими стенами отлично сочетается подоконник и оконный блок из темного дерева. Менее очевидное, но оригинальное решение — облицевать подоконник плиткой или мозаикой; если это делается на кухне, так же можно отделать и столешницу. Вариантов множество, на любой вкус и бюджет.

Декоративные возможности
Декоративные возможности

В статье использованы изображения: , , ,

Декоративные возможности

Теплоизоляция и энергосбережение

Окна из ПВХ-профилей обладают отменными теплоизоляционными свойствами, которые на порядок выше, чем у простых деревянных окон, не говоря уже об обычном, «холодном» алюминии. Пластик плохо проводит тепло, а изготовленные из него конструкции обладают высокой формоустойчивостью и обеспечивают должную герметичность.

Конечно, очень важную роль играет не только профиль, но и светопрозрачное заполнение – стеклопакет. Полезные бонусы в виде низкоэмиссионного стекла с атомами серебра и инертного газа (аргон, криптон) внутри стеклопакета еще больше снижают теплопотери. Опыт использования ПВХ-окон показывает, что замена ими старых конструкций позволяет сократить расходы на отопление примерно на треть.

Все «за» и «против»

Если говорить о достоинствах подоконников из сосны, то начать нужно из экологичности. Ввиду того, что они изготовлены из полностью натуральных материалов, их можно устанавливать даже в детских комнатах.

На втором месте объективно идет долговечность подоконников. В среднем такая конструкция прослужит не менее 10 лет, а при должном уходе и намного дольше. Это преимущество стало возможным благодаря такому свойству, как возможность выдерживать высокие нагрузки. Под тяжелыми нагрузками стоит понимать и тяжелые горшки с цветами, и даже хозяек, которые снимают шторы.

Все «за» и «против»

Важным моментом является и оригинальность, которой обладает дерево. В любом интерьере оно станет отличным дополнением и украшением выбранного стиля. Сопутствует этому природная теплота материала, его интересная фактура и цвет. При этом стоит отметить, что окрашивать подоконники не нужно, ведь это скроет их природную привлекательность. Если помещение оформлено в современном стиле, то идеально подойдут подоконники с глянцевым покрытием, а в такие стили как кантри отлично впишется конструкция из состаренной древесины.

Было бы неправильно не озвучить и некоторые минусы, которыми обладает подоконник из сосны. В первую очередь — это специальный уход. Их нельзя сильно смачивать водой, поскольку это может привести к деформации. Также для влажной уборки необходимо использование мягкой ткани, не имеющей ворсинок. Из моющих растворов можно использовать только те, которые не содержат кислоты и щелочи. И, конечно же, одним из недостатков можно назвать более высокую стоимость по сравнению с изделиями из ПВХ.

Все «за» и «против»

Техническая сторона вопроса

Прежде всего, это своеобразный изолятор для наружного холодного воздуха, отделяющий его от внутреннего теплого. Холодный не проникает в комнату, а теплый не рассеивается и не может покинуть помещение. Подоконник полностью решает проблему возникновения конденсата в комнате. Кроме того, подоконник зрительно убирает разницу между толщиной стены и толщиной рамы окна, так что без этого изобретения окно выглядит совершенно некрасиво и не эстетично. Вот зачем нужен подоконник. Он позволяет создать плавный и красивый переход от внешнего пространства окна к внутреннему в комнате, красиво оттеняя раму окна.

Недостатки

Но есть у пластиковых окон и минусы, а именно:

  1. Небезопасны для здоровья, потому что некоторые окна в своем составе имеют свинец. Потому многими фирмами-производителями вместо свинца используется кадмий и цинк.
  2. Герметичность окон – это не только достоинство, но и недостаток, так как при закрытых окнах, в помещение не попадает свежий воздух, вследствие чего создается парниковый эффект. Но стоит сказать, что некоторыми производителями пластиковые окна оснащаются системой микропроветривания.
  3. Не подлежат ремонту и потому избавиться от повреждений пластика в виде трещин или царапин нельзя.

Подведя итог вышесказанному можно сделать вывод, что деревянные окна практически все уступают окнам ПВХ, но выбор остается только за вами.

Процесс установки

Как правильно установить подоконник? Достаточно ответственно подойти к процедуре монтажа и следовать приведённым инструкциям. Вот поэтапная схема монтажа:

  • Размеры конструкции уже подогнаны по параметрам оконного проёма. Чтобы удостовериться в правильности расчетов, подоконник устанавливают на место. В случае если панель не подходит, нужно снять элемент и подчистить ножом торцевые и фронтальные стороны.
  • Обратите внимание, что подоконники не укладывают на бетонное или кирпичное основание. Поэтому монтаж панели предусматривает использование деревянных или пластиковых опор. Рекомендуемая ширина таких подложек — не менее 50 миллиметров, длина меньше ширины панели. Толщина опор подбирается индивидуально, главное чтобы подоконник чётко входил в паз под окно. Стоит отметить, что опоры устанавливаются только на выровненную поверхность, чтобы исключить перекосы конструкции. Расстояние между такими подложками: 40-50 сантиметров. Проверить правильность установки опор можно обрезком подоконника: кусок должен плотно входить в паз между опорой и нижней частью окна.
Процесс установки

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Откосы из гипсокартона: установка своими руками

  • Пустоты между опорами обычно устраняют. Для этого используют монтажную пену или минеральную вату. Во втором случае подложки должны прочно сцепляться с основанием оконного проёма, поэтому опоры фиксируют силиконовым клеем. Перед использованием этого материала поверхность рекомендуется обезжирить.
  • Приступаем к монтажу конструкции ПВХ. Перед началом работ нужно снять защитную плёнку со стороны окна и установить торцевые заглушки. Затем устанавливаем подоконник на место.

Обратите внимание, элемент должен входить в паз достаточно плотно, но при этом прилагать чрезмерные усилия не нужно. По бокам конструкции нужно оставить небольшой зазор (около 5 миллиметров), это мера предосторожности, которая поможет предотвратить деформацию подоконника. Для этого с боков устанавливают подложки соответствующей толщины. Эти маяки потом нужно снять, а зазоры заделать герметиком.

Процесс установки
  • Выравниваем панель в горизонтальной плоскости лёгкими постукиваниями. Проверяем положение подоконника по уровню.

  • Монтаж почти завершён. Теперь нужно запенить свободное пространство под окном. Учтите, что монтажная пена в процессе высыхания увеличивается в объёме, поэтому нужно устанавливать специальные распорки. Если этого не сделать, последует перекос конструкции и последующая замена. Распорки изготавливают из деревянных брусков, устанавливают одну в центре и две по бокам. Фиксаторы убирают после полного застывания пены (примерно сутки), излишки которой снимают ножом.

Процесс установки
  • Затем устанавливают откосы и заделывают оставшиеся зазоры. Для этого обычно используют герметик. Края подоконника, примыкающие к стенам, закрывают монтажным скотчем.
  • После завершения всех монтажных работ, с подоконника удаляют защитную плёнку.

Подоконник в частных домах

Частные дома могут располагаться в разных частях страны, поэтому возможностей размещения окон огромное количество. В наше время некоторые вообще избавляются от стен и устанавливают вместо них окна, получая при этом потрясающий вид.

Если же строение дома или финансы не позволят оформить эту идею, можно попробовать расположить подоконник на одном уровне с полом.

Подоконник в частных домах

Неплохой идеей для частных домов будет монтаж окон, которые распокладутся сразу на двух этажах. Если же ваш дом находится в местах с холодным климатом, неплохим выходом будет постройка балкона или веранды. О том, как установить подоконник на нужную высоту смотрите в этом видео:

Для мансарды или второго этажа посадка должно составлять порядка 90-100 см. Такая высота обеспечит хороший обзор из окна и позволит сохранить тепло в комнате.

При выборе расположения учитывайте, что чем выше будет размещаться подоконник, тем больше тепла вы потеряете.

Оптимальные размеры расположения представлены в следующей таблице:

Подоконник в частных домах

В целом стандартов для размещения окна не существует. Расположение подоконной доски во многом зависит от типа комнаты и ее функций.

Дерево

Вы ещё помните старые добрые деревянные подоконники, обычно покрытые белой краской? Мы много лет жили с ними, остались они и во многих старых домах. Плюсов у натуральной древесины масса: безопасность, экологическая чистота, простота в уходе.

Но старые подоконники из обычных досок со временем могли трескаться, краску регулярно приходилось обновлять. Да и сам такой традиционный вариант уже просто считается немодным.

Сейчас подоконники из массива дерева стоят немало. Особо ценятся стойкие дуб и ясень, которые даже без тонировки выглядят прекрасно.

Минусы натуральных деревянных подоконников: высокая цена, обязательная шлифовка и пропитка бесцветным воском или лаком, опасность появления царапин. Кроме того, лаковое или восковое покрытие придётся регулярно обновлять.