10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

С наступлением холодов встает вопрос об утеплении своего жилья. Именно утепление дает возможность сберечь тепло и сэкономить на отоплении. В первую очередь встает вопрос утепления окон, так как через них происходят большие потери тепла.

Заклеить окно от посторонних глаз можно и при помощи тюля. Портить новые красивые занавески не придется — вполне подойдут те, которыми вы уже не пользуетесь. Если на них есть разрывы, затяжки или другие дефекты, просто вырежьте полотнища по размеру стекол в обход повреждений на ткани.

Тюлевая «маскировка» лучше всего подойдет для балкона и лоджии, поскольку обычные шторы в этих помещениях доставляют массу неудобств.

Преимущества Недостатки
Не требует дополнительных затрат, если использовать ненужные занавески. Эстетично выглядит. Крупноячеистый тюль, как и витражная пленка, ничего не скроет от чужих глаз, если человек подойдет к окну вплотную.

Прежде чем приложить тюль к оконному стеклу, следует опустить его в крахмальный раствор, а затем отжать. Ткань будет держаться за счет свойств крахмала.

Теперь вы знаете, как отвоевать свое право на приватность, потратив минимум денег и времени. Все предложенные варианты подходят для использования в съемной квартире, поскольку окну легко вернуть первоначальный вид.

Ликвидируем недостатки

Первостепенная задача перед началом оклеивания окон состоит в следующем.

Есть более удобные методы оклейки

Необходимо внимательно осмотреть все потенциально опасные места, откуда может проходить холодный воздух в помещение. Определить, каким методом вы хотите утеплить окна. Затем нужно приобрести материалы и подручные инструменты, если в этом есть необходимость. Одним из самых простых и доступных в материальном плане методов утепления является оклеивание окон мылом на зиму. Это самый популярный и любимый способ, который использовали наши бабушки и мамы в те годы, когда о других новшествах не было еще и речи. Работа в принципе не требовала особых физических усилий и заключалась в нескольких этапах:

  • тщательно заделать тряпками или ватой все обнаруженные щели, используя нож;
  • нарезать полоски из бумаги;
  • бумажки намочить в мыльном растворе и аккуратно наклеить на оконные рамы.
Ликвидируем недостатки

Главное достоинство такого способа — белая бумага или ткань не заметна и не нарушает эстетичный вид окна. Само мыло одновременно служит клеем и герметиком, а также не пропускает ни холода, ни ветра. Также уже нарезанные бумажные или тканевые полоски можно использовать несколько раз, без потери качества утепления окон. Недостатком этого бюджетного метода является то, что при резком перепаде температур бумага может отклеиться.

Последние несколько советов

Перед похолоданием каждый человек начинает задумываться над таким важным вопросом: как сэкономить тепло и утеплить окна? Тем актуальней и острее стоит этот вопрос при увеличивающихся ценах на энергоресурсы. Известно, что плохо оклеенные окна не сохраняют и половины тепла. Сейчас существуют современные изоляционные материалы, которые позволяют эффективно оклеивать окна и способствуют к внушительному сохранению тепла. Но при таком разнообразии средств, выбор всегда остается только за человеком, какой метод утепления окон современный или дедовский выбирать.

Что сделать, чтобы утеплить окна?

Для утепления окон необходимо открыть обе створки, после чего внимательно осмотреть их состояние.

Так, если створки примыкают неплотно к переплетам, тогда щели с обеих сторон следует замазать, используя мягкую тестообразную смазку.

Что касается стекол, то их укрепляют, аккуратно вбив шляпки гвоздиков с помощью молотка.

Видео:

Для обеспечения наибольшей теплоизоляции, стекла лучше всего вытащить из рам, после чего установить их вновь или на двойную замазку, или на масляную краску.

Таким образом, в ходе выемки стекол производят покрытие фальцев краской (толстым слоем), после чего, не давая ей засохнуть, стекла вновь вставляют на место, а штапики забивают, сверху покрывая краской.

Она, в свою очередь, устранит собой все щели.

Нередко, можно столкнуться с тем, что самым идеальным решением утепления на зиму окон является использование для этого трубчатых профилей, т.е. уплотнительных прокладок, отличающихся между собой за счет размеров и форм.

Предложений на сегодняшний день можно встретить немало, однако наиболее оптимальным является выбор пенополиэтиленовых или резиновых уплотнителей.

Чем заклеить окна на зиму?

Для утепления окон понадобятся:

  • обезжиривающая жидкость,
  • герметизирующий наполнитель,
  • малярный скотч.

Тканью, смоченной в спирте, раму обезжиривают, а когда она просохнет, приступают к герметизации поролоновым утеплителем, проталкивая его в щели при помощи острого предмета, например узкого шпателя. В завершение остается заклеить рамы малярной лентой или скотчем.

Приступаем к утеплению

  1. При наличии щелей заполните их оконной замазкой, краской или пластилином (но пластилин при нагревании растает и оставит следы на окнах).
  2. Для уплотнения простучите молоточком штапики, а лучше заполнить щель между стеклом и рамой прозрачным силиконовым герметиком.
  3. По возможности стекла желательно вынуть и поставить заново, смазывая фальцы замазкой или слоем краски, а поверх деревянных штапиков также нанести слой краски. Замазку можно приготовить из алебастра и мела (2:1).
  4. Проведите обезжиривание, без которого липкая лента не продержится слишком долго. Можно использовать любые очистители, содержащие спирт жидкости, в том числе, водку.

В качестве утеплителя подойдут мягкие жгутики из газетной бумаги, трубчатый уплотнитель, вата, пакля, ветошь, бельевой шнур. В продаже имеются практичные утепляющие профили с пометками P или D (E — для мелких щелей), но клеить его нужно при температуре от плюс десяти градусов.

Чем заклеить окна на зиму?

Расход материала зависит от состояния окна (рекомендуется заготовить по 10 метров на каждое).

По мнению специалистов, лучшие материалы для уплотнительных прокладок – пенополиэтилен, поролон, резина. Поролон кладут в точности между рамами, чтобы перекрыть доступ холода. Сработает и утепление растопленным парафином, который удобно вводить в щели с помощью шприца.

Чем заклеить щели?

Подойдет малярный и обычный скотч, бумажные полоски с обойным клеем, а также полоски из белой ткани, которые замачивают в горячей воде и густо намыливают. Тканевые полоски плотнее облегают мельчайшие выступы, прекрасно держатся, не желтеют и не пропускают сквозняков, а весной легко удаляются, в отличие от скотча, который сдирает краску.

Возможный недостаток ткани при многоразовом использовании – это отклеивание с перепадом температур.

Чем можно заклеить окна на зиму?

В связи с ростом цен на электроэнергию и тепло люди начинают активно обклеивать окна всем, что под руку попадается, только бы уменьшить вероятность проникновения в дом холодного воздуха в зимнюю пору. Некоторые пользуются проверенным «дедовским» методом, используя мыло и бумагу, а кто-то покупает специализированный клей, предназначенный для пластиковых окон – вариантов масса. Однако существует и современный способ утепления. И если его правильно выполнить, то в холодную погоду можно поднять комнатную температуру на 5 °С.

Видео о том, чем лучше заклеить окна на зиму

Бумажный метод

Окна заклеиваются с помощью бумаги, которая продается в виде лент. Используется любая удобная клеевая основа для того, чтобы провести этот процесс. Можно для этого взять мыло, мучную смесь, кефир – все что под руку попадется. Но данная конструкция в виде бумажной ленты, к сожалению, ненадолго сохраняет свои способности и со временем пропускает холодный воздух в дом.

Скотч для окон

Использование малярного скотча в заклейке окон – самый простой, экономный и более эффективный способ утеплить свой дом. Если его не получается найти в продаже, то обычный хозяйственный широкий скотч может успешно заменить его. Вдобавок также понадобится вата и фен. Его используют в высушивании наледи. Если место, где будет крепиться скотч, должным образом не высушить, то он моментально отклеится. Приобретать вату лучше нестерильную. Дома в процессе вата скатывается в жгут, и ним уже забиваются все имеющиеся щели в окнах. Если они очень узкие, то можно обойтись и без ваты. На хорошо просушенное окно крепится скотч. Чем лучше заклеить окна на зиму, тем больше тепла сохранится внутри помещения.

Поролон на липкой основе

Еще одним экономным вариантом является оклейка поролоном на липкой основе. Таких утеплителей очень много в специализированных супер-маркетах, и он подходит для утепления деревянных окон и для пластиковых. Липкая основа на поролоне может удержать утеплитель на окне в течение всего холодного сезона. Единственный недостаток – высокая влагопроницаемость в материал, из-за которого в процессе может пострадать его герметичность.

Силиконовый герметик

Прорезиненный уплотнитель

Это самый надежный и долговременный вариант оклейки окна на зимний период. Единственное, что он выйдет дороже по ценовой категории. Перед тем как начать процесс утепления, нужно тщательно вымыть и высушить поверхность, чтобы он не соскальзывал.

Эти способы помогут владельцам любого вида окна увеличить теплосбережение в комнате.

Утепление окна по шведской технологии

Запатентованное название этой технологии EuroStrip. В некоторых странах её ещё называют канадской технологией.

Утепление окон по шведской технологии хорошо тем, что позволяет сохранить вам экологически чистые деревянные окна, обеспечив им на долгие годы хорошую герметичность. Так же эта технология хороша тем, что позволяет уменьшить в разы уличный шум и свести проникновение грязи и пыли между створками практически к нулю. Стоимость затрат на утепление окон по шведской технологии ниже в десятки раз, чем стоимость установки новых пластиковых окон

Сам материал для уплотнения по этой технологии сделан из износоустойчивой и долговечной резины, в составе которой содержится натуральный каучук. Материал так же не подвержен действию воды и способен сохранять свои теплосберегающие свойства в диапазоне температур от -53°с до +128°с. То есть при любых погодных условиях шведское утепление будет защищать дом от сквозняков. Особо следует отметить экономию тепла в квартире. После проведенных работа температура в доме повышается в среднем на 3-5°С. Специально сделанный широкий профиль обеспечивает защиту Вам от дождя, ветра, шума и пыли. Эстетически окно сохраняет свой прежний вид. При закрытых створках утеплителя даже не видно.

Качественное утепление окон по шведской технологии производится поэтапно, с соблюдением всех технологических требований.

Процесс утепления деревянных окон по шведской технологии: 1) Для начала нужно тщательно вымыть окна. 2) Провести проверку створок. Плотно ли они закрываются и все ли механизмы работают. 3) Снять створки с петель. 4) Со створок стачиваются лишние слои старой краски, которые мешают при закрывании и открывании. 5) Создать фрезой по всему контуру створок пазы. 6) В пазы вкатывается специальный высококачественный уплотнитель 7) Для уменьшения проникновение пыли и грязи утепляются створки окон между собой и внутри. 8) Створки ставятся на место, при этом происходит замена фурнитуры. 9) Проверяются створки и правильная работа фурнитуры деревянного окна.

Специалисты, которые занимаются утеплением окон говорят, что такие работы по утеплению лучше доверить профессионалам. Так как проведение работ по утеплению окон по шведской технологии требуются специальные навыки и соответствующий инструмент. Использование фрезы при закатывании уплотнителя в паз гарантирует, что уплотнитель со временем не отклеится и не вывалится.

Скотч для окон утеплитель. Особенности утепления пластиковых окон в домашних условиях

Процесс утепления пластиковых конструкций имеет ряд нюансов. Чтобы добиться нужного эффекта, стоит учитывать основные правила.

Как определить, откуда дует

Прежде чем заделывать зазоры, нужно понять, из каких мест в помещение проникает воздух. Существует несколько простых способов определения проблемных участков.

Проще всего определить место продувания рукой. Достаточно проводить ладонью по периметру пластиковой рамы и почувствовать холодные потоки ветра.

С помощью зажигалки

По аналогии с прошлой методикой зажигалку ведут вдоль периметра окна. В случае продувания будет заметно колебание огня.

Легкий вес бумаги позволяет использовать ее для обнаружения мест, из которых дует ветер. При поднесении полоски бумаги к проблемным участкам ее будет сдувать.

Заметив продувание окон, следует разобраться в причинах проблемы. Выяснив причину, стоит задуматься об ее устранении.

Некачественный монтаж

Скотч для окон утеплитель. Особенности утепления пластиковых окон в домашних условиях

Нарушение правил монтажа часто приводит к проблемам теплоизоляции. Как правило, продувание происходит в результате самостоятельной установки оконных конструкций.

Усадка дома

При усадке дома происходит смещение отдельных элементов, прилегающих к окнам. Итогом усадки становится образование зазоров и крупных щелей.

Сэкономив на оконной конструкции, приходится жертвовать качеством. Нередко дешевые окна создают проблемы в плане сохранения тепла.

Износ уплотнителя

При длительной эксплуатации уплотнительная резинка на окнах изнашивается, в результате чего внутрь помещения проникает воздух. Решением проблемы является замена уплотнителя.

Игнорирование правил эксплуатации

Пренебрежение стандартными правилами использования окон приводит к возникновению дефектов. Кроме того, сокращается срок службы конструкции.