12 советов по утеплению деревянных окон своими руками

Рассматриваем самые бюджетные и наиболее эффективные способы утепления деревянных оконных рам, а также делимся советами по подготовке к этому процессу.

Что такое консервация строительства на зиму?

Итак, на зиму обычно консервируют объекты ИЖС, то есть, частное малоэтажное строительство. Почему консервация не затрагивает объекты коммерческих строек (в частности, многоэтажные строящиеся дома), которые, мы все это можем наблюдать, продолжают возводиться даже в лютые январские морозы? Здесь главенствую «скрипку» играют экономические причины: стоимость простоя объекта в течение хотя бы 1 календарного дня доходит до полумиллиона долларов США (в зависимости от масштаба стройки), поэтому технологи и инженеры здесь не экономят на материалах:

Консервация недостроенного дома на зиму

  • в растворы добавляются специальные компоненты на основе солей и полимеров, предотвращающие замерзание воды даже при -40°С;
  • выстроенная конструкция нагревается изнутри специальными мощными тепловыми пушками.
Что такое консервация строительства на зиму?

Все эти способы технически вполне осуществимы даже для объектов индивидуального жилищного строительства, однако это сильно удорожает цикл его возведения, поэтому чисто исходя из экономических соображений, стройку на зиму обычно консервируют.

О том, как это сделать правильно, чтобы не подвергнуть опасности повреждения и разрушения от мороза уже возведенную конструкцию, а также банально не переплатить за предпринимаемые меры, расскажем далее.

Опасно ли охлаждение квартиры при установке окон в зимнее время года?

А действительно, как с этим быть. Даже самые оперативные мастера не смогут сделать работу настолько быстро, чтобы не охладить помещение. Верно? При открытом оконном проеме в помещении каждую секунду будет становиться холоднее. Так?

Читайте также:  Вентиляция в помещении с пластиковыми окнами

Многие владельцы первым делом начинают переживать за свой дорогой ремонт. Ведь большинство материалов, предназначенных для внутренней отделки, не приспособлено для использования в минусовых температурах. Именно поэтому возникает закономерный вопрос – «А стоит ли ставить пластиковые окна зимой?»

Опасно ли охлаждение квартиры при установке окон в зимнее время года?

Все это выглядит как страшилки, которыми зачем-то пугают доверчивых граждан. Откуда в помещении должна взяться минусовая температура? После того, как старое окно будет демонтировано, вместо него сразу натягивается пленка. Дверь в помещение закрывается. Работы с полностью открытым проемом длятся не более 30 минут. На практике температура в помещении опускается всего лишь на 10 градусов. Если Вы и этого не хотите, можно просто включить тепловентилятор, и тогда температурный режим останется без особых изменений.

Решаем проблему плохой герметизации

Чтобы исключить замерзание деревянных окон в зимнее время, стоит выполнить качественную герметизацию оконной конструкции. Один из способов – это выборка четверти оконного блока, створок и рамы. Чтобы исключить появление возможных щелей, дополнительно на створки крепят наличники.

Выборка четверти оконного блока надежно герметизирует конструкцию

Решаем проблему плохой герметизации

Если вышеописанный способ по какой-то причине вам не подходит, можно воспользоваться другим – конопаткой крепления стекол. Метод предполагает под собой удаление старой замазки и использование новой. Также можно заменить старые штапики, используя силиконовый герметик. Этот метод подходит только для старых деревянных окон, а для современных со стеклопакетами стоит подыскать другие способы решения проблемы.

Для старых изделий конопатку проводят в местах притвора, где оконный блок и створки соприкасаются. Важно добиться плотного прилегания нащельников к оконной коробке. Можно воспользоваться эластичными материалами. Алгоритм проведения работы следующий:

  1. Снимают старые наличники.
  2. Места соприкосновения оконного блока и стены законопачивают с помощью монтажной пены или пакли.
  3. Наличники ставят на прежние места. Можно использовать как старые, так и новые.
  4. Специальную обойную ленту или строительный скотч наклеивают между створками с внутренней стороны.
Читайте также:  Зачем нужно слуховое окно с жалюзийной решеткой

Конопатка оконного блока и установка наличников препятствует доступу холода, но и ухудшает вентиляцию

Решаем проблему плохой герметизации

Результатом становится полностью перекрытый доступ холодного воздуха внутрь и теплого воздуха наружу. Однако следует понимать, что этот метод способствует уменьшению естественной вентиляции.

Защита коммуникаций

Автономные дома пока всё ещё остаются несбыточной мечтой для большинства людей. Электроэнергия, канализация, водоснабжение — всё это поставляется по коммуникациям. Даже если есть своя скважина, вода от неё всё равно не поступает напрямую в дом. Обо всём этом необходимо подумать.

Защита коммуникаций
Защита коммуникаций

Если уже проложены коммуникации (или их часть), необходимо их засыпать на глубину промерзания. Возможно, имеет смысл поднять имеющиеся их и перенести в более благоприятное место. Также следует озаботиться, чтобы не возникло никаких повреждений и засорений. Например, в случае с трубами — смазать внешнюю сторону, а внутреннюю часть закрыть тряпкой.

Защита коммуникаций

Учимся грамотно расконсервировать дом

Перед возобновлением строительных работ дом необходимо правильно расконсервировать. Делать это нужно в несколько этапов.

В первую очередь, внимательно осмотрите здание и проверьте его на предмет различного рода повреждений. Если все в порядке, то можно приступать к открытию окон и дверей для проветривания внутренних помещений. В случае обнаружения внутри дома воды ее нужно удалить.

После того как вы убедитесь в отсутствии повреждений, можете приступать к возобновлению строительных работ. В случае если стройка затянется и закончить ее до новой зимы не удастся, все мероприятия, направленные на консервацию объекта, нужно будет повторить еще раз.

Подготовка дома из газобетонных блоков к холодам – дело сложное, однако если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то никаких проблем у вас не возникнет. Главное – не спешите, и ваше жилье всегда будет оставаться надежным и безопасным.

Читайте также:  Пластиковое окно плохо закрывается: что делать

№Утепление деревянных окон по шведской технологии

Это самый прогрессивный, современный и эффективный способ. Утепленные по шведской технологии окна фактически приравниваются по уровню герметичности к современным пластиковым окнам. Данный способ также предполагает использование уплотнителя, только для него в оконных створках подготавливаются специальные канавки.

№Утепление деревянных окон по шведской технологии

Шведская технология утепления предполагает такой порядок действий:

  • демонтаж створок;
  • вырезание тонких пазов по периметру створок, которое проводится специальной фрезой, размер паза должен соответствовать размеру выбранного уплотнителя;
  • монтаж в пазы уплотнителя (полиуретан, ПВХ, пенополиэтилен, реже используется поролон). Клей при этом не применяется – уплотнитель хорошо держится за счет существующих в его конструкции утолщений;
  • нанесение силиконового герметика в места соединения створки и стекла;
  • если необходимо, выполняется замена фурнитуры и стекла;
  • монтаж створок на место.
№Утепление деревянных окон по шведской технологии

Долговечность такого утепления – 15-20 лет, поэтому трудоемкость и высокая цена метода вполне оправданы. Самостоятельно выполнять подобные работы стоит только в том случае, если есть хотя бы небольшой опыт в столярном деле, иначе можно сделать только хуже. Проще всего, конечно же, доверить всю работу специалистам.

Утепленные по шведской технологии окна можно будет открывать в любое время года, их внешний вид не портится, а дополнительным бонусом можно считать шумоизоляцию.

№Утепление деревянных окон по шведской технологии