6 секретов установки наличников на межкомнатные двери своими руками

Наличники на дверь существуют для того, чтобы завершить декоративную отделку конструкции, а также скрыть возможные дефекты, которые возникли при установке дверной коробки.

Резьба

Чтобы сделать узор на заготовке самостоятельно, Вам понадобится набор стамесок для резьбы по дереву, пилки и множество других инструментов. Их набор зависит от сложности и вида выбранного Вами узора. На данный момент сильно облегчает работу появление современных электроинструментов.

Самыми часто применяемыми приемами резьбы являются:

  • Сквозной тип обработки. В этом случае рисунок пропиливается или прорезается в дереве насквозь. Делаются эти узоры при помощи пилки и лобзика. Этот прием помогает создать ажурные, кружевные на вид изделия.
  • Плосковыемчатый тип характеризуется созданием рисунка, который будет по своему уровню ниже основного фона. При выборе такой техники Вам понадобится нож, полукруглые стамески и резцы.
  • Рельефный тип. Элементы в нем несколько приподняты над остальным фоном. Для его создания требуется наличие разнообразных по форме стамесок.

Для изготовления наличников применяют разные материалы

Компании по изготовлению дверей предложат наличники:

  • Деревянные. Продаются в виде черновых заготовок, которые покупатель самостоятельно окрашивает или покрывает лаком нужного цвета. Также есть полностью подготовленные к установке — окрашенные, оклеенные шпоном. Популярный относительно недорогой вариант — наличники из дерева, ламинированные пленкой ПВХ. Так сохраняется прочность древесины, создается нужный цвет и текстура, повышается устойчивость к влаге и царапинам.
  • Из МДФ. Они ламинируются или шпонируются сразу. По характеристикам близки к деревянным аналогам.
  • Из прессованной бумаги. Самый дешевый, но и мало практичный вариант.
  • Пластиковые из полиуретана или ПВХ. Это экструдированный профиль особой конструкции, который предлагается в белом цвете и ламинированный в разные цвета или под дерево. Пластик не восприимчив к климатическим условиям — выдерживает перепады температуры от -40 до +50 градусов Цельсия, не выгорает под солнцем, не гниет, не нуждается в регулярной окраске, достаточно прочный и легко монтируется. Поэтому пластиковые наличники оптимальны для уличной стороны и в коммерческих помещениях.
  • Металлические. Обычно устанавливаются на внешнюю сторону металлической входной двери и помогают дополнительно усилить конструкцию. Сорвать наличник из металла, чтобы добраться до стеновых креплений, крайне сложно.

Наличники — это погонажный материал. Подрезка в размер проводится во время установки на объекте.

Разновидности наличников

Наличники различаются по форме:

  1. Плоские.
  2. Резные. Отличаются разнообразием цветов, повышенной декоративностью, придают индивидуальность. Употребляются для строений, которые вместе с ними составляют стилистическую одинаковость. Например — бревенчатые дома.
  3. Профилированные, то есть выпуклые или криволинейные. Второй вид включает большое разнообразие конфигураций с разной степенью симметричности, углами, выпуклостями.

Различия есть в материале. Обычно это ПВХ (поливинилхлорид) или полиуретан, где второй вариант отличается легкостью, отсутствием реакций на температурные изменения. Кроме того, из полиуретана можно делать овальные окна или круглые.

ПВХ также может быть выполнен рельефным, с применением литья, устойчив к температурным факторам, солнечному свету. Уплотненный пенопласт, включенный в число материалов, непрактичен, хрупок.

Разновидности наличников

Отдельная разновидность декоративных накладок на окна — сделанные из листового пластика, обычно имеющие плоскую конфигурацию. Преимущества: не деформируются от температурных факторов, не набухают от влаги.

Включают два следующих типа:

  1. Выполненные из монолита.
  2. Сделаны из неоднородного внутри пластика.

По типу сборки различают накладные наличники. Но существуют и телескопические, конструируемые из частей с замками, состыковывающимися друг с другом.

Виды наличников

Для того чтобы легче было выбрать наличники, или как их ещё называют — планки, давайте разберёмся какие они вообще бывают. Первым делом смотрят на материал, из которого они сделаны:

Виды наличников

Деревянные планки считаются наиболее универсальными, так как их можно покрасить в нужный цвет. Крепят их на жидкие гвозди, если стена ровная, либо на гвозди без шляпок.

Ламинированные наличники из МДФ (мелкодисперсионной фракции) с виду сложно отличить от деревянных. Но в отличие от предыдущих покрасить их не получится, поэтому выбирают из готовых цветов. Для МДФ любой из возможных вариантов крепления. При креплении на гвозди без шляпок заранее необходимо просверлить несквозные отверстия.

Виды наличников

Изделия из ПВХ, как правило, используют с пластиковыми дверями. Крепят их либо на клей, либо на монтажный перфорированный профиль.

Металлические изделия несомненно являются наиболее надёжными и долговечными. Чаще других встречаются стальные и алюминиевые. Однако, этот вид наличников имеет специфический внешний вид и используются в основном на входных дверях.

Виды наличников

Существуют также гипсовые, керамические и полиуретановые наличники. Но они отличаются не обычным внешним видом и редко используются в обычных, жилых квартирах, домах. Также они не отличаются прочностью.

Кроме материала, наличники различаются по способу крепления: накладные и телескопические. Последние имеют собственные пазы для крепления.

Виды наличников

Какими бывают наличники и в чем между ними разница?

Наиболее популярные виды наличников – это погонажные из натурального дерева, из МДФ или пластиковые. Профессионалы-плотники рекомендуют использовать ламинированные или шпонированные МДФ или ПВХ – они практически не дают негативной реакции на колебание влажности или температуры, а для нашего климата это большой плюс. Конструкции из такого материала можно использовать даже для банных дверей, так как они отличаются влагостойкостью и стабильностью при любом температурном режиме.

Какими бывают наличники и в чем между ними разница?

Дерево для наличников

Для резных наличников требуется древесина, пригодная для резьбы – мелкослойная, вязкая, достаточно плотная – и стойкая к наружным условиям. Лучшие породы для этого – дуб и бук, но они довольно дороги. Липа, ольха и осина годятся после 2-х кратной пропитки (первая пропитка – до просачивания насквозь) водно-полимерной эмульсией; масляная, силиконовая и минеральная (раствором буры) пропитка от гниения не увеличивает вязкости и поверхностной прочности древесины. Береза абсолютно непригодна: снаружи никакая пропитка не спасет ее от поражения грибами.

Примечание: великолепный резной наличник очень просто получается из самой дешевой фанеры, дважды пропитанной водно-полимерной эмульсией. Подробнее о наличниках из фанеры см. в конце.

Щит для наличника

Дерево для наличников

Иногда одной доски не хватает на желаемую ширину наличника, но скреплять 2-3 доски в щит стальным крепежом в этом случае – грубая ошибка. Деревянный щит на стали снаружи скоро расщелится, затем крепеж в зазоре между наличником и стеной поржавеет и рассыплется. Но и собирать доски в щит для наличника по-мебельному без дополнительного укрепления тоже нельзя, ведь шкаф или стол не предназначены выдерживать сильные ветра, дождь и снег. Сплачивают щиты из досок для наличника след. образом, см. также рис. ниже:

  1. На столе или верстаке расстилают полиэтиленовую пленку с 3-х кратным запасом по ширине будущего щита;
  2. Доски складывают в пакет на пленке и склеивают ПВА или водостойким столярным клеем;
  3. Когда клей схватится, пакет досок оборачивают пленкой;
  4. Под пакет в пленке подкладывают и на него накладывают фанерные щеки;
  5. Пакет со щеками туго обматывают бельевым шнуром;
  6. Под витки шнура подбивают пары деревянных клиньев, чтобы шнур натянулся как можно туже;
  7. Спустя 2-3 времени полного высыхания клея шнур, щеки и пленку снимают;
  8. С испода (тыльной стороны) щит дополнительно подкрепляют, набив бруски 40х20, уложенные плашмя, поперек досок.
Читайте также:  Как выбрать и заменить уплотнитель на пластиковых окнах

Сборка щита для наличника из досок

Примечание: доски в пакет собирают, соблюдая правила чередования ориентации слоев дерева, как и мебельные щиты, см. слева на рис.

Не дерево

Дерево для наличников

Деревянные некрашеные наличники неважно смотрятся на любой не деревянной стене, даже если ее материал хорошо имитирует расцветку дерева. В таких случаях лучше или поставить комплектные к окну простые ПВХ наличники (слева на рис.), или более дорогие наличники из полиуретана, остальные поз. на рис. Полиуретановые наличники могут имитировать наружную лепнину и раскрашенные многоуровневые вырезные наличники (справа на рис.); последний вариант может быть сборным на клею из приобретаемых по отдельности элементов.

Оконные наличники из ПВХ и полиуретана

Как крепить наличники на межкомнатные двери?

Простое крепление наличников плоской формы выполняют под углом 90 градусов. Вертикальные планки плотно стыкуют вверху с горизонтальной. При монтаже деревянных или МДФ элементов сложной формы на концах делают запил под углом 45 градусов. Существует 4 метода фиксации планок.

С помощью финишных гвоздей

Как крепить наличники на межкомнатные двери?

Деревянную или МДФ обналичку двери проще прибить гвоздями с плоскими шляпками. Крепление получается надёжное, а при необходимости планки легко демонтируются. Можно использовать гвозди другой конфигурации, а чтобы не было видно шляпок, их удаляют бокорезами. Длиной финишные гвозди для наличников выбирают около 40 мм. Размер можно рассчитать индивидуально, учитывая толщину обналички. Пройдя сквозь планку, гвоздь должен войти минимум 20 мм в тело дверной коробки.

На заготовках отмечают точки крепления, соблюдая одинаковое расстояние. Обычно придерживаются шага 500 мм. По разметке сверлят сквозные отверстия, диаметром, соответствующим толщине гвоздя. После стыковки с дверной коробкой наличники аккуратно прибивают. Шляпки для эстетики закрашивают восковым карандашом.

Жидкими гвоздями

Чтобы крепить обналичку на межкомнатные двери без гвоздей используют клеящий состав – жидкие гвозди. Достоинство способа в отсутствии видимого места фиксации. Минусом является слабое крепление, а также неудобство при демонтаже. Вдобавок жидкие гвозди применимы только при условии идеальной ровности прилегающих стен.

Как крепить наличники на межкомнатные двери?

Выполняется установка наличников на двери после распиловки и примерки заготовок. Планку смазывают с тыльной стороны клеящим составом и плотно прижимают к стене. Чтобы приклеить наличники для межкомнатных дверей достаточно в прижатом состоянии подержать каждую планку не более минуты.

Крепление при помощи саморезов

Способ похож на крепление финишными гвоздями, только вместо них применяют саморезы по дереву длиной 25 мм, толщиной 6 мм. На заготовке размечают места для отверстий шагом 500 мм. Аналогичного диаметра или с запасом 1 мм используют сверло.

Шляпки желательно утопить в теле планки. С лицевой стороны заготовки отверстие расширяют сверлом большего диаметра на глубину 1–1,5 мм. Теперь осталось прикрепить наличники на межкомнатные двери саморезами. Затянуть метизы надо так, чтобы шляпка вошла в углубление. Место фиксации закрашивают восковым карандашом.

Как крепить наличники на межкомнатные двери?

Крепление клювами

Метод не требует использования самореза, гвоздей или клеящего состава. Обналичка оснащена замком формой, напоминающей клюв. Соединительный шип вставляют внутрь углубления на коробке и прижимают до образования щелчка.

Достоинство способа в простоте установки и невидимости места крепления. Отрицательным моментом является расслаивание наличников из МДФ при демонтаже. Со временем может наблюдаться самопроизвольное разрушение стыков, что требует дополнительной обработки соединений клеем.

Как крепить наличники на межкомнатные двери?

Особенности установки доборов

Чтобы качественно поставить доборы, сначала нужно точно просчитать габариты дверной конструкции. Замеры делают от коробки до края стены сверху, снизу и посередине: ширина доборных деталей будет соответствовать максимальному значению.

Если наличники телескопические, тогда потребуется такое количество планок, чтобы их суммарная ширина составила нужное значение. Элементы должны быть изготовлены из материала, составляющего остальные фрагменты дверной системы, и совпадать по цвету.

Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

Особенности установки доборов
  • изделие раскраивается в соответствии с замерами;
  • дверная коробка зачищается;
  • выполняется установка верхней доборной детали;
  • в зазоры задувается монтажная пена;
  • монтируются боковые доборные элементы.

Для фиксации отделки используются саморезы. Монтажные отверстия с виднеющимися шляпками саморезов декорируют заглушками в тон доборов.

О правильной установке наличников

Дверные наличники устанавливаются с одной целью, закрыть зазоры, образующиеся при монтаже дверной коробки в проем. Прежде чем найти ответ на вопрос, как установить наличники на двери, надо понять правила подбора наличников и ознакомиться с технологией их установки.

С чего начать?

Для того чтобы установить наличники на двери, необходимо их правильно выбрать. Для этого обналичку надо подобрать по ширине, фактуре, цвету. Подбирая цвет наличников, отдавайте предпочтение такому, которым отделано и дверное полотно. При выборе ширины старайтесь выбирать наличники, установка которых гармонично закроет все зазоры. Кстати, зазоры всегда образуются при монтаже дверной коробки в дверном проеме. От них никуда не уйти. Невозможно сделать коробку, которая устанавливается абсолютно точно в дверном проеме. Точнее, можно сделать и точную коробку и вымеренный до миллиметра проем, но затраты будут достаточно высокими. Надо ли это? Дешевле закрыть образующийся зазор наличниками. Для изготовления наличников используются различные материалы. Наличники могут быть из дерева, МДФ плиты, из пластика, покрытые шпоном или ламинированные. Попробуем разобраться, как правильно установить наличники на дверь. К установке обналички приступают после завершения всего ремонта. Операция установки наличников является финишной и выполняется с монтажом плинтусов или после него. Она сродни креплению карнизов, в том смысле, что выполняется уже после завершения всех отделочных работ.

Резные наличники

Для того, чтобы сделать самостоятельно резные наличники необходимо изготовить трафареты наличников на окна.

На первом этапе нужно придумать композицию и самостоятельно нарисовать эскизы наличников.

Трафарет для каждого элемента в натуральную величину изготавливают из картона, а затем кладут на заготовку и обводят контур.

Резные наличники

Существуют два способа изготовления наличников с резьбой: традиционный и накладной.

Новичкам следует начинать с простых узоров, мягких хвойных пород и накладного метода, поскольку неудачный вариант накладки всегда можно заменить.