6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом

Компания «Окна Завод» уже больше 14 лет изготавливает и устанавливает долговечные деревянные окна из пород дерева сосна, дуб и лиственница. Мы предлагаем клиентам окна из дерева различных форм и цветовых решений изготовленные на заказ. Экологичные деревянные окна для вашего дома и дачи – это севременные изделия, сочетающие в себе долговечность и теплоизоляцию.

Заказать деревянные окна у нас

Как выбрать деревянные окна? Москва сегодня предлагает множество вариантов и конструкций, от сотен производителей. Какой же критерий для выбора использовать?

Во многих странах принято выбирать окна по звукоизоляционным качествам. Это важное качество в характеристике окна и говорит, прежде всего, об уровне производителя и качестве использованных в производстве материалов. Особенно, если это деревянные окна, Москва — город шумный и звукоизоляция окон более важна, чем в других, более спокойных городах. Но не стоит забывать и о морозах, свойственных России.

Записаться на бесплатный замер Пластиковые окна Деревянные окна Алюминиевые окна Балкон и лоджия Демонтаж окон Замена стеклопакета Сервисное обслуживание

Особенности дизайн-окон

Давно прошли времена, когда ПВХ окна были исключительно белого цвета. Современные технологии позволяют подобрать окна к любому интерьеру или фасаду. Чтобы профиль соответствовал интерьеру по цвету, используют ламинацию и окрашивание профиля, а также ламинацию профиля в массе. Все чаще хозяева выбирают конструкции с двухцветной ламинацией. Оптимальным решением для деревянной загородной постройки станут профили с наружной ламинацией под цвет фасада, а внутренней — в гамме интерьера.

Читайте также:  Как понять, что пора менять пластиковые окна?

Двухцветный окрас профиля Источник

Для целостного восприятия также важен выбор фурнитуры и дополнительных комплектующих. Оригинальные ручки позволят сохранить функциональность без ущерба стилю, а фальш-накладки помогут создать эффект старинного изделия. Иногда применяется тонировка стекол. Современные профильные конструкции оснащаются наклонно-поворотной створкой для проветривания, противомоскитной сеткой, форточкой.

Оригинальная фурнитура подчеркнет стиль комнаты Источник

№Деревянные евроокна и обычные деревянные окна

Забегая наперед, отметим, что деревянные окна – лучший вариант для дома из дерева в плане эстетичности и экологичности. Многие справедливо считают, что построить дом из натурального дерева и ставить ненатуральные пластиковые окна – совершенно нелогично. Действительно, преимуществ у деревянных окон масса:

№Деревянные евроокна и обычные деревянные окна
  • прекрасный внешний вид. Деревянные окна гармонично вписываются в дом, построенный из бруса или бревна;
  • натуральность и экологичность;
  • хорошие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • прочность;
  • дерево – гибкий материал, поэтому можно получить раму практически любой формы;
  • ремонтопригодность. Царапины и вмятины, которые неизбежно появятся во время активной эксплуатации, можно легко убрать.

Не обошлось и без минусов. Стоят деревянные окна дороже главного конкурента – пластиковых. Несмотря на то, что конструкция проходит специальную обработку антисептиком во время производства, в будущем (уже спустя 5 лет после установки) придется регулярно наносить защитные средства на раму, чтобы она не гнила и не трескалась. Зато деревянные окна подлежат реставрации, а значит, запас долговечности у них выше, чем у пластиковых.

№Деревянные евроокна и обычные деревянные окна

Деревянные евроокна снабжают современными стеклопакетами, а раму изготавливают не из цельного дерева, а из трехслойного клееного бруса, причем элементы располагают так, чтобы волокна древесины находились в разных направлениях. Такой подход позволяет обеспечить конструкции более высокий уровень долговечности, прочности и устойчивости к негативным факторам окружающей среды, чем у старых окон из массива.

Читайте также:  10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Выбор породы древесины влияет на некоторые эксплуатационные качества окон. Обычно используют такие породы:

№Деревянные евроокна и обычные деревянные окна
  • сосна – самый дешевый вариант, но не самый долговечный. Древесина хорошо «дышит», источает приятный аромат, а при наличии большого количества смол (вид сосны смолка) еще и получает дополнительную устойчивость к воздействию влаги. Древесина сосны достаточно мягкая, а значит, легко обрабатывается и может принимать любую необходимую форму, но и царапины на ней остаются легче;
  • лиственница – самая прочная хвойная порода, ее древесина при контакте с водой становится более прочной и превращается фактически в камень. Стоит она при этом чуть дороже сосны, но дешевле главных конкурентов в плане долговечности;
  • дуб – это дорогая, твердая, прочна древесина, которая отличается большим сроком службы. Дуб прилично весит и немного хуже, чем хвойные породы, удерживает тепло.

Если вы располагаете солидным бюджетом, то можно смотреть в сторону более дорогих пород, которые отличаются не только отличными эксплуатационными качествами, но и уникальным внешним видом.

№Деревянные евроокна и обычные деревянные окна

Из древесины, кроме деревянных евроокон, также делают:

  • дерево-алюминиевые окна, которые отличаются наличием алюминиевой накладки с внешней стороны конструкции. Она защищает окно от негативных влияний улицы, но такое решение очень редко будет уместным для деревянного дома – необходимо внимательно подходить к выбору цвета алюминиевой детали;
  • обычные деревянные окна с обычными стеклами, а не стеклопакетами. Стоить они будут дешевле евроаналога, в монтаже проще, а выглядят при этом шикарно. Современные образцы снабжаются уплотнительным контуром, поэтому проводить мероприятия по утеплению в преддверии зимы не придется, но все же по уровню герметичности такие конструкции сильно уступают евроокнам. Их имеет смысл устанавливать, если в доме вы планируете проводить немного времени.
Читайте также:  Деревянные окна: изготовление своими руками

Устройство подоконника

Для подоконников не обязательно подбирать деревянные модели, хотя они хорошие и полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Их также можно сделать из камня, пластика или другого материала.

Установку проводят следующим способом:

Устройство подоконника
  1. Проводят обрезку по размеру и конфигурации подоконника.
  2. Заводят готовый подоконник под раму и фиксируют в желаемом положении. Фиксация проводится с помощью деревянных клиньев.
  3. Заполняют образовавшееся под подоконником пространство монтажной пеной.
  4. Срезают излишки пены после ее полного высыхания.

Какие окна лучше для деревянного дома

Для установки в домах из бревна либо бруса предпочтение лучше отдавать деревянным окнам. Для этого есть несколько причин:

  1. Ламинированный ПВХ-профиль десятилетиями сохраняет насыщенный цвет, а натуральное дерево постепенно тускнеет. Через несколько лет пластиковые окна под дерево будут сильно выделяться на фоне фасадной плоскости дома из бруса или бревна.
  2. Соседство натуральных и искусственных материалов часто вредит интерьеру и негативно влияет на общую обстановку.
  3. Деревянные окна гораздо лучше сочетаются с декоративными наличниками, которые используются для украшения проемов.

Чаще всего ламинированные или окрашенные в массе пластиковые окна используют для установки в домах, которые облицованы погонажными элементами, имитирующими цельные бревна или брус. Во всех остальных случаях в строительстве и ремонте целесообразно применять один и тот же материал.

Независимо от вида окон они должны устанавливаться в деревянных домах по особой технологии, которая исключит перекосы. Эта методика обеспечивает подвижность рамам относительно стен, благодаря чему конструкции переплета не деформируются даже при значительном проседании.