8 советов по отделке откосов окон внутри и снаружи

Откос – элемент рамы, выполняющий функцию обрамления по всему периметру оконного проема. Откосы защищают от продувания, выполняют функцию изоляции и предотвращают образование конденсата. Дерево для откосов – одно из лучших решений.

Как выполняется установка штукатурных откосов?

Схема примыкания облицовки стены к оконному проему.

Подобный метод чаще всего используется для реставрации установленных откосов в процессе капитальных ремонтных работ. Чтобы сделать откосы во время косметического ремонта, рекомендуется выбрать другие материалы. В процессе выполнения штукатурки и шпатлевки обойное покрытие вокруг проема окна может быть испорчено. Если во время демонтажа старого основания ребро откоса осыпется, то надо будет установить уголок из металла.

Специалисты производят оштукатуривание по маякам – конструкциям из металла или дерева. Если понадобится “нарастить” тонкий слой, то можно использовать метки из строительного раствора с добавлением гипса. Начинающим строителям рекомендуется купить в строительных супермаркетах готовые маяки для штукатурки. Первый маяк устанавливается у самого блока окон так, чтобы штукатурный слой ложился на раму минимум на 50 мм. В процессе монтажа маячков все расстояния надо будет выверить уровнем. Второй маячок устанавливается по углам коробки. Между двумя маячками по периметру проема расстояние должно быть одинаковым.

Монтаж пластиковых откосов: необходимые материалы и инструменты

Этот способ отделки оконных откосов можно назвать самым дешевым – он обойдется вам от силы в 15-20 долларов. Материалов потребуется немного, отсюда и такая смешная цифра. Для приведения в порядок откосов понадобится:

  1. Шестиметровая полоса плотного пластика. На этом материале экономить не нужно, так как откосы делаются не на один год. Дело в том, что мягкий пластик довольно легко протыкается и даже неловкое движение руки может его повредить.
  2. Стартовый профиль – 6м. Почему везде фигурирует цифра 6? Потому что в магазинах пластик продается длиной либо 3м, либо 6м. Двух и трехметровых полос может не хватить, а вот при правильном раскрое шестиметрового профиля или пластика их будет вполне достаточно даже на балконный блок.
  3. F-образный профиль. Это специальная окантовка оконного проема, которая имеет паз для пластиковой панели и широкую планку, выполняющую функцию наличника. Данный профиль имеет длину 3м – это необходимо учесть при подсчете его количества.
  4. Утеплитель. Практически во всех магазинах продается минеральная вата, изготовленная в виде плит, имеющих размеры 0,5 на 1м – их понадобится 1шт. на два погонных метра откоса.
  5. Клей «жидкие гвозди». Одного баллона под пистолет будет более чем достаточно. Он понадобится для подклеивания F-профиля к прилегающим к откосу стенам.
  6. Саморезы по металлу ø3,5мм на 25мм. В народе именуются «тексы», «клопы», «блохи» – их используют для соединения металлических профилей для гипсокартона. В нашей ситуации с их помощью мы будем крепить стартовый профиль к оконной раме и подоконнику.

Из инструмента установка пластиковых откосов от вас потребует только шуруповерт, острый строительный нож со сменными лезвиями и пистолет для установки баллона жидких гвоздей.

Подготовительные работы

Перед установкой откосов необходимо выполнить комплекс подготовительных работ, а именно:

  • заделать цементным раствором отверстия между окном и проемом (если они имеются);
  • срезать излишки монтажной пены и удалить остатки старых откосов;
  • убедиться в целостности кирпичной кладки по периметру окна;
  • оклеить пену пароизоляционным материалом;
  • очистить поверхность оконного проема от пыли;
  • нанести противогрибковый состав;
  • снять транспортировочную ленту с пластикового окна.

Важно! Перед монтажом откосов нужно проштробить отверстие под подоконник и установить его, если это не было сделано раньше.

Аккуратно удалите излишки монтажной пены

Монтаж откосов пластиковых окон

Откосы, выполняемые из пластика, имеют довольно таки привлекательный вид. В плане эстетичности, они даже схожи с самими пластиковыми окнами, поэтому при их выборе, обратите внимание на их однородность с окнами. Также, пластиковые откосы можно утеплять, что дает хорошие показатели по теплоизоляции. Они не боятся влаги, не теряют своего цвета при прямом попадании лучей солнца, исключена возможность их выцветания. Сразу же следует отметить, монтаж откосов пластиковых окон из пластика, как таковое более сопряжен с аккуратностью выполнения, чем с трудоемкостью, так как на откосы, впоследствии, не наносится никакого слоя штукатурки или других замазок, за исключением пластиковых, но об этом далее.

В сравнении с откосами из штукатурки, отделка откосов окон пластиком делается намного быстрее, буквально, в течение нескольких часов, в зависимости от наших навыков и теоретических знаний.

Монтаж откосов пластиковых окон на видео:

Чем хороши деревянные откосы?

Дерево – натуральный материал. Это определяет остальные достоинства деревянных конструкций.

Эстетика

Преимущество нельзя отрицать. Дерево вне конкуренции по части эстетики. С ним не сравнится никакая подделка под дуб из пластика или металла.

Березовая ФСФ

Экологичность

Дерево более безопасно в экологическом отношении, чем синтетический материал. Но говорить об экологичности панелей нельзя.  Их основа – фанера, пропитанная клеем.

Популярная марка – ФСФ (фанера, пропитанная смоляным фенолформальдегидным клеем). Отличается высокой водостойкостью, прочностью, износоустойчивостью. Основа покрывается шпоном дорогих пород, грунтуется полиуретановым лаком.

ФСФ можно использовать при оборудовании детских комнат, если класс эмиссии формальдегида не превышает Е1.

Если делать панели из натуральных досок собственными силами, без химии не обойтись. Пропитывать антисептиком, покрывать лаком все равно придется.

Утверждение, что деревянный откос «дышит», не соответствует действительности. Лак практически паронепроницаем.

Практичность

За деревянными подоконниками, рамами, откосами просто ухаживать. Достаточно протирать пыль. Если загрязнителем являются краска, копоть и т.д., процедура удаления пятен с поверхности без повреждения панели затруднительна.

По сроку службы деревянные конструкции уступают металлическим или пластиковым, если для изготовления не применялись древесина лиственницы или дуба.

Древесина дуба

Доступность

Фабричные дубовые откосы – дорогие, заказывают панели из дешевых пород. При наличии навыков, монтируют самостоятельно или приглашают специалиста.

Текстура сосны

Откосы из гипсоволокнистых плит

Как и гипсокартон, этот материал изготавливается на основе гипса. Но он однородный по структуре (не имеет бумажных оболочек) и содержит ряд других добавок. За счет этого гипсоволоконные плиты гораздо прочнее и меньше боятся влаги. Все это сочетается с хорошими теплоизоляционными свойствами, простым и быстрым монтажом и долговечностью.

Но есть и минусы:

  • Из-за более высокой плотности гипсоволокно сложнее резать, чем гипсокартон. Это затрудняет монтаж откосов на окна своими руками.
  • Цена на этот материал выше.
  • Финишная отделка откосовшпаклевкой и краской все равно необходима.

№Пластиковые откосы, или ПВХ-панели

Пластиковые панели позволяют выполнить оформление откосов буквально за один день. Не надо ждать, пока просохнет штукатурка или краска. К основным преимуществам, кроме высокой скорости работ, относят:

  • долговечность;
  • гигиеничность. Пластик прост в уходе, на нем не развивается плесень;
  • если рамы окон также пластиковые, то при изменении температуры будет происходить равномерное расширение, не будет создаваться лишнее напряжение, а значит, откосы прослужат дольше;
  • эстетичный внешний вид.
Читайте также:  Какие бывают размеры окон в частном доме. Размеры окон пвх по госту.

Под пластиковыми панелями будем понимать стеновые панели, которые между внешним и внутренним слоем пластика имеют пустоту и ребра жесткости. Толщина панелей порядка 1 см, ширина – 25-37,5 см, длина – от 2,7 до 3 м. Такие панели нежнее тех, что оснащены дополнительным утеплительным слоем (сэндвич-панели, о них позже), поэтому крепить их на откосы глубиной более 25 см не рекомендуется – могут случиться повреждения. Под такие панели рекомендуется использовать в качестве утеплителя минеральную вату или монтажную пену. Стыки обязательно прикрывают декоративным уголком.

Большинство пластиковых панелей выполнены в белом цвете. Есть матовые и глянцевые варианты. Матовые изделия смотрятся благороднее и спокойнее, да и на солнце не бликуют. Можно отыскать панели, окрашенные в другие цвета, а также выполненные под дерево. Такие варианты уместны, если и рама у вас нестандартная, т.е. не белого цвета.

Порядок работ при монтаже ПВХ-панелей таков:

  • подготовка поверхности, удаление излишков монтажной пены, очистка от пыли и грязи;
  • обработка откосов грунтовкой с антисептиком. Когда поверхность просохнет, можно приступать к следующим этапам;
  • монтаж L-профиля по периметру рамы, профиль крепится саморезами с шагом 20-25 см;
  • по внешнему краю откоса крепится деревянная рейка шириной 10-12 см и толщиной 10-12 мм. В последующем на деревянную рейку оденется часть специального профиля, вторая часть монтируется на панель, в последующем две части закрываются по системе «шип-паз». Стык панели и откоса можно закрыть уголком, монтируемым на саморезы, но тогда будут видны их шляпки. Еще один вариант – монтаж на жидкие гвозди;
  • подготовка панелей необходимого размера;
  • на стену с помощью жидких гвоздей крепят минеральную вату, причем толщина ее слоя около рамы будет максимальной, а около внешнего края откоса – минимальной. Вместо минеральной ваты часто используется монтажная пена, которая непосредственно перед монтажом панели наносится на панель, но это способ для профессионалов, так как рассчитать необходимое количество пены очень сложно. Избыток может нарушить геометрию панели, а остатки пены практически невозможно убрать с панели;
  • в угол между боковым и верхним откосом на жидкие гвозди фиксируется профиль, именуемый «внутренний угол»;
  • боковые откосы защелкивают в L‑профиль, к деревянным рейкам профиль можно крепить степлером. Некоторые специалисты и вовсе крепят пластиковые панели к очищенной поверхности откоса на жидкие гвозди;
  • монтаж верхней панели в пазы профилей «внутренний угол»;
  • фиксация декоративного уголка;
  • теперь можно снимать защитную пленку.

Наружные откосы пластиковыми панелями лучше не отделывать, так как этот материал при низких температурах становится слишком хрупким, а в отечественных условиях это значит, что уже на следующий сезон придется все переделывать.

Подробная инструкция

Весь процесс разбивается на основные и подготовительно-разметочные этапы.

Обрезаем лишнюю пену острым строительным ножом.

С установленного профиля удаляем защитную пленку. Либо обрезаем ее по контуру до 20 мм на предполагаемом стыке окна с листом гипсокартона. Размечаем границы конструкции для правильного размещения элементов по вертикали и горизонтали.

Подготавливаем, выравниваем поверхность. Удаляем лишнюю штукатурку, краску, все загрязнения. Обрабатываем грунтовкой. А также изнанку гипсокартона (сторону, что будет прилегать к стене). Дожидаемся высыхания.

Создаем опору для всей конструкции. При необходимости – подкладываем рейки, бруски, куски гипсокартона для выравнивания поверхности так, чтобы лист при монтаже перекрывал края запененной рамы. Или штукатурим стены. Края листа не должны висеть в воздухе, плотно прилегать!

Подготавливаем гипсовый клеевой раствор. Смесь по краям наносим шпателем на прогрунтованую сторону и на базовую поверхность. Можно по центру сделать несколько мазков. Нет необходимости промазывать весь лист. Он и так будет держаться прочно.

Собираем, устанавливаем последовательно проклеенные детали. Сначала верхний откос, потом – боковые. После окончательной сборки и высыхания, той же смесью проклеиваем все щели.

Для оформления углов используем перфорированные малярные профили, которые закрепляем финишной шпаклевкой поверх состыкованных листов гипсокартона. Грунтуем, шпаклюем, покрываем поверхность декоративной краской под цвет интерьера.

Монтаж деревянных откосов на пластиковые окна

Существует два способа монтажа деревянных откосов на пластиковые окна. Пластиковый стеклопакет и деревянные откосы смотрятся гармонично, поэтому эти материалы отлично сочетаются. Чтобы конструкция выглядела привлекательно и надежно, можно воспользоваться двумя технологиями монтажа:

  • на монтажную пену. Данный способ достаточно простой и требует предварительной подготовки откосов и наличие монтажной пены. Каждая панель присоединяется отдельно. Обязательно нужно обработать углы, чтобы они совпадали идеально. Затем необходимо поверх оконной раны нанести монтажную пену. Она быстро увеличится в размере, поэтому не стоит злоупотреблять ее количеством. Затем собираются откосы и соединяются с проемом. Пена обеспечит изоляцию, а откос – защитит ее от внешней среды. Можно дополнительно обработать стыки силиконовым герметиком, который предотвратить попадание влаги под откосы.
  • на крепежные элементы. Этот метод немного сложнее, поскольку требует предварительной установки специальных крепежей, которые и будут держать панели. После того, как откосы выровнены и имеют подходящие параметры, в зазор между рамой и проемом засовывается минеральная вата, которая выполняет функцию утеплителя. Вата закрывается пленкой, для чего можно использовать малярный скотч. Затем прикрепляется рама из панелей, которая соединяется саморезами. Их нужно очень аккуратно скручивать, чтобы не повредить панель. Затем вся конструкция присоединяется к раме и фиксируется на крепежах.
Монтаж деревянных откосов на пластиковые окна

Если вы не уверены, что можете самостоятельно установить деревянные откосы, то обратитесь к профессионалам. У данной работы есть масса специфических нюансов. От них зависит, насколько качественно откосы будут выполнять свои функции.

Рис. 6. Деревянные откосы своими руками

Необходимые инструменты и материалы для монтажа

Полный перечень инструментов зависит от варианта отделки.

Инструменты, необходимые для любого вида оформления:

  1. Уровень. С его помощью выравнивают плоскости, устанавливают профили, планки.
  2. Угольник. Угол отхождения откоса от рамы может быть прямым или более, что определяется инструментом.
  3. Карандаш для нанесения разметки на стены и панели.
  4. Рулетка, чтобы определить размеры проема и расход материала.

Чтобы оштукатурить поверхность проема, понадобятся:

  • мастерок для нанесения цементной и шпаклевочной смеси;
  • шпатели для выравнивания откосов;
  • правило для направляющих;
  • терка для затирки поверхностей;
  • выравниватель углов;
  • емкость для получения смеси;
  • электроинструмент с насадкой для замешивания.

Для пластиковых панелей и гипсокартона нужны:

  • острое лезвие, чтобы подрезать пену;
  • пила по металлу – резать панели;
  • ножницы по металлу – подрезать фурнитуру;
  • пистолет для монтажной пены и герметика;
  • строительный степлер.

Оштукатуренные поверхности и гипсокартон грунтуют и окрашивают флейцевыми кистями. Комплектующие материалы для установки пластиковых панелей:

  • стартовый профиль;
  • F‑профиль;
  • угловой профиль;
  • саморезы/дюбеля;
  • скобы для степлера.

Деревянные рейки понадобятся для оштукатуривания проемов и могут использоваться при монтаже ПВХ-панелей. При замене пластиковых пластин на сэндвич-панели отпадает необходимость в стартовом и угловом профиле.

В зависимости от вида откосов, приобретают монтажную пену, шпаклевку, грунтовочную смесь, краску, белый силикон.