Инструкция по монтажу раздвижных окон из алюминия

Современные окна из алюминия отвечают всем необходимым требованиям, позволяющим устанавливать их в помещениях жилого назначения. Они надежны, эстетичны и способствуют созданию оптимального микроклимата. Монтаж алюминиевых окон практически не отличается от установки ПВХ- аналогов, но при проведении работ следует учитывать некоторые нюансы.

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не начала работы изучил теорию нанесения — поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от вкратце, если конечно так можно оценить, делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

  • 194 ответа

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Как отрегулировать ролики на створке алюминиевой раздвижной рамы

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Для регулировки (поднятия створки) понадобиться ключ № 4, то есть 4 мм. С обоих торцов створки снизу расположены отверстия в раме с черной накладкой, заглянув в которые мы видим регулировочный винт, он вращается 4 мм шестигранником.

Чтобы поднять створку, необходимо вращать ключ против часовой стрелки. То же самое проделывается с другого торца. При регулировке высоты роликов необходимо следить, чтобы створка не перекосилась по диагонали, иначе она не будет закрываться на защелку. Для этого лучше всего использовать уровень или в крайнем случае отвес.

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Как отрегулировать защелку алюминиевой раздвижной рамы

Если проблема заключается в том, что неправильно прикручена ответная деталь, то ее просто нужно перекрутить. Для этого берем ключ № 2,5, вставляем его в центральное отверстие детали и откручиваем до тех пор, пока ответка не станет свободно перемещаться в раме. Теперь ее нужно прикрутить таким образом, чтобы нижняя перед скосом часть ответки была на уровне с верхней перед скосом частью язычка.

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Во втором случае, когда не защелкивается язычок, нужно его вытащить. Берем ключ № 3. Язычок удерживает фиксирующий винт. Чтобы до него добраться, нужно потянуть ручку открывания вниз (шаг 1 на картинке). Вверху появится отверстие, в которое вставляется 3 мм шестигранник и вращается в направлении противоположном относительно расположения фурнитуры (шаг 2 на картинке). Например, если защелка расположена на левой торцевой части створки, то ключ вращается вправо и наоборот. Ослабив фиксирующий винт, можно спокойно вытянуть, ставший подвижным, язычок наружу до уровня “заподлицо” с краем рамы (шаг 3 на картинке).

В завершение процесса, фиксирующий винт затягивается. Если все выполнено правильно, створка будет плотно закрываться на защелку!

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Другие виды остекления балкона

Для сравнения ознакомимся с другими видами балконных рам, представленных на рынке строительных материалов и конструкций.

Рамы из ПВХ

«Теплое» остекление производится с использованием рамы из поливинилхлорида и многослойных стеклопакетов. Конструкция стеклопакета и применение резиновых уплотнителей обеспечивает:

  • высокую шумоизоляцию;
  • надежную защиту от холода (отсюда название);
  • отсутствие сквозняка.

Из недостатков пластикового остекления (которых лишено алюминиевое остекление балконов) можно назвать:

  • невозможность использования на консольных балконах;
  • сложность ремонта;
  • дороговизна по сравнению с аналогом из алюминия;
  • высокие показатели электростатики поливинилхлорида, который активно притягивает к себе микрочастицы пыли;
  • накапливание конденсата из-за герметичности рамы и, вследствие этого, необходимость частого проветривания;
  • большой вес (из-за которого ПВХ-раму допускается устанавливать только на укрепленный парапет).
Другие виды остекления балкона

Промежуточный вид остекления

Данная система состоит из армированных профилей ПВХ, соединенных угловыми элементами, и работает по принципу шкафа-купе. В содержащие внутри арматуру профили раздвижной системы устанавливаются стекла, толщина которых составляет от 4 до 8 мм. Совмещая достоинства двух предыдущихвариантов, промежуточный вариант при этом лишен недостатков «холодного» остекления«. Однако минусом такой конструкции является ее большой вес.

Рама из дерева

Классический способ застекления балкона, используемый издавна. Деревянную раму обрабатывают огнеустойчивым и антиплесневым составом, что повышает ее эксплуатационные характеристики. Благодаря резиновым прокладкам рама плотно без зазоров прилегает к стенам лоджии. Поворотный механизм позволяет без труда проветрить помещение. К достоинствам деревянной рамы относится:

  • экологичность древесины, которая не выделяет в пространство химически вредных веществ;
  • долгий срок службы (до 50 лет) при надлежащем уходе, который заключается в ежегодной покраскевскрытии лаком и своевременном ремонте;
  • изысканный экодизайн.

Деревянные рамы имеют и свои плюсы, но они дороже алюминиевых

Но, наряду с плюсами, застекление имеет и существенные недостатки:

  • древесина под действием влаги набухает, увеличиваясь в размерах; вследствие этого створки плохо закрываются;
  • высокая цена по сравнению с монтажом алюминиевой рамы;
  • рама с течением времени может изменить свои линейные размеры (усохнуть или покоробиться);
  • установка такой рамы требует определенных профессиональных навыков, новичку справиться с ней сложно.

Безрамное остекление

Для застекления балкона без рам применяют закаленные удароустойчивые стекла толщиной от 7 до 9 мм, которые двигаются на специальных пластиковых шарнирах. Для того, чтобы помыть стекла, их сдвигают в «гармошку». Преимущества данного вида остекления следующие:

  • взломоустойчивость;
  • ветро- и шумоизоляция;
  • простота и удобство пользования (створки открывают и закрывают легким движением руки);
  • красивый дизайн;
  • отсутствие препятствий в виде рамы на пути солнечного света.

Значительные недостатки безрамного застекления делают эту конструкцию неидеальной. Перечислим их:

Другие виды остекления балкона
  • абсолютная прозрачность- это, на первый взгляд, достоинство оборачивается излишней публичностью и невозможностью скрыться от любопытных глаз;
  • негерметичность конструкции, выполняющей роль декоративного заграждения: такая рама не обеспечивает термо- и звукоизоляцию, сквозь нее может проникать влага;
  • невозможность прикрепить антимоскитную сетку делает балкон уязвимым для насекомых;
  • деформация металлических направляющих вследствие температурных скачков.

Особенности балконного застекления с выносом

С целью расширить площадь балкона уровень пола или подоконника можно сместить вперед на отрезок до 35 см. В первом случае к опорной плите приваривается по контуру профиль, обшиваемый снизу листами из металла. Удаляются прежние перила и монтируются новые. По окончанию работ снаружи производится облицовка балкона вагонкой, панелями ПВХ или сайдингом. Для такой перепланировки, повышающей нагрузку на фасад, нужно оформлять разрешение в соответствующих ведомствах.

При выносе по подоконнику уровень пола остается прежним, а площадь на уровне подоконника увеличивается. Окна при помощи кронштейнов выдвигают наружу по направлению к улице либо по бокам. Недостатками такого застекления является риск обрушения балкона из-за несоблюдения технических условий при увеличении его площади.

Таким образом, из всех видов балконного застекления «холодный» вариант с алюминиевой рамой является одним из самых предпочтительных.

Читайте также:  Мансардные окна своими руками изготовление

Балкон с выносом очень важно делать с соблюдением всех требований техники безопасности

Практические советы по монтажу и эксплуатации алюминиевых окон

Для того чтоб окно прослужило долго, оставалось прочным и надежным, при его монтаже надо придерживаться некоторых основных технологических правил:

  1. Перед установкой окно обязательно надо проверить на наличие дефектов (искривлений, трещин, царапин).
  2. Для регулировки алюминиевых окон нельзя использовать металлические пластины. Выравнивать расположение окна можно пластиковыми или деревянными клиньями.             
  3. Проводить герметизацию оконного проема монтажной пеной необходимо строго в направлении сверху вниз.
  4. Прогибать алюминиевый профиль категорически запрещено.
  5. Откосы на алюминиевых окнах лучше обработать штукатуркой или гипсокартоном.

Уход за алюминиевыми окнами достаточно прост и заключается в периодическом протирании от грязи и пыли. Кроме того, для поддержания окон в эстетически привлекательном внешнем виде, можно использовать корректоры на основе силикона и «алюминиевую смолу». Эти средства эффективно «маскируют» появившиеся царапины и другие недостатки, появившиеся на алюминиевом профиле.

Смазку оконной фурнитуры желательно проводить один раз в год. Для этого надо использовать масла, не содержащие смолу и кислоту.

Технология установки алюминиевых окон не сложна, и мало чем отличается от монтажа деревянных или пластиковых окон. Однако некоторые моменты, например, установку стеклопакета в створку и окончательную регулировку фурнитуры, лучше доверить опытным специалистам, которые смогут гарантировать прочность готовой конструкции. 

Остались вопросы ?

Установка

Монтаж алюминиевых окон своими руками не отличается от технологии установки пластикового аналога.

Если до этого производились работы по демонтажу старого изделия, то необходимо восстановить целостность поврежденного оконного проема.

Монтируют окна из алюминия методом распакечивания

Установка алюминиевых окон осуществляется методом распакечивания, если к месту монтажа они доставляются в собранном виде. Необходимо аккуратно вынуть стеклопакеты из оконной рамы и снять створки.

Следующим этапом в оконном проеме фиксируется рама. При этом необходимо использовать уровнемер, чтобы рама в проеме занимала необходимое положение. При помощи деревянных или пластиковых клиньев раму фиксируют. Изгибание оконного профиля недопустимо.

В качестве фиксаторов оконной конструкции применяют пластиковые клинья

Для крепления оконной рамы к поверхности стены используют анкерные пластины, которые закрепляют саморезами. На завершающем этапе происходит заделка монтажного шва пеной. После повторного расширения пены и ее затвердевания клинья удаляют, а отверстия от них запенивают.

Установка

Монтаж алюминиевых окон своими руками не отличается от технологии установки пластикового аналога.

Если до этого производились работы по демонтажу старого изделия, то необходимо восстановить целостность поврежденного оконного проема.

Монтируют окна из алюминия методом распакечивания

Установка алюминиевых окон осуществляется методом распакечивания, если к месту монтажа они доставляются в собранном виде. Необходимо аккуратно вынуть стеклопакеты из оконной рамы и снять створки.

Установка

Следующим этапом в оконном проеме фиксируется рама. При этом необходимо использовать уровнемер, чтобы рама в проеме занимала необходимое положение. При помощи деревянных или пластиковых клиньев раму фиксируют. Изгибание оконного профиля недопустимо.

В качестве фиксаторов оконной конструкции применяют пластиковые клинья

Для крепления оконной рамы к поверхности стены используют анкерные пластины, которые закрепляют саморезами. На завершающем этапе происходит заделка монтажного шва пеной. После повторного расширения пены и ее затвердевания клинья удаляют, а отверстия от них запенивают.

Виды профиля для стеклопакета

Профиля делятся на холодные (из алюминия) и теплые (дерево и полихлорвинилхлорида – вид пластмассы).

Профиль из алюминия подходит летним лоджия без утепления.

Алюминий плохо держит тепло

Зимой на профилях появляется конденсат.

Виды профиля для стеклопакета

Плюсы холодного профиля:

  1. дешевизна;
  2. легкость при монтаже;
  3. долгая эксплуатация (больше 65 лет);
  4. экологичность;
  5. нет огнеопасности.

ПВХ более современен. Устанавливается на балконы, имеющие спрос зимой. Обычно ставят в помещениях, где разводят комнатные растения, обустраивают дополнительную комнату отдыха, хранения овощей и фруктов.

Плюсы:

  1. Не требует дополнительного утепления.
  2. Надежность.
  3. Вменяемая цена (зависит от производителя).

Лучше выбирать только ПВХ-окна, так как другие модели не могут держать необходимую температуру в помещении в холодное время года

Минусы:

  1. пластик спустя время начинает желтеть — это невозможно предотвратить или исправить;
  2. стеклопакеты из полихлорвинилхлорида не пропускают воздух – придется иногда ставить балкон на проветривание;
  3. зимой при низкой температуре (от -20) возможен отрыв пакета от монтажной пены;
  4. пластик может треснуть, если окна неправильно установить, или дом просядет;
  5. в составе ПВХ есть ядовитый хлор. От +70 (или при пожаре) он преобразуется в диоксин – яд, попадающий в легкие человека.
Виды профиля для стеклопакета

Дерево служит до полувека. Деревянные евроокна экологичны, долговечны. Имеют эстетичный внешний вид.

Деревянное остекление подойдет утепленным лоджиям, возможность эксплуатации которых круглогодичная. Минус: материал воспламеняем.

Шумоизоляция стеклопакетов позволяет создать спокойную атмосферу в доме

Панорамное остекление алюминиевым профилем

Подобные конструкций могут быть реализованы как в теплом исполнении, так и в холодном. В рамках балкона, как правило, подразумевается демонтаж ограждающего парапета и установка светопрозрачного заполнения от нижней несущей плиты до верхнего перекрытия. В результате получается так называемый французский балкон, который в дневное время пропускает практически все естественное освещение с улицы, а в ночное просто красиво выглядит.

Панорамное остекление алюминиевым профилем

Для панорамных балконов характерен один недостаток – соседям и прохожим с улицы видно все содержимое остекленного таким образом помещения. Данная проблема легко устраняется установкой жалюзи или использованием пленочных покрытий для стекол.

Проконсультироваться и заказать алюминиевые окна вы можете у наших партнеров по ссылке: _windows/

Панорамное остекление алюминиевым профилем

Пошаговая инструкция: как остеклить балкон своими руками

После проведения всех подготовительных работ можно приступать к процессу остекления лоджии или балкона. С лоджиями дело обстоит проще. Одну переднюю стену гораздо проще остеклить, чем весь периметр балкона. Но и результат будет отличаться. В лоджию поступает на много меньше света, чем на балкон, и выглядит она меньшей.

Остеклить своими руками балкон, как и лоджию, не просто. Для этого вам понадобиться помощник и некоторые строительные инструменты. Работы нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить профиль и не поцарапать стекло.

Не спешите, после каждого проделанного этапа проверяйте качество работы. Если герметичность будет нарушена, холод и сырость будут забираться в ваш балкон.

Пошаговая инструкция установки окон:

Вынимаем стеклопакеты из уложите их в безопасное место, где им ничего не грозит;Снимите с рамы открывающиеся створки. Заприте окно, верхнюю и нижнюю накладку уберите. Вытащите штифт из той петли, что внизу, приведите ручку в ровное, горизонтальное положение, створку наклоните на себя, и снимите ее с нижней к раме подставочные профили, которые были в комплекте с окнами. В раме есть для них их всему периметру у вас уже должны быть просверленные под анкера раму в ваш проем и раму болтами к парапету, к стене и к потолку. Расстояние между болтами должно быть не больше 70 на торцы пароизоляционную пространство между нею и стеной, и прикрепите к проему, заделайте стыкиВерните стеклопакеты и створку в пароизоляционную ленту на нижнюю часть герметичность и работоспособность конструкции.

Подготовка балкона к остеклению занимает куда больше времени, чем монтаж окон в готовые проемы. Когда мы стеклим металлические ограждения с нуля, то на это уходит немного больше времени.

Разновидности балконных конструкций

На сегодняшний день существует 3 основных метода остекления балконов: с применением деревянных рам, с использованием металлопластиковых конструкций, а также метод безрамного остекления.

Деревянные рамы

Деревянные балконные системы современного образца отличаются высоким качеством, надежностью и длительным сроком службы. Такие рамы во многом превосходят устаревшие аналоги, эффективно справляясь с подавлением уличного шума и теплоизоляцией.

Существенные недостатки проявляются только в случае использования раздвижных деревянных рам. Они сконструированы так, что в раздвижные элементы может проникнуть вода. При понижении температуры ниже нулевой отметки это станет причиной обледенения оконной системы, что не лучшим образом отразится на ее состоянии.

Металлопластиковые системы

Современные металлопластиковые системы – известные долгожители. Средний срок службы подобных конструкций составляет 40 лет и более. Риск замерзания рам исключается благодаря наличию в конструкции системы дренажного отверстия.

Разновидности балконных конструкций

Метод безрамного остекления

Безрамное остекление, несмотря на кажущуюся легкость и воздушность, обеспечивает надежную защиту от атмосферных осадков, приглушает уличный шум и пропускает больше солнечного тепла.

Безрамное остекление

Порядок остекления следующий:

  • устанавливаются нижние и верхние направляющие для оконных створок. В данном случае функции направляющих берут на себя алюминиевые профили;
  • к направляющим фиксируется закаленное стекло, характеризующееся очень высокой прочностью и устойчивостью к разного рода повреждениям.

Однако безрамное остекление имеет существенный недостаток: температура на таком балконе будет всего лишь на 2-3 градуса выше уличной, поэтому полноценно пользоваться балконом как жилым и обустроенным помещением в холодную погоду не получится.