Как правильно установить пластиковое окно своими руками

Пластиковые окна в городских квартирах или частных домах давно не редкость, поэтому удивить ими кого-то сложно. Они обеспечивают хорошую герметизацию и теплозащиту, но не этот вопрос интересует многих. Людей интересует, какие бывают виды пластиковых окон и как их правильно установить, не прибегая к помощи специалистов. Эти вопросы мы и постараемся раскрыть в нашей статье, учитывая все нюансы установки.

Как же проводить установку окна?

Процесс приобретения и доставки окна пропустим. Рассмотрим сразу непосредственно последовательности установки. Для того, чтобы можно было легко сориентироваться, необходимо разделить процесс установки на основные фазы, а именно:

  1. Извлечение старой конструкции.
  2. Начальная подготовка нового окна к установке.
  3. Закрепление и изоляция конструкции.
  4. Установка подоконника и отлива.
  5. Закрепление стеклопакета.

Вам понадобится подготовить следующий инвентарь:

  1. Перфоратор.
  2. Сверло d=6 мм.
  3. Дюбеля.
  4. Саморезы без сверла (длиною 4 см.).
  5. Саморезы со сверлом (длиною 4 см.).
  6. Молоток.
  7. Крепёжные пластины.
  8. Шуруповёрт.
  9. Лом.
  10. Уровень и отвес.

Пластиковые окна

В последние годы модели из пластика набрали немалую популярность при остеклении обычной и коммерческой недвижимости.

Достоинства

Пластиковые оконные рамы представляют собой удобную и практичную конструкцию, быстро заменяющую собой привычные столярные изделия. Отдельно стоит отметить входящие в конструкцию стеклопакеты, которые помогают обеспечить шумо- и теплоизоляцию.

Окна ПВХ также могут похвастаться эстетичностью, гигиеничностью, простотой в уходе и отсутствием необходимости в подготовке к зимнему периоду. Современная фурнитура допускает открывание окна в вертикальной и горизонтальной плоскостях, но большинство моделей при этом лишено форточек.

Оконная рама из ПВХ функционирует в поворотно-откидном режиме

Что касается качества пластиковых окон, оно напрямую зависит от производителя, а также качества установленных стеклопакетов и фурнитуры. ПВХ модели предъявляют определенные требования к монтажу: одной из насущных необходимостей становится использование гидро- и теплоизоляционных лент, ведь они помогают побороть запотевание и появление грибка. Таким образом, мало правильно выбрать окна – их еще и необходимо правильно установить.

Недостатки

Пожалуй, главным недостатком пластиковых окон является полная герметичность. Они не пропустят мороз с улицы зимой или пыль летом, однако, чтобы воздух не застаивался в помещении, его придется регулярно проветривать. Скажется ухудшающийся микроклимат сначала на комнатных растениях, которые начнут вянуть. Кроме ухудшения циркуляции воздуха, существенно понижается влажность в помещении. Решить проблему, пусть и частично, сможет увлажнитель воздуха.

Высокая герметичность стеклопакета может спровоцировать такое явление как образование конденсата на стекле, что может вызвать появление плесени на окне и стене

Не стоит сбрасывать со счетов и сам материал, из которого сделаны такие окна. Конечно, производители постоянно улучшают состав пластика, чтобы сделать его максимально безвредным, но под действием нагрева от солнечных лучей полимеры все же могут выделяться. Данная проблема не так значима, если вы собираетесь выбрать дачные окна, когда бываете за городом лишь несколько дней в месяц, но сбрасывать ее со счетов не следует.

Читайте также:  Конденсат на окнах

Деформации, царапины и сколы пластика невозможно отремонтировать

Наконец, последней, но также немаловажной проблемой является невозможность восстановления окна после повреждения: сколы от ударов, потертости, царапины и т.п. В таком случае потребуется полная смена рам

И здесь домовладельцу опять придется выбирать что устанавливать: деревянные или пластиковые окна.

Удаление оконной конструкции

Все работы выполняйте максимально аккуратно. Демонтаж начинайте с оконных створок. Для этого нужно несколько раз открыть и закрыть створку на несколько сантиметров. Таким образом, она разболтается и сойдет с навесов. Чтобы добиться нужного результата, поднимайте створку вверх с помощью ломика. Если процесс вызывает затруднение и требует применения физической силы, лучше заранее удалите все стекла, во избежание травматизма.

Вторым этапом станет удаление старого подоконника и самой рамы. Выбивать раму не рекомендуется, лучше сразу удалить откосы с помощью перфоратора. После этого рама сама выйдет из оконного проема, и можно приступать к демонтажу подоконной доски.

Для снятия подоконника понадобится ломик и молоток. С их помощью следует вычистить гипс и штукатурку, после чего вытащить доску наружу. Если вам попался каменный подоконник, лучше выполнять работы вдвоем. В одиночку поднять его немалый вес будет проблематично.

После того, как вся старая конструкция удалена, следует тщательно очистить оконный проем от остатков раствора, строительного мусора, изоляции и утепления. Ничего сложного в этом нет, все работы проводятся вручную.Здесь вы узнаете: почему паркет скрипит.

А в этой статье рассказано, как выбрать качественный паркет.

Подготовительные моменты

Удаление остатков монтажной пены

Чтобы сделать отделку оконных откосов внутри пластиком качественно своими руками нужно отчистить стены и заготовить все потребные приспособления и стройматериалы. Для формирования откосов толщина пластиковой полосы должна равняться 8 мм. Ширина и продолжительность пластика должна отвечать величине проема. Подготавливать и обчищать стены следует пошагово:

  1. Убрать излишки пены.
  2. С оконного профиля нужно удалить транспортировочную ленту.
  3. Заделать внутренние швы.
  4. Верховье и боковые участки отверстия надлежит освободить от побелки и произвести выравнивание шпаклевкой.
  5. Подготовленный участок рекомендуется протереть и нанести 1-2 пласта грунтовки.
Подготовительные моменты
Подготовительные моменты
Подготовительные моменты

Выбор створки, рамы

Створка является подвижным элементом. Она приводится в движение за счет использования фурнитуры. Какими бы ни были типы пластиковых окон установлены в доме, хотя бы несколько из них должны обладать способностью открывания. Это необходимо для регулярного проветривания помещения.

Благодаря выбранной фурнитуре можно добиться, чтобы створка окна откидывалась, сдвигалась или распахивалась. Некоторые конструкции могут вращаться вокруг горизонтальной, реже вертикальной оси. Открываться створка может в любом направлении, что удобно, если вы ограничены в пространстве или внутри помещения мебель стоит вплотную к окну.

Глухое пластиковое окно такой способностью не обладает. Оно лишено створки и фурнитуры в целом. Такое окно может использоваться совместно с другими, которые проветривать можно. Ставить в одной комнате несколько глухих окон, не оснастив ее открывающимися конструкциями, не рекомендуется. Пластиковые модели не пропускают воздух, и в помещении будет душно, возможно, начнет скапливаться конденсат. Для здоровья важно, чтобы в комнату регулярно поступал свежий воздух.

Выбор створки, рамы

Разные виды окон ПВХ могут обладать различными характеристиками: например, конструкции часто имеют разную ширину стеклопакета. Выбирая окно, стоит уделить этому критерию особое внимание. Не стоит переплачивать за слишком толстый стеклопакет, если вы живете в относительно мягком климате и тихом месте; если на улице бывает серьезный минус или окна выходят на шумную магистраль, стоит задуматься об установке максимально толстого стеклопакета. Надо заметить, что и само стекло может быть обычным, закаленным или бронированным. Эти параметры влияют на его прочность и стойкость к механическим повреждениям.

Читайте также:  Для установки пластиковых окон что нужно

Окна ПВХ, виды которых наиболее разнообразны, могут стать универсальным решением для любого помещения.

Алюминиевые окна

В производстве принято выделять «теплый» и «холодный» алюминий. Первый получил свое название за счет термовставки, которая в сочетании со стеклопакетом обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. Для термовставки используют диен, нейлон, пропилен, капрон и другие безопасные материалы. Производители стеклопакетов используют алюминиевые профили с 3-5 воздушными камерами, что позволяет успешно применять их в жилых и офисных помещениях.

«Холодный» профиль не имеет дополнительного утеплителя, поэтому используется преимущественно при остеклении балконов, дверей тамбуров и других неотапливаемых помещений.

Рассмотрим плюсы, а также минусы именно «теплых» конструкций в сравнении с ПВХ и деревом.

Преимущества:

  1. Отличная прочность, способность выдерживать очень высокие нагрузки, меньшая подверженность деформации.
  2. Низкие расходы на эксплуатацию.
  3. Большой выбор размеров, форм, вариантов открывания створок, возможность остеклять фасады с большой площадью проемов.

Недостатки:

  1. Более низкие показатели теплоизоляции по сравнению с другими материалами, даже несмотря на термовставку.
  2. Широкое применение при остеклении офисов и производств, в жилых домах такие конструкции смотрятся менее уютно.
  3. Подверженность коррозии.

Итак, что же лучше? Каждый делает выбор материала, исходя из своих предпочтений, а также будующих условий эксплуатации. Безусловно, сейчас особо популярны пластиковые рамы. Но большое значение имеет качество производства и установка оконных рам. Поэтому стоит довериться только опытной, серьезной фирме.

Компания «Окна-Стар» имеет собственное производство, а также большой стаж успешной работы. Мы знаем, как сделать теплые и долговечные окна, которые отлично подойдут к интерьеру вашего дома. Звоните прямо сейчас!

Заключение

Конечно, в одной статье невозможно учесть все нюансы, но, по крайней мере, вы можете ознакомиться с базовыми вещами, такими как конструкция окна, устройство запирающего механизма, ассортимент дополнительных изделий и т.д.

Для более подробного изучения всех незатронутых аспектов советую вам внимательно прочесть другие материалы в этом разделе, просмотреть видео в этой статье, а также – не стесняться задавать все интересующие вопросы здесь в комментариях и на форуме проекта.

1 октября 2016г.Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Установка подоконника

Финальным этапом установки является монтаж подоконника. Для его крепления необходимо подрезать его края таким образом, чтобы он без труда вошел под раму и плотно прилег к подстановочному профилю. По бокам он должен выходить на стены, на 5—10 см. При помощи колышков регулируется его горизонтальность, а полое пространство рекомендуется запенить монтажной пеной.

После установки не забывайте о том, что пластиковые окна со временем нужно регулировать.

Читайте также:  Варианты отделки откосов на входную дверь

Для крепления подоконника используют саморезы 4х75 мм, которыми фиксируют подоконник к раме в трех местах, по бокам и посередине.

Установка подоконника

После проделанной работы установка окна закончена, но следует подождать примерно сутки, чтобы пена полностью затвердела, тогда створки можно смело открывать и закрывать. По такому же принципу можно устанавливать и балконные рамы из пластика, с учетом того, что основной упор придется на парапет, который потребуется усилить.

Установка деревянных окон немного отличается от пластиковых, поэтому использовать эту технологию будет неправильным.

Установка окна при помощи колодок

Если вы выбрали такой метод, прежде всего стоит приобрести монтажные колодки высотой 50 мм. Необработанные колодки использовать категорически нельзя, они обязательно должны быть пропитаны антисептическим раствором.

Колодки монтируют на гидроизоляционный слой проема в горизонтальном положении и параллельно внешнему краю стены. Оконную раму без стеклопакета ставят на колодки и выравнивают при помощи уровня. Далее осуществляется расклинивание коробки брусками. Все следующие действия аналогичны работе по установке окна на дюбеля.

Отметим, что перед выбором данного способа установки нужно ознакомиться с тем, что существует много разных положений установки их в проеме. Определенные положение колодок могут соответствовать строго определенным оконным конструкциям.

Как установить окно ПВХ самому – советы и рекомендации

Если вы решили произвести самостоятельную установку пластиковых окон, то обратите внимание на несколько советов профессионалов:

  • Если вам требуется монтаж, то к нему нужно приступить на конечном этапе установки новых окон
  • Следите за тем, чтобы готовый блок во время доставки был в защитной упаковке
  • Защитную пленку необходимо удалить в самую последнюю очередь, уже после завершения установки или монтажа. В противном случае вы можете поцарапать стекло или пластик во время работы
  • Для монтажа окон используйте качественные материалы от проверенных производителей
  • Все измерения должны быть проведены четко, а при отклонении размеров необходимо их скорректировать. Пластиковое окно устанавливается только в ровный проем, иначе вам не удастся избежать разгерметизации, а окна прослужат намного меньше назначенного срока. Возможное допустимое отклонение не должно превышать 1,5 миллиметра
  • Во время установки стоит задуматься о равномерном распределении нагрузки. Перекинуть часть нагрузки от окна на стену возможно с помощью специальных пластиковых колодок и подкладок. Помимо этого, вы можете установить клинообразные упоры на внешней стороне
  • Не стоит упускать или пропускать такой этап, как выравнивание. Он необходим, чтобы не допустить возможность заедания окна с течением времени. В результате выравнивания окно должно жестко сидеть в проеме
  • Чтобы сквозь щели не проникал ветер, и окна избавляли вас от уличного шума, нужно грамотно выполнить герметизацию швов. Именно эта процедура должна быть выполнена по определенной технологии. При покупке пластиковых окон лучше сразу уточнить у продавцов или производителей, какие материалы подходят больше всего для герметизации. Зачастую в точках продаж вам помогают подобрать все необходимые материалы и инструменты
  • Когда вы заполняете зазоры во время монтажа, необходимо учитывать ряд внешних факторов, таких, как температура или уровень влажности