Как правильно вставить стеклопакет в пластиковое окно

Чтобы такого не происходило, пластиковые окна нужно монтировать правильно, в соответствии с рекомендацией государственного стандарта, тогда окно на долгие годы будет защищать ваш дом от холода и жары.

Подготовка к ремонту

Набор необходимых инструментов невелик, все их можно найти в магазине или даже дома. Это шестигранный ключ на 4 мм и несколько разных по размеру прямых и крестообразных отверток. Еще понадобится жидкость WD-40, чтобы при необходимости легко справиться с заржавевшими деталями. 

Для замены фурнитуры ее надо предварительно купить. Важный момент: лучше всего покупать детали и расходники у официального представителя компании-производителя. Это гарантирует, что все элементы подойдут по размерам и форме. Если это невозможно, надо демонтировать деталь и с нею идти в магазин. Так проще подобрать аналог. 

Что такое штапик и для чего он нужен

Казалось бы, такой незначительный оконный элемент как штапик, а сколько проблем он может создать, если пренебречь правилами монтажа и демонтажа оконной конструкции. Как известно сложности возникают из мелочей, и именно штапик играет важную роль в сохранении целостности стеклопакета.

Штапик представляет собой тонкую удлиненную рейку, которая предотвращает попадание внутрь помещения пыли, грязи, влаги и подобных загрязнений. Защищает он также и от лишнего шума, сквозняков. Не стоит забывать также о том, что без штапика окно не будет иметь завершенного и эстетичного вида.

Итак, как вы уже узнали, штапик является неотъемлемым конструктивным элементом оконной конструкции. Он представляет собой длинную тонкую рейку, совпадающую по длине с шириной стеклопакета, с закрепленной на ней уплотнительной резинкой.

Демонтаж старого окна

Перед демонтажом старого окна желательно закрыть двери в комнату и все вещи и мебель в комнате накрыть пленкой. Это необходимо, чтобы облегчить уборку помещения от пыли, так как её будет очень много.

Далее все просто. Снимаются створки окна. Их легко снять с помощью монтировки. Затем старая оконная рама распиливается и демонтируется также с помощью лома или монтировки.

После удаления старой оконной рамы необходимо убрать штукатурный слой по периметру проема окна.

Если позволяет время, то желательно зашпаклевать все щели и неровности в оконном проеме. В основном этот этап пропускается, так как ждать сутки пока шпаклевка застынет никто не хочет. Поэтому хотя бы не забудьте покрыть оконный проем грунтовкой.

Снимаем створки окна.Демонтаж старого окна.Демонтаж старого окна.

Когда нужно снять штапики с пластикового или иного окна и как это сделать самостоятельно?

Лопнувшее стекло в окне рано или поздно нужно поменять. Бывают и другие причины замены стеклопакета. Во всех случаях нужно доставать стекло из рамы. А для этого потребуется убрать крепежный элемент рамы – штапик.

Штапик — это тонкая планка, удерживающая стекло внутри рамы. В некотором роде она является заглушкой, которая прижимает стекло и не пропускает теплый воздух наружу. Она может быть сделана из разного материала. Как правило, этот элемент делают из того же материала, что и оконную раму.

Данную заглушку используют не только в окнах, но и в конструкции дверей. Сегодня наиболее известен пластиковый штапик для рам из ПВХ материала. Также его можно встретить на деревянных и алюминиевых окнах.

Интересно! Массовое производство стекол в России началось в 1635 году. В это время был открыт первый завод. С расцветом стекольной промышленности развилась и оконное производство. Конструкция рамы изменилась. Она обзавелась разными элементами, включая штапики.

Штапик для стеклопакета ПВХ имеет фигурную форму. Его конструкция плотно прилегает в пазы профиля рамы, где защелкивается специальными удерживающими зубцами. Кроме этого, на планку наносят специальный уплотнитель, который обеспечивает более плотное прилегание, и не позволяет теплому воздуху уходить через щели рамы. Штапик является дополнительным фильтром. Он не дает проникать в дом мелкой пыли и гасит уличный шум.

Конструкция рамы ПВХ сделана таким образом, что на нее можно установить планки разной ширины. Это позволяет использовать разное количество стекол при компоновке окна без переделки конструкции рамы.

На дереве

Чаще всего деревянные плашки можно встретить на старых рамах, в домах, построенных еще в СССР. Такие планки крепятся при помощи мелких гвоздиков. Их нужно снимать очень аккуратно.

Поддевать планку нужно в том месте, где сидит гвоздь, медленно поднимая ее вместе с крепежом. Иначе вы можете сломать деревяшку.

На пластиковой оконной конструкции

В пластиковых окнах стекло держится за счет герметика. Поэтому даже сняв все штапики, можно не бояться его выпадения наружу. Для полного демонтажа стекла вам потребуется сначала удалить остатки герметика, после чего аккуратно вытащить стеклопакет.

Интересно! Для более легкого и удобного демонтажа можно купить специальную присоску с ручкой.

Штапик из алюминия снимается проще всего. Он имеет несколько иную конструкцию, чем деревянный или пластиковый элемент. Но демонтируется такая планка по основному алгоритму действий. При снятии алюминиевого штапика обязательно придерживайте стекло, когда будете снимать верхний элемент.

Как поставить обратно?

Чтобы закрепить новое стекло старыми штапиками, потребуется:

  1. Тщательно протереть или вымыть каждый элемент. Удалить засохший, старый герметик. Обезжирить пазы спиртом.
  2. Резиновый уплотнитель покрыть тонким слоем силиконовой смазки.
  3. В оконную раму установить стекло. Придерживая руками, закрепить верхнюю планку. Правильный процесс фиксации должен сопровождаться характерным щелчком. Обязательно отцентрируйте элемент так, чтобы он сошелся с оставшимися планками.
  4. Закрепите аналогичным методом нижний штапик.
  5. Установите боковые элементы.

Все планки ставят согласно нумерации. Данный алгоритм подходит для повторной установки пластикового или алюминиевого штапика. При монтаже деревянных планок потребуется взять маленький молоточек. Будьте предельно аккуратны при вбивании гвоздей! Лучше зафиксировать верхний деревянный элемент на два боковых гвоздика, после чего забивать оставшиеся планки через деревянный брусок. Так вы сможете избежать случайного попадания молотка по стеклу.

В видео показан процесс снятия и установки штапиков на металлопластиковом окне:

Подготовка к демонтажу и инструмент

Снятие штапика вручную предполагает дальнейшую выемку стеклопакета из оконной створки, перед проведением демонтажных работ проводят следующие подготовительные операции:

  • Освобождают в комнате на полу свободное пространство в месте, где расположение пакета не будет создавать дополнительных неудобств.
  • Укладывают на пол картон, старое покрывало или одеяло во избежание повреждения напольного покрытия острыми кромками стеклопакета.
  • Если стеклопакет прислоняется к стене для уменьшения занимаемого пространства, дополнительно готовят материал или картон для изоляции его острых кромок от контакта со стеновым покрытием.

Чтобы вытащить штапик из пластикового окна, понадобится следующий бытовой инструмент и средства защиты:

Подготовка к демонтажу и инструмент
  • Узкий шпатель, широкая стамеска или шлицевая отвертка, нож для отгибания штапика от профиля.
  • Небольшой резиновый молоток для подбивания шпателя, планок и стеклопакета во время установки.
  • Обязательно прорезиненные перчатки для защиты рук от острых необработанных кромок пакета.
  • Рулетка, если планируется самостоятельная замена пакета с заказом на фирме-производителе изделия аналогичного размера.
  • Карандаш для нумерации снятых штапиков, ни в коем случае не следует использовать фломастер, оставляющий на белом поливинилхлориде трудносмываемые следы.
Подготовка к демонтажу и инструмент

Основные этапы извлечения штапика ПВХ

Подготовка к демонтажу и инструмент

Мероприятия перед «штапикоснятием»

Поскольку штапики снимают для того, чтобы освободить «из плена» стеклопакет, перед демонтажом необходимо провести несколько операций.

  1. Освободить для стекол место в комнате, закрыть мебель пленкой (тканью).
  2. Острые углы используемого инструмента аккуратно сточить наждачной бумагой, либо закруглить, используя болгарку.
  3. Расстелить мягкое одеяло или разложить на полу картон либо фанеру, доски, чтобы обезопасить стекло, сохранить напольное покрытие.
  4. Если стеклопакет будет «ждать», прислонившись к стене, то зафиксировать защитный материал не только на полу, но и на ней.

Чтобы операция прошла относительно быстро, перед тем как снять штапик с пластикового окна, нужно вооружиться. Для демонтажа реек готовят средства защиты и инструменты. Потребуется:

Мероприятия перед «штапикоснятием»
  • нож, широкая стамеска либо узкий шпатель (3-4 см), обычная (шлицевая) отвертка с острым жалом;
  • резиновая (или пластиковая) киянка, защитные перчатки;
  • карандаш для нумерации демонтированных штапиков.

Киянку можно заменить обычным молотком, но в этом случае надо обеспечить защитную «прокладку» между пластиковыми хрупкими элементами и орудием труда. Подойдет небольшой деревянный брусок. Не помешает наличие «присоски» — двойного или ординарного стеклодомкрата. Когда все необходимое сделано и собрано, приступают к операции. Однако спешка неуместна, а осторожность — превыше всего.

Читайте также:  Вентиляция чердака в частном доме своими руками

Что это такое?

Штапик — это неотъемлемая деталь окна (причем не только пластикового, но и стеклянного, старого образца), о которой владелец окна часто даже не подозревает. Снаружи ее и не увидеть, так как крепится она изнутри, чтобы избежать нежелательного проникновения в квартиру через окно (сняв штапик, можно легко снять сам стеклопакет). Но и внутри помещения она сливается с пластиковой рамой и не особо заметна. Благодаря этому она придает окну вид законченности, целостности и эстетичности.

И все же основная функция этой неприметной детали состоит в закреплении стеклопакета в раме. Благодаря штапику достигается герметичность стеклопакета. При некачественном монтаже штапика окна теряют свои звуко- и теплоизоляционные качества, запотевают, теряют привлекательный вид.

Штапик — это удлиненная широкая или узкая рейка, изготовленная из вспененного поливинилхлорида (ПВХ), усиленная резиновой прокладкой. С недавних пор используются штапики из стеклокомпозита — пластического материала из стекловолокна и полиэфирных смол как связующее вещество. По прочности такой материал можно сравнить со сталью.

Штапики отличаются своей формой:

Фигурные обладают несколько сложной формой и стоят дороже обычных квадратных. Размерами они также отличаются. Есть узкие и широкие штапики. Широкие ставятся в окна с однокамерными пакетами, узкие в окна с трехкамерными, для четырехкамерного окна подходит усиленный штапик.

Как поменять стеклопакет в пластиковом окне?

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Замена обычных деревянных окон на пластиковые была произведена практически повсеместно. Действительно, новые оконные блоки прекрасно справляются с удержанием тепла внутри квартиры и защищают от уличных шумов, но, как и в случае с «предыдущим поколением», со стеклопакетами случаются проблемы, для решения которых порой требуется частичная или полная замена этого элемента.

Так, часто возникает необходимость замены разбитого стекла в стеклопакете. Чтобы решить проблему, необязательно полностью менять стеклопакет в пластиковом окне — достаточно удалить поврежденный элемент и установить новое стекло. Сделать это можно самостоятельно или же привлечь специалистов из фирмы, которая занимается установкой оконных систем.

В том случае, если хозяева решили привлечь фирму, следует учитывать, что в большинстве случаев замена одного лишь стекла обойдется примерно в ту же цену, что и установка нового стеклопакета, а поэтому менять стекло с привлечением профессиональных установщиков следует лишь в случае:

  • если замене подлежит витражное стекло;
  • если поменять стекло нужно в многокамерном (тройном и более) пакете;
  • когда повреждено внутреннее стекло, а наружное представляет собой особо прочный и дорогой триплекс.

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

Снять штапик с алюминиевого окна не представляет особых трудностей, операции проводят аналогично приведенному выше примеру — в алюминиевых створках также используют прижимные планки, вставляемые в профильные пазы.

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

Штапики из алюминиевого профиля из-за отсутствия эластичности имеют несколько иную конструкцию, их торцы обрезаны под прямым углом, а не под 45 градусов, как в случае с ПВХ изделиями, поэтому их извлечение облегчено и не представляет особых трудностей.

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

При извлечении алюминиевых штапиков поступают следующим образом:

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне
  • Поддевают шпателем боковую планку и извлекают ее из проема створки, аналогичным образом поступают с противоположной.
  • Затем выбивают нижний штапик, и придерживая стеклопакет, достают верхний.
  • По завершении демонтажа прижимных планок вынимают пакет из створки и отставляют его в сторону на заранее подготовленное место.
Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

Деревянный оконный профиль

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

При демонтаже штапиков из рам, выполненных из древесины, учитывают их крепление на гвозди — это требует приложения больших физических усилий и соблюдения осторожности при их отгибании во избежание излома.

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

При проведении работ используют аналогичный инструмент, применяемый при демонтаже пластиковых планок, при этом следует учитывать большую вероятность излома деревянной рейки в точках крепления гвоздями, поэтому отгибатель должен иметь как можно большую площадь соприкосновения со штапиком. Лучше всего для этих целей подойдет шпатель шириной не менее 50 мм, от узких стамесок и шлицевых отверток следует отказаться. Также придется прилагать большие усилия для просовывания шпателя в щели, поэтому понадобится металлический молоток для его подбивки.

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

При снятии деревянного штапика поступают следующим образом:

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне
  • Просовывают узкий шпатель в щель посередине правой боковой планки с таким расчетом, чтобы его центр находился в точке расположения одного из вбитых гвоздей.
  • Движением шпателя в сторону слегка отгибают планку, затем перемещают инструмент в другие точки к местам нахождения крепежных гвоздей и производят аналогичное отгибание штапика.
  • В образовавшуюся узкую щель вставляют более широкий инструмент (стамеску, отвертку) и аккуратно увеличивают образовавшийся зазор, после чего штапик вынимают руками.
  • Так как второй боковой штапик довольно сложно извлечь без повреждения из-за упора в торцы других, проще снять нижнюю и верхнюю планки, поддевая их шпателем в углах, затем аккуратно отгибая стамеской и вынимая руками.
  • После извлечения 3-х штапиков снятие последнего бокового не представляет труда, единственное неудобство в необходимости поддержания стеклопакета компенсируется простотой и снижением вероятности излома при проведении его демонтажа.
Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

Демонтаж деревянных штапиков

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

Снимаем штапики окна ПВХ самостоятельно

В сфере ремонта окон и дверей из ПВХ и алюминия, часто приходится сталкиваться с необходимость замены стеклопакета или выравнивания провисшей створки при помощи так называемого распакечивания, установки дополнительных дистанционных подкладок в створке.

Для выполнения данного типа работ приходится выполнять демонтаж штапиков изделия. Как снять штапик в окне ПВХ самостоятельно и без последствий для окна вы узнаете из этой статьи о ремонте изделий из ПВХ.

Для выполнения данного типа работ нам необходимы следующие инструменты:

  1. Стамеска (чем шире, тем лучше) или специализированный нож
  2. Молоток пластиковый безинерционный

Если снимаем в створке, то предварительно необходимо ее закрыть. Начинаем снимать с наибольшей длинной, как правило в стандартных окнах это вертикальные штапики. По центру изделия между штапиком и профилем окна аккуратно вставляем стамеску при необходимости помогая постукиванием молотка по стамеске.

Полезный совет! Совет мастера. Если вы снимаете штапики для регулировки створки, то следует начать демонтаж со стороны ручки

Когда штапик совсем немного отойдет от профиля окна, необходимо наклонить стамеску так, чтобы была направлена в сторону снятия штапика и при ударах молотка выдвигала штапик все дальше от профиля изделия.

Когда штапик отойдет от оконного профиля достаточно далеко, чтобы его можно было взять в руку, отложите, инструмент и аккуратно потяните штапик, снимая его вручную. После снятия первого штапика, следующим будут два более коротких штапика. Для стандартных окон горизонтальные: верхний и нижний.

Вставляем стамеску у края со стороны снятого ранее элемента и аккуратно работая стамеской и молотком отодвигаем его от профиля окна. Теперь можно снять последний оставшийся штапик.

Это важно! Очень важно придерживать стеклопакет или стекло во время демонтажа оставшегося, во избежание выпадения заполнения и как следствия травмирования. Будьте предельно внимательны и осторожны!

Поле замены заполнения или выполнения работ по регулировке необходимо вернуть их на место. Монтаж выполняем в обратном порядке. Вставляем край штапика в соответствующий угол изделия так чтобы «ус» штапика пропал в соответствующий паз в профиле и аккуратно забиваем его пластиковым молотком.

Удары по штапику необходимо наносить акцентированно и в практически параллельной плоскости к стеклопакету. Не переусердствуйте с силой удара, так как излишнее рвение может привести к трещине и к очередной замене стеклопакета.

Обратите внимание! Если вы снимаете штапики для регулировки створки, то часто штапик со стороны петель можно оставить т.к. он не будет мешать установке подкладок и при этом будет удерживать стеклопакет от выпадения.

Выполняя монтаж последнего штапика, вставляете края в углы изделия слегка подбивая его молотком и максимально стараясь придвинуть его края к краям уже смонтированных штапиков. Когда углы установлены, прижимая его к стеклопакету начинаем забивать штапик от краев к центру до полного монтажа.

В алюминиевых окнах для демонтажа штапика необходимо аккуратно достать уплотнение стеклопакета и легким нажатием на штапик в направлении «к стеклу» добится его отщелкивания от изделия.