Как самому установить пластиковое окно — советы и рекомендации

Делая ремонт в старой квартире или обустраивая новую, важно сразу же позаботиться о том, чтобы в помещении всегда было тепло. Первым шагом к этому будет демонтаж старых окон и замена их более новыми и современным. Но не всегда необходимо устанавливать новые окна, возможно и старые возможно оставить, достаточно лишь их обновить или отремонтировать, об этом подробнее здесь http://alians-okna.ru/, а дальше поговорим про установку и выбор новых окон.

Демонтаж старого окна или подготовка проема

Как я уже говорил —  обычно в квартирах и домах пластиковые окна ставят вместо старых деревянных. Демонтировать деревянное окно сравнительно легко. Сначала нужно снять створки со стеклами. Для этого их нужно приподнять и снять с петель. Поднять раму руками часто невозможно, поэтому лучше здесь воспользоваться монтировкой, если вы конечно не Арни Шварцзингер!

Окно без створок выглядит как деревянная рама с вертикальной перекладиной посередине. Эту перекладину следует распилить пополам, чтобы вынимать раму было легче. 

Демонтаж старого окна или подготовка проема

Перед снятием раму нужно вынуть подоконник. В многоэтажных домах старые подоконники обычно бывают железобетонными. Их вынуть непросто. Здесь нужна кувалда, с помощью которой подоконник нужно отбить снизу вверх, а затем вытянуть на себя. Если не помогло, то сверлим небольшое углубление и закладываем динамит. Поджигаем фитиль, ждем и старого подоконника как не бывало. Ребята, если че, то я пошутил:), а то мало ли?!

При демонтаже оконного блока нужно сначала расшатать и выломать распиленную вертикальную перекладину. После этого оконная рама вынимается по частям, начиная сверху. Когда демонтаж закончен, нужно очистить оконный проем от строительного мусора и утеплителя. Желательно также убрать мелкий мусор и пыль при помощи щетки по периметру всего оконного проема. 

Это то, что касается демонтажа старого окна, но мне пришлось делать оконный проем с нуля. Для этого в стене, в которую скоро прольется дневной свет мне пришлось разметить будущие габариты окна. Обычно сначала делают замеры, но у меня все наоборот — я подгоняю проем под будущее окно:)

Демонтаж старого окна или подготовка проема

При помощи перфоратора выдалбливаю проем (сорри за качество)

Затем я усилил оконный проем металлическими перемычками

 заштукатурил все неровности и проем готов!

Демонтаж старого окна или подготовка проема

Пластиковые оконные системы

Основным преимуществом этих окон является тот факт, что они имеют отличную герметичность и звукоизоляцию. Это значит, что после установки подобных оконных систем вы раз и навсегда забудете о лишних звуках и шуме с улицы. Энергосбережение – это еще одна особенность пластиковых окон. Металлопластиковые конструкции гарантируют, что в помещение будет уютно и тепло, так как через пластик очень плохо проходит тепло. Отличная система уплотнителей означает, что в помещение не будет проникать холод. Также к преимуществам пластиковых оконных систем можно следует отнести их долговечность. Подобными окнами можно пользоваться более четырех десятилетий и при этом за их не нужно реставрировать и как-то особенно ухаживать.

Подводя итог можно смело заявить, что и пластиковые и деревянные оконные системы имеют свои преимущества. Поэтому выбирая ту или иную систему нужно останавливать свой выбор на том, что больше нравится, а также количеством финансов.

Пластиковые оконные системы

 

Совет первый и главный – не торопитесь с покупкой

 Как показывает практика, процесс покупки окон происходит следующим образом:

  • Сначала принимается решение о замене окон. Из чего оно появляется? Тут причины разные – надоело утеплять на зиму, трудно мыть, дует, холодно, некрасиво, шумно, «у соседей уже давно стоят, а мы чем хуже» и так далее.
  • Поиск предложений в интернете или выбор компании по совету друзей / соседей.
  • Сравнение предложений по главному критерию – меньшей цене. Что входит в эту цену, чаще всего покупатели не задумываются.
  • Далее оплата, установка.
  • Через полгода-год разочарование и сожаление о потраченных деньгах. Почему? Потому что окна начали потеть, промерзать, открывать их неудобно и далее по полному списку.

Почему так происходит? Потому что потребность, которая двигает покупателями при покупке окон (читай пункт 1), не озвучена продавцу, а продавец ее не выяснил или проигнорировал. Не были учтены важные факторы, например, состав семьи, этажность, дизайн, работа отопления и другие важные моменты.

Поймите, в большинстве случаев и у вас, и менеджера одна цель – сделка за минимальную цену. Ему проще продать много дешевых окон, чем мало дорогих. Каждая опция, которую вы добавите в свое окно, увеличивает его стоимость. И если вы сами не узнаете возможности окон, то менеджер их может не предложить. Увы, это реальность. Исходя из сказанного вытекает второй совет.

Если вы ищете окно, которое прослужит 1-5 лет, дальше можете не читать. Просто найдите самое дешевое окно, на этот срок его хватит.

Мои советы для тех, кто смотрит на перспективу 20-30 лет и для кого семейные ценности и уют в доме не пустой звук.

Этапы работ

Нарезка профиля. Для квадратного или прямоугольного окна нарезку профиля следует делать под углом пилы 90˚. При распилке профиля прибавьте несколько миллиметров  для сварки. На профиле сразу маркером подпишите горизонтали и вертикали, чтобы впоследствии запутавшись не спаять вертикаль с вертикалью.

Армировка. Армировочный профиль (железо) напилите на 90 мм меньше размера рамного профиля – по 2 штуки (2 вертикали, 2 горизонтали). Для рамы подойдет П-образное железо. Вставьте железо в рамный профиль, контролируя, чтобы железо находилось строго посередине. Прикрутите железо к профилю с обратной стороны рамы на 10-ти миллиметровые саморезы со сверлом. Между саморезами расстояние должно быть ≤ 200 мм.

Сверление наружных дренажей для выхода конденсата. Процедура сверления отверстий выполняется только на нижней горизонтали рамы при помощи копировально-фрезерного станка. Рекомендуемый размер длины дренажей – 27 мм, а интервал между ними – от 550 до 700 мм.

Сварка углов рамы. Перед началом работ тщательно изучите функции сварочного аппарата и выставите необходимые параметры: давление сварки и прижима, температуру сварки, время на сварку и остывание. После этого приступайте к сварке углов рамы.

Зачистка рамы. При помощи ручного пневмо-углозачистного станка тщательно зачистите сварочные швы рамы и с лицевой и с тыльной стороны, выставив нужный угол под зачистку. Затем ручным пневматическим станком зачистите наружные углы рамы. И, наконец, стамеской очистите сварочные швы, находящиеся во внутренних углах рамы – в пасе под уплотнительную резину.

Вымерьте расположение импоста на раме, затем наденьте шаблон, и просверлите пластик сверлом 10 мм, затем чтобы сел соединитель импоста. Наружную стенку рамы и железо пробейте сверлом 5 мм.

Замер и выпиливание импоста. Измерьте размер импоста по раме (между двумя штапиковыми пасами) и прибавьте несколько миллиметров. После отпиливания импоста нужного размера, обработайте его торцы на станке.

Армировка импоста. Армирование (железо) в импост идет прямоугольной формы. Железо крепится отрезанной частью к нижней стенке импоста при помощи саморезов.

Вставка импоста. Установите соединители импоста в отверстия рамы и закрепите с двух сторон саморезами 70 мм. Далее при помощи дрели со сверлом 5 мм уберите стенки между рамой и импостом в пасе для уплотнительной резины (чтобы закатать резину по кругу). Закатку резины начинайте и заканчивайте сверху рамы.

Внутренние дренажи в раме. Сверлом 5 мм проделайте несколько дренажей приблизительно под углом 30-35˚ (три отверстия – один дренаж). Расстояние не должно превышать 50 мм -70 мм между внутренним и наружным дренажами.

Замер и напилка створки. Расчет размеров створки зависит от створочного проема в раме. Сделайте замер от одного штапикового паса до другого и прибавьте 15 мм — 20 мм (с учетом спайки в 6 мм). Выполните напилку створочного профиля.

Армировка створки. Производится аналогично, как на профиле рамы, но с внутренней стороны профиля створки. Недопустимо вкручивание самореза в середину створочного профиля.

Дренажи в створке. Выполняется как в раме при помощи дрели со сверлом 5 мм.

Отверстия под ручку. Проделайте сверлом 10 мм, точно в середине палки профиля.

Сварка и зачистка створки. Выполните также как на раме, только наружные углы полностью зачистите «ласточкой».

Закатывание уплотнительной резины. С обеих сторон створки и на раму навесьте фурнитуру. Просверлите отверстия на раме для верхней и нижней петли, а затем, отверстия на створке под нижнюю петлю. Закрепите створку на раме и закройте. Далее установите стеклопакеты и закрепите штапиками. Окно готово!

Стеклопакет для жилого помещения: минимальные и оптимальные параметры, сравнение цен

Формула стеклопакета, подходящего для квартиры или дома, расположенного в средней полосе России:

  • Минимальные параметры: двухкамерный стеклопакет 4-10-4-10-4. Это общепринятый стандарт с неплохими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

Совет: если вы живете в тихой местности, выгоднее будет заказать однокамерный стеклопакет с И-стеклом. Он не так хорош в плане звукоизоляции, но удерживает тепло значительно лучше, чем стандартный двухкамерный вариант (см. таблицу ниже).

  • Оптимальные параметры: двухкамерный стеклопакет 4-16Ar-4-14Ar-И4. Здесь есть все необходимые дополнения: широкие камеры разной толщины для лучшей защиты от шума, заполнение аргоном, энергосберегающее стекло.

А теперь сравним стоимость этих стеклопакетов на примере продукции Московского оконного завода:

Трехкамерный стеклопакет дорого стоит и много весит. Его часто предлагают установить в качестве «супертеплого» варианта, но его установка в регионе с умеренным климатом не имеет смысла: двухкамерного будет вполне достаточно.

Применение имитации окна

Этот дизайнерский прием позволяет оживить обстановку, превратить глухую стену, например, подвального помещения в яркую конструкцию, не требующую внесения конструктивных изменений в проект.

Декоративные окна помогут скрыть и недостатки помещения. Например, такой прием актуален, если комната имеет два близко распложенных друг к другу окна. Выглядит это не слишком эстетично, а образовавшееся между ними пространство невозможно использовать с пользой. Заполнить промежуток между настоящими стеклами можно фальш-окном. Прием поможет увеличить пространство, сделать его светлым, надежно скрыть недостаток конструкции, превратив визуально ее в один большой оконный проем.

Фальш окно хорошего качества стоит от 50000 рублей

Имитация окна может пригодиться в темном коридоре, где нет естественного освещения, а установить настоящее окно нельзя, потому, что стенка выходит во внутреннюю часть здания. Можно создать эксклюзивную конструкцию в виде рамы, в которую будет вставлена любая картинка. Светодиоды помогут ее осветить. Скучный темный коридор таким образом можно превратить в достаточно интересное место, привлекающее взгляды гостей.

Применение имитации окна

Встроенный вентилятор оживит фальш-окно, сделает его более реалистичным.

Необычным украшением вашего жилища будет витраж. Узнайте больше из нашей статьи «Витраж в современном интерьере».

Витраж можно сделать самостоятельно, это нетрудно и недорого, нужно лишь усердие. Узнайте больше из нашего материала «Как сделать витраж своими руками в домашних условиях».

Витражи Тиффани смотрятся изумительно, подробнее о способе их изготовления смотрите по ссылке -steklo/vitraznoe/

Основные ошибки при установке пластиковых окон своими руками

Если установить пластиковые окна неправильно, то это может привести к тому, что в доме будет холодно, через неправильно смонтированные отливы в помещение потечет вода. И сами дорогостоящие конструкции быстро придут в негодность. И уж если профессиональные монтажники допускают при установке окон ПВХ иной раз ошибки, то от них, безусловно, не застрахован и любитель, который устанавливает пластиковые окна своими руками.

Давайте рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые допускаются при установке пластиковых окон.

Размер окна выбран неправильно

Обычно это следствие неправильного, небрежного замера оконного проема, и, соответственно, изготовления неподходящей оконной конструкции. И в случае, если окно слишком большое по размеру. И в случае, если размер сильно маленький, устанавливать такие конструкции просто нельзя.

Некачественная подготовка оконного проема

Основные ошибки при установке пластиковых окон своими руками

Если поверхности плохо очищены, на них остался строительный мусор, пыль, выбоины или, напротив, части стены выступают на поверхности проема, монтажная пена не встанет так плотно и ровно, как это необходимо для качественной установки пластиковых окон своими руками. Кроме того, загрязнения такого рода очень хорошо впитывают в себя влагу, и она вскоре окажется внутри вашей квартиры.

Игнорирование термоизоляции стены

Если пластиковое окно будет установлено без учета термоизоляции стены, то на стыках в квартиру будет проникать холодный воздух. Поэтому обязательно надо учитывать слои стен при монтаже пластиковых окон. Если стена состоит из одного слоя, окно должно быть выставлено точно в середине стены. Если стена двуслойная, окно следует установить на самом краю, как можно ближе к изоляции. А если стена трехслойная, то установить окно ПВХ необходимо прямо в плоскости изоляции стены, во избежание теплопотерь.

Неправильное расстояние между оконной рамой и откосом

Если оконная рама расположена слишком близко к откосу, то уплотнение в этом месте будет некачественным, и в этих местах начнет появляться и скапливаться влага. Если же рама, наоборот, расположена слишком далеко от откоса, то появляется риск деформации, поскольку нагрузка на анкеры либо металлические пластины слишком велика.

Неправильный размер подоконной планки

Подоконная планка должна быть несколько уже самой оконной рамы. Если она другого размера, или ее вообще решили не ставить, то под оконную раму будет проникать вода из-за отсутствия нормального уплотнения в этом месте, и как следствие, стена постоянно будет влажной. Металлические детали могут через определенное время просто подвергнуться коррозии.

Некачественное крепление окна ПВХ к стене

Если вы пожалели дюбелей или анкеров, и их слишком мало для того, чтобы прикрепить оконную конструкцию к стене надлежащим образом, со временем положение окна изменится, рама деформируется, и вам будет сложно отрывать и закрывать окно.

Недостаточно монтажной пены

Основные ошибки при установке пластиковых окон своими руками

Монтажная пена – практически единственный материал для изоляции оконной конструкции и непосредственно стены, к которой она крепится. Если пены будет мало, то тепло будет уходить. Поэтому зазор между откосом и оконной рамой нужно заполнять как следует, не жалея монтажной пены.

Отсутствие изоляционной ленты

Если вы решили не использовать положенную по ГОСТу изоляционную ленту на внутренней и внешней стороне оконной конструкции, будьте готовы к тому, что теплоизоляция будет постепенно становиться все хуже и хуже. Соответственно, окна придут в негодность гораздо быстрее, чем вам бы того хотелось.

Поэтому если вы решили установить пластиковое окно своими руками, постарайтесь пройти все необходимые этапы и произвести все необходимые действия качественно, аккуратно и не торопясь. Тогда ваши красивые пластиковые окна, установленные своими руками, будут радовать вас и ваших домочадцев долгие годы.