Как самостоятельно заклеить щели в окнах на зиму (видео)

Через окна зимой из квартиры уходит около 50% теряемого тепла, а утеплиться самостоятельно можно быстро, просто и недорого, поэтому имеет полный смысл разобраться обстоятельнее в этом вопросе. Первоочередная задача в таком случае – утепление окон своими руками, но и вопросам общего утепления помещения посвящен отдельный раздел.

Общие сведения

Еще не так давно в домах и квартирах устанавливали исключительно деревянные окна, которые имели массу недостатков – летом они рассыхались, а зимой наоборот набухали. Их приходилось регулярно красить, удаляя старую краску, и оклеивать бумагой на зиму. Конечно, современные стеклопакеты, вне зависимости от материала, из которого сделаны рамы, будь то ПВХ-профиль или древесина, значительно качественнее. Однако, они тоже в полной мере не лишены проблем, связанных с замерзанием и запотеванием стекол. Нередко подобные казусы случаются в результате нарушения технологии изготовления или монтажа стеклопакетов. В таком случае они могут оставаться влажными как в холодное, так и теплое время года. Однако, следует иметь в виду, что незначительное количество конденсата еще не означает, что изделие с дефектом. Обращать внимание на проблему следует в том случае, если с окон течет вода в прямом смысле этого слова, и с внутренней стороны появляется на створках слой на окне

Общие сведения

Как определить, что необходимо утепление для окон

Окна из древесины представляют собой натуральный материал, который поможет создать оптимальный микроклимат в помещении. Натуральное дерево имеет множество преимуществ, но есть у него и определенные недостатки. Со временем такие рамы могут рассыхаться. При этом образуются трещины и щели.

Вы можете определить, что рамы не герметичны по узорным рисункам на стекле. Чтобы не довести до такого, нужно приступить к утеплению при температуре +5 градусов. Для выявления щелей нужно использовать зажженную свечу. 

На теплосберегающие свойства окон влияет большое количество факторов. Например, особенности обработки древесины, плотность прилегания стекла и образование щелей.

Как определить, что необходимо утепление для окон

Для качественного утепления иногда приходится снимать створки окна

К сведению! Прежде чем утеплять оконные проемы, следует тщательно вымыть окна. К обезжиренной поверхности материал будет хорошо крепиться.

Механизмы теплоотдачи и способы управления ими

Еще в школе мы учили по физике, что механизмов передачи тепла три: непосредственная теплопередача (теплопроводность), конвекция и тепловое (инфракрасное) излучение. В выстуживающейся квартире имеют место все три:

  • Теплопроводность – через стены, окна и двери, пол на первом этаже и потолок на верхнем.
  • Инфракрасное излучение – более всего сквозь оконные стекла; в блочных хрущевках с батареями в стенных нишах до 15% потерь тепла дает излучение сквозь стены.
  • Конвекция – через щели, трещины, пористые материалы.

Соответственно механизмам потери тепла различаются и способы утепления помещения на зиму.

Теплопроводность

С теплопередачей бороться сложно: в большинстве случаев требуются строительные работы, причем наружные. При утеплении изнутри не исключено перемещение точки росы внутрь помещения, а это не только сводит на нет все усилия ради комфорта, но и опасно для здоровья.

Читайте подробнее об утеплении стен квартиры снаружи и том, при каких условиях и как это можно сделать изнутри изнутри.

К счастью, большинство применяемых в строительстве материалов плохо проводят тепло, и непосредственный отвод тепла через строительные конструкции даже в старых блочных домах не превышает 25% от общего значения. Поэтому меры по утеплению пола, стен,  и потолка можно использовать как дополнительные, или вовсе без них обойтись.

Если же такие мероприятия планируются, то после утепления окон следует заняться полом и углами:

  1. Теплоотдачу от пола нужно будет перевести из режима конвекции в режим излучения (см. далее раздел о дополнительном утеплении). При этом тонкий слой воздуха у стен немного остынет, но в целом в помещении станет теплее.
  2. Тепловое сопротивление угла в полтора-два раза меньше, чем у ровной стены такой же толщины. Поэтому углы, чтобы не скруглять, следует по возможности изолировать от общего теплообмена в комнате – см. тот же раздел далее.

Излучение

Пресечь тепловым лучам выход наружу сложнее всего: уж очень они «пронырливые», а где просачиваются – не видно. Однако простые и дешевые способы существенно уменьшить теплоотдачу путем излучения есть; они описаны далее.

Инфракрасная схема оттока тепла из частного дома. В городской квартире – те же слабые места: в большинстве случаев в первую очередь это окна.

Конвекция

Щели в строительных конструкциях для прекращения конвекции, естественно, заделываются, любыми подходящими материалами. Оконные и дверные откосы (их тепловое сопротивление изначально невелико, и конвекция здесь возникает и без щелей) следует дополнительно утеплить плохо проводящими тепло материалами. Что же касается щелей в рамах, то существует интересный способ превратить конвекцию из врага в друга, он описан ниже в соответствующем разделе.

Предварительная подготовка деревянных окон

Перед началом работ вымойте и вытрите окна, осмотрите зазоры между рамами и стеклами. Такие щели появляются, когда рамы рассыхаются, а оконная замазка, в которой установлены стекла — крошится.

Этапы ремонта

Предварительная подготовка деревянных окон
  1. Проверьте состояние штапиков — длинных деревянных реек, с помощью которых стекла укрепляются в оконном каркасе. Прогнившие и рассохшиеся элементы лучше сразу заменить новыми.
  2. Вытащите проблемные штапики и гвозди. Достаньте стекло и очистите его от остатков замазки при помощи средств со щелочью, например, кальцированной содой, разведенной в воде.
  3. Очистите рамы от замазки и краски в местах, где вставляется стекло, вытрите насухо и обработайте прозрачным силиконовым герметиком.
  4. Устанавливая стекло, старайтесь не пережимать его. Закрепите штапики при помощи оконных гвоздей.
  5. Оставшиеся зазоры промажьте тем же герметиком, дайте ему высохнуть в течение 2−4 часов и протрите окна специальным моющим средством.

Зима близко утепляем окна без лишних усилий

Прежде чем предпринимать решительные действия, давайте рассмотрим возможные причины сквозняка, исходящего от окон. Казалось бы, деревянные окна за счет своего материала сохраняют больше тепла, а пластиковые – относительно новое достижение науки и техники – просто призваны для тепло- и звукоизоляции. Тогда почему они могут пропускать сквозняк в наш дом?

  1. Некачественный монтаж окон, к сожалению, встречается довольно часто. Порой работники монтажных компаний, называющие себя профессионалами, имеют весьма поверхностное представление об установке оконных блоков.
  2. Вторая причина может быть отчасти связана с первой – попытка сэкономить на установке пластиковых окон. Компании часто снижают цену за счет экономии на утеплителях, пене, да и самом монтаже. Впоследствии некачественные окна обходятся гораздо дороже из-за необходимости дополнительно их утеплять.
  3. Даже если холодный воздух не просачивается сквозь зазоры, могут быть виноваты сами окна, как, например, старые «однослойные» окна, которые обеспечивают только тонкий стеклянный барьер между домом и улицей, но никак не уютное тепло.
  4. Перекос окна и неплотное прилегание оконной рамы к стене тоже грозят теплопотерей. Порой это происходит из-за деформации здания, что особенно часто случается у старых деревянных домов.

Вата или поролон для окон

Техническая вата дешевле, но ее продают крупными партиями.

С помощью ваты или поролона можно заделать крупные щели, например, между створками окна или створкой и стеной, подоконником. Вату/поролон обязательно нужно заклеить сверху бумажной лентой или специальным скотчем, т.к. ватой тяжело заделать мелкие щели. В данном случае бумажная лента будет выполнять функцию не только декоративную, но и повышать эффективность утепления.

Достоинство: простота и отсутствие мокрых работ.

Недостатки: стоимость утепления увеличивается (+ цена ваты или поролона), требуется дополнительная отделка утепленного шва. Кроме этого: вата и поролон впитывают влагу, работы нужно ежегодно повторять, а заклеенное окно невозможно открыть для проветривания.

Как заклеить окна на зиму газетой – видео

Современный прорезиненный утеплитель

Современные шведские технологии предлагают использовать специальный прорезиненный уплотнитель Евростип. Это самый действенный, долговечный и надежный, но и самый дорогой метод утепления. Подобным материалом легко и быстро утеплять. Он не впитывает влагу и спасает от холода даже в минус сорок градусов.

Данный уплотнитель представляет профили различной толщины. Профили “Е” применяют, чтобы заклеивать пластиковые окна. Профиль “D” — более плотный и используется для закрытия трещин и щелей деревянных рам. Универсальные профили “Р” подходят и для тех, и других.

Современный прорезиненный утеплитель

Профили не приклеивают на поверхность створок, а укладывают в заранее подготовленный паз. Там материал надежно фиксируется при помощи держателя в виде елочки. При этом внешний вид окна остается эстетичным и привлекательным, а оконные рамы легко открываются при необходимости.

Такая конструкция эффективно защищает от холода и сохраняет тепло в помещении, служит около двадцати лет. Среди минусов отметим трудоемкость и дороговизну работ. Самостоятельно поставить профили достаточно сложно.

Наружные работы

До наступления холодов следует подготовить и наружную часть фасада. Для этого заделываем внешние откосы и щели (если они есть) с помощью теплой смеси. Делать это можно только при положительной температуре.

Заделка швов и щелей

Если наблюдаются хотя бы небольшие щели, их обязательно нужно заделать любым из перечисленных выше материалов. Большие стыки лучше сначала заткнуть ватой (или подобным материалом), а сверху залить пеной.

Заключение

Перечисленные в данной статье проблемы могут возникнуть только в том случае, если установка стеклопакета была произведена неправильно. Исключение — если они у вас стоят уже давно (больше 10 лет). Поэтому при возникновении проблем в новых окнах, первым делом звоните установщику — он обязан исправить свои недочеты.

Защищаясь от холодов: как утеплить окна на зиму

  1. Газеты
  2. Вата
  3. Клейстер
  4. Другие способы
  5. Советы

В наше время далеко не у всех есть возможность поставить  пластиковые окна. А холода уже не за горами. Поэтому для многих актуальным остается вопрос, как утеплить окна на зиму.

Существует достаточно способов сделать ваш дом теплее в холодное время года. 

Газеты

Это самый простой и, наверное, старый способ утепление окон.

Берем газеты и рвем их на мелкие кусочки. Разорванную бумагу складываем в емкость и заливаем водой до тех пор, пока она не приобретет кашицеобразное состояние. Полученным «средством» замазываем все щели в окнах.

После полного высыхания приготовленная нами газетная замазка станет замечательной защитой от холодных ветров.

Кстати, я раньше не знала, как утеплить окна на зиму газетами. Тем более мне был не известен этот несколько усовершествованный способ. Заключается он в следующем.

Для изготовления более надежной защиты от сквозняков возьмите один стакан муки, два стакана мела, несколько кусочков газетной бумаги. Залейте всё это одним стаканом воды и перемешайте до консистенции сметаны. Полученной смесью замажьте проблемные зоны вашего окна.

Ватой утепляли окна на зиму еще в пору моего детсва. Существует несколько разновидностей этого способа утепления. Наиболее популярный из них этот.

  • приготовьте воду, хозяйственное мыло, вату и бумагу;
  • сварите клейстер, используя воду и мыло;
  • пока варится клейстер, заткните все щели в окнах ватой. Для удобства можно использовать нож;
  • бумагу нарежьте на полосы, смажьте их полученным клеем и наклейте поверх ваты.

А вот такой способ, как утеплить окна на зиму ватой.

Принцип действия тот же, только вместо бумаги следует использовать тканевые полоски. Чтобы ваши окна смотрелись аккуратно, необходимо использовать белый материал.

Клейстер

Для приготовления клейстера возьмите кусок хозяйственного мыла и воду. Мыло натрите на терке, засыпьте в емкость с водой и варите до кипения. Готовые полосы ткани опускайте в эту жидкость и наклеивайте на уже законопаченные окна.

Пользоваться таким клейстером можно только, пока он в горячем состоянии. Если раствор остыл, подогрейте его.

Существует еще один способ варки клейстера на основе крахмала. Для его приготовления возьмите две столовые ложки крахмала, смешайте их в одном стакане холодной воды и не спеша вливайте в один литр кипящей жидкости. Ингредиенты перемешайте до загустения.

Другие способы

Если у вас абсолютно нет желания возиться с клейстерами, ватами и газетами можно сохранить тепло в квартире с помощью более современных средств. Тем более что рынок хозяйственных услуг предлагает широкий выбор необходимых материалов.

Это и пленки, и малярные полосы, и уплотнители, и силиконовые герметики в том числе.

Как аккуратно и надежно утеплить окна на зиму герметиком?

Силиконовый герметик мы используем для того, чтобы заполнить щели и отверстия. Выдавливают его с помощью специального строительного пистолета.

Так же прекрасно сохраняет тепло и монтажная пена. Но заделывать ею щели в окне следует только в том случае, когда окно уже никогда не будет открываться.

Очень хорошо зарекомендовала себя пленка. Приобрести ее можно в хозяйственном магазине. Клеится она на всю площадь окна скотчем. Вместе пленки отлично подойдет и обычный полиэтилен. Наклеенный на окно, он прекрасно сохранит тепло в помещении.

Зная, как утеплить окна на зиму своими руками, и посмотрев для уверенности несколько тематических видео, самые суровые морозы будут вам не страшны.

Советы

Как еще можно приготовиться к зиме, что использовать для утепления окон и квартиры? Вот несколько проверенных временем универсальных советов:

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли заклеивать окна на зиму, помните, с холодами из наших квартир через окна уходит до 50% тепла.

  • Оказывается, утеплять надо не только старые деревянные рамы, но и те пластиковые окна, срок службы которых уже закончился.
  • Для утепления помещения можно наклеить специальный теплоотражающий экран между стеной и радиатором. Он существенно сохранит тепло в вашем доме.
  • Можно заделать щели в окнах дома поролоном или специальным резиновым уплотнителем. Они тоже помогут сберечь тепло.
  • Если силикон случайно попал на стекло, дождитесь, пока он застынет, и соскребите специальным резиновым шпателем.

Опытные домохозяйки рекомендуют использовать сразу несколько средств, чтобы надежно защитить окна квартиры от пронизывающих ветров и зимних метелей.

Утепление пластиковых окон

Даже пластиковые окна, которые считаются долговечными и теплосберегающими, могут пропускать холодный воздух. Причина может заключаться в неправильном монтаже конструкции, износе резинового уплотнителя, перекосе конструкции во время эксплуатации. При износе резинового уплотнителя его нужно заменить на новый. Это можно сделать собственноручно, приобретя в магазине новый подходящий уплотнитель.

Совет: Лучше приобретать уплотнитель черного цвета. Это связано с тем, что черный цвет указывает на изготовление уплотнителя из качественной резины, не имеющей добавок в виде красящих компонентов, которые могут негативно сказаться на качестве уплотнителя.

Посмотрите видео и узнайте больше:

Можно утеплять пластиковые окна при помощи специального клея. Он используется для заделки стыков и щелей до 5мм, а также может выступать в роли уплотнительного шва, поскольку имеет способность сохранять относительную эластичность. Клей не размазывается, а просто наносится в щель, при этом может оставаться некоторая часть клея, но она исчезнет после высыхания. Клей наносится в щели и стыки при помощи строительного пистолета. Белый цвет его позволяет полностью маскировать щели и эстетично смотрится на поверхности пластикового окна.

Заклеивать окна на зиму – простой и легкий в реализации способ, позволяющий удерживать тепло в помещении. Заклеенные и утепленные оконные конструкции позволяют экономить затраты на электроэнергию, поскольку не нужно использовать обогревательные приборы, а температура в помещении поднимается на 2-5 градусов.