Как Утеплить Пластиковые Окна Видео

Казалось бы металлопластиковые окна должны быть теплыми, непродуваемые, надежными ограждающими конструкциями, но к сожалению это не так. Ничего в строительстве нет вечного. Вот так и происходит с окнами. Даже какими бы качественными они не были со временем теряют свои первоначальные свойства. Вот так произошло и со мной. Установленные 6 лет назад окна дали о себе знать. Одна из створок перестала нормально закрываться и не помогают ей ни какие регулировки.

Самые холодные места в пластиковых окнах

Правильное утепление пластиковых окон вдобавок поможет исправить ошибки, которые были допущены при их установке. Любая работа начинается с выбора материала и способа утепления. Эту процедуру можно выполнять в любую пору года, но лучше всего сделать все заранее, до наступления холодов и чтобы погода была безветренной и сухой. Чтобы грамотно все распределить, нужно оценить состояние пластикового окна.

  • Область около штапика.
  • Уплотнитель открывающейся створки.
  • Фурнитура окна.
  • Область, где окно смыкается с отливом, стеной, подоконником, откосом.
  • Пространство, расположенное под подоконником, откосом, отливом.

Особенно следует обратить внимание на ширину подоконника, который располагается над радиатором отопления. Он не должен его собой полностью накрывать. Широкий подоконник – это, конечно, удобно, но «вредно» для теплоизоляции.

Область применения и принцип работы

Основной материал – полиэстер, применяется в создании не только теплосберегающей плёнки, но и для светоотражающих, антибликовых, тонирующих, энергосберегающих и солнцезащитных материалов.

Отличные технические показатели позволяют её использовать и в других сферах:

  1. Теплоизоляционный материал для стеклянных фасадов.
  2. Дополнительная изоляция для теплиц и парников.
  3. Отделка естественных соляриев и лёгких прозрачных крыш.
  4. Утепление лоджий и балконов.
  5. В редких случаях, для создания теплоизоляции стен в период ремонтных работ.
Область применения и принцип работы

После внутреннего оклеивания окон – образуется ещё ода преграда для предотвращения потери тепла. Поверхность плёнки, в некоторой степени, является вспомогательным элементом для создания герметичного пространства между ней и стеклом.

Именно за счёт воздушного «вакуума», тепло не может быстро переходить в холодное состояние. Благодаря ей – экономятся природные ресурсы для обогрева и естественно, денежные средства.

Материалы для утепления окон

Применять материалы для утепления окон в доме своими руками можно как современные, так и те, которыми пользовались наши бабушки.

Каждый утеплитель имеет свои особенности, поэтому стоит подобрать материал, подходящий для конкретного окна.

Полоски из бумаги, старые газеты

Таким способом с давних времен утепляли окна. Старые газеты замачивали в воде, после чего их вкладывали в щели между рамой и створками, штапиками и стеклом.

Сверху на стыки рамы, створки наклеивали полоску бумаги.

Данный способ действенный, но имеет недостаток. Весной, когда нужно открывать окна, очень сложно снять приклеенные полоски. Вместе с ними может повредиться краска на раме. Т

Таким способом можно утеплить деревянные рамы, а вот алюминиевые и пластиковые окна так утеплять невозможно.

Видео:

Вата, полоски ткани

На смену утепления окон бумагой пришло заделывание щелей ватой. Ее необходимо вкладывать в щели, образованные в оконной конструкции. Сверху щели заклеиваются тканью.

Читайте также:  Обзор и отзывы о приточном клапане на пластиковые окна

В качестве теплоизолятора выступают пузырьки воздуха в вате. Весной полоски ткани легко можно удалить, не повредив лакокрасочного покрытия.

Не стоит пренебрегать таким способом, ведь вата отлично справляется со своей функцией — утепление окон. Да и стоимость ее гораздо ниже других материалов.

Ткань для заклеивания щелей можно заменить на специальные ленты.

Поролон и скотч

Если створки окна сильно ссохлись и образовались большие щели, то стоит воспользоваться поролоном. Его приклеивают по всему периметру оконной рамы.

Этот материал прослужит несколько лет, после чего начнет крошиться. Сверху щели можно заклеить скотчем, который весной уберется.

Пластиковые окна нужно утеплять, приобретая новый уплотнитель.

Видео:

Парафин или воск

Если в раме щели небольшие, можно применить для утепления окон парафин.

Его растапливают, набирают в шприц и заливают в щели. Этот материал не нужно удалять весной.

Он будет выполнять функции утеплителя несколько лет.

Теплосберегающая пленка

Этот материал является новым. Пленка пропускает в комнату свет, но не дает выходить теплу.

При наклеивании материала на окно нужно быть внимательным — поверхность с металлическим блеском обязательно должна смотреть на улицу.

Если наклеить ее аккуратно, пленка не будет заметна. Этот материал можно клеить и на пластиковое окно.

Утепление пластиковых окон

Пластиковые окна, несмотря на заверение производителей в надёжности, тоже нуждаются в утеплении. Поэтому рассмотрим несколько распространённых способов.

Утепление пластиковых окон
  1. Самый дешёвый вариант – занавешивание окна плотным, держащим тепло материалом. Раньше для этого использовались одеяла, но это подходит только для деревянных окон. Для стеклопакетов существует более современное средство – полиэтиленовая бесцветная плёнка, которая крепится на окно. Такой способ очень простой и не требует обязательного демонтажа.
  2. Некоторые предпочитают утеплять окно при помощи жалюзи. При этом сама оконная рама не затрагивается, а на жалюзи наклеиваются полосы шерстяной ткани.
  3. Более дорогой метод утепления – установка системы электрообогрева стекла. Сейчас существует множество различных электрообогревателей для окон, которые устанавливаются на подоконнике, или спиралей накаливания, прикрепляемых клеем непосредственно к стеклу.
  4. Самый надёжный способ – установка металлопластикового стеклопакета, в котором не меньше трёх стёкол. Как минимум одно из таких стёкол будет энергосберегающим. Использование таких специальных стёкол значительно повышают теплосберегающие характеристики пластиковых окон. Стеклопакет должен быть оснащен элементами терморазрыва с металлическими вставками; пространство между стёклами заполняется обычно аргоном или криптоном. Такое окно обойдется недёшево, но дом будет надёжно защищён от холода и сквозняков.

Внутреннее утепление пластиковых окон

Утепление окон изнутри помещения, выполняется по следующим направлениям:

внутренних откосов пластиковых окон

Внутренние откосы менее подвержены влиянию внешних факторов, но выдвигают больше требований к эстетической составляющей. Поэтому важно знать, как утеплить откосы пластиковых окон без потери привлекательности окна.

  • обработка щелей: устранение загрязнений, удаление старой пены, выпадающих частей и т.п.;
  • нанесение грунтовки;
  • заделка щелей монтажной пеной;
  • удаление излишка пены после ее высыхания;
  • монтаж теплоизоляционных материалов (пенопласт или вата);
  • установка гипсокартона;
  • финишная отделка гипсокартона шпатлевкой и краской.

2. Утепление подоконника пластиковых окон

Щели между стеной и подоконником одно из мест существенных теплопотерь. Прежде чем решить, как утеплить подоконник пластикового окна нужно определить его слабое место, т.е. откуда дует. Например, продувание возможно между пластиковыми частями окна и подоконника. В этом случае рекомендуется использовать герметик.

Также возможны теплопотери между подоконником и стеной. В этом случае утепление выполняется до момента установки подоконника путем укладки слоя теплоизоляционного материала. А также после его монтажа – путем запенивания расстояния между подоконником и бетонной стеной или кирпичной кладкой.

Читайте также:   Ремонт  рамочных москитных сеток

3. Утепление путём регулировки пластикового окна

Устранение перекоса створки окна ПВХ

Для снижения теплопотерь нужно отрегулировать фурнитуру (компоненты) оконного блока.

как отрегулировать фурнитуру пластикового окна и двери

Как отрегулировать пластиковые окна на зиму — видеоЗамена уплотнителя в пластиковых окнах

Устранение продувания пластиковых окон возможно путём замены резинового уплотнителя. Поменять уплотнитель можно своими руками, там всё просто – достаточно вытянуть старый уплотнитель и вставить в канавку (паз) новый.

Какой уплотнитель лучше? Обратите внимание, на рынке есть оконные утеплители черного и серого цветов. Уплотнитель черного цвета более пластичный, а вот, привлекательный светлый цвет, обусловлен различными добавками, которые снижают стоимость уплотнителя для окон, и одновременно, ухудшают его свойства (герметичность прижимания).

Замена уплотнителя в пластиковых окнах — видео

Неплотное прилегание штапиков

Поиск и замена штапиков, занятие довольно-таки нудное, лучше обратиться к специалистам. Ну, а если есть желание, исключить сквозняк, без замены и собственными силами, тогда аккуратно извлекаем штапики из посадочных пазов. Производить это нужно при помощи специального шпателя, короткими и резкими ударами, под углом 45 градусов по телу штапика. Обязательно придерживаем стекло: рукой, головой, просим соседа, чтобы стекло при извлечении штапиков не выпало из створки. Заряжаем баллон с герметиком в поршневой пистолет и заполняем пространство между стеклом и створкой, по периметру створки (рамы, если глухое окно, без створки). При помощи резинового молотка забиваем штапики в пазы створки. Начинать надо с коротких штапиков и с угла створки. Теперь в этом месте никогда не будет поддувать, даже при неплотном прижиме стекла.

Дополнительные способы утепления пластиковых окнах

  1. Мытье окон. Как ни парадоксально, но сберечь тепло помогает очистка стеклопакета. Ведь грязное стекло теряет способность пропускать солнечный свет, но продолжает пропускать лучи в инфракрасном спектре.
  2. Плотные шторы. Которые также задерживают тепло внутри помещения.
  3. Утепление окон подручными средствами. Такой метод несколько портит внешний вид окна, но в критических случаях, может стать весьма достойной альтернативой замене оконного блока. В качестве утеплителя используются: поролон, размоченная бумага, оконный скотч, полоски белой ткани и т.п.
  4. Утепление окон теплосберегающей пленкой. Энергосберегающая пленка приклеивается на всю поверхность окна (на створки). Главное, выполнить поклейку правильно, без пузырьков воздуха и складок. Пленка снижает теплопотери через стекло на 75%.
  5. Электрообогрев окна. В данном случае вокруг окна располагается греющий кабель, который нагревает обогревательную спираль или же на окно устанавливают масляный радиатор.
  6. Электрообогрев стеклопакета. Наиболее технологичный способ — установить пластиковые окна с подогревом стекла. Технология применяется на этапе производства окна. Предусматривает установку на внутренней стороне стекла специальной токопроводящей пленки (прозрачная пленка с токопроводящими нитями), которая обогревает стекло изнутри.
  7. Комплексный подход. Наиболее целесообразный для утепления окон в квартире или частном доме, поскольку позволяет устранить все возможные причины утечки тепла через металлопластиковые или ПВХ окна.

Утепление стекол окон энергосберегающей пленкой – видео

Заключение

Утепление окон зачастую негативно влияет на вентиляцию в помещении. Полная герметичность – это защита от холода, но это и запотевание стекол, что приводит к разрушению откосов и появлению грибка. Решается проблема периодическим проветриванием помещения, микропроветриванием, установкой принудительной вентиляции и т.п.

Читайте также:  Чем лучше застеклить балкон: пластиком или алюминием

Утепление при помощи газет

Утепление при помощи газет

Один из наиболее бюджетных и максимально простых в исполнении вариантов утепления оконных конструкций. В соответствии с этой инструкцией для заделывания щелей используется газетная бумага. Достаточно попросту взять старые газеты, намочить их водой, чтобы получить однородную массу, а затем заполнить этим веществом всевозможные щели. Для большего удобства размоченную бумагу можно сворачивать в трубочки.

Стыки отдельных элементов оконной конструкции проклеиваются скотчем. При желании сэкономить еще больше, можно использовать обыкновенную бумагу. Нарежьте ее на длинные полосы и приклейте к рамам при помощи разведенного в воде хозяйственного мыла.

Стыки отдельных элементов оконной конструкции проклеиваются скотчем

Несмотря на свою простоту и дешевизну, способ является весьма эффективным и проверенным многими поколениями хозяек. Однако есть у такого утепления и свой существенный минус – когда температура воздуха на улице начнет подниматься, теплоизоляцию придется убрать. Проблема в том, что вместе с бумагой зачастую отдирается и краска. Да и от размоченных газет избавиться не так-то просто. Поэтому от данного метода все чаще отказываются в пользу следующего варианта теплоизоляции.

Методы утепления панорамной лоджии

Утепление панорамной лоджии немного отличается от стандартной работы. В панорамном помещении очень важно, чтобы окна были правильно и качественно установлены, также и требования к окнам очень высокие. Следует ознакомиться с двумя вариантами решения проблемы по утеплению:

  • Установка теплого пола. Такой метод позволит сделать не только половое покрытие теплым, но и при помощи тепла обогреть всю площадь.
  • Если панорамная лоджия соединяется с комнатой, тогда следует предусмотреть сразу ремонт и в комнате. Благодаря капитальному ремонту, можно будет произвести не только утепление, но и сделать общий дизайн. Тогда балкон можно будет утеплить стандартным методом и установить в него дополнительную систему обогрева. Кроме того, он сможет обогреваться от тепла исходящего из самой комнаты.

К утеплению панорамной лоджии нужно подойти более тщательно ввиду повышенных теплопотерь через оконные блоки

Вообще, утепление панорамной лоджии следует начинать с удаления всех щелей, которые могут создать сквозняк.

Не лишней будет установка радиаторов и теплого пола

Дабы создать уют и тепло, хозяину квартиры придется потратить не только определенную сумму средств, но и приложить немалых усилий, а также времени. Утепление лоджии своими руками по нашей пошаговой фото-инструкции выполняется за срок от 3 дней до 1 недели. Утепляя по инструкции представленной в статье, можно получить достаточный уровень комфорта, вне зависимости от того, какая погода за окном.

Делаем старые деревянные окна теплыми

Когда вы думаете над тем, как утеплить старые окна своими руками, то можно выполнить процедуру, которая будет похожа на реставрацию. Для реализации задумки вам нужно будет приобрести новые деревянные штапики – реечки, которые удерживают по периметру стекло в раме и силиконовый герметик. Когда все купите можно приступать к процедуре. Всю работу нужно выполнять чрезвычайно аккуратно, чтобы не пораниться и не разбить стекло.

  1. Тонкой отверткой или ножичком аккуратно снять штапики;
  2. Одев перчатки, вытащить стекло;
  3. Хорошенько очистить внутреннюю поверхность рамы – то место, в котором стояло стекло;
  4. Выждать время для просыхания дерева;
  5. На все посадочные места нанести герметик;
  6. Поставить стекло прямо на герметик;
  7. Забить деревянные штапики.
Делаем старые деревянные окна теплыми

Всю процедуру следует проделать со всеми окнами.