Какие окна выбрать – деревянные или пластиковые

Если вам нужно приобрести стандартных габаритов деревянные окна ос из массива сосны – этот раздел посвящен им — столярным изделиям, размеры которых регламентированы ГОСТом 11214. Русскоязычной аббревиатурой ОС обозначаются удобные в уходе деревянные окна спаренные, створки которых:

Заказать деревянные окна у нас

Как выбрать деревянные окна? Москва сегодня предлагает множество вариантов и конструкций, от сотен производителей. Какой же критерий для выбора использовать?

Во многих странах принято выбирать окна по звукоизоляционным качествам. Это важное качество в характеристике окна и говорит, прежде всего, об уровне производителя и качестве использованных в производстве материалов. Особенно, если это деревянные окна, Москва — город шумный и звукоизоляция окон более важна, чем в других, более спокойных городах. Но не стоит забывать и о морозах, свойственных России.

Записаться на бесплатный замер Пластиковые окна Деревянные окна Алюминиевые окна Балкон и лоджия Демонтаж окон Замена стеклопакета Сервисное обслуживание

В чем особенность?

Аббревиатура ОС обозначает «окна спаренные». Это значит, что такие системы остекления оснащаются двойными створками, которые соединяются между собой болтами. Это обеспечивает следующие преимущества:

  • в закрытом положении между створками всегда сохраняется воздушное пространство, которое обеспечивает защиту от потерь тепла и не пропускает уличный холод;
  • шумоизоляционные характеристики на порядок выше в сравнении с обычными вариантами с одним стеклом;
  • оконная рама этого типа характеризуется наивысшими показателями светопропускания, поскольку практически не уменьшает площадь светового проема;
  • каждая створка монтируется на собственных петлях, что упрощает мытье окна;
  • стекло внутренней рамки всегда остается теплым, поэтому на нем не образуется конденсата.

Двойные деревянные системы типа ОС производятся с использованием рам из натуральной сосны. Эта древесина сочетает достаточную прочность и долговечность, невосприимчивость к атмосферным явлениям и одновременно доступную цену. Цена, предлагаемая компанией «ВашиОкна», позволит недорого остеклить большой дом со множеством комнат.

Характерной особенностью оконной системы является содержание в ней натуральной смолы. Это вещество является эффективным природным антисептиком, поэтому блоки из массива сосны устойчивы к поражению плесневыми колониями и прочими грибками, они эффективнее сопротивляются гниению и не преют.

Двойные деревянные стеклоблоки из массива сосны можно для самых разных помещений:

  • дачных и загородных домов;
  • хозяйственных построек;
  • бытовок;
  • практически любых помещений непостоянного использования.

Эксплуатационные характеристики таких деревянных окон достаточно высоки, а цена более чем привлекательна, поэтому их популярность по-прежнему достаточно высока, несмотря на широкое распространение пластиковых и алюминиевых систем остекления.

Изготовление короба для деревянного окна

Самым популярным деревом для изготовления оконного короба является дуб, но его стоимость достаточно высока. Поэтому, для первого опыта в этом деле лучше закупаться более дешевыми материалами, например, сосной.

Изготовление короба для деревянного окна
Изготовление короба для деревянного окна

Стоит помнить, что на короб возложена большая «ответственность» – он несёт основную нагрузку окна, поэтому при его сборке нужно тщательно позаботиться о досках: они должны быть хорошо очищены и высушены, а также не иметь рубцов, трещин, торчащих сучков, то есть, быть абсолютно гладкими. Другими словами, подходит только лес первого сорта, остальные варианты даже не стоит рассматривать.

Изготовление короба для деревянного окна
Изготовление короба для деревянного окна

В заготовках нужно сделать паз глубиной около 10-15 мм. Четыре стороны короба соединяются между собой посредством столярного клея. Далее по всем углам дрелью сверлятся отверстия, через которые вставляются деревянные стержни-фиксаторы длиной от 3 см. Чопики нужны для того, чтобы соединённые блоки обрели прочность и плотно зафиксировались под углом 90 градусов.

Изготовление короба для деревянного окна
Изготовление короба для деревянного окна

Короб монтируется таким образом: в стене сверлятся отверстия, в которые вбиваются дюбели, а коробка в зафиксированном состоянии крепится посредством саморезов. Для заполнения щелей используется монтажная пена.

Изготовление короба для деревянного окна
Изготовление короба для деревянного окна

Рис. 2. Пример чертежа для изготовления короба

Изготовление короба для деревянного окна
Изготовление короба для деревянного окна

Изготовление короба для деревянного окна

Деревянные евроокна

Если вы еще колеблетесь, что именно установить: окна из дерева или из пластика, возможно, вам подойдет следующий вариант. Евроокна из дерева являются своеобразным гибридом между пластиком и «столяркой». Они объединяют достоинства друг друга и нивелируют недостатки.

Читайте также:  Как правильно смазать фурнитуру пластиковых окон

Достоинства

Деревянные евроокна

Рассмотрим плюсы евроокон. В отличие от обычной столярки число их недостатков куда ниже. На отечественном рынке подобные модели начали появляться не так давно, что не помешало им стремительно набрать популярность среди покупателей. В их активе и полностью природный материал (в отличие от пластиковых моделей), и высококачественные стеклопакеты, и передовая фурнитура.

Европейское окно из древесины сочетает комфорт пластиковых моделей и экологичность деревянных

При изготовлении таких окон во главу угла ставится качество используемой древесины. Основным материалом для производства является клееный брус, обеспечивающий соблюдение геометрии и прочность конструкции. Можно не опасаться, что материал со временем рассохнется или утратит свои качества из-за воздействия влажности или перепада температур.

Сравнение пластиковых моделей и евроокон демонстрирует, что последние также имеют систему фиксации створок, что позволяет использовать режим проветривания. Современная фурнитура позволяет открывать окна в двух плоскостях, так что отпадает необходимость в дополнительном оснащении форточками.

Деревянные евроокна

Евроокна оснащены самой современной фурнитурой

В отличие от пластика деревянные стеклопакеты не создают духоту в помещении, так как частицы воздуха способны проникать на улицу и обратно через малейшие естественные поры материала.

Наконец, евроокна могут похвастаться и широчайшим разнообразием цветов и оттенков. Кому-то приглянется однотонный вариант, в то время как другие предпочтут модель с покрытием, подчеркивающим текстуру древесины. Искусная имитация позволит создать ощущение, что рамы изготовлены из самых ценных пород дерева.

Покрытие евроокна создает имитацию ценных пород дерева

Деревянные евроокна

Евроокна в отличие от пластиковых при необходимости можно отремонтировать. В таком случае на помощь приходит шпатлевка по дереву. Она позволяет замаскировать царапины и сколы, которые не появятся снова, если нанести поверх покрытие из лака.

Недостатки

Несмотря на внушительный список достоинств, есть у деревянных евроокон и недостаток. Заключается он в необходимости периодического обновления покрытия рамы. Делать это приходится не так часто – раз в несколько лет, так что выбирая их, стоит быть к этому готовым. В таком случае лучше выбрать качественные лакокрасочные материалы от брендовых производителей, гарантирующих высокую устойчивость своей продукции.

Срок службы

Современные окна, изготовлены ли они из ПВХ или из дерева, хороши, но, увы, недешевы. Поэтому перед каждым владельцем дома или квартиры, решившим установить их в своем жилище, неизменно встает вполне резонный вопрос: а как долго прослужит подобное окно?

Срок эксплуатации пластиковых окон по разным оценкам специалистов должен составить от 20–30 до 45–50 лет. Цифра эта может варьироваться в зависимости от свойств компаунда, используемого при производстве профилей, а также от условий эксплуатации. Многие немецкие компании, являющиеся бесспорными лидерами на рынке пластиковых окон, разработали и постоянно совершенствуют технологию производства ПВХ-профилей специально для российского климата с характерным для него частым и сильным перепадом температуры.

Срок службы деревянных окон зависит от вида используемой при их производстве древесины. Окна с рамами из лиственницы прослужат вам те же 50 лет, а вот сосновые уже 55–60 лет. Если же вы не поскупились и установили в своем доме окна с дубовыми рамами, то из такого окна смогут любоваться окрестными пейзажами не только ваши дети, но внуки и даже правнуки, ведь прослужит оно не менее 90 лет. Заготовки для деревянных окон обрабатывают специальными составами, усиливающими их устойчивость к внешним воздействиям, что способствует повышению их долговечности.

Срок службы деревянных окон, может быть больше, чем пластиковых. Однако, это справедливо только в том случае, когда деревянные окна изготовлены со строгим контролем качества и защищены самыми современными составами.