Вентиляционные клапаны для пластиковых окон

Необходимость установки приточного клапана на пластиковые окна заключается в том, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в помещении. В оконный проем вставляются изделия из ПВХ. Материал не пропускает шум с улицы и обладает низкой теплопроводностью. Однако он не обеспечивает вентиляцию. Благодаря приточному клапану устраняется необходимость ручного проветривания, поскольку воздушные массы поступают в автоматическом режиме в нужном количестве.

Назначение и эффективность приточного клапана

Установка пластикового окна ухудшает естественную циркуляцию воздуха. В помещение поступает недостаточно кислорода, а углекислому газу и парам влаги некуда выйти, что приводит к:

  • образованию конденсата на окнах и откосах;
  • росту плесени;
  • появлению неприятных запахов;
  • развитию заболеваний дыхательной системы.

Установка приточного клапана на окно помогает проветривать помещение без образования сквозняков и сильных теплопотерь, как бывает в случае с открытыми створками. Циркуляции воздуха через отверстия этого устройства достаточно, чтобы поддержать в жилом или офисном пространстве благоприятный микроклимат и оптимальный уровень влажности.

Назначение и эффективность приточного клапана

Благодаря оконному клапану ПВХ конструкции проявляют себя максимально эффективно. Тепло из помещений не будет уходить сквозь щели, но при этом воздух всегда будет оставаться чистым и свежим.

Существует несколько важных условий, при которых можно рассчитывать на положительный результат от работы оконного приточного клапана:

  • исправно функционирующая вытяжка;
  • температура воздуха на улице не выше +5ͦС;
  • между помещениями должен присутствовать естественный воздухообмен, который возможен при открытых дверях или при наличии промежутка от пола до нижнего края полотна не менее 1 см;
  • входная дверь герметична.

Особенности приточного клапана в стену

Современное устройство оконных систем из пластика и дерева стремятся к полному отчуждению уличного пространства от комфортного жилища, защищая его от шумового, воздушного и прочего воздействия. Тем самым нарушается общая циркуляция воздуха внутри помещения.

Советские стандарты строительства подразумевали, что к естественной вентиляции будет прибавляться приточная из щелей и прочих проёмов в окнах и балконных дверях. Современные стандарты вообще забыли о естественном вентилировании помещений, чаще на этом экономят, отсюда возникает нехватка свежего воздуха в помещении, болезни дыхательных путей организма человека, а также неприятные явления с плесневыми грибками на стенах и окнах.

Особенности приточного клапана в стену

Отчасти при определённых условиях вас может спасти приточная система вентилирования воздуха. Она состоит из встроенного в стену приточного клапана, который подводит в комнату свежий уличный воздух.

Он внешне представляет трубу, снабжённую рядом фильтрующих элементов и звукоизоляционным материалам, которые прокладываются сквозь стену и с внешней стороны прикрываются вентиляционной решёткой, а в помещение выходит как грибовидная насадка с распылительной решёткой.

Преимущества и недостатки

Воздушный клапан на пластиковые окна имеет ряд преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • при установке такого устройства в квартире отсутствуют сквозняки;
  • постоянно идет приток свежего воздуха, что стабилизирует уровень влажности в помещении;
  • простота в эксплуатации;
  • отсутствие образования конденсата на окнах.

Вентиляционный имеет и недостатки.

Состоят они из следующих моментов:

  • в условиях сильных морозов на них образуется наледь;
  • неудобное расположение — в верхней части окна;
  • не все разновидности снабжены фильтрами, поэтому с улицы может заходить пыль.

Какие приточные клапаны бывают

Клапаны бывают трех типов:

Устройство вентиляции может регулироваться с помощью:

В зависимости от конструкции клапанов, используется 3 стандартных эксплуатационных режима:

  • Когда он открыт и в дом проникает воздух с улицы. В техническом паспорте при покупке клапана указывается максимальная пропускающая способность данного устройства. Стандартные показатели 35-50 м3 в 1 час.
  • Клапан может находиться в прикрытом режиме, тогда воздух поступает в квартиру с интенсивностью 5 м3 в 1 час.
  • Если клапан регулируется автоматически, то он будет включаться при повышении уровня влажности.

Важно! Секрет автоматики прост – на заслонках клапана есть полиамидная ткань, она представлена в виде пучков лент. Когда влажность повышается или понижается ткань реагирует – либо расширяется, либо сжимается. Это и приводит клапан в соответствующий режим. Если клапан реагирует на давление внутри помещения, то он оборудован шторкой с подвесом вверх. При сильном ветровом потоке, шторка поднимается, препятствуя прохождению воздуха внутрь квартиры.

Противопожарные клапаны для вентиляции

Клапан противопожарный для вентиляции предназначен для защиты помещения от задымления во время пожара. Благодаря этому люди не смогут отравиться продуктами горения.

Область применения и принцип работы

Противопожарные клапанные приспособления являются частью вентиляционной системы. Они защищают от быстрого распространения огня и дыма по воздуховодам. Это важно для достижения должного уровня пожарной безопасности.

Кроме этого клапан уменьшает приток свежего воздуха в помещение для снижения интенсивности горения. Также есть различные модификации противопожарных клапанов, которые предназначены для удаления дыма и газов.

Конструкция состоит из корпуса, заслонки и привода. На корпусе есть фланцевые фиксаторы для установки в канале. По сути, это обычная заслонка, которая позволяет перекрывать и открывать вентканалы и вентиляционные шахты. Клапан может включаться вручную или автоматически. В последнем случае он получает сигнал от противопожарной системы. Для ручного управления есть специальные пульты или кнопки на каждом этаже.

Разновидности противопожарных клапанов

Существуют следующие виды противопожарных клапанов:

  • Закрытые конструкции предназначены для удаления продуктов горения. В обычном состоянии они закрыты, но в момент пожара открываются и удаляют дым из помещения.
  • Открытый клапан устанавливается в междуэтажном пространстве. Изначально он открыт, но при пожаре закрывается для уменьшения поступления свежего воздуха и площади возгорания.
  • Дымовой дроссель монтируется в больших помещениях с внушительным количеством людей.
  • Клапанное приспособление двойного действия объединяет в себе первые два варианта.

Важно! Существует два вида клапанов по месту установки – стеновой и канальный.

Места и особенности установки

Место монтажа противопожарного клапана выбирается согласно нормативному документу, еще в зависимости от назначения устройства. Открытые клапаны монтируются в ограждающих конструкциях или возле них. Закрытые разновидности устанавливаются в вентиляционные трубы. Главное, чтобы рабочие модули и приводы были доступны для техобслуживания.

Перед установкой обязательно проверяется работоспособность прибора и герметичность заслонок. Противопожарные клапаны нужно регулярно обслуживать и контролировать работу. Сроки оговариваются в нормативных документах.

Как выбрать вентиляционный клапан

Оптимальный вариант вентиляционного устройства следует подбирать индивидуально для каждого помещения, исходя из его особенностей и требований к эксплуатации. Важные параметры при выборе:

  • Требования к монтажу: выбор зависит от того, нужна установка клапана в имеющиеся пластиковые окна, или будет производиться монтаж нового стеклопакета с вентиляцией.
  • Желательный вариант управления — ручное, смешанное или полностью автоматическое.
  • Климатические условия. Важно понимать, при каких температурных режимах предстоит работать клапану, чтобы он не нарушал требования к теплоизоляции, не зарастал льдом и эффективно выполнял свои функции.
  • Интенсивность воздухообмена – конструкция должна обеспечивать достаточный приток воздуха с улицы. Норматив составляет примерно 30 кубометров в час на человека.
  • Степень звукоизоляции.

Откосы для пластиковых окон своими руками

На сегодняшний день существует большой выбор вентиляционных клапанов, позволяющий приобрести оптимальный вариант для каждого случая.

Например, линейка для окон под названием Air-Box от российского производителя – компании Мабитек.

Ассортимент представлен тремя основными классами:

  • Standart – самый простой вариант. Включает два основных элемента – наружный воздухозаборник, расположенный снизу, и верхний проводник в помещение. Лепестки клапана раскрываются при работающей вытяжной вентиляции за счет разряжения воздуха. Такая вентиляция обеспечивает приток воздуха в объеме около 6 кубометров в час.
  • Comfort — монтируется в резиновый уплотнитель либо в профиль окна на выбор (с фрезеровкой оконного профиля или без нее). Вентиляционный клапан AirBox Comfort отличается хорошими шумоизолирующими свойствами.
  • Comfort S – специальная разработка для не открывающихся оконных профилей. При установке необходимо сквозное сверление для прямоточной работы.

Вентиляция этой линейки характеризуется оптимальным сочетанием эффективности, низкой стоимости, компактных габаритов и простоты установки. Все это позволяет ей лидировать на рынке аналогичных товаров.

Эффективная работа клапанов проточного типа возможна только в том случае, если полноценно функционирует вытяжная вентиляция.

Читайте также:  Как приклеить откосы на пластиковые окна

Еще одна популярная группа вентиляции разработана французской компанией Aereco. Монтаж возможен либо на стену комнаты, либо в прорези оконного блока.

Регулирование воздухообмена в приборах этого производителя осуществляется автоматически, при помощи специального датчика. Размер вентиляционного отверстия зависит от влажности в помещении – чем она выше, тем шире открывается клапан.

Категория представлена несколькими моделями, различающимися показателями шумоизоляции и пропускной способностью, например:

  • ЕММ – популярная модель, представленная в трех цветовых решениях – белый, дуб и тик. Воздухообмен клапана от 5 до 35 кубометров в час, регулирование осуществляется датчиком влажности.
  • ЕНА2 – характеризуется увеличенной пропускной способностью – от 5 до 50 кубометров в час и повышенной звукоизоляцией – 42 дБ.

Какие выбрать горизонтальные жалюзи на пластиковые окна?

Французские вентиляционные клапаны относятся к более высокой ценовой категории, но при этом не требуют ручной регулировки.

Установка вентиляционных клапанов на пластиковые окна

Герметичность – одно из главных достоинств пластиковых окон. Именно пыленепроницаемость и влагоустойчивость являются главными факторами выбора в пользу окон ПВХ.

Но, в то же время, после установки пластиковых окон в вашем доме тут же нарушится естественный микроклимат, так как исчезнет один из главных источников свежего воздуха.

В результате, всего через пару дней после установки , на окнах начнет появляться конденсат, капли с которого будут стекать прямо на подоконник и откосы.

Если не начать бороться с этим явлением, то через неделю-вторую вы заметите у себя на окне первую плесень, а затем и грибок.

Можно попробовать регулярно проветривать помещение, но это не вариант, если на дворе -20°С, или в доме есть пожилые люди или дети.

На сегодняшний день самым оптимальным решением этой проблемы является установка клапанов на пластиковые окна.

Что такое приточный клапан?

Установка вентиляционных клапанов на пластиковые окна

Большинство владельцев окон ПВХ сталкиваются с одной и той же проблемой – непредотвратимое появление конденсата на пластиковых окнах. Причиной конденсата является повышенная влажность внутри помещения источниками которой могут быть даже вазоны.

Источники влаги:

  • Человек в состоянии покоя — 40 г/ч
  • Человек, занятый работой — 90 г/ч
  • Вазон — 10 г/ч
  • Готовка, уборка, стирка — 1000 г/ч
  • Свободная водная поверхность — 200 г/ч

Приточный клапан – это маленькое устройство, которое крепится к верхней кромке подвижной створки, и выполняет сразу две функции – возвращает в дом свежий воздух и устраняет конденсат.

Если ваш клапан не справляется хотя бы с одной из этих функций, значит, вам подсунули подделку.

Как производится установка клапанов на пластиковые окна?

Установка клапана занимает не больше 10 минут, и для этого вам понадобится самый минимум рабочих инструментов – линейка, отвертка и канцелярский нож.

В комплекте с клапаном должен идти уплотнитель на пластиковое окно, который нужно поставить на место старой резинки.

Длина уплотнителя равна 350 мм (как и длина клапана), поэтому внимательно измерьте линейкой необходимый кусок, и только после этого начинайте отрезать типовой уплотнитель с окна. На его место устанавливается резинка, идущая в комплекте с клапаном.

Второй этап – установка самого клапана.

Клапан устанавливается на подвижную створку окна, и для того, чтобы он попал на резинку, которая шла с ним в комплекте, вам нужно отмерить расстояние от края уплотнителя до уплотнителя, который идет в комплекте с клапаном. Как правило, это не больше 5-8 см.

Это важно!Клапан устанавливается на подвижную створку окна

Откладываем это расстояние от кромки подвижной створки до 5-сантиметровой отметки на линейке – это будет место первого надреза. Место второго надреза находится за 35 см от этого. Вырезаем и извлекаем этот кусок уплотнителя на откидной створке.

На месте, где раньше был уплотнитель, теперь появился небольшой паз, в который мы вставляем маленькие заглушки, идущие в комплекте с клапаном. Их должно быть три, и расставить их следует в соответствии с креплениями клапана.

Установка вентиляционных клапанов на пластиковые окна

На самом клапане есть двусторонний скотч, закрытый защитной пленкой – отдираем ее, и приклеиваем клапан на верхнюю створку окна так, чтобы его крепления находились как раз напротив только что установленных заглушек.

После этого небольшими саморезами прикручиваем крепления к заглушкам. Если устройство стабильно, можно браться за поклейку уплотнителя между креплениями клапана.

Как эксплуатировать клапан?

Клапан – это регулируемое устройство. Крайнее правое положение означает, что клапан полностью открыт, и если вы поднесете руку к отверстию, то почувствуете приток свежего воздуха. Крайнее левое положение означает, что клапан полностью закрыт.

Это интересно:

  • Какие окна лучше ставить в частном доме? Доброго времени суток! Жизнь в городе становится все интенсивнее, и люди постепенно […]
  • Самоклеящийся уплотнитель для окон и дверей Привет-привет! В подъезде у матери жены идут ремонтные работы. Но в этот раз что-то […]
  • Правильно выбираем межкомнатные пластиковые двери Салют! Техника не вечна и требует обслуживания, так и произошло с нашей рабочей […]
  • Какие окна лучше пластиковые или деревянные? Здравствуйте, уважаемые читатели! Я сам родом из деревни, и все время, что я себя […]

yandex_partner_id = 187120;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_stat_id = 2;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1.2;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_limit = 3;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_title_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_url_color = ‘006600’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
(»);

Где применяется стеновой клапан

Приточный механизм используется повсеместно. Их устанавливают в многоквартирных постройках, частных домовладениях, а также в помещениях производства. Обязательно устанавливается подобная конструкция в дошкольных учреждениях, так как маленьким детям особенно важен свежий воздух. Подобный механизм нужен для обеспечения определенного микроклимата на птицефермах и в животноводческих хозяйствах.

Также делается вытяжной клапан, который встраивается в протоки вентиляции. Такие шахты находятся в санузле, кухне или ванной. Для проверки тяги нужно открыть форточку и посмотреть есть ли приток воздуха или поднести к отверстию зажженную свечу.

Все модели различаются по таким параметрам:

  • возможность монтажа шумоизоляции и регулирования на автоматике;
  • опция полного закрытия механизма;
  • сечению воздуховода;
  • объем воздушных масс.

Обратите внимание! При монтаже устройства нужно все тщательно просчитать. При допущенных ошибках стена может промерзать.

Как изготовить приточный клапан в стену своими руками

Для изготовления простого устройства потребуются:

  • решётка от ванной или раковины;
  • фильтр (кусок поролона);
  • утеплитель;
  • пластиковая труба;
  • клапан.

Пластиковая труба будет воздуховодом, кусок должен соответствовать толщине стены (можно предусмотреть небольшой запас). Оптимальный диаметр трубки – 10 – 12 сантиметров.

Как изготовить приточный клапан в стену своими руками

Слишком большой диаметр может привести к значительным теплопотерям

  • С одной стороны трубки закрепляется решётка, это будет наружная часть устройства.
  • Внутрь трубки вставляется свёрнутый рулоном утеплитель (минвата, пенополистирол). Для этой цели можно использовать трубный утеплитель. Толщина слоя должна быть около двух сантиметров, этого достаточно, чтобы предотвратить обмерзание.
  • Следом в трубку вставляется поролоновый фильтр.
  • Последним этапом станет установка клапана. Можно изготовить его собственноручно или приобрести готовое изделие в любом магазине вентиляционного оборудования.

Альтернативой проветривателю может стать решётка с подвижными жалюзи. При необходимости их можно вручную закрывать и открывать

Как изготовить приточный клапан в стену своими руками

Статья по теме:

Подготовка к монтажу стенного клапана

Обладая некоторыми навыками ремонтных работ, можно установить приточный клапан в стену своими руками. Для этого потребуется небольшая подготовка и расчёт.

Подготовка к монтажу стенного клапана

Лучшее место для установки стенового клапана для приточной вентиляции – это пространство под подоконником над батареей. В этом случае воздух с улицы будет дополнительно прогреваться радиатором и в комнате не возникнет сквозняков в холодное время года.

Подготовка к монтажу стенного клапана

К тому же под подоконником клапан будет менее заметен, особенно если есть лёгкие шторы на окнах. Ещё один плюс – стена под радиатор всегда имеет нишу оконного проёма, а значит, в этом месте она будет тоньше и для создания отверстий понадобится меньше сил и времени.

Подготовка к монтажу стенного клапана

Подготовка к монтажу стенного клапана

Если такой вариант расположения по каким-то причинам не подходит для реализации, клапан можно установить в любом месте стены, выходящей на улицу. Главное – подобрать такое расположение, чтобы прибор уместно смотрелся в интерьере и его установка не вызвала больших проблем. Вопрос с подогревом воздуха в зимнее время можно решить, купив модель устройства с этой функцией.

Подготовка к монтажу стенного клапана

Стоит позаботиться и об оттоке поступающего воздуха из комнаты. Если межкомнатные двери не имеют зазора над полом, воздух из клапана не будет проходить в другие помещения и вытягиваться в вентканал. Поэтому стоит заменить дверь или монтировать прямо в полотне небольшие отверстия с декоративными заслонками.

Подготовка к монтажу стенного клапана