Запотел стеклопакет внутри: что делать

Разобрать окно придется перед его установкой или для ремонта

Надо что-то подложить! Первый способ.

Летом, когда на улице очень жарко, а кондиционера в помещении нет, надо сделать сквозняк, открыть настежь все окна и двери. Но вот незадача, балконная дверь от небольшого ветерка может закрыться. Поэтому многие нашли способ, как решить проблему, необходимо что-то подложить между дверью и рамой! И вот уже прохладный воздух нормально циркулирует в помещение! А теперь внимание, самое главное, когда будете закрывать дверь, не забудьте это что-то между рамой и дверью убрать! Иначе, вы сломаете нижню петлю балконной двери. Нужно будет вызвать мастера по ремонту пластиковых окон. А лучше всего, вообще ничего не подкладывать! И дверь не сломана, и деньги целы.

Доставать профиль из проема или нет

Для простой замены стеклопакета не требуется полного демонтажа, напротив — работу удобнее проводить на установленном окне. Но есть и исключения.

Случай, как говорится, из ряда вон, но разбитый стеклопакет может и не быть делом рук хулиганов. При несоблюдении технологии монтажа, использовании некачественного ПВХ профиля или несоответствии размеров, стеклопакет может попросту раздавить внутри рамы. В этом случае неприятность может повториться даже после установки нового стеклопакета.

Доставать профиль из проема или нет

Вы можете самостоятельно выявить проблему, исследовав внутреннюю полость и фальцы ПВХ профиля. Если на продольных ребрах жесткости есть перегибы, либо разошлись клееные стыки, окно нужно ремонтировать или менять. Если сомневаетесь — пригласите мастера по установке, он даст дальнейшие рекомендации.

Процесс извлечения стекла из стеклопакета

Сам пакет состоит из нескольких стекол. Если вам нужно вынуть одно из стекол, сначала нарежьте ножом верхний слой герметика. После этого можно аккуратно снимать слой герметика и добираться до рамки, чтобы достать нужное стекло. Но для начала нужно вынуть весь пакет. Для начала снимите створку. Чтобы сделать это правильно, нужно выдернуть удерживающие стержни из верхних петель и отсоединить створки от рамы окна. После этого отпустите створки и поставьте их около стенки.

Теперь при помощи ножа или же шпателя следует подцепить штапик и сдвинуть его. Так нужно сделать по всей длине рамы. Следует быть предельно аккуратными, чтобы не поцарапать оконный профиль. Теперь вынимайте из рамы штапики. Таким же образом можно извлечь как горизонтальные, так и вертикальные штапики. Приступая к снятию верхних штапиков, непременно придерживайте руками сам стеклопакет. Когда штапиков не останется, можно с легкостью вынуть стеклопакет. Чтобы не уронить его, пользуйтесь резиновыми присосками или специальными защитными перчатками.

Процесс извлечения стекла из стеклопакета
  • Потолочные споты и 3 секрета их установки
  • Прочистка труб в квартире
  • Ремонт гостиниц и отелей
  • Современные балконы — внутренняя отделка под любой дизайн

Как снять стеклопакет своими руками: инструкция от специалиста

Пластиковые окна — эталон качества и герметичности по сравнению с деревянными. Высокие характеристики обеспечиваются более сложной конструкцией, что затрудняет ремонт своими руками. Но зная порядок работ, можно без проблем снять стеклопакет самостоятельно.

Что потребуется

Необходимо извлечь широкие рейки с уплотнителями — штапики. Они располагаются по всему периметру окна с внутренней стороны и удерживают стекло.

Из инструментов понадобятся:

  • шпатель;
  • нож или стамеска;
  • молоток с деревянной рукояткой.

Пошаговая инструкция

Процесс замены стекла следующий:

  1. Для начала отметьте положение штапиков, чтобы не перепутать их при обратном монтаже.
  2. С помощью маркера перечеркните раму в нескольких местах.
  3. Можно приступать к демонтажу. Возьмите шпатель и острой гранью поставьте его в щель между штапиком и рамой.
  4. Лёгкими ударами молотка по рукоятке загоните инструмент внутрь.
  5. Аккуратно отогните получившийся рычаг наружу, чтобы штапик ощутимо отошёл от рамы. Повторите операцию по всей длине окна.
  6. Когда щель будет заметной, вытащите фиксирующую планку рукой, начиная от центра. Будьте осторожны и постарайтесь не повредить герметичные прокладки.
  7. Повторите операцию с противоположным штапиком. Порядок демонтажа следующий: боковые, нижний, верхний.
  8. Когда последний фиксатор будет снят, с помощью присоски аккуратно потяните стеклопакет на себя. Медленно отделите его от внешней рамки и извлеките из окна. Демонтаж завершён.
  9. Установите новый стеклопакет на место. Швы между рамой и профилем в обязательном порядке обработайте силиконовым герметиком.
  10. Придерживая окно рукой, вставьте на место верхний фиксатор. Лёгкими постукиваниями рукояткой молотка забейте штапик на место. Повторите операцию сначала с нижним, затем с боковыми фиксаторами.
  11. Проверьте, всё ли правильно закрылось и нет ли выскочивших резиновых прокладок.

Перед обратной сборкой окна осмотрите герметик и теплоизолирующий слой. При видимом износе замените их.

Замена стеклопакета — довольно сложная операция, но придерживаясь инструкции, вполне возможно произвести её без вмешательства специалистов.

Читайте также:  Как крепить жалюзи на пластиковые окна без сверления

Потеют стеклопакеты: что делать?

Как уже было сказано выше, если потеет стекло внутри стеклопакета, решение одно – замена. Если дело в разгерметизации – то подойдет замена самого стеклопакета. А если это брак во всей конструкции или же следствие неправильной установки, то придется менять все окно целиком.

Если по какой-либо причине вы не можете обратиться к производителю или установщику (например, нет договора, или гарантия закончилась, и денег на ремонт нет), то можно попробовать самостоятельно починить и заменить стеклопакет.

Потеет стеклопакет внутри между стеклами: как исправить

Для этого нужно снять штапик. Затем следует аккуратно вынуть стеклопакет из оконного профиля, найти место разгерметизации и расчистить его. Далее необходимо просушить стеклопакет, чтобы излишняя влага ушла. Для этого отлично подойдет фен, причем не обязательно строительный.

Теперь необходимо сделать стеклопакет герметичным. Тут понадобится хороший герметик. Если Вы владелец машины, то у Вас наверняка найдется таковой. Если же нет, тогда придется прикупить. Все же это дешевле, чем покупать готовый стеклопакет.

Потеют стеклопакеты: что делать?

Вот и все. При желании можно заменить и силикагель, чтобы влага, которая могла остаться после просушки, впиталась в него и больше Вас не беспокоила. Для этого в алюминиевой рамке просверливаем отверстие (в однокамерном стеклопакете – одно, в двухкамерном – два). Действовать нужно максимально осторожно, чтобы не просверлить рамку насквозь. Если хотите, воспользуйтесь ограничителем.

Высыпаем старый силикагель и засыпаем новый. Чтобы было удобнее, можно сделать воронку из небольшого листа бумаги. Постарайтесь полностью заполнить раму.

Ну и не забудьте про герметизацию всех отверстий.

Последний шаг – вставляем стеклопакет на место и закрепляем штапики. Теперь Вас не будет беспокоить тот факт, что стеклопакет потеет изнутри. Никакие холода и шумы с качественными окнами Вам не страшны.

Смотрите также:

  • Конституционный суд разрешил садоводам и дачникам разводить домашнюю живность на своем участке
  • Дачную амнистию продлили на пять лет
  • Чем зелёные фрукты полезнее красных?
  • Правда ли, что с 1 января жителям частных домов запретят разжигать костры?
  • Потеют стеклопакеты: что делать?
  • Условия и способы хранения зернопродуктов
  • Дачную амнистию продлят?
  • Полезные устройства

    Помощники, которые облегчают жизнь хозяйкам и избавляют их от необходимости рисковать жизнью – не роскошь, а необходимость в каждом доме.

    Швабра с телескопической ручкой

    Незаменимая помощница в труднодоступных местах. В комплект входят ручка и две насадки: с губкой для очистки стекла и каучуковая для удаления воды.

    Преимущества приспособления – небольшой вес и регулируемая длина ручки. С первого раза может не получится вымыть окно безупречно, необходимы определённые навыки. Работать необходимо плавными движениями сверху вниз.

    Главный критерий для выбора – длина ручки, она должна быть более 2 м. Оптимальная – высота стеклопакета плюс 50 см.

    Полезные устройства

    Магнитная щётка

    Прибор состоит из двух одинаковых частей, покрытых губкой и магнита, который позволяет удерживать две половины в одинаковом положении.

    Принцип работы:

    • окунуть губки в подготовленный мыльный раствор;
    • надеть на руку шнур прибора, чтобы удержать щётку в случае падения;
    • выставить одну часть на внешнюю сторону стекла, вторую на внутреннюю;
    • начать движения внутренней половиной от края стекла к центру, внешняя будет в точности повторять движения.

    Приспособление экономит время хозяйки, заботится о её безопасности, есть минус – не все модели действуют на двух-трёхкамерных стеклопакетах.

    Скребок (резиновая стяжка)

    Ещё одно название щётки – водосгон. Насадка из каучука шириной 20-60 см плотно прилегает к стеклу и заставляет уходить влагу по направлению движения. Рекомендуется направление сверху вниз, скребок неэффективен при хаотичном движении.

    При выборе руководствуются шириной насадки, которая зависит от ширины окон, которые ей будут обрабатываться.

    Пароочиститель

    Универсальное устройство с принципом работы как у утюга. В прибор заливается вода, доводится до кипения, воздушный поток, насыщенный паром, выходит под давлением.

    Полезные устройства

    Гарантирует глубокое очищение всех видов загрязнений. Мощный поток и температура воздуха очистит не только окна, любую поверхность.

    Окно необходимо предварительно подготовить: очистить раму, удалить лишнюю влагу. После этого, двигаясь сверху вниз стёкла обрабатываются паром. Преимущество – 100% результат очищения даже в труднодоступных местах.

    При выборе необходимо обратить внимание на вес и размер, прибор должно быть удобно держать в руках. Лучше доверять известным производителям.

    В прибор нельзя заливать обычную воду. Необходима кипячёная, отфильтрованная. Лучший вариант – дистиллированная.

    Самостоятельная замена стеклопакета в пластиковом окне

    Замена стеклопакета не представляет собой больших трудностей, главное – знать несколько основных правил того, как заменить стеклопакет в пластиковых окнах самостоятельно.

    Замена стеклопакета может потребоваться при повреждении окна.

    Конечно, можно пригласить опытного специалиста, который окажет квалифицированную помощь в замене стеклопакета.

    Однако за услуги специалиста необходимо отдать определенную сумму денежных средств, поэтому можно сэкономить и поменять стеклопакет самостоятельно.

    Самостоятельная замена стеклопакета в пластиковом окне

    В целом процесс замены подразделяется на три этапа:

    • проведение замеров старого стеклопакета;
    • снятие старого стеклопакета и его составляющих элементов:
    • монтаж нового стеклопакета и составляющих элементов.

    Рассмотрим все этапы подробнее.