Как Сделать Своими Руками Деревянный Стеллаж
На фото мы видим самодельные стеллажи для выращивания клубники в домашней теплице
Все теплицы, вне зависимости от их размеров и конфигурации, рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой, а именно, нехваткой места. Не всегда есть возможность увеличить площадь или построить дополнительную теплицу, и в этом случае, отличным решением будет строительство дополнительных полок.
В этой статье мы поговорим про то, как сделать стеллаж своими руками из самого недорогого и доступного материала – деревянного бруса.
Качественные материалы – залог успешного строительства
Для стеллажей домашних теплиц, чаще всего, используют деревянные бруски и доски
Само по себе, дерево является материалом слабым и недолговечным, поэтому так важно подбирать заготовки самого высокого качества.
На самом деле, из дерева можно построить прочную и надёжную конструкцию, которая прослужит много лет, но только при условии, что будут соблюдены следующие правила:
- Минимум сучков. Сучки самое слабое место на брусе, и именно в этих метах чаще всего происходит излом.
- Оптимальная влажность. Этот показатель должен составлять примерно 15-18 процентов, но выяснить это можно только с помощью специального оборудования, поэтому руководствоваться следует тактильным изучением. На ощупь дерево не должно быть мокрым, иначе начнётся деформация при высыхании.
Мы видим пример небольшой домашней теплицы с деревянными стеллажами
- Ровность. Каждый брус должен быть максимально ровным, и самое страшное это винтовой изгиб. Такой дефект создаст множество проблем при сборке стеллажа.
- Трещины. Если по брусу пошла трещина, то со временем она будет только увеличиваться, и рано или поздно, дерево просто переломится в этом месте.
- Синие пятна – признак начавшегося процесса гниения. Остановить его конечно можно, но это лишние затраты времени и денег, поэтому такое дерево лучше стразу отбрасывать.
Совет! Старайтесь не покупать материалы на строительном рынке, где обычно нарушаются все правила хранения. Лучше отдать предпочтение магазину, даже если цена там будет выше, удастся сэкономить на отбраковке при строительстве стеллажа.
Когда материал отобран и доставлен на участок, ему нужно полежать несколько дней при температуре, которая будет в теплице, а мы тем временем переходим к следующему этапу.
Этап первый, самый важный – подготовка
Располагают стеллажи вдоль теплице по обе стороны от входа, но если теплица довольно большая, то необходимо заранее продумать расположение стеллажей
Любое строительство начинается с тщательной подготовки, и перед тем как своими руками сделать стеллаж, необходимо не только продумать его расположение и конфигурацию, но и составить подробный план.
Если вы уверенный пользователь компьютера, то чертёж можно создать в любой специализированной программе. Это не только значительно ускорить процесс, но и поможет лучше представить, как будет выглядеть ваша конструкция в реальных условиях.
Деревянная теплица со стеллажами на приусадебном участке
Нет такой возможности, тогда можно воспользоваться обычным листом в клетку, на котором нужно начертить вашу теплицу в пропорциональном размере с двух ракурсов: сверху и с лицевой стороны.
В первую очередь высчитываем высоту и количество стоек. Желательно если расстояние между стойками не будет превышать полутора метров, тогда конструкция получится прочной и устойчивой.
Далее, высчитываем длину брусьев, которые будут у нас полками, и ширину стеллажа. В идеале, если между сегментами настила будет небольшое расстояние. Оно необходимо для компенсации расширения дерева. Если положить брусья вплотную друг к другу, не исключено искривление всей конструкции.
Необходимый инструмент
На фотографии мы видим процесс изготовления деревянного бруска для конструкции стеллажа
Перед тем, как самому сделать стеллаж, нужно подготовить весь необходимый инструмент, чтобы не тратить время на его поиски в процессе работы.
Как правило, такие поиски отнимают гораздо больше времени, чем само изготовление, поэтому приведём список всего необходимого:
- Рулетка и карандаш.
- Ножовка по дереву или электрический лобзик, который значительно ускорит процесс.
- Отвёртка или шуруповёрт. В крайнем случае, можно воспользоваться электрической дрелью, но нужно, чтобы у неё регулировались обороты вращения.
- Малярные кисти или валик небольшого размера.
- Лопата для заглубления стоек.
- Строительный уровень.
Материалы
Деревянные детали стеллажа необходимо обработать, во избежание его разрушения
Для того чтобы сделать стеллаж своими руками, помимо уже приготовленного нами деревянного бруска (см. Стеллаж из брусков: варианты изготовления), нам понадобятся дополнительные материалы.
Чтобы облегчить вам задачу, мы приведём список всего необходимого:
- Пропитка для дерева с антисептиками. Предназначена для защиты бруса от гниения и жучка.
- Битумная мастика. Для защиты той части стоек, которая будет закапываться в землю.
- Саморезы по дереву калёные.
Важно! Саморезы по дереву отличаются от тех, которыми крепят металл, большим шагом резьбы. На это обязательно нужно обращать внимание при покупке, так как саморезы по металлу, в дереве держаться гораздо хуже, и конструкция со временем расшатается.
Деревянные стеллажи-короба в теплице, для выращивания огурцов
Итак, всё подготовлено, и следующий этап – это нарезка брусков в необходимый размер. Этот размер вычисляется ещё в момент составления чертежа, поэтому теперь нужно просто напилить брусок, и покрыть его пропиткой.
Делать это лучше именно на данном этапе, а не после окончательной сборки, так как сейчас у вас есть возможность покрыть дерево со всех сторон, а значит, оно будет максимально защищенно. Не жалейте пропитки, её переизбыток не повредит дереву, а сделает его только прочнее, а после нанесения, дайте ему хорошенько просохнуть.
В зависимости от температуры и влажности, процесс высыхания может занять от получаса, до суток, а пока дерево сохнет, есть время заняться подготовкой к монтажу.
Этап второй, заключительный — изготовление стеллажа
На фотографии мы видим пример деревянного стеллажа, сделанного своими руками
Перед тем, как сделать самому стеллаж, рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье, для того чтобы наглядно понять весь процесс. Технология изготовления стеллажей практически всегда одинаковая, поэтому в дополнение, из ролика можно узнать, например, как делать стеллажи для дома или гаража своими руками.
Но вернёмся к нашей теме. Итак, в первую очередь необходимо выкопать ямки под стойки. На этапе планирования мы уже вычислили их количество и месторасположение. Оптимальная глубина 30-50 сантиметров, при желании можно и больше, но не меньше.
На картинке мы видим примерный план сборки деревянного стеллажа в домашних условиях
Теперь, берём брусок, который у нас является стойкой, и примерно на высоту 70 сантиметров покрываем его битумной мастикой. Она убережёт дерево от гниения в земле, и соответственно продлит срок службы нашего стеллажа.
Далее, вставляем брусок в землю, и крепим его верхнюю часть к потолку теплицы. Тут мы не можем дать каких-то конкретных рекомендаций, так как всё зависит от конфигурации теплицы. Главное, чтобы стойка стояла по уровню и достаточно прочно.
Совет! Если вы, ищите например, ответ на вопрос, как сделать стеллажи в подвале, то тут стойки лучше всего прикрепить к стене при помощи дюбелей. Это сделает конструкцию гораздо прочнее, но, к сожалению, в теплице такой монтаж редко возможен.
Деревянные стеллажи в теплице для выращивания горшечных растений и рассады
Когда все наши стойки зафиксированы, необходимо установить между ними перемычки, на которые лягут сами полки. Высчитываем высоту, на которой планируем монтаж уровней, и ставим перемычку между двумя стойками, перпендикулярно стене теплицы. Тут важно соблюсти единый уровень для всех перемычек, чтобы полки в итоге получились прямыми и ровными.
Основная задача выполнена, осталось только сделать настил, и наш стеллаж готов. Главное это помнить, что на каждый крепёж необходимо минимум два самореза, только так можно собрать прочную конструкцию, которая не будет шататься.
Деревянные стеллажи в деревянной цветочной теплице, построенной своими руками
Осталось проверить сооружение на прочность, и если в каких-то местах полки прогибаются, это значит, что в расчётах была допущена ошибка, но не стоит волноваться, переделывать ничего не придётся, достаточно просто поставить косые упоры от стойки к полке. Сделать их можно из того же бруска, и они значительно укрепят конструкцию.
Ну, вот, пожалуй, и всё. Как видно, изготовить стеллаж своими руками не так уж и сложно. Главное это всё правильно рассчитать и спроектировать, чтобы конструкция получилась удобной и функциональной, а уж что разместить на полках, в хозяйстве всегда найдётся.
Источник
Вертикальные грядки для клубники своими руками, фото
Довольно давно садоводы экспериментируют с выращиванием садовой земляники (клубники) на различных вертикальных конструкциях, или как их называют — на вертикальных грядках.
Плюсы вертикальных грядок
Экономия места
Во-первых, что очевидно и сразу приходит на ум, это экономия места на участке. Действительно, вертикальная грядка для клубники занимает куда меньше полезной площади, что грядка обычная, традиционная. Поэтому такой подход вполне оправдан на небольших участках, где тесно, и места на всё банально не хватает.
Для нормального роста и развития одному кустику земляники вполне достаточно 25-30 см. Вот и выходит, что на столб высотой в 2 метра вы можете «нанизать» до 7 ярусов. Соответственно, количество урожая, собираемого с одного квадратного метра полезной площади, может быть больше собираемого при обычной посадке в три-четыре раза.
Удобство ухода
Во-вторых, это облегчение и удобство в уходе за ягодой. Такие рутинные процедуры, как удаление усов, прополка, внесение подкормки, и сам сбор ягод на вертикальных грядках делать значительно проще.
Ухаживать за клубникой, посаженной в вертикальные грядки значительно легче
Недостатки вертикальных грядок
Ограниченность объема грунта
Одним, и наиболее существенным недостатком вертикальных грядок для выращивания садовой земляники (клубники) является ограниченное количество земли, из которой растение вынуждено брать влагу и питательные вещества. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень влажности. Ведь хорошо известно, что клубника (ягода капризная и требующая регулярного ухода) не даст хорошего урожая при недостатке влаги.
Помимо влаги, надо более пристальное внимание уделять подкормкам. Небольшое количество почвы быстро истощается, и питательные вещества в нужном для растения количестве должны доставляться извне.
Малая пригодность для холодных регионов
Хорошо известно, что в зимнее время грядки с клубникой требуют укрытия и достаточного количества снега, чтобы не вымерзнуть и не погибнуть. Соответственно там, где часто бывают суровые зимы, опасность вымерзания для вертикальных грядок очень велика. Ведь обеспечить им нужное укрытие при вертикальном размещении очень сложно.
Но некоторые садоводы нашли такой выход из этой ситуации. Они делают конструкции мобильными, и просто укладывают их на землю перед зимой. В таком, горизонтальном положении вертикальные грядки и зимуют, укрытые снегом. А весной их опять поднимают и устанавливают вертикально.
Где ставить вертикальные грядки
Садовая земляника нуждается в большом количестве солнца, поэтому вертикальные грядки надо устанавливать на участке в хорошо освещенных местах.
Место не должно продуваться холодными ветрами и сквозняками.
Конструкции вертикальных грядок для выращивания клубники
Изготовленные своими руками
Из бутылок или канистр
Самая простоя конструкция вертикальной грядки, изготовленной своими руками, представляет собой набор пластиковых бутылок или пластмассовых канистр, закрепленных в несколько ярусов одна рядом с другой на какой-нибудь вертикальной плоскости (забор, столб, деревянный щит). Бутылки лучше брать темного цвета, объемом не меньше 2-2,5 литров.
Пластиковые бутылки закручивают крышкой, а в боковой стенке вырезают отверстие достаточного размера, чтобы насыпать внутрь грунт и посадить кустик ягоды. Крепятся бутылки дном вниз, при этом в нём делаются дренажные отверстия для выхода лишней влаги, чтобы не было её застоя, и корни не загнили. Поливать можно через горлышко, отвинчивая для этого пробку.
Чтобы вся конструкция смотрелась более декоративно, бутылки можно покрасить снаружи в разные цвета. Краска будет помимо красоты ещё и защищать корневую систему от перегрева.
А можно сделать по-другому. Отрезать у канистры дно и закрепить её в таком виде вниз горлышком. Этот вариант показан на фото.
Вертикальная грядка для выращивания клубники, сделанная из канистр
Только следите, чтобы канистры были сделаны из пластика, годного для хранения пищевых продуктов, дабы в почву не выделялось никаких вредных веществ.
Из ПВХ труб
Часто садоводы изготавливают вертикальные грядки для выращивания садовой земляники (клубники) из ПВХ труб. Для сооружения конструкции надо взять две трубы разного диаметра. Одна будет выполнять роль основную, будучи внешними стенками, а вторая, диаметром в 3-4 раза тоньше, вставляется внутрь первой и используется для полива.
В основной, внешней трубе выпиливаются отверстия для засыпания грунта и посадки кустов ягоды, а во внутренней трубе делаются отверстия для прохода влаги. Внешнюю трубу закрепляют вертикально, а внутрь неё, строго по центру устанавливают трубу меньшего диаметра. Пространство между ними засыпается питательным грунтом, который хорошо утрамбовывается, для этого время от времени его надо проливать водой, чтобы не было пустот. В окошечки потом высаживаются кустики клубники.
Иногда такую конструкцию закрепляют вертикально, высаживая ягоду со всех сторон, но иногда под небольшим наклоном. Тогда отверстия во внешней трубе делают с трех сторон: сверху и по бокам.
Плюсами вертикальных грядок, сделанных из ПВХ труб является то, что они не нагреваются на солнце, а сам материал способен служить долгие годы.
Вертикальная грядка для выращивания клубники, сделанная из ПВХ труб своими руками
Деревянная башня
Эта конструкция схожа с описанной выше из труб ПВХ, но делается она из дерева. Всё достаточно хорошо видно на приведенных фотографиях.
Вертикальная грядка для выращивания клубники, сделанная из деревянных досок своими руками
Пирамида из деревянных коробов
Подобная конструкция делается в виде пирамиды, путем надставления деревянных ящиков разной формы (треугольные, квадратные) один на другой. Каждый последующий меньше предыдущих по размеру. В итоге получается пирамида. Слои засыпаются землей, что делает всю конструкцию довольно прочной и основательной.
К минусам конструкции из досок можно отнести её недолговечность, а также стационарность. То есть её уже не положишь на бок для зимовки, не передвинешь на иное, более удобное место.
Из плюсов — экологичность, относительная простота изготовления, декоративность.
Из пластиковых горшков
Схема постройки такой вертикальной грядки для выращивания садовой земляники довольно проста и дёшева. Всё что нужно — купить необходимое количество пластиковых горшков объемом около 7-9 литров.
Проделав в горшке несколько отверстий, в которые вы потом будете сажать кустики клубники, нужно наполнить его землей, а затем установить сверху следующий горшок, проделав с ним те же действия.
Вертикальная грядка для выращивания клубники, сделанная своими руками из пластиковых горшков
Для устойчивости все конструкции можно сначала вбить в землю металлический прут (лом, арматуру и т. п.), и нанизывать все горшки на него.
Из железной бочки
В обычной 200-литровой железной бочке делают поперечные прорези и затем выгибают металл вовнутрь так, как показано на фото. Бочка заполняется плодородной почвой, а в её центр ставится труба с отверстиями для полива и подкормки ягоды изнутри.
Проста, надежная и долговечная конструкция. Только не забудьте обработать и отмыть бочку, если в ней до этого хранилось что-то не связанное с пищевыми продуктами.
Вертикальная грядка для выращивания клубники, сделанная своими руками из 200-литровой железной бочки
Вертикальные грядки заводского изготовления
Сейчас в магазинах предлагают и покупные конструкции для вертикальных грядок. С ними всё более-менее ясно, поэтому просто выбирайте те, которые кажутся вам более удобными и привлекательными.
Лучше их посмотреть на фото.
Заключение
Как видите, плюсов у вертикальных грядок для выращивания клубники достаточно. Но и минусы тоже есть.
Если вы всё же приняли решение попытать счастья с ними, то не забывайте о регулярных и частых поливах, которые являются важной частью ухода за этой ягодой. Особенно следите за этим в жаркие засушливые дни, когда поливы надо будет делать ежедневно, а то и дважды в день, и обязательно теплой водой.
Источник