Стеллаж для микрозелени какой выбрать
Все, кто только начинает выращивать микрозелень для себя и своей семьи, либо организовывая бизнес по выращиванию на продажу сталкивается с одной из проблем. Какой стеллаж для выращивания микрозелени выбрать. И вправду на данный момент существует несколько видов стеллажей. У каждой своя технологиями выращивания, с помощью которой можно прорастить семена на зелень. Существуют простые стеллажи, собранные собственноручно. Так и стеллажные фермы, собранные профессионалами высотою в 5, а то и больше метров.
Выбираем стеллаж для микрозелени
Перед тем как выбрать стеллаж для выращивания молодой зелени, нужно ответить для себя на несколько вопросов:
- Какую зелень вы планируете выращивать;
- Какие объёмы микрозелени вы планируете выращивать;
- По какой технологии вы будете выращивать, гидропонный способ, либо ручной полив;
- Финансовый аспект, сколько вы готовы потратить на стеллаж.
Первое, от того какую вы зелень будете выращивать, будет зависеть какой стеллаж вы будете собирать. Допустим для выращивания микрозелени можно использовать стеллажи как с автоматическим поливом, так и с ручным. А вот для выращивания салата, либо зелени на крупный лист подойдут только гидропонные системы. Соответственно стеллаж для них будет отличаться. Либо вы решите проращивать пшеницу на витграсс, строение стеллажа будет кардинально отличаться от предыдущих.
Второе, от объема выращивания зависит, количество полок на стеллаже, его высота и тд. Конечно если вы хотите выращивать для себя, то можно обойтись маленьким стеллажом под пару подносов. Если вы планируете производство, то тут необходимы стеллажные фермы в пять, а то и больше этажей.
От технологии выращивания, будет зависит величина (длинна и ширина) стеллажа. Допустим вы хотите выращивать зелень и использовать ручной полив. Тогда вы не привязаны к размерам лотка, а привязаны к количеству подносов, которые вы сможете поместить на один этаж. Если вы решите выращивать на автоматизированном стеллаже (гидропоника, аэропоника). Тогда габариты стеллажа будут зависит от размеров гидропонного лотка, и от количества этажей в стеллаже.
Один из основных моментов при строительстве стеллажа — это финансовый аспект. Можно не заморачиваясь купить готовые стеллажные фермы для зелени, переплатив в несколько раз. Можно собрать самостоятельно из различных материалов. Допустим из дерева стеллаж будет дешевле чем из железа. Но тут встает вопрос надёжности. Из гипсокартонного профиля стеллаж будет дешевле, нежели из профильной трубы. А вот стеллаж из специальных стоек, либо из мебельных хромированных труб, будет ещё дороже. Поэтому стоит изначально просчитать, что и сколько стоит.
Вам может пригодится
Магазин Здоровая Еда, товары для выращивания микрозелени
Виды стеллажей
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что стеллажи делятся на два основных вида собранные профессионалами и самосборы.
Я вам скажу на чистоту, купленные готовые стеллажи не всегда будут лучшего качества нежели самосбора. Ведь собирая стеллаж самостоятельно вы можете учесть и воплотить все ваши желания. Собрав стеллаж «под себя»
Деревянный стеллаж
Самый бюджетный стеллаж для микрозелени буте изготовлен из дерева. Зачастую такие стеллажи собираются из того что есть под рукой. Идеально подойдет брус 50х50 или 40х40, на полки можно постелить фанеру, осб или двп. Так же можно обойтись продольными рейками три, пять штук и оцинкованной сетки. Данный стеллаж идеален для начинающих, его можно сделать любых размеров (высоты,ширины), то есть под свои нужды. Изготовить стеллаж можно под ручной полив или автоматический. Из минусов, при больших объемах выращивания в помещении будет высокая влажность, которая негативно скажется на деревянном каркасе. Поэтому для организации большой фермы, лучше присмотреться к металлическим каркасам. А вот если вы хотите вырастить зелень для себя, деревянный стеллаж будет хорошим началом.
Стеллаж из гипсокартонного профиля
Самым бюджетным из металлических стеллажей для микрозелени, будет стеллаж из гипсокартонного профиля. Цена профиля по сравнению с другими металлическими стойками на порядок дешевле. На каждый этаж такого стеллажа кладётся сетка из оцинковки. Данный стеллаж идеально подходит для выращивания микрозелени с помощью ручного полива. С помощью шуруповерта и болгарки, можно изготовить, любые размеры и формы стеллажа. Есть проекты и под гидропонные лотки. Помимо стеллажа из гипсокартонного профиля сетки, можно изготовить столы для засева и выдачи зелени. В общем весьма универсальный и не дорогой материал, который зарекомендовал себя у сити фермеров.
Стеллаж из стоек для офисных стеллажей
Следующий вид стеллажа, собран из стоек для стеллажа (извините за тавтологию). Данные стойки используются для изготовления офисных стеллажей, с металлическими полками. Полки имеют маленький размер, поэтому они не прижились у сити фермеров. А вот из самих стоек, можно собрать отличный стеллаж под любой размер гидропонного лотка. Плюсы данного стеллажа состоят в том, что каждый этаж собран на болтах м6 и при необходимости, можно поднять или опустить этаж на нужное расстояние. Также на ножки можно поставить специальные крепления на колёсиках и передвигать стеллаж по ферме. Презентабельный внешний вид. Сам стеллаж, на много крепче гипсокартонного аналога. Из минусов — это цена она на порядок дороже.
Данные стеллаж используются в системах гидропоники и аэропоники и очень редко в системах ручного полива, так как на порядок дороже предыдущих аналогов.
Стеллаж из профильной трубы
Данные стеллажи используются на профессиональном оборудовании и довольно таки сложны в изготовлении. Они могут выдерживать большие нагрузки. На них можно выращивать большое количество зелени. Для самосбора тяжелы в изготовлении, так как нужно будет точно подогнать все отверстия на каждой из стоек в один уровень. Конечно же если у вас завалялось в гараже большое количество профиля 20х20, то я рекомендую собрать стеллаж самостоятельно. Обязательно прогрунтуйте и покрасьте каждую стойку, во избежании ржавчины.
Виды стеллажей под разную зелень
Как я писал выше, стеллажи помимо материалов и способа выращивания, еще делятся на стеллажи под разную зелень. На картинке выше предоставлен мой стеллаж, где первый этаж предназначен под выращивание микрозелени. Самый обычный гидропонный лоток, на который помещается 8 маленьких лоточков. На который подаётся питательный раствор, затем он обратно сливается в ёмкость.
Второй этаж предназначен под выращивание салатов. Где я изготовил салатную решётку, в которой вырезал отверстия под гидропонные стаканчики, в которых будет рости салат, руккола, горчица, на большой лист.
И последний вид — это стеллаж для проращивания пшеницы на витграсс. Данные стеллажи тоже бывают разных конструкций. Все зависит на чем вы будете выращивать зелень и каким способом поливать ваши всходы. Для проращивания на подносах, отлично подходят стеллажи, собранные из гипсокартонного профиля. Если вы будете выращивать витграсс на гидропонных поддонах с автополивом, то тогда лучше собрать стеллаж из профиля или офисных стоек.
Вывод
Помимо стеллажей с ручным и автополивом (гидропоника), существуют стеллажи аэропоники, где питательный раствор к корням подается форсунками в виде тумана. А также системы DWC, где корни постоянно находятся в питательном растворе и прочие системы гидропонного выращивания.
Поэтому перед тем как начать выращивать зелень нужно определиться, какую зелень вы будете выращивать, каким методом и по какой технологии. И только тогда начинать собирать, либо заказывать свой стеллаж.
Источник
Всё о выращивании салата
Как выращивать кочанный и листовой салат, чтобы получать урожай прекрасного качества и с максимальной выгодой при сохранении пользы, которая рука об руку идёт с зелёными салатами. Опишем и технологию, но на этом не ограничимся, обо всём по порядку.
Чем гидропоника превосходит классический способ выращивания растений? Овощная продукция, выращенная на гидропонике, отличается высоким качеством, в том числе пониженным содержанием нитратов, так как вы можете управлять растворами. Основная причина выбора той или иной технологии – высокая экономическая эффективность, которая получается за счет повышения урожайности.
Дело в том, что растения быстрее растут на гидропонике, нежели на почвах.
Хотя неоспоримо, что каждый из способов имеет свои преимущества. Новые направления внедряются постепенно и в России.
Первые салатные комплексы в России
В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.
Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.
Салатный комплекс состоял из:
• Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет);
• «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм);
• «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).
Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.
УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.
Преимущества стеллажного способа выращивания:
• Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование;
• Оптимизация параметров микроклимата;
• Снижение себестоимости продукции и трудозатрат;
• Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).
Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности). На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;
• Экономия электроэнергии и тепловой энергии;
• Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д. Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора);
• Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек);
• Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).
Оборудование для рассадных комплексов
Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)
– это культивационное сооружение, специализирующееся на производстве рассады для открытого грунта, для отрасли овощеводства. У нас как таковых рассадных комплексов не существует. Они есть в Нидерландах, где их всего три. С них поставляют рассаду для всех фермеров, кто выращивает овощные культуры.
Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)
– это конструкция теплицы, входящая в состав тепличного комбината, оснащенная специальным оборудованием, предназначенным для выращивания различной рассады и продукции. У нас РКТК распространены, могут входить как в конструкцию теплицы, так и располагаться самостоятельно.
Рассадный комплекс с УГС-4.
УГС-4 (установка гидропонная стеллажная) – установка, предназначенная для выращивания рассады овощных и цветочных культур и редиса. Оборудована герметичным пластиковым поддоном и клапаном подачи раствора, обеспечивает технологию полива «прилив-отлив».
Когда вы выращиваете, например, рассаду огурца и томата, и вам необходимо предварительно напитать кубики, то вы можете задержать здесь раствор на сутки. Напитка происходит за 2–3 дня до посева семян.
УГС-4 – это тоже стационарный неподвижный каркас, наверху у него подвижная платформа, на которой установлен культивационный поддон, где выращивается рассада. УГС-4 хорош тем, что он многофункциональный. Если раньше после рассады салата можно было выращивать только рассаду зеленных, то теперь нами разработана кассетная технология выращивания редиса, цветочных однолетних культур, выгонки тюльпанов, огурца, томата, перца, кабачков и даже земляники. Нужно лишь применять наши специальные пластиковые кассеты-вкладыши для нужной культуры.
В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:
• Равномерный режим питания растений (раствор поступает к каждому растению, наполнение кубика идет 15 минут, затем сливается);
• Полная автоматизация и контроль за поливом (здесь исключается человеческий фактор, только приготовление питательного раствора);
• Многократное использование питательного раствора (экономите удобрения);
• Подходит для всех видов выращиваемых культур.
Система искусственного освещения обеспечивает:
• Высокую равномерную освещенность;
• Повышение урожайности за счет повышенной освещенности;
• Сокращение сроков вегетационного периода;
• Сокращение сроков окупаемости оборудования.
Ширина УГС-4 стандартная – 1825 мм, длина может быть разная (от 3 до 11 м). Вы должны правильно подобрать контейнеры для использования площади. Используемый контейнер (размер кассеты, кубика, горшка) – для определения выхода рассады с 1 кв. м.
Субстрат для выращивания может быть разным – органический (торф, кокос) или инертный (минеральная вата, сублим, перлит). Удобрения можно применять любые, какими вы пользуетесь, – комплексные или иные.
Поддон инертный, он не накапливает никакой вредной среды.
Подготовка к посеву салата
Важно правильно подобрать или составить субстрат. Типовая рассадная смесь (контроль): торф верховой рН 5,8–6,0 (если получили торф меньше 5 рН, вы должны его сами раскислить), опилки (20%) или агроперлит (20–30%), минеральные удобрения из расчета, мг/л: N-NO3 200–250; Р (водорастворимый) 40–60; К 300–350; Са 100–120; Мg 60–70 и доведением рН до 6,2 и Ес – до уровня 1,2 мСм/см.
Торф верховой можете пробовать разного производства, например, ООО «Росторфинвест», ОАО «Пельгорское М», ООО «Селигер холдинг» (Класман), Кеккила и др.
Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:
• Чрезмерное смешивание приводит к потере структуры торфа (максимальное время для смешивания – 5 минут);
• Добавление воды способствует формированию торфяных гранул и достижению исходного объема кипы;
• Продукция, поставляемая с ноября по март, может оказаться замерзшей. Перед использованием необходимо разморозить торф. Это никак не влияет на качество субстрата;
• Торфяные субстраты необходимо начать использовать не позднее 3 месяцев после получения;
• Хранить торф лучше в сухом, прохладном и темном месте (на складе).
Беречь от воздействия осадков и прямых солнечных лучей. Высокая температура хранения приводит к значительным потерям азота. Высокая влажность может вызывать появление плесени.
Можно использовать готовые субстраты для салатных линий: Kekkila White 620 L&H – для очень жесткой воды, Kekkila White 420 W – для жесткой воды, Kekkila White 620 pH 6,0 – для мягкой воды.
Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении
В качестве субстрата используют торф фрезерованный (5–15 мм) с содержанием перлита 30%.
Посев осуществляется посевной машиной Urbinaty по 3–5 семян в горшочек.
Параметры проращивания в камере: температура – 21–24°С; влажность – 91–93%; время нахождения в камере – 1–1,5 суток.
Затем переносим всходы в рассадное отделение. Здесь температура воздуха – 19–20°С днем, 18°С – ночью. Рассадный комплекс рассчитан на 10–12 тыс. люкс, но можно светить круглосуточно (только в рассадном комплексе это можно позволить) – в таком случае рассада будет расти быстрее. Либо светим 16 часов, как обычно (ведь салат – растение длинного дня), 10–12 тыс. люкс. Температура субстрата – 18–19°С, относительная влажность воздуха – 70–75% (салат очень влаголюбив). При меньшей влажности салат задерживает рост, а при влажности меньше 50% испытывает недостаток кальция.
Вегетация в зависимости от условий – от 8 до 14–16 дней.
Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники.
Если для рассадного комплекса нужен сетчатый горшочек, то для салатного комплекса можно использовать два варианта – и сетчатый, и горшочек с прорезями по бокам.
Как только корень ушел вниз (показался в прорезях горшка или внизу сетки), рассаду можно ставить на гидропонику (обычно это происходит на стадии двух-трех настоящих листьев). Обязательное условие при выставлении рассады с методом подтопления (не проточный) – вы должны полить ее в рассадном отделении и только потом выставлять. Если вы передержите рассаду салата в рассадном отделении на день-два, то эти дни потеряны. Быстрее расти салат не будет, а отстанет на эти два дня. То есть вовремя выставить рассаду в рабочее отделение очень важно!
Выращивание салата в рабочей зоне
Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.
При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:
• Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам;
• Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания;
• Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.
Очень важно при гидропонной культуре качество воды.
Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.
Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:
– NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;
– мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;
– pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.
С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно. Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не больше.
Соотношение калия к кальцию тоже очень важно. Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).
Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.
Сбор продукции
Салат начинают убирать, когда закончится вегетационный период, и он достигнет высоты 15–20 см (растения не должны выходить за границы упаковочного пакетика).
За 2–3 часа до сбора отключают те УГС, с которых будет производиться сбор. На специализированные тележки для сбора продукции помещают упаковочные короба и пакеты. Горшочки с салатом собирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в картонные коробки по 20 штук, отправляют на склад. Средний вес одной упаковки салата, в зависимости от сезона выращивания, варьирует в пределах 150–240 г.
Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток.
Если салат требует транспортировки, его укладывают в ящики, резко снижают температуру на 4°С и грузят в рефрижератор с такой же температурой, затем везут на дальние расстояния. Батавию тоже можно так возить. После охлаждения салат дольше сохраняет свою свежесть, поэтому охлаждать обязательно. И испарение в пакете идет совсем по-другому.
Что делать, если салат занитрачен?
Повышенное содержание нитратов можно убрать усиленным освещением – 15 тыс. люкс. Или вывезти стеллажи и просто полить их водой, но тогда питательный раствор не должен попасть в накопительную емкость, иначе будет дисбаланс питания. Придется делать коррекцию раствора. Можно снять и подержать салат на складе, но не в темном месте. Для освобождения от нитратов понадобится не меньше суток.
За 6 часов (или хотя бы за 4) вы должны отключить те столы, с которых будет съем. Большой салат выдерживает 6–7 часов, не теряя тургора и качества. Тем самым вы снизите нитратные показатели, а кроме того, при сборе салат становится не таким ломким.
И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!
При выращивании листовых и дуболистных красных салатов нередко возникают сложности, например, растения получаются недостаточно яркой окраски, вытягиваются, на листьях появляются некрозы. В таких случаях необходимо:
• Увеличить освещенность и посмотреть спектр света;
• Выбрать устойчивый сорт;
• Поддерживать влажность воздуха 65–70%, не ниже;
• Следить за густотой посадки.
Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций.
Антипова О.В., заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП» по технологиям
Записала Людмила Скоромная
Источник