Меню

Стеллажи для выращивания грибов шампиньонов

Стеллажная система выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов на стеллажах

При выращивании шампиньонов на стеллажах компост укладывается не так, как в класси­ческой системе, в виде гряд на полу, а на стеллажах, расположенных друг над другом в несколько этажей, причем, как правило, устраивают пять этажей. При стеллажной системе выращивания шампиньонов можно сравнительно хорошо при­способиться к имеющимся помещениям, например под­валам. Но по различным причинам, лучше строить для этой системы специальные культивационные помеще­ния. Помещения необходимо изо­лировать особенно тщательно, потому что в них прово­дится также и пастеризация, когда в течение несколь­ких дней поддерживают температуру порядка 50-60°С.

Ширина стеллажей

Ширина такой стеллажной шампиньонницы равна сумме проходов и стеллажей. Главный проход должен иметь ширину 1 м, а остальные проходы, не обязатель­но проезжие, могут быть шириной всего 60 см, к этому нужно добавить еще 20 см на трубы обогрева. Стелла­жи, свободно стоящие в помещении, могут иметь шири­ну 1,4 м, так как на них можно работать с двух сто­рон.

Для беспрепятственной работы и уборки грибов расстояние от верхнего края одного этажа до нижнего края следующего этажа должно быть примерно 38 см. Высота самих стеллажей в зависимости от предусмот­ренной толщины слоя компоста составляет от 15 до 20 см.

Конструкция стеллажей для шампиньонов

Раньше для сооружения этой системы стеллажей применяли только древесину. Для опорных столбов, стоящих вдоль помещения через каждые 1,8 м, целе­сообразно брать брусья сечением 5х10 см, такое же сечение должны иметь поперечные балки, несущие на себе отдельные стеллажи. Затем на этот каркас кладут­ся доски шириной 15 см и толщиной 3,5 см, на кото­рые загружают компост. Соответственно расстоянию от одной опоры до другой длина досок будет около 1,8 м, доски укладывают так, чтобы между ними оста­вался зазор около 1-2 см. Передние доски толщиной 2,5 см и шириной 15-20 см, в зависимости от преду­сматриваемой толщины слоя компоста, должны быть съемными для облегчения обработки и дезинфекции. Все деревянные части (как и при ящичной системе выращивания шампиньонов ) должны быть хорошо пропитаны (вакуумным способом) каким-нибудь безвредным для шампиньонов средством для консервирования древеси­ны.

Для строительства таких стеллажей можно исполь­зовать уже имеющийся или дешевый материал, например старые железные трубы. Теперь при строительстве новых шампиньонных предприятий применяется сбор­ное фасонное железо, изготовленное методом холодной прокатки и горячего цинкования. Глубина гряды для загрузки компоста и кроющего слоя должна составлять 15-20 см, причем нужно учитывать, что на грядах с большей толщиной слоя компоста период плодоноше­ния будет дольше, а урожай выше. Впрочем, в этом отношении, видимо, имеется тенденция к уменьшению слоя компоста, чтобы сократить период уборки, но за­то увеличить число культур в год. В зависимости от имеющейся кондиционирующей установки можно про­вести до пяти культур в год, но обычно выращивают по 3-4 культуры.

Последовательность операций при стеллажной системе выращивания шампиньонов

Обработанный навоз укладывается в виде гряд на этажах, пастеризуется, охлаждается, затем засевается грибницей и после начала ее роста на него наносят кроющий слой. Таким образом, для стеллажной систе­мы выращивания шампиньонов типично, что устройство гряд, пастеризация, посадка грибницы (посадка мицелия) шампиньонов , инкубация, нанесение кроющего слоя и убор­ка продукции происходит в одном и том же культива­ционном помещении.

Источник

Как сделать стеллажи для выращивания шампиньонов

Принимая решение заняться грибным бизнесом, всегда нужно учитывать много нюансов, и самым важным является создание необходимых условий для их культивирования.

Помещение должно быть оснащено профессиональным оборудованием и здесь мы рассмотрим, какие лучше делать стеллажи для выращивания шампиньонов, чтобы они были удобными и долго служили. Правильно сконструированные стеллажи из качественного материала не только долговечны, но и существенно влияют на количество и качество урожая.

Из чего сделать стеллажи для выращивания шампиньонов (обзор материалов)

Оборудование может быть сделано из разных материалов. Но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их в подробности.

Дерево

Деревянные полки для грибов – один из самых бюджетных вариантов. И это, пожалуй, их основной плюс. Срок эксплуатации таких стеллажей составляет в среднем 3-5 лет. Некоторые прочные сорта древесины могут прослужить чуть дольше.

Специалисты не рекомендуют использовать дерево в грибницах. Во-первых, в помещениях сыро и даже влагостойкое дерево начнет портиться, гнить.

Во-вторых, в древесине часто заводится плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. Чтобы предотвратить развитие инфекции, необходимо проводить регулярную дезинфекцию стеллажей. Сама конструкция получается массивной и тяжелой.

Как сделать стеллажи для выращивания шампиньонов

Алюминий

Алюминий считается одним из лучших материалов для таких целей. Он легкий, износостойкий и доступный по цене. Иногда стеллажи для шампиньонов из алюминия обходятся дешевле, чем из твердых и влагустойчивых пород дерева.

Полки из алюминия не поддаются коррозии, не требуют особого обслуживания, в них не заводятся микроорганизмы. Сама конструкция получается легкой и собирается без особых проблем. Она легко передвигается и при необходимости ее можно переместить в другое место.

Средний срок службы алюминиевых стеллажей –5-8 лет.

Из чего сделать стеллажи для выращивания шампиньонов

Сталь

Самый прочный материал из всех. Полки из стали могут служить 10-14 лет и более. В них не заводятся грибки и бактерии, им не страшна ржа и коррозия.

Читайте также:  Мульчирование почвы шишками для каких растений

При правильном изготовлении конструкции из стали получаются не слишком тяжелыми, хотя сам по себе материал весомый.

Минусом таких полок является их дороговизна.

Конструкция стеллажей для шампиньонов

Разным грибам требуется различное оборудование. Для культивирования шампиньонов создаются стеллажи с 4-5 уровнями полок, расположенных друг над другом. Чтобы контейнеры с субстратом хорошо проветривались, полки делают из реек, размещая их на некотором расстоянии друг от друга.

  • Рекомендуемая ширина стеллажей – 60-80 см.
  • Для работы с двух сторон проходов можно сделать ширину полок 130-140 см.
  • Высота зависит от количества полок. Расстояние между полками должно быть не меньше 20 см.

Очень важно уделить внимание качеству сборки. Они ни в коем случае не должны шататься. Всегда следует учитывать вес компоста и вызревающих плодов.

Сделать самостоятельно или заказать?

В целях экономии некоторые грибники решают делать полки для выращивания шампиньонов самостоятельно. Но всегда надо учитывать, что для этого понадобятся специальные инструменты, сам материал и время.

Впервые занимаясь подобным конструированием, можно допустить ошибки, которые скажутся на качестве урожая и удобстве.

Если посчитать затраты всех ресурсов на самостоятельное изготовление стеллажей, в итоге выйдет, что покупать готовые выгоднее.

Качественные стеллажи для выращивания шампиньонов позволят с удовольствием заниматься грибоводством. Гораздо лучше один раз вложить в хорошее оборудование и не знать проблем, чем постоянно ремонтировать его.

Источник

Оборудование для выращивания шампиньонов

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Читайте также:  Серная шашка для обработки парника

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.

Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 — деревянные крепления, 2 — тесовые перекрытия, 3 — солома, 4 — утеплитель, 5 — слой земли, 6 — вытяжка, 7 — дренажная канавка, 8 — стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.

Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Читайте также:  Урожай меньше ввиду засухи

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.

Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.

Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а — двухярусная теплица (1 — стенка из дерева, 2 — грядка, 3 — глиняный пол, 4 — деревянная стойка с перекладинами, 5 — двускатная крыша, 6 — слой теплоизоляции, 7 — вентиляционное отверстие), б — пристенная теплица (1 — компост, 2 — кирпичная стена, 3 — отмостка из бетона, 4 — рама с пленкой), в — компактная теплица для любительского разведения (1 — деревянная стена, 2 — грядки с грибами, 3 — земляной пол, 4 — стойка, 5 — крыша или парниковая рама, 6 — слой конского навоза, 7 — отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Лучшие сорта шампиньонов

Сортов шампиньонов существует очень много. Часть из них встречается в дикой природе, но некоторые гибриды специально вывели для культивации в домашних и промышленных условиях.

Для выращивания в подвале или теплице подходят неприхотливые высокоурожайные сорта. Лучшими считаются двукольцевой и двуспоровой шампиньон, но в последнее время популярностью также пользуются сорта Somycel 512, Hauser A15 и луговой гибрид.

Выращивание шампиньонов в теплице

В большинстве случаев под выращивание грибов переделывают подвал, но для этой цели можно использовать и теплицу.

Примечание: Шампиньоны неприхотливы, а тепличный микроклимат позволяет собирать до 30 кг грибов с квадратного метра площади.

Фактически, теплица должна соответствовать тем же требованиям, что и подвальное помещение. Внутри должно быть тепло и влажно, для посева мицелия используют плодородный субстрат, а излишки углекислого газа устраняются вентиляцией. Чтобы ускорить прорастание плодовых тел, грядки накрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.

Источник

Adblock
detector