Меню

Стеллажи для выращивания лука своими руками

Технология выращивания лука в подвале

Даже выращивание лука в подвале возможно, если к этому хорошо подготовиться, и мы рассмотрим данную технологию.

Весь процесс начинается с сооружения правильных стеллажей для выращивания лука. Далее нужно позаботиться о подготовке посадочного материала, провести саму посадку, а дальше результат будет зависеть от обеспечения оптимальных условий.

Вырастить зеленый лук в подвале в большом количестве можно только на стеллажах. Их можно расположить в несколько ярусов и тогда доступное пространство будет использовано эффективно.

К стеллажам легко прикрепить систему освещения или другое необходимое оборудование, легко ухаживать за растениями и собирать урожай.

Изготовить стеллажи и полки для выращивания лука может любой, кто хоть немного с этим знаком.

Размеры стеллажей зависят от площади самого помещения. Уделим внимание основным рекомендациям, требуемых к исполнению при сооружении стеллажей.

Длину стеллажа и другие параметры следует выполнять с учетом удобства в работе. Располагать стеллажи нужно друг от друга на расстоянии, не стесняющем движение. Высота и ширина самих стеллажей должны быть удобными для работы с урожаем. При доступе к стеллажу с одной стороны, ширина его должна быть до 100 см, если с двух сторон есть доступ, то можно ее увеличить. Проводить любые работы с лестницы не удобно, поэтому более двух ярусов сооружать не следует. Первый ярус можно устроить на высоте один метр и через полметра другой.

Не следует забывать об устойчивости и надежности стеллажей, которые зависят от материала, используемого для постройки их. Самым простым вариантом станут стеллажи из дерева, они под силу даже новичкам. Дерево доступно, не дорого, несложно в работе, но есть и минусы этого материала: уступает по надежности металлу, предрасположен к загниванию, плесневению, поражению грибом.

Перекрытиям ярусов уделить следует особое внимание, так как они должны быть прочными, чтобы выдерживать давление влажного субстрата и лука. Для перекрытия следует брать доски толщиной 30-50 мм, укладывать их можно не плотно, а оставляя промежуток 2 см. Прочными должны быть и стойки стеллажей. На каждом ярусе должен быть, обустроен боковой бортик высотой до 10 см. Ярусы застилаются полиэтиленовой пленкой, а на нее насыпается субстрат для выращивания лука.

Стеллажи из металла более прочные, надежные и долговечные, но дорогие, подвергаются коррозии, сложнее дерева в работе.

Крепить конструкции можно сваркой или крепежами, используя дрель. Обязательно нужно обрабатывать острые края конструкции, чтобы избежать порезов. Надежность металлического стеллажа можно обеспечить при использовании уголков размером 50х50х5. Чтобы коррозия не разъедала металл нужно покрасить его.

Можно соорудить в целях экономии комбинированный стеллаж, например стойки из металла, а перекрытия из дерева. Пусть ваша фантазия подскажет, какой стеллаж соорудить.

Выращивание зеленого лука в подвале

Если средств достаточно, то можно для выращивания лука в подвале использовать гидропонные установки, но более дешевым и простым вариантом является выращивание в грунте. Для этого подойдет садовая земля с добавлением песка и торфа.

Луковицы используются небольшого диаметра (3-5 см), они перебираются, удаляются подпорченные экземпляры. Затем срезаются около 1 см верхушки луковиц, далее луковицы нужно поместить в теплую воду на несколько часов.

При посадке луковиц промежуток между ними оставляется в несколько сантиметров. Заглублять луковицу полностью не нужно, достаточно вжать ее немного в почву. Перед посадкой почва удобряется, повторно удобрение вносится через пару недель.

Скорость нарастания зелени лука зависит в большой степени от температурного режима. Первое время следует поддерживать 150С, чтобы хорошо развилась система корней. Для интенсивного роста зелени нужна температура от 200С.

В подвале легче, чем в теплице поддерживать необходимую температуру, летом показатели поддерживаются сами, а зимой потребуется дополнительный обогрев.

Следующим важным фактором при выращивании лука в подвале является система освещения. Хоть электроэнергия требует больших затрат, но без освещения не обойтись при выращивании зелени. Если не обеспечивать лук светом минимум 10 часов, то выращивание лука затормозиться, а урожай получится желтоватым и безвкусным.

Чтобы эффективность освещения повысить, необходимо покрыть поверхности отражающим материалом (фольгой).

В качестве источников света подойдут фитолампы или люминесцентные, использование ламп накаливания малоэффективно. Лампы следует располагать только сверху, тогда перья лука будут красивыми и ровными.

Важную роль в выращивании лука играет увлажнение. Поливы должны быть интенсивными, но застой воды не допускается, так как он вызывает гниение. Нужно помнить, что на стеллажах отсутствует дренаж, поэтому поливы должны проводиться с учетом этого.

Читайте также:  Убирают урожай как правильно

Важно так же устроить в подвале хорошую вентиляцию, чтобы контролировать влажность и справляться с неприятным запахом, который возникает при выращивании зеленого лука.

Источник

Зеленый лук: бизнес

Выращивание зеленого лука возможно в подвале, гараже или дома. Все о том как зеленый лук, выращивать, убирать, продавать. Освещение и полив для зеленого лука.

вторник, 10 января 2012 г.

Какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука и других растений

Итак, вы решили выращивать зеленый лук на стеллажах. Решение правильное. Со стеллажами очень удобно работать, растения всегда под рукой, не надо наклонятся, и проводить в «интимной» позе часы напролет. Процесс выращивания зелени на стеллажах легче автоматизировать, растения легче освещать, легче крепить всевозможное оборудование и так далее. Возникает вопрос — какие стеллажи надо делать?

Прежде всего, надо выбрать размеры стеллажей. Размеры будут зависеть от самого помещения (теплицы, подвала, погреба, гаража, кухни) и от типа выращиваемых растений.
Расстояние между стеллажами должно быть достаточным не только для прохода, но и для работы. Учитывайте, что вам в определенный момент захочется присесть на табурет или скамейку, чтобы с бОльшим удобством обрабатывать низший ярус стеллажа. Для этого расстояние между стеллажами должно быть минимум 80 сантиметров. А оптимальное расстояние между соседними стеллажами – 1 — 1,2 метра.

Длина стеллажа теоретически может быть бесконечна, практически она равняется длине помещения. А вот ширина стеллажей для лука не должна быть большой, как правило, она колеблется от 0,4 до 0,8 метра. Более широкие стеллажи можно делать только при условии доступа к ним с двух сторон. Тогда можете смело увеличить ширину вдвое.

Высота стеллажа. Опять же теоретически может равняться высоте помещения. Но сажать, убирать, поливать зеленый лук стоя на стремянках это титанически-нецелесообразный труд. Потому совет таков – стеллажи для выращивания лука в два яруса – оптимальный вариант. Большее количество ярусов приведет к определенным сложностям. Читайте про Особенности выращивания зелени лука на стеллажах. Наиболее оптимальная высота первого яруса – 1 метр, второй ярус делается через 60-70 сантиметров. Получившаяся высота верхнего яруса в 160-170 сантиметров может показаться слишком большой для невысоких людей, но эта проблема легко решается с помощью небольшой скамейки или устойчивой табуреточки.

Когда вы определились с размерами, количеством и расположением стеллажей в помещении, предстоит выбрать конструкцию стеллажа и из какого материала их изготавливать.
О том, из чего сделать стеллажи для выращивания зеленого лука и растений – читай здесь.

Источник

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Читайте также:  Названия удобрения для цветущих

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Читайте также:  Состав почвы 3 класс окружающий мир модель

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Adblock
detector