Меню

Стеллажи для выращивания шампиньонов своими руками

Выбор стеллажей при выращивании шампиньонов

В мировой практике существует довольно много вариантов и систем выращивания – в грядках, в мешках, брикетах, контейнерах. Все эти системы могут быть расположены как на полу, так и на многоуровневых стеллажах. В этой статье мы рассмотрим достоинства и недостатки различных материалов стеллажей при выращивании шампиньонов. А также технические параметры самих стеллажей.

Размеры стеллажей для выращивания шампиньонов

Длина стеллажа при выращивании шампиньонов может быть любой, но рекомендуется отступить от торцевых стен 1-1,5 метра для удобства хождения в круговую вокруг стеллажа.

Ширина стеллажа при выращивании шампиньонов уже более четко определена – 1,2 метра. Если обратить внимание, мировые параметры производимых брикетов с компостом 60х40 см как раз 2 или 3 брикета на ширину стеллажа. Также важно отметить удобство сбора при такой ширине. Если сделать ширину больше, то при сборе шампиньонов не все смогут дотянуться до середины грядки.

Высота между ярусами стеллажа при выращивании шампиньонов может варьироваться от 60 до 70 см. В целом, 60 см достаточно, но если высота позволяет – для удобства выполняемых работ можно сделать 70 см.

Количество ярусов стеллажа при выращивании шампиньонов не рекомендуется делать больше 8 штук. Это обусловлено трудностями с поддержанием равномерного климата в камерах выращивания с такой высотой стеллажей. При использовании ручного труда не рекомендуется делать больше 4 ярусов, так возникают сложности при сборе грибов.

Таким образом, на камеру в 100 метров³, площадь полок выращивания получается 40 м².

Выбор материала для стеллажа при выращивании грибов

При выборе материалов стеллажей для камеры выращивания шампиньонов нас интересуют 3 основных параметра:

  1. Цена;
  2. Срок службы;
  3. Простота эксплуатации.

По этим критериям мы и будем оценивать материалы.

Наиболее распространенными материалами при производстве стеллажей на грибных комплексах являются: дерево, черный металл, оцинкованная сталь, алюминий.

Сравнительная таблица достоинств различных материалов стеллажей на грибную ферму

7 лет

Материал Цена Срок службы Плюсы Минусы
Дерево Низкая стоимость 3-5 лет · Простая замена. · Массивная конструкция;

· В дереве скапливается большое количество микроорганизмов – нужна тщательная дезинфекция стеллажа на всём сроке эксплуатации;

· Не рекомендуется делать больше 4х ярусов.

Черный металл Средняя стоимость · Занимает минимум пространства;

· Прост в уборке.

· Трудоёмкость при постройке стеллажа;

· Коррозирует уже через несколько месяцев после начала эксплуатации.

Оцинкованная сталь Высокая стоимость 30-40 лет · Долговечен;

· Неприхотлив в обслуживании;

· Прост в использовании и сборке;

· Продаются готовые решения.

· При некачественном оцинковании в местах, где отпадет цинк, начинается быстро распространяемая коррозия;

· Высокая стоимость замены отдельных элементов.

Алюминий Очень высокая стоимость Бессрочно · Долговечен;

· Неприхотлив в обслуживании;

· Прост в использовании и сборке;

· В нем не размножаются болезнетворные микроорганизмы;

· Продаются готовые решения.

· Дорогостоящий ремонт.

Вывод

Если вы планируете выращивать более 100 тонн гриба в месяц, то вам лучше рассматривать стеллажи из алюминия, так как с их помощью можно использовать дополнительные агрегаты для снижения ручного труда. Если вы планируете не большое, но промышленное производство на 10 -100 тонн гриба в месяц, наиболее адекватными по соотношению цена/качество будут стеллажи из черного металла. А если вы выращиваете грибы у себя в гараже или подвале дома, то нет смысла задумываться. Делайте из подручных материалов, можно даже из поддонов, главное – дезинфицируйте более часто.

Источник

Стеллажная система выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов на стеллажах

При выращивании шампиньонов на стеллажах компост укладывается не так, как в класси­ческой системе, в виде гряд на полу, а на стеллажах, расположенных друг над другом в несколько этажей, причем, как правило, устраивают пять этажей. При стеллажной системе выращивания шампиньонов можно сравнительно хорошо при­способиться к имеющимся помещениям, например под­валам. Но по различным причинам, лучше строить для этой системы специальные культивационные помеще­ния. Помещения необходимо изо­лировать особенно тщательно, потому что в них прово­дится также и пастеризация, когда в течение несколь­ких дней поддерживают температуру порядка 50-60°С.

Ширина стеллажей

Ширина такой стеллажной шампиньонницы равна сумме проходов и стеллажей. Главный проход должен иметь ширину 1 м, а остальные проходы, не обязатель­но проезжие, могут быть шириной всего 60 см, к этому нужно добавить еще 20 см на трубы обогрева. Стелла­жи, свободно стоящие в помещении, могут иметь шири­ну 1,4 м, так как на них можно работать с двух сто­рон.

Для беспрепятственной работы и уборки грибов расстояние от верхнего края одного этажа до нижнего края следующего этажа должно быть примерно 38 см. Высота самих стеллажей в зависимости от предусмот­ренной толщины слоя компоста составляет от 15 до 20 см.

Конструкция стеллажей для шампиньонов

Раньше для сооружения этой системы стеллажей применяли только древесину. Для опорных столбов, стоящих вдоль помещения через каждые 1,8 м, целе­сообразно брать брусья сечением 5х10 см, такое же сечение должны иметь поперечные балки, несущие на себе отдельные стеллажи. Затем на этот каркас кладут­ся доски шириной 15 см и толщиной 3,5 см, на кото­рые загружают компост. Соответственно расстоянию от одной опоры до другой длина досок будет около 1,8 м, доски укладывают так, чтобы между ними оста­вался зазор около 1-2 см. Передние доски толщиной 2,5 см и шириной 15-20 см, в зависимости от преду­сматриваемой толщины слоя компоста, должны быть съемными для облегчения обработки и дезинфекции. Все деревянные части (как и при ящичной системе выращивания шампиньонов ) должны быть хорошо пропитаны (вакуумным способом) каким-нибудь безвредным для шампиньонов средством для консервирования древеси­ны.

Для строительства таких стеллажей можно исполь­зовать уже имеющийся или дешевый материал, например старые железные трубы. Теперь при строительстве новых шампиньонных предприятий применяется сбор­ное фасонное железо, изготовленное методом холодной прокатки и горячего цинкования. Глубина гряды для загрузки компоста и кроющего слоя должна составлять 15-20 см, причем нужно учитывать, что на грядах с большей толщиной слоя компоста период плодоноше­ния будет дольше, а урожай выше. Впрочем, в этом отношении, видимо, имеется тенденция к уменьшению слоя компоста, чтобы сократить период уборки, но за­то увеличить число культур в год. В зависимости от имеющейся кондиционирующей установки можно про­вести до пяти культур в год, но обычно выращивают по 3-4 культуры.

Последовательность операций при стеллажной системе выращивания шампиньонов

Обработанный навоз укладывается в виде гряд на этажах, пастеризуется, охлаждается, затем засевается грибницей и после начала ее роста на него наносят кроющий слой. Таким образом, для стеллажной систе­мы выращивания шампиньонов типично, что устройство гряд, пастеризация, посадка грибницы (посадка мицелия) шампиньонов , инкубация, нанесение кроющего слоя и убор­ка продукции происходит в одном и том же культива­ционном помещении.

Источник

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Читайте также:  Подкормка для гортензии осенью под зиму
Adblock
detector