Меню

Степень аэрации почвы это

Аэрация и воздушные свойства почв

Аэрация, т.е. обмен газами между почвенным воздухом и атмосферой, осуществляется через свободные от воды почвенные поры. Основой аэрации является диффузия, под которой понимают перемещение газов в почвенном воздухе или в атмосфере от участков с высоким парциальным давлением к участкам с более низким давлением. При хорошем контакте почвенного и атмосферного воздуха диффузия газов происходит непрерывно, что объясняется различным газовым составом воздушной фазы почвы и атмосферы. Однако диффузия газов внутри почвы протекает медленнее, чем в атмосферном воздухе.

Нормальный газообмен между почвенным воздухом и атмосферой осуществляется, если объем пор аэрации не ниже 20%. Интенсивность аэрации во многом определяется воздушными свойствами почвы, среди которых наиболее важными являются воздухопроницаемость и воздухоемкость.

Воздухопроницаемость. Это способность почвы пропускать через себя воздух. Воздух проходит через почву по порам, свободным от воды. Воздухопроницаемость зависит от гранулометрического состава почвы, ее структурного состояния и сложения, а в конечном итоге от размера пор аэрации.

Воздухоемкость. Под воздухоемкостью понимают количество воздуха, которое почва может удерживать в своих порах. Как и пористость, воздухоемкость выражается в процентах от объема почвы. Она зависит от размера почвенных пор. Максимальное значение воздухоемкости характерно для сухих почв; по мере увлажнения почвы объем почвенного воздуха уменьшается.

3.3.Воздушный режим почв

Воздушный режим почвы — совокупность происходящих в ней процессов поступления, передвижения, изменения газового состава и физического состояния почвенного воздуха при его взаимодействии с атмосферой, твердой, жидкой и живой фазами почвы. Воздушный режим почв постоянно изменяется. В его изменениях прослеживаются суточная и годовая динамики.

Суточная динамика обусловлена в основном изменениями атмосферного давления, температуры, освещенности и фотосинтеза, которые происходят в течение суток. Она охватывает лишь верхний (50 см) слой почвы. Благодаря ей состав почвенного воздуха может обновиться на 10—15%.

Годовая (сезонная) динамика воздушного режима определяется изменениями атмосферного давления, температуры, количества осадков, интенсивности жизнедеятельности растений, почвенных животных и микроорганизмов в течение года. Она соответствует биологическим ритмам и характеризуется увеличением концентрации СО2 и уменьшением содержания О2 во время интенсивного развития растений. По мере снижения биологической активности СО2 покидает почву, а содержание в ней О2 возрастает.

С точки зрения агрономии наиболее благоприятный воздушный режим наблюдается в рыхлых аморфных почвах с хорошей структурой. В верхних горизонтах этих почв содержание почвенного воздуха во время всей вегетации растений находится на уровне 20—25% от объема почвы. К сожалению, многие почвы такими условиями не обладают. Например, в тяжелых бесструктурных почвах, отличающихся большим количеством капиллярных пор и очень малым количеством крупных некапиллярных пор, даже при оптимальной влажности растения могут страдать от недостатка О2 и избытка СО2.

Воздушный режим можно улучшить лишь с помощью агротехнических и мелиоративных мероприятий.

Агротехнические мероприятия должны быть направлены на улучшение сложения почвы, увеличение общего объема ее пор и пор аэрации. Эффективность газообмена между атмосферой и почвенным воздухом можно оценивать также по содержанию в почве углекислого газа и кислорода.

Считается, что концентрация диоксида углерода более 2—3%, а кислорода менее 19—18% для многих растений неблагоприятна.

Известкование кислых и гипсование щелочных почв, внесение органических и минеральных удобрений, углубление пахотного горизонта, рыхление плужной подошвы, уничтожение почвенной корки, междурядные обработки пропашных культур, посев многолетних трав — вот те агротехнические мероприятия, которые способствуют не только окультуриванию почв, но и оптимизируют их воздушный режим.

Краткий конспект Лекции 7

Водно-физические свойства почв и их регулирование

Вода является одним из важнейших факторов плодородия почвы и урожайности растений, причем в почвенных процессах и в создании агрономически важных свойств почвы она имеет разностороннее значение.

В ряде случаев почва является главным, а во многих случаях и единственным источником воды для произрастающих на ней растений.

Категории почвенной влаги

В зависимости от температуры вода в почве может находиться в трех состояниях: твердом, парообразном и жидком.

Выделяют следующие категории почвенной влаги.

Кристаллизационнаявода. Эта вода входит в состав кристаллических решеток минералов и характеризуется полной неподвижностью и недоступностью для растений.

Читайте также:  Перекись водорода закисляет почву

Связанная вода.Она удерживается в почве за счет сорбции парообразной и жидкой влаги на поверхности ее твердой фазы.

Подразделяется на две формы: прочносвязанную и рыхлосвязанную.

Прочносвязанная вода удерживается на поверхности почвенных частиц и образует вокруг них тонкую пленку, состоящую из двух-трех слоев молекул воды. Эта влага называется гигроскопической. Являясь чрезвычайно прочно связанной с твердой фазой почвы, она неподвижна, совершенно недоступна растениям, не растворяет растворимые в свободной воде вещества, обладает более высокой плотностью и более низкой, чем свободная влага, температурой замерзания.

Рыхлосвязанная вода образуется при соприкосновении почвенных частиц с водой, находящейся в жидком состоянии. Она представляет собой дополнительную водную пленку, расположенную вокруг прочносвязанной влаги.

Толщина пленки достигает нескольких десятков молекул воды, которые могут передвигаться под действием сорбционных сил от одних почвенных частиц к другим.

Свободная влага.Свободной влагой называется влага, которая находится в жидком состоянии и передвигается в почве под действием капиллярных и гравитационных сил. В зависимости от интенсивности проявления этих сил свободная влага также делится на две формы:

капиллярную и гравитационную.

Капиллярная влаганаходится в капиллярных порах и передвигается в них за счет капиллярных сил.

Подразделяется на капиллярно-подпертую и капиллярно-подвешенную.

Капиллярно-подпертая влага формируется при увлажнении почвы грунтовыми водами, которые снизу как бы подпирают влагу, находящуюся над ними в капиллярных порах. При этом слой почвы, заполненный капиллярной влагой и расположенный непосредственно над грунтовыми водами, называется капиллярной каймой.

Капиллярно-подвешенная влага создается из атмосферных осадков или при поливе почвы.

Гравитационная влага.Это вода, которая находится в крупных порах. По этим порам она может передвигаться вниз под действием силы тяжести; доступна для растений и подразделяется

на просачивающуюся воду и

воду водоносных горизонтов.

Просачивающаяся влага — это влага, которая передвигается сверху вниз под действием силы тяжести.

Водные свойства почвы

Водными (водно-физическими, гидрофизическими) свойствами называют совокупность свойств почвы, которые определяют поведение почвенной воды в ее толще. Наиболее важными водными свойствами являются:

водоудерживающая способность почвы,

Водоудерживающая способность почвы

Водоудерживающая способность — способность почвы удерживать содержащуюся в ней воду от стекания под влиянием силы тяжести.

Количественной характеристикой водоудерживающей способности почвы является ее влагоемкость.

Влагоемкость почвы — способность поглощать и удерживать наибольшее количество воды. Выражается в процентах от массы сухой почвы.

Выделяют следующие виды влагоемкости:

максимальную адсорбционную,

максимальную молекулярную,

Источник

Определение общей пористости и степени аэрации почвы расчетным методом

Общую пористость почвы чаще всего определяют расчетным путем по значениям плотности твердой фазы и плотности сложения почвы, хотя есть и лабораторные способы определения этого показателя, например, методом парафинирования.

Формула для расчета общей пористости имеет следующий вид:

где dV – плотность сложения почвы,

d – плотность твердой фазы почвы.

Степень (пористость) аэрации почвы характеризует объем пор, заполненных воздухом. Этот показатель имеет большое значение для почвенной биоты и зависит от степени заполненности пор почвы водой. Когда вода заполняет почвенные поры и вытесняет почвенный воздух, снижается газообмен в почве, затрудняется дыхание почвенных животных, микроорганизмов и корней растений, развиваются восстановительные процессы, угнетающе действующие на растения. В агрономическом отношении важно, чтобы почва имела пористость аэрации не менее 15 %. Степень аэрации (РА, %) определяют по формуле:

где Робщ – общая пористость почвы, %,

W – влажность почвы, %,

dV – плотность сложения почвы, г/см3.

Задание:

1. Произвести отбор проб для определения плотности сложения и плотности твердой фазы почвы (или использовать образцы, отобранные на первом занятии).

2. Определить плотность твердой фазы почвы.

3. Определить плотность сложения почвы.

4. Определить расчетным путем общую пористость и пористость аэрации почвы.

5. Произвести агрономическую оценку определенных показателей почвы.

Вопросы для контроля:

1. Назовите общие физические свойства почвы. Каково их значение для почвенного плодородия?

2. Опишите методику пикнометрического определения плотности твердой фазы почвы.

Читайте также:  Как настроить сборщик урожая

3. Опишите ход определения плотности сложения почвы.

4. Как расчетным путем можно определить общую пористость почвы и пористость аэрации?

Источник

контра по земле. Билет 1 агрохимические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования показатели

Название Билет 1 агрохимические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования показатели
Дата 07.11.2018
Размер 45.26 Kb.
Формат файла
Имя файла контра по земле.docx
Тип Документы
#55622
Подборка по базе: 1 билет.rtf, 3 основные показатели.pdf, Вишмат МКР2 билет 1.docx, Экзаменационные билеты.docx, ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ АСУ И СВЯЗЬ.docx, рэ билеты (копия).docx, 20 билет.docx, Мамандыққа кіріспе Билет 2021.doc, Экзаменационные билеты.docx, 83 билет КиНСР.docx

БИЛЕТ 1

  1. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ПРИЕМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Показатели:

  1. Состояние ППК и кислотность (pHKCl= 6-6,5)
  2. Содержание NPK (мг/кг) )минеральный азот -30-50, подвижные формы фосфора – 150-250, подвижные формы калия-200-250)
  3. Содержание микроэлементов

Для регулирования показателей плодородия почвы необходимо в почвенном растворе создавать оптимальные соотношения между питательными элементами. Это достигается внесением минеральных удобрений, известкованием и гипсованием.

  1. Виды пористости и их значение в плодородии почвы

Пористость почвы (порозность) – это объем почвенных пор в почвенном образце по отношению к объему всего образца (%) Рассчитывается по данным о плотности сложения (dv) и плотности твердой фазы (d) почвы.

-капиллярные (диаметр меньше 0,1 мм) (Величина капиллярной пористости возрастает по мере увеличения степени дисперсности почв и ухудшения их агрегированности)

-некапиллярные(больше 0,1мм) (некапиллярная пористость обычно выше в почвах с хорошо выраженной комковато-зернистой структурой (чернозёмы) или с песчаным гранулометрическим составом.)

Значение: По почвенным порам перемещается вода с растворенными в ней веществами, в них содержится воздух. В почвенных порах обитают микроорганизмы, простейшие и другие представители почвенной биоты, по ним в почву проникают корни и корневые волоски растений. Поэтому общий объем пор, составляющих это пространство – важнейшие характеристики почвы.

  1. Классификация структуры почвы по размеру

В настоящее время почвенную структуру по размерам агрегатов подразделяют следующим образом: глыбистая (агрегаты > 10 мм); комковато-зернистая, или макроструктура (агрегаты 10-0,25 мм); микроструктура (агрегаты Структура почвы агрономически ценная — водопрочные агрегаты с пористостью не ниже 40%, размером от 0,25 до 10 мм

БИЛЕТ 2

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ПРИЕМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Показатели:

  1. Содержание гумуса (2.5-3%)
  2. Активность почвенной биоты (высокая)
  3. Фитосанитарное состояние почвы (численность сорняков на уровне экономического порога вредоносности, возбудители болезней и вредители отсутствуют)

Биологический метод заключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе растений и сортов, правильном чередовании культур в севообороте. Регулировать баланс органического вещества можно: а) используя посевы многолетних трав – это способ обогащения почвы азотом. Б) разложение органического вещества в почве усиливается при более глубокой и своевременной обработке почвы.

  1. ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, ОПТИМАЛЬНАЯ И РАВНОВЕСНАЯ ПЛОТНОСТЬ

Плотность почвы(объемная масса)- масса единицы объема почвы, взятой в естественном сложении и абсолютно сухой.

-Оптимальная (плотность, благоприятная для роста развития культур)(1,0-1,3 г/см 3 )

-Равновесная (в естественных условиях под действием сил уплотнения и разрыхления наступает равновесное состояние между пористостью и твердой фазой почвы)( 1,0-1,55 г/см 3 )

Методы регулирования: при ранневесеннем бороновании применять только гусеничные тракторы, имеют небольшое давление на грунт; применять минимизацию обработки, сочетание операций, уменьшение глубины разрыхления, увеличение ширины захвата агрегатов; все работы по возделыванию сельскохозяйственных культур проводить при физической спелости почвы и его влажности 20-22%; исключать проходы сельскохозяйственных агрегатов и других машин по полю без надобности; разрыхлять и заравнивать следы от колес тракторов и сельскохозяйственных машин;для повышения устойчивости почв против уплотнения шире применять обычные приемы окультуривания (внесение органических удобрений, кальцийсодержащих мелиорантов и др.), мульчирование поверхности почвы.

  1. Факторы создания структуры почвы
  1. Механические (разделение почвенной массы на структурные отдельности (корневая система растений, оттаивание почвы, увлажнение и высушивание, обработка почвы)
  2. Физико-химические (коагуляция почвенных коллоидов под действием Ca, Mg, Fe, Al)
  3. Биологические ( деятельность микроорганизмов и др)

БИЛЕТ 3

  1. Агрофизические показатели плодородии почвы и приемы и регулирования

Показатели:

  1. Гранулометрический состав ( Среди механических частиц (элементов) почвы выделяют физический чесок (частицы более 0,01 мм) и физическую глину (частицы менее 0,01мм) более 1 мм – скелет почвы)
  2. Плотность (1,1-1,2 г/см 3 )
  3. Объем пор (50-55%)
  4. Воздухоемкость (25-30%)
  5. Структура (мелкокомковатая, водопрочность более 40%)
  6. Мощность пахотного слоя (25-30 см)

Приемы регулирования:

Основными способами воздействия на почву с целью изменения этих свойств являются обработка почвы, приемы регулирования водного, воздушного и теплового режимов, включая также и мелиоративные мероприятия.

  1. Рассчитать массу сухой почвы на 1 га и запасы гумуса в ней слой почвы 0-20 см, плотность 1,2 г/см3, содержание гумуса 1,5 %

Запас гумуса (Q) = m * h * dv = 1,5*20*1,2= 36 т/га

m- содержание гумуса, %

h- почвенный слой

dv— плотность

  1. Факторы разрушения структуры почвы
  1. Механический (действие на почву движителей, ветра, дождя, выпас скоты и тд)
  2. Физико-химический ( ионы H, NH4, минеральные улобрения)
  3. Биологические (деятельность микроорганизмов, кротов)

БИЛЕТ 4

  1. Закон минимума и его использование в практике.

Закон: Развитие растений и уровень урожайности ограничивается фактором, находящимся в относительном минимуме.

Необходимо, в первую очередь, проводить такие мероприятия, которые будут действовать на фактор, находящийся в минимуме. В то же время необходимо учитывать другие факторы, которые могут оказаться в минимуме после удовлетворения потребности растения в первом факторе, и предусмотреть мероприятия, направленные на регулирование факторов, находящихся на втором и последующих минимумах.

Применение: знание закона дает возможность правильно устанавливать структуру посевных площадей, чередование культур, размещение севооборотов.

  1. Строение пахотного слоя и приемы его регулирования

Строение пахотного слоя – соотношение твердой фазы почвы и общего объема пор

Пахотный слой состоит из 3-х фаз:1) Твердая (минеральная и органическая часть почвы);2)Жидкая (вода); 3)Газообразная (воздух)

Регулирование: выбор оптимальных сроков обработки почв разного гранулометрического состава в зависимости от их влажности, применение рыхления подпахотного слоя на тяжелых почвах, дифференцированное осуществление прямых приемов их изменения (внесение органических удобрений, культура сидератов, регулирование состава обменных катионов и др.). Важное Применение существующих и разработка новых машин и агрегатов с минимальным уплотняющим воздействием на почву (широкозахватные и комбинированные агрегаты с многоцелевыми рабочими органами, машины и агрегаты на гусеницах и шинах низкого давления и др.).

  1. Водный режим почв и способы его регулирования.

Типы водного режима:1)Мерзлотный(вечная мерзлота); 2)Промывной(осадки > испарения); 3)Периодически промывной (осадки = испарения); 4)Непромывной (осадки 10 мм:

— крупноглыбистая d >10 см;

— мелкоглыбистая d 10 мм – 10см.

2. Макроструктура d 0,25-10 мм:

— крупнокомковатая d 3мм-10мм;

— среднекомковатая d 1мм-3мм;

— мелкокомковатая d 0,25-1мм.

3. Микроструктура d 3 /с или л/(с · м 2 ).Для характеристики соотношения расхода и прихода влаги используется общее уравнение водного баланса:

где WT — запас влаги в почвенной толще на конец изучаемого периода; W0 — начальный запас влаги на период расчета водного баланса; Пв — поступление влаги в почвенную толщу; Рв — расход почвенной влаги.

  1. Что такое показатель структурообразования и как его определять

Показатель структурообразования – отношение массы фракций от 0,25 до 7 мм к сумме агрегатов > 7 мм и испарения);

3)Периодически промывной (осадки = испарения);

4)Непромывной (осадки 3 /га или в мм. Водопотребление складывается из расхода воды на транспирацию растений и испарение с поверхности почвы.

Коэффициент водопотребления (удельное водопотребление) — количество воды, израсходованной за вегетационный период на 1 т продукции (например, на 1 т зерна для зерновых культур, на 1 т плодов и т. д.). Водопотребление определяют экспериментально на основе уравнения водного баланса в результате многолетних наблюдений за осадками, запасами влаги в почве, потерями воды и т. д. Водопотребление изменяется в зависимости от внешних условий, вида растений, уровня агротехники. Сочетание орошения с высокой агротехникой, применением удобрений даёт максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур при уменьшении коэффициента водопотребления. Коэффициенты водопотребления колеблются в широких пределах в зависимости от метеорологических условий конкретных лет, почв и уровня агротехники.

Водопотребление (Е) (эвапотранспирация, суммарное испарение) — количество воды, используемое сельскохозяйственной культурой для получения планируемого урожая. Водопотребление поля, занятого сельскохозяйственной культурой, расходуется на транспирацию (Ет) и испарение почвы (Еп):

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector