Стербел
Собственный пруд на территории: как выращивать осетровых гибридов
Собственный водоём на личной территории — это уже совсем не блажь XXI века, а интересная и практичная область для расширения своего хозяйства, например фермы. Наибольшим спросом у любителей и профессионалов пользуются гибриды различных видов рыб. Многие ищут, как можно стребел рыба купить для пруда по приемлемой стоимости.
Описание разновидности
Осетровая рыба является одним из самых древних видов, жизнь которых насчитывает уже не одно тысячелетие. По сути эти создания — «ровесники» динозавров. Стербел — это гибрид осетровых стерляди и белуги, который является неплохой альтернативой бестеру. Их можно разводить самостоятельно даже без особых знаний или большого опыта. Особи данного вида имеют массу отличных характеристик, которые делают их привлекательными для людей, так или иначе задействованных в рыбном бизнесе.
Достоинства стербела
- половое созревание самок начинается с 5 лет;
- взрослая живая рыба может достигать 110-120 см в длину, а веса — от 2-4 кг до 10 кг максимум;
- неприхотливые и живучие;
- межнерестовый интервал составляет 1 или 2 года;
- источник вкусной икры и мяса.
Мальков или даже взрослых стербел купить в Москве не составит труда — это можно сделать просто и быстро, а затем отпустить их в свой водоем.
Содержание осетровых в пруду
Несмотря на то что приобрести и поселить новых жителей в воде несложно, успех их разведения и комфортной жизни будет во многом зависеть от условий содержания. Чтобы понизить риск возникновения неприятных ситуаций, лучше всего сразу учесть несколько важных нюансов:
- продажа рыбы такого вида осуществляется на многих точках, но, чтобы быть уверенным в её качестве, мальков лучше покупать в специализированных магазинах;
- за 10-20 дней до момента заселения в пруд водных обитателей дно рекомендуется посыпать известью и промыть;
- не стоит забывать и о питании самых рыбин, особенно когда они подрастут. В качестве пищи подойдут моллюски или черви, также не лишним будет давать стербелам рыбный фарш или специальный сухой корм;
- перевозить и выпускать особей лучше всего в ночное время;
- важно контролировать состояние дна, избегать обильных зарослей и заиливания;
- селить карповых в тот же водоём настоятельно не рекомендуется.
Кроме того, осетровые плохо переносят жару, поэтому немаловажный фактор — глубина дна пруда. Оптимальным вариантом можно назвать 1,8-2 метра, но не менее 1,5 м.
Покупка и доставка
Мы рады предложить нашим клиентам купить стербела с доставкой по Москве и области по привлекательной цене. Гарантируем своевременный привоз товара, высокое качество и консультации по любым вопросам.
Оформите заявку на покупку рыбы для водоёма или задайте интересующий вопрос
Источник
Бестер
Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области в 1952 г. При возвратном скрещивании гибридов первого поколения (бестеров) с одним из родителей получаются соответственно белужий и стерляжий бестеры. Является объектом аквакультуры во многих странах мира. Выпуск в водоемы, содержащие естественные популяции осетровых рыб, запрещен в связи с опасностью генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.
Характеризуется наличием 5 рядов костных жучек: одного спинного, двух боковых и двух брюшных. Число боковых жучек 51–52, промежуточное между родительскими формами (белугой и стерлядью). Рыло в разрезе закругленное. Две пары усиков слегка уплощены, как у белуги, и могут быть с легкой волнистостью или зазубринкой на конце или без них, без листовых придатков и бахромчатости. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, на месте приращения намечается складка. Форма рта промежуточная между белугой (полулунный) и стерлядью (поперечный). Окраска варьирует от стерляжьей до белужьей и включает всю гамму цветовых оттенков – от светло-серого до черного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Как правило, наблюдается резкий контраст между темной спинной и светлой брюшной частями тела. Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер – до 10 кг при длине 110 см.
По сравнению с чистыми видами бестер проявляет высокую пластичность по отношению к солености воды (от 0 до 18 ‰), при высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34° C. Температурный оптимум выращивания 20–25° С.
С момента перехода на активное питание личинки первые 3–5 сут. могут питаться зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Взрослые особи питаются мелкой рыбой и гранулированными кормами.
Разведение целиком находится под контролем человека. Получение половых продуктов, как правило, проводится в зимне-весенний период с февраля по июнь в зависимости от температуры воды. Икру и молоки получают прижизненными методами. Самки бестера продуцируют от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера – от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера – от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4–5 лет, самки – в 5–9 лет у бестера и стерляжьего бестера. У белужьего бестера несколько позже: самцы в 8–9 лет, самки в 9–14 лет.
Источник
Всё о рыбе Бестер
Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги
Бестер относится к семейству осетровых рыб, он считаются весьма ценным. Встретить данный вид можно главным образом в специальных рыбных хозяйствах. Бестер считается одним из самых коммерчески выгодных видов осетровых. Этот гибрид получил большую популярность, в нем присутствует множество положительных качеств, которые позволили использовать рыбу в коммерческих целях.
История возникновения
Рыба появилась в 1952 году, профессор Николюкин и его сотрудники оплодотворили молоками стерляди икру белуги. Буквально через несколько дней в воде появились кромешные мальки. Эксперимент удался, при этом возникло несколько научных загадок. Например, созревание стерляди длится в течение 7-8 лет, созревание белуги – 5-6 лет. Рыба-гибрид становилась половозрелой уже через три года. Однако с самками почему-то возникали некоторые вопросы, их развитие иногда задерживалось на второй стадии созревания, не появлялось нужное количество желтка, которым питался эмбрион.
Эксперименты с переменным успехом продолжались без малого десять лет. В 1963 году мальки бестера были перемещены в южные широты, это дало положительный результат. За одно лет самки стали достигать половозрелого состояния, буквально на следующий год возникали гибриды новой генерации. Профессор Николюкин придумал название новой рыбы, сложив слоги и добавив слово «best», что переводилось как: лучший. Название может не вполне благозвучное, но оно отражает суть этого вида.
Характеристики
Бестер является гибридом и мало чем отличается от представителей семейства осетровых. Вдоль туловища у этой рыбы располагаются костные наросты (всего их пять), которые являются четкими маркерами принадлежности к благородное породе. Если более внимательно присмотреться к этой рыбе , то без труда можно определить родовые черты двух родительских видов:
- Есть усики (2 шт.), расположены они под самым рылом, обычно это встречается у белуг. Такие отростки могут быть лилового колера, иметь уплотнение или небольшую волнистость с характерными листовыми придатками.
- Рот, его очертания, похож на рот белуги и стерляди;
- Интересен может быть колер, он значительно варьируется от светло-коричневого до абсолютно черного.
- Между брюхом и спиной присутствует значительный контраст.
Икра и молока добываются в зимнее время года и ранней весной. Самки могут производить до трехсот тысяч икринок, а белужий бестер способен генерировать до полумиллиона эмбрионов. Бестер крупная рыба, длина его бывает до 175 см, а вес не более тридцати килограмм. Рацион личинок состоит из гранулированного корма, им они начинают питаться уже через несколько дней после появления на свет. Взрослая рыба употребляет в пищу мелкую рыбешку и гранулированный корм. Оптимальная температура воды при который рыба чувствует себя комфортно порядка двадцати пяти градусов по Цельсию.
Разновидности
Бестер разводится в промышленных масштабах, при этом не многие осведомлены: есть разные разновидности этой замечательной рыбы, самые перспективные виды:
Бурцевский – сформировался один из первых в начале пятидесятых годов, путем скрещивания белуги (женского пола) и стерляди (мужской особи). Половое созревание наступает после четырех лет, самки становятся половозрелыми после восьми лет. Вид этот активно используется для добычи черной игры.
Аксайский вид был получен в результате скрещивания самки стерляди и белуги мужского пола. Появился впервые в 1958 году. Преимущество этого типа рыбы в большом весе и параметрах превышающих средние размеры. Самки созревают уже после трех лет, самцы становятся половозрелыми через два года.
Внировский вид был выведен в результате скрещивания бестера и белуги женского пола. Удачные эксперименты были проведены в конце пятидесятых годов. Вид этот самый крупный из всех бестеров, половая зрелость появляется гораздо позднее:
Отличительный признак этих рыб – это высокая плодовитость.
Бестер активно разводят в таких странах:
Блюда из этой рыбы очень вкусные и питательные, считаются деликатесом, мясо может приготавливаться путем запекания или варка. Икра бестера мало чем отличается от икры белуги или осетра.
Специфика разведения
Чтобы рыба активно росла и развивалась, ее требуется усилено и регулярно кормить. Рыба живет в водоемах с температурой воды выше +20 градусов, поэтому разведение бестера лучше всего реализовывать в южных регионах страны. Соленость должны быть не более 12%, в такой воде бестер чувствует себя боле комфортно. Во время развития личинок солоноватость снижают до 3%. Бестер хорошо растет «в обществе» других видов:
С карпом бестер не уживается, эти виды конфликтуют друг с другом.
Бестер может жить только в искусственных водоемах, его разведение подразумевает несколько стадий:
- заготовка лучших производителей (стерляди и белуги);
- получение половозрелых рыб;
- оплодотворение икринок;
- выращивание мальков;
- подготовка водоема;
- взращивание рыбы до 3,2 кг;
- запуск рыбы в пруд.
Если правильно соблюдать перечисленные предписания, то появления качественных особей не заставит себя ждать. Купить живого бестера в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте
Источник
Рыба бестер: гибрид стерляди и белуги, внешний вид и виды, технология разведения
Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.
Осетровая рыба бестер считается самым лучшим видом для разведения в прудах
История появления
История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.
Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.
Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди
Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.
Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».
Внешние характеристики
Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).
При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:
- присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
- рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги — полулунный, у стерляди — поперечный;
- окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего — от светло-коричневого до чёрного.
Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.
Разновидности бестера
Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:
Особенности разведения
Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.
В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.
Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.
Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.
- заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
- получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
- выращивание личинок;
- подготовка прудов к зарыблению;
- выращивание бестера до веса в 3 грамма;
- выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.
Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.
Источник