Меню

Стерилизация почвы для комнатных растений

Обеззараживание почвы в горшках

Казалось бы, горшечную почву намного проще оздоровить и обеззаразить, чем на огородной грядке — объем небольшой, можно проконтролировать буквально каждый сантиметр земли. Вот только стоит чуточку не угадать с пропорциями и все, прощай урожай. В открытом грунте и сидераты посеять можно, и навоз вонючий внести, и кипятком ее пролить, и марганцовкой — даже если немного начудишь, почва восстановится. С горшечной землей нет права на ошибку…

Обеззараживание почвы — дело не для ленивых. Но если не принять хотя-бы элементарных мер, можно погубить все свои труды. Откуда берется земля в пакетах? Зачастую, это отработанный грунт из оранжерей, просеянный и обогащенный торфом, минеральным удобрением и балластными наполнителями. Частенько из него прорастают неопознаваемые травки, но это можно пережить… А еще этот грунт «обогащен» болезнетворными бактериями, спорами плесени, личинками тли и другой бякой.

Горшечную землю можно дезинфицировать рядом способов, о которых пойдет речь в этой статье.

Прокаливание почвы. Стерилизация грунта

Мой дед, виноградарь и огородник с 50-летним стажем, протравливает почву для рассады в 3 этапа: прокаливание и добавление в грунт золы и дрожжей. Он просто жарит огородную землю на большущей сковороде, периодически помешивая и смачивая ее из пульверизатора. Трехлитровую банку грунта смешивает с чайной ложкой золы (с горкой), далее вносит дрожжи. Тут подробно описала, что к чему по поводу использования обычных дрожжей для нужд огородика на подоконнике. Безусловно, это отнимает драгоценное время, но гарантирует отсутствие грибков в почве, и смерть любой живности. Зола является удобрением и дополнительным стерилизатором, а дрожжи заселяют почву своими колониями и помогают растению питаться, обогащают азотом. Этот способ не единственный, да и не самый удобный.

Еще один вариант прокаливание в духовке (годится для небольшого объема грунта): засыпаем влажную землю в рукав для запекания. Печем 40 минут при 180 градусах. По-моему, идея отличная.

Пропаривание грунта на водяной бане

На кастрюлю с кипящей водой ставим сито, укладываем слой марли, насыпаем землю и накрываем крышкой. Можно иногда помешивать грунт. Процедура длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества грунта. После пропаривания почва должна подышать какое-то время. В теплую почву добавьте дрожжи или любое доступное бактериальное удобрение. Эффективно пропаривать землю в несколько заходов небольшими порциями.

Биологическое обеззараживание почвы фунгицидами

Наиболее популярные биологические фунгициды: Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Алирин Б, Триходермин. Все они нехимически воздействуют на грибки и патогенные бактерии — «правильными» бактериями. Я впервые воспользовалась украинским аналогом Фитоспорина — Фитоцидом М. Высадила в обработанную им почву семена мини-помидоров. Вообще биологические фунгициды хвалят цветоводы. Главное — строго следовать инструкции. Написано на упаковке, что разведенный Фитоцид хранить не более суток, но у меня получилась трехлитровая банка и я уже вторую неделю поливаю этим раствором все свои растения. Кресс-салат в восторге от такого полива, еще не было у меня таких пышных урожаев!

кресс-салат после обработки Фитоцидом

Химическое обеззараживание почвы

Писать о химических фунгицидах нужно, но использовать — нет. По крайней мере для наших огородов на подоконнике. Напишу только о тех препаратах, которые имеют класс опасности 4 (малоопасное вещество).

Альбит. В составе содержит терпеновые кислоты, вытяжка из грунтовых бактерий и микроэлементы. Выпускается в виде пасты. Не дает развиваться корневой гнили, мучнистой росе, бурой гнили, и другим пакостям. Считается биологическим фунгицидом с химическим действием.

Марганцовка (перманганат калия). Давно знакомый, но малоэффективный способ обеззараживания почвы. Становится также калийным удобрением.

Такого рода препаратов великое множество, но они едва-ли нам подходят.

Медный купорос, железный купорос. Обеззараживают и одновременно угнетают рост растений. Нам не подходят.

И о последнем средстве на сегодня — горчичный порошок! Эффективен против грибков, бактерий, вирусов, трипсов, нематод. Разрыхляет почву, стимулирует рост растений. Вносить в почву так: на 5 литров почвы столовая ложка горчичного порошка. Сочетать с азотным удобрением.

Обновление 29.11.2016

С момента написания этой статьи я стала гораздо более внимательно относиться к источникам информации, на основе которых делаю материал. Не смотря на то, что обеззараживание горшечной почвы является традиционным для постсоветских стран, это не практикуется больше нигде. Внесение биоудобрений с эффективными микроорганизмами (Байкал, Фитоспорин и др.) не имеет доказанной эффективности в полевых условиях, хотя по собственному опыту (необъективному) результат есть. По некоторым данным, описанным в статье про ЭМ препараты, самодельные настои с эффективными микроорганизмами лучше промышленных смесей (настои с банановой кожурой, сок квашенной капусты, дрожжи).

Обеззараживание почвы в горшках : 20 комментариев

Доброго дня!
Вопрос: если обеззараживать грунт с помощью духовки или микроволновки, нужно ли потом добавлять в него золу и иные удобрения?

Читайте также:  Как сделать дачную грядку

Здравствуйте! Все нужно! После микроволновки желательно заселить немного хорошей флоры, типа фитоверма. Только не забывайте, что грунт должен полностью остыть.

Здравствуйте! Большое спасибо за статью!
Я — начинаюший, в самом прямом смысле этого слова. Буду очень признателень, если Вы сможете дать мне несколько советов.
Я проживаю в Китае, поэтому вся продукция производителей удобрений и препаратов для растений, которые продаются в странах СНГ, здесь отсутствует. Тут есть множество своей продукции, но я в ней совершенно не разбираюсь.
Вчера я купил несколько растений (декоративные розы, деревце японского клена, клубника), высадил семена укропа, а также недавно посадил полутораметровый сажанец черешневого деревца. Климат у меня субтропический, поэтому все может расти на балконе. На вид все растения здоровы: листочки не опадают, находятся в периоде цветения. Я не продезинфицировал грунт перед посадкой/пересадкой и сейчас очень боюсь, не было ли там вредителей (нематоды, или что-нибудь еще). Я даже не предполагал, что магазинный грунт может представлять какую-то угрозу.
Скажите, что можно сделать для профилактики, когда растения уже высажены/пересажены, чтобы удостоверится, что растения будут расти здоровыми и крепкими? А также, как улучшить иммунитет растений подручными средствами.
У меня в наличии есть 4-ёх этажный тепличный шкаф, фитолампы, всяческие подкормки. Могу без проблем приобрести горчичный порошок, марганцовку.
Заранее спасибо за Ваше внимание!

Здравствуйте! Хотелось бы, чтобы мой ответ был таким же развернутым, как и Ваш комментарий))). Признаюсь, пришлось «погуглить», какие есть способы профилактики после посадки растений. Кроме биопрепаратов, о которых я упомянула в статье, есть рекомендации с купоросами и марганцем, но для Ваших объемов почвы не стоит использовать медь, а марганец попробовать можно, но только после того, как все растения отцветут. А попробуйте золу! https://g.janecraft.net/udobryaem-zoloj-domashnij-ogorod/ в ней и марганец есть, и если не переборщить с концентрацией, она никак не повредит, а в качестве протравки работает отлично.
Клубника болеет, если в почве есть специфический клещ, и я думаю, Вам это не угрожает. Клен болеть не должен, лишь бы ему хватало места для корневой системы и был хороший дренаж. Плодовые деревья — это уже отдельный разговор, но я не компетентна в этих делах, к сожалению. Будете смотреть по ситуации. Если появится что-то подозрительное — пишите, попробуем разобраться вместе!

Спасибо огромное за Ваш ответ! Я попробую найти золу, хотя не знаю, выйдет ли у меня. Кстати, сегодня после очень детального рассмотра клубники, заметил популяцию маленьких черных (темно-зеленых) букашек, в основном на соцветиях и там, где есть скупченость листочков на стебле. Как Вы думаете, что это и как с этим бороться? Очень не хочется использовать химию.
Расскажите, пожалуйста, по поводу горчичного порошка.

Вот что знаю про горчицу: 10 гр (пол столовой ложки) горчичного порошка настаивают двое суток в литре воды, в плотно закрытой посуде. Затем фильтруют. Для опрыскивания берут стакан этого настоя и разводят 800 мл воды, ну чтоб литр в итоге получился. Этим раствором опрыскиваете. Сама не пользовалась, но люди более опытные в садовых делах говорят, что от видимых невооруженным глазом вредителей помогает хорошо, но у меня есть сомнения, что от вирусов растительных помогает хоть что-нибудь — тут уж «знатоки» лукавят))). Надо бы мне и в статье подредактировать информацию на этот счет…
Это на клубнике тля скорее всего. У меня периодически щитовки на цветах появляются, я их предпочитаю долго и нудно вручную «сколупывать», тоже не очень хочется поливать химией (хотя в моем случае это скорее лень, так как я-то цветы свои кушать потом не буду). И все же я Вам рекомендую осматривать почаще клубничку и собирать насекомых, не только обрабатывать (ну это я на всякий случай, Вы наверняка так и будете делать).
И еще про золу. Ее и в Полтаве редко встретишь в продаже, так что я по весне на очередных «шашлыках» жгу заранее купленную кокосовую койру (волосню эту с ореха, у нас ее продают в качестве добавки в грунт, как разрыхлитель), а можно использовать солому, сухую траву, бадылля подсолнечника, в общем все то, что поменьше деревьев))). Вот все выгорело, и можно брать этот пепел и настаивать))). Только из золы очень быстро выветривается азот, поэтому ее лучше хранить в какой-нить баночке с крышкой. Меня зола не подводила, особенно классный способ защиты рассады. Только лучше не доложить, чем переложить ее, а то можно навредить корням.
Пишите!

Читайте также:  Как подготавливать почву осенью

Так Вы тоже из Украины! ^_^
Спасибо большое за Ваши советы! Уже сегодня пойду жечь пресованную солому, которая у меня осталась от кролика (его смерть не будет забытой).

Здравствуйте. Впервые решила заняться выращиванием рассады цветов. Землю обеззараживала таким способом: сначала проливала горячей водой, не кипятком, приблизительно 70-80 градусов, потом раствором марганцовки. Но в некоторых горшочках земля все равно начала плесневеть. Можно ли что-то сделать с этой плесенью, чем-нибудь полить?

Здравствуйте. Я с плесенью никогда сама не сталкивалась. Снимите верхний зараженный слой почвы, дайте ей хорошо подсохнуть. Видимо, споры заселились от повышенной влажности. Если Вы еще не сеяли, то подождите, пока земля хорошенько протряхнет, а если семена уже в горшочках — старайтесь не заливать. Я бы не предпринимала сейчас ничего.

Добрый день! Так получилось, что не обеззараживала почву для растюшек… что сейчас можно предпринять? Они еще совсем маленькие. Фитоспорин? Зола? Горчица? Все разом?)))

Дома прокаливать на сковородке или в духовке сложно — запах и взаимодействие с посудой 🙁 Эффективно ли проливать кипятком?

Если есть возможность, остановитесь на фитоспорине, но даже если Вы не станете сейчас предпринимать ничего и просто будете давать умеренный полив и убережете от перепадов температур растения — все будет хорошо. Я сама только недавно узнала, что растения имеют самый настоящий клеточный иммунитет, который отлично работает, если мы правильно ухаживаем за растением.
На всякий случай имейте ввиду эту статью
Проливание кипятком считается эффективным даже в полевых условиях, но придется после просушки заселять грунт тем же фитоспорином, так как стерильная земля очень быстро заселится грибками в отсутствии естественных врагов (бактерии в фитоспорине). Я, к сожалению, не совсем компетентна с этих бактериологических штучках, поэтому просто верю производителю и надписям на упаковке препаратов этого рода.

Спасибо. Буду беречь растюшки) Про необходимость фитоспорина в стерильной почве тоже слышала (по сути все как у людей — у деток даже есть т.н. «болезнь чистоты» из-за постоянной дезинфекции квартиры, т.к. не хватает нужных бактерий, здесь все ровно то же самое). Просто иногда обрабатываешь и не прорастает ничего, а иногда кинул семечку случайно, забыл — растение)
Интересно, а иммунитет выше у пряностей, выращенных из семян, или у укоренившихся черенков? Сорванная мята с дачи пошла не в чай, а в воду, сейчас дала корни, хочу ради интереса попробовать проделать то же самое с тимьяном и розмарином, правда из магазина, хотя скоро, надеюсь, должны прорасти семечки). Будет интересно понаблюдать и за теми, и за другими в одинаковых условиях.

Уверена, что черенки гораздо крепче здоровьем, чем посевы))). Проблема только достать свежий черенок розмарина или лаванды, например))). Приходится сеять!

Здравствуйте! Не совсем поняла: биологическое обеззараживание — это вместо прокаливания?

Добрый день! Привезла с огорода землю и рассадила комнатные цветы. Вскоре заметила на поверхности земли вокруг цветов бегающую нематоду. Что можно сделать? SOS!

В этой статье https://g.janecraft.net/perekis-vodoroda-dlya-rastenijj/ есть рекомендация по профилактике вредителей и болезней раствором перекиси.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать если в земле с черенками появились прозрачные червячки которые жрут корешки?

Читайте также:  Что такое гуминовые кислоты почвы

Добрый день! А сколько сухих дрожжей нужно внести в теплый грунт после пропаривания? Спасибо!

Источник

Обеззараживание грунта для комнатных растений — способы. Для чего нужно проводить обеззараживание?

В среде цветоводов почему-то сложилось такое мнение, что обеззараживать следует только самодельный грунт, а покупной можно использовать в готовом виде. И да, и нет.

На упаковке некоторых готовых грунтов пишут, что они прошли обеззараживание. Вот только как это проверить? А если производитель пренебрег этим? Случаев заражения растений от покупного грунта крайне мало, но такой риск есть всегда.

И если для одних растений такой грунт не принесет вреда, то для других он будет губительным.

Растения с мощной корневой системой и сильным иммунитетом скорее всего не пострадают, даже если производитель некачественно выполнил свою работу. А вот подрастающие черенки или больные растения могут и погибнуть. Также не стоит высаживать в такой грунт нежные растения — сенполии (фиалки), глоксинии и подобные.

Если есть хоть малейшие подозрения — грунт лучше обеззаразить.

Эта процедура неприятная, потому что приходится тратить на нее драгоценное время. Но радует, что способов для обеззараживания много, и каждый может выбрать наиболее подходящий именно ему.

Стерилизация грунта в духовке.

Данный способ хорошо подходит для небольшого объема. Вам понадобится:

  • рукав для запекания
  • противень
  • духовка\духовой шкаф

Грунт необходимо увлажнить, распределить его по рукаву, завязать оба конца рукава. В таком состоянии нужно его печь при 180° в течение 40 минут.

Способ хорош тем, что можно поставить землю в духовку и заниматься своими делами.

Прокаливание грунта на сковороде.

Не люблю этот способ, он отнимает много времени, но есть цветоводы, которые проводят обеззараживание именно так.

На большую сковороду нужно поместить небольшое количество грунта. Прокаливать грунт, постоянно помешивая и периодически увлажняя его из пульверизатора. По итогу, можно добавить в землю немного золы или древесного угля.

Плюс данного метода — вся живность, грибок и прочее умирают подчистую. Минус — отнимает время.

Прокаливание грунта на водяной бане/на парУ.

Для данного метода нужна кастрюля большого объема. В нее необходимо налить воды и поставить кипятить. В сито постелить тряпку или марлю в несколько слоев (чтобы песчинки не просыпались через дырки) и насыпать грунт.

Как только вода закипит, нужно поместить сито с грунтом над кастрюлей. Чтобы создать паровой эффект, сито накрыть крышкой. Процедура длится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от объема грунта.

После процедуры необходимо дать грунту остыть. Для усиления эффекта и дальнейшей профилактики, можно добавить в готовый грунт золу или порошок древесного угля.

Ошпаривание грунта кипятком.

Один из самый распространенных способов, не требующий никаких знаний и подготовки. Небольшое количество грунта залить крутым кипятком (воду вскипятить отдельно в чайнике). Накрыть пакетом и заниматься своими делами. Процедура окончена тогда, когда грунт полностью остыл.

Плюс способа — в такой грунт после остывания уже можно сажать семена или рассаду.

Двойная заморозка грунта.

Убивают всю гадость в грунте не только высокие температуры, но и низкие. В этом поможет заморозка. Почему двойная? Все очень просто.

Первый раз при заморозке вся живность, сорные семена и тд не погибают. Многие микроорганизмы в состоянии выдержать воздействие низких температур. При первой заморозке они впадают «в спячку». Через несколько дней грунт нужно достать и перенести в теплое помещение. Полить.

Для живности влага и тепло — сигнал к тому, что темные времена закончились и пора просыпаться. Через 3-5 дней вся гадость, которая могла быть — вылезает наружу. Вот теперь-то грунт можно замораживать второй раз. После повторной разморозки в грунте не останется ни следа от прошлых паразитов.

Обработка фунгицидами.

На этом способе не буду акцентировать внимание, так как купить фунгициды можно в любом цветочном магазине. Обеззараживание грунта производится по инструкции к каждому конкретному препарату.

Советую, использовать либо био фунгициды, типа Фитоспорин М, либо и вовсе, всем известный, перманганат калия (марганцовка). Они безопасны и эффективны.

Источник

Adblock
detector