Меню

Страны лидеры по выращиванию арахиса

Страны – лидеры по производству арахиса

Арахис – важная сельскохозяйственная культура. Выращивается во многих странах в промышленных объёмах. Относится к семейству бобовых и представляет собой семена травянистого растения. Родина бобового – Южная Америка. «Орешек» ценился жителями Америки до того, как континент был открыт Колумбом. Затем мореплаватели и завоеватели завезли арахис в Европу, Африку, Северную Америку, Филиппины, Индию и Китай. Долгое время арахис считался пищей для бедняков, им кормили в Америке солдат во время Гражданской войны 19 века. Как продовольственную культуру его не выращивали до 20 века, пока американский химик-агроном не нашёл более 300 способов использовать арахис в пищевых и промышленных целях.

Страны производители арахиса

Крупнейшие мировые игроки влияют на потоки распределения запасов арахиса и его производных, а также на ценовую политику. Один раз в два года проводится Международный форум арахисопроизводителей, на котором определяются основные проблемы развития бизнеса, новые технологии производства и переработки. Заслушивается доклад о текущей ситуации в отрасли. Основные страны производители арахиса занимают лидирующие позиции долгие годы, меняется лишь строчка в рейтинге.

В десятку лидеров по выращиванию арахиса традиционно входят: Китай, Соединённые штаты Америки, Бразилия, Аргентина, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Сенегал, Мьянма.

Экспорт и импорт арахиса

Не первый год лидирующие позиции в области производства бобовых занимает Китай. Однако, помимо увеличения засеиваемых арахисом площадей внутри страны, Китай активно закупает его у других стран. Предложения по закупу от Китая поступает Аргентине, Бразилии. Такое поведение повышает цены на мировом рынке. Заказы распространяются и на урожаи следующего года.

США занимают четвёртое, пятое места в рейтинге стран-производителей арахиса. Периодически заявляют об уменьшении посевной площади. Продают сырой арахис и продукты из него по всему миру, в том числе и Китай.

У Бразилии более сложные отношения с экспортом арахиса. Почти 60% выращенного остаётся на территории страны. Это связано с показателем афлатоксина в бобовом. Часть выращенного уходит на экспорт в виде птичьего корма. При этом покупатели отдают предпочтение бразильским плодам перед аргентинскими.

Аргентина реализует арахис в Китай огромными партиями. Иногда погодные условия приносят проблемы стране в этой отрасли. Долгие проливные дожди ведут к уменьшению урожая на 20%.

В нашу страну импортируется из Китая и выращивается самостоятельно в южных регионах. Основные посевные площади арахиса расположены в Краснодарском крае. Растение любит тёплый, сухой климат с умеренной влажностью. Не все регионы РФ подходят для производства арахиса в промышленных масштабах по климатическим условиям. В государствах с тёплым климатом сбор «орешек» возможен не один раз в год.

Источник

Секрет земляного ореха: как получилось у Китая и удастся ли Украине?

Ежегодное мировое производство арахиса составляет около 29 млн тонн. Лидирующую позицию занимают Китай, Индия, Нигерия и США. Европа является наибольшим импортёром земляного ореха, а Украина импортирует ежегодно около 25 тыс. тонн и выращивает арахис только в небольших частных хозяйствах.

Мировой лидер по выращиванию и экспорту арахиса

По данным World Atlas , первое место в списке производителей и экспортёров арахиса принадлежит Китаю — до 41% от мирового производства. Каждый год в Китае производится порядка 16 млн т этого ореха. Он выращивается в семи регионах в соответствии с экологическим районированием. 70% орехов производится в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Гуандун и Хэнань.

Мировое производство арахиса на 2018 год
Источник фото: statista.com

Индия является вторым по величине производителем арахиса в мире — до 14% от мирового объёма. Арахис является основным источником масличных культур в стране и восполняет дефицит овощей. Посев происходит в два цикла и сбор — в марте и октябре, что делает орехи доступными в течение всего года. В Индии орехи выращивают в штатах Гуджарат, Тамилнад, Орисса, Карнатака и Махараштра. Основное направление экспорта арахиса Индии включает Индонезию, Пакистан и Малайзию.

Мировое производство арахиса
Источник фото: worldatlas.com

В Африке крупнейшим производителем арахиса является Нигерия, на ее долю приходится 30% общего производства орехов в Африке и 7% — от общего мирового производства. Ежегодно тут выращивают около 3 млн т. Орехи в основном выращиваются в засушливых районах Нигерии, включая Кано, Квара, Сокото, Замфара и Кадуна. Арахис используются в Нигерии для производства растительного масла и источника белка для человека и животных, а также составляет 70% от общей экспортной выручки страны. Нигерия в основном экспортирует свои орехи в Индонезию и ЕС. Кроме Нигерии, арахис в Африке также выращивают Чад, Сенегал и Гана.

К другим производителям арахиса можно отнести страны Америки, в первую очередь США и Аргентину — 21% от общего мирового производства. По данным Country Detail, только в США выращивается около 4 млн т. В основном производство тут затрагивает 13 штатов, среди которых Алабама, Вирджиния, Флорида, Северная Каролина, Оклахома и другие.

А также 6% выращивает Океания. На остальные страны, по разным оценкам, приходится до 30% мирового производства земляного ореха. К примеру, арахис выращивают в Судане, Мьянме, Бирме, и Вьетнаме.

ЕС — основной импортёр арахиса

Согласно статистике, представленной Agri Exchange , в 2018 году наибольшим импортёром арахиса стали Нидерланды — почти 350 тыс. т, а также Индонезия — более 300 тыс. т. Кроме того, крупными рынками являются Канада, Мексика, Россия, Германия, Испания, а также Италия.

Мировой импорт арахиса в 2018 году
Источник фото: agriexchange.apeda.gov.in

Европейский рынок арахиса сконцентрирован на трёх крупнейших импортёрах: Нидерландах, Германии и Великобритании — почти 60% всего импорта. Большинство арахиса попадает в ЕС именно через Нидерланды. Другими важными портами являются Гамбург в Германии, а также Феликсстоув и Тилбери в Великобритании.

Поскольку европейский климат не позволяет интенсивно выращивать арахис, экспорт обычно означает реэкспорт импортной продукции. Однако большое количество арахиса не просто реэкспортируется, а подвергается дальнейшей переработке. Наиболее распространенным методом обработки является обжарка.

В стоимостном выражении европейский экспорт (включая внутриевропейскую торговлю) арахиса вырос с 2013 года в среднем на 8% в год и достиг 881 млн евро в 2017 году. В натуральном выражении экспорт также вырос на 8% и достиг 436 тыс. т за тот же период.

Читайте также:  Вывоз плодородного слоя почвы с земельного участка

Что касается основных европейских экспортных направлений, то наибольшее ежегодное увеличение экспорта из ЕС за последние пять лет было в Ирак (153%), Австралию (97%) и Южную Африку (45%).

Как отмечает SocPortal , в Украине наблюдается тенденция к увеличению импорта арахиса. К примеру, за весь 2017 год объём импорта составил порядка 24 тыс. т, в то время как только за первые 3 месяца 2019-го — почти 7 тыс. т. В основном это кондитерские корпорации и пекарские предприятия.

Почему в Украине выращивают мало арахиса

На сегодняшний день в Украине арахиса выращивается очень мало. Удовлетворение внутреннего спроса происходит в основном за счёт импорта из Индии и других стран.

«Эту абсолютно новую для себя культуру я открыл в прошлом году во время пребывания в Аргентине, в частности на предприятиях севера страны, в регионах Ла-Пампа и Сальта. Тема заинтересовала, ведь аргентинские коллеги рассказали, что после того, как украинские производители потеснили их с мировых рынков подсолнечника и подсолнечного масла, они долго искали замену и нашли ее в арахисе», — пишет на своей странице в Фейсбук гендиректор ИМК, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

«Один из моих коллег начинал выращивать арахис в Украине, но рассказывает, что очень много арахиса выращивают на огородах, поэтому промышленное производство не очень рентабельное», — добавляет он.

«Активного интереса пока нет. В культуре питания арахис занимает определенное (не ведущее) место благодаря его импортной цене. Что касается украинского орехового бизнеса, то места распределяются следующим образом: грецкий орех — фундук — миндаль — арахис —съедобный каштан — пекан», — говорит руководитель Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.

Однако в Украине всё же существуют компании, которые активно выращивают и продают отечественный арахис.

«Эта культура немного сложна в своем выращивании. Она требует специальной агротехники, а именно: арахисовый копатель и арахисовый комбайн. Поскольку обычный комбайн и картофелекопатель нельзя к ней применить, люди могут немного бояться ее выращивать. Ну и плюс ко всему, отпугивать может отсутствие налаженного рынка сбыта. Поэтому к этой культуре относятся несколько настороженно», — рассказывает представитель ООО «Компания Легион-Агро» Максим Шевченко.

В то же время он отмечает, что уже 4 года занимается арахисом и по собственному опыту может сказать, что в Украине климатические условия и земли подходят для его выращивания. Главное — правильно подобрать сорта. По мнению Максима Шевченко, наиболее подходящим регионом для выращивания арахиса является юг Украины, а именно Херсонская и Одесская области.

«Потому что для созревания культуры нужна сумма активных температур около 3000. Я, конечно, пробовал выращивать и в Черкасской области, однако в Херсонской значительно лучшие показатели», — говорит он.

Максим Шевченко отмечает, что в ближайшие 10 лет в Украине есть все возможности значительного развития отрасли производства арахиса. Ключевым моментом в этом он отмечает правильный подбор сортов.

«За 4 года работы с этой культурой из более 30-ти сортов я отобрал 5, которые дают хорошие результаты в условиях Украины. Мы сотрудничаем со многими институтами и компаниями-производителями Северной Америки и Европы. Они присылают нам различные сорта для их проверки в наших условиях. Всего в мире тысячи сортов, но далеко не все могут хорошо расти в Украине. К примеру, сорта, которые хорошо себя показывают в Северной Америке, могут быть совершенно непригодными для нашего региона. Здесь многое зависит от особенностей условий нашей климатической зоны», — рассказал Максим Шевченко.

По его словам, основными рынками сбыта арахиса в Украине являются производители снеков и кондитерских изделий.

«Также у нас были заявки от европейских компаний, которые готовы покупать украинский арахис, если будут соответствующие объёмы для продажи», — отметил Максим Шевченко.

В целом эксперт довольно оптимистично смотрит на развитие арахисовой отрасли в нашей стране. По его словам, внутреннее ежегодное потребление арахиса в Украине составляет 25-30 тыс. т в год. В то же время в перспективе на экспорт может идти в десятки раз больше.

«Будем выращивать арахис, а тех, кто хочет заниматься этой культурой, можем обеспечить качественными семенами, сопровождением в выращивании и помогать со сбытом. Совместными усилиями Украина имеет все шансы стать ведущим производителем качественного арахиса», — подытожил Максим Шевченко.

Таким образом, отрасль арахиса только начинает развиваться в Украине. Однако вполне возможно, что в недалёком будущем благодаря правильному подходу к выращиванию, специальным сортам и необходимой агротехнике Украина может составить должную конкуренцию мировым лидерам этой сферы. Или, как минимум, ведущим европейским реэкспортёрам.

Источник

Страны лидеры по выращиванию арахиса

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

АРАХИС — ARACHIS HYPOGAEA

Использование. Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Ботва содержит до 11 % белка и не уступает по питательности люцерне и клеверу. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней.

Происхождение. Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, которые в 1560 г. основали в Кантоне свою колонию. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться.

Первой страной по возделыванию арахиса как экспортной культуры является Сенегал. В 1840 г. из района Рюфиска было вывезено 10 мешков (722 кг) арахиса в Руан (Франция) для переработки его на масло. С этого времени установился регулярный экспорт арахиса из стран Западной Африки.

Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. Хлопчатник в то время сильно поражался хлопковым долгоносиком, и фермеры стали заменять хлопчатник посевами арахиса.

В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Распространение. В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га. Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Районы возделывания арахиса:

Систематика. Новая систематика делит вид Arachis hypogaea на 2 подвида. Подвид A. hypogaea (Arachis asiatica) включает 2 разновидности: hypogaea представлена сортотипами Бразильский и Вирджиния, a hirzuta представлена сортотипом Перуанский. Подвид характеризуется стелющимися стеблями, периодом покоя семян до 2 лет, периодом вегетации 5-10 месяцев.
Подвид A. fastigiata (Arachis americana) включает также 2 разновидности: fastigiata — сортотип Валенсия и vulgaris — сортотип Испанский. Подвид характеризуется мало- и многоветвистыми прямостоячими стеблями, отсутствием покоя у семян (до 50 дней), периодом вегетации 3-5 месяцев, в тропиках может дать 2 урожая в год.

Несмотря на известность, род Arachis, семейство Бобовые (Fabaceae) остается трудным для систематики. Ранние классификации основывались на особенностях роста, ветвления и положения плодоносящих ветвей. Разнообразие арахиса, возникшее в результате мутаций, гибридизации и отборов, очень велико. Только в Сенегале насчитывают до 550 разновидностей арахиса, в Конго — 200.

Отличительная черта рода Arachis — парноперистые листья, пазушные цветки, нелопающиеся бобы и наличие плодового стержня — гинофора. Дикие виды, как правило, многолетники, и лишь А. monticola — однолетний вид. В целом род характеризуется широким ареалом, пересекающим разные почвенно-климатические зоны. Географически он находится между 10 и 28° ю. ш.

Вид Arachis hypogaea L. — арахис культурный — в диком состоянии неизвестен. Ареал его довольно широк, он охватывает тропические, субтропические страны и отдельные зоны умеренного климата.

Описание растения. Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле.

У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу.

В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба. Отмечено, что он способствует росту боба.

Бобы по длине 1-6 см, однокамерные, количество семян в бобах 1-6 (чаще 1-3). Окраска семенной оболочки красная, коричневая, реже белая или других оттенков. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, а затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод. Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью. Как правило, цветки, расположенные на высоте более 20 см, плодов не дают. Агротехнические приемы (удобрения, стимулирующие вещества и др.), которые могут ускорить темпы роста гинофора, сокращают количество недоразвитых бобов и увеличивают урожай.

Особенности вегетации. В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях — с рисом, картофелем и овощами. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго. В Индии возделывают много сортов и популяций арахиса кустового и стелющегося типа.

В Африке арахис лучше всего растет между 8 и 14° с. ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны:

1) Сахельская зона. Здесь выпадает от 150 до 400 мм осадков, средняя месячная температура воздуха 20,9-34° С. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса.
Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку — в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса;

2) Суданская зона. Расположена между 7-8° с. ш., ширина ее около 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Средняя месячная температура 21,3-35,4°С. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6,0, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1 %. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках;

3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Средняя годовая температура 25-26° С. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5,0. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов;

4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм в год. Средняя месячная температура 21,3-28,0° С. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках.

В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский.

Арахис в странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником.
В чистых посевах происходит следующее чередование культур:
1) арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет;
2) сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет;
3) вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет;
4) сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет.

Предпосевные мероприятия. Почву под посев арахиса обрабатывают на глубину до 10 см; выращивают арахис, как правило, без удобрений и получают урожайность бобов 1,2-1,3 т/га, а при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг на 1 га) урожайность повышается до 2,3 т/га.

Посев/посадка. Срок посева увязывают с сезоном дождей (обычно в июне — начале июля). Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена.

Норма посева семян зависит от сорта и составляет 60-80 кг/га. Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высевают по 160-180 тыс. семян на 1 га. Позднеспелые сорта (Вирджиния) — по 110 тыс. семян. Схема посева 40-50-60×10-12 см. Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Уборка урожая. Уборка ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Существуют арахисоподъемники на различной тяге (1-2-и 4-рядные). Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Источник

Adblock
detector