Всемирная карта овощных культур. Глобальные тенденции отрасли
Спрос на овощи растет во всем мире. Не только из-за роста населения, но также и потому, что потребители все чаще осознают ценность еды на своих столах. Известное нидерландское финансовое учреждение Rabobank опубликовало всемирную карту овощеводства и описало глобальные тенденции разивтия этого сегмента сельского хозяйства
Всемирная карта овощей 2018 года показывает основные потоки торговли овощами. Вокруг нее расположена инфографика с основными достижениями отрасли, которые позволяют наглядно увидеть тенденции овощного рынка мира.
Трансформация упаковки
По оценкам, 70% всей продукции по-прежнему продается в первозданном цельном виде, однако спрос на предварительно вымытые, нарезанные и упакованные овощи в последние годы вырос во всем мире. Эта тенденция связана со спросом на полуфабрикаты и ростом количества небольших домашних хозяйств, это привело к росту спроса на мелкую фасовку.
Больше предварительно упакованных овощей означает больше упаковочного материала и, следовательно, отходов. «Компании, обрабатывающие овощи, работают очень эффективно. Они используют как можно меньше воды и выбрасывают гораздо меньше продуктов, чем граждане во время приготовления пищи дома. Поскольку небольшой размер пакета лучше ориентирован на потребности потребителей, мы с меньшей вероятностью выбросим продукты питания дома», — говорит Синди ван Рейсвик, аналитик по фруктам и овощам в Rabobank.
Кто до сих пор ест консервированные овощи?
Спрос на консервированные овощи снизился, хотя консервирование — хороший способ сохранить продукты и уменьшить количество отходов. Ван Рейсвик: «Во многих странах консервированные овощи воспринимаются как старомодные и содержащие «нездоровые» ингредиенты, такие как сахар и соль. В последние годы в секторе появились некоторые инновации, такие как миксы овощей, добавление соусов и минимизация использования соли и сахара. Гибкая упаковка более привлекательна и удобна в использовании и по чуть-чуть вытесняет банки».
Органические овощи: больше, чем просто роскошь
Популярность органических овощей набирает обороты во всем мире. По словам Ван Рейсвика, потребители имеют разные, часто личные причины, по которым они выбирают органические вещества: «Люди хотят получать здоровые, местные, некрупные, лежкие и ароматные продукты. Независимо от того, действительно ли предлагают органические овощи эти преимущества потребителям, еще предстоит доказать. Однако эти продукты –хорошее решение для потребителей, которые хотят делать осознанный выбор».
Органически выращенные овощи обычно дороже, поэтому их потребление частично связано с доходом. Доступность — еще один ключевой фактор. Производители, которые хотят перейти на органическое культивирование, должны понимать, что находятся в переходном периоде (в течение которого они имеют более высокие издержки, но еще не более высокие доходы). Между тем риски в органическом производстве выше, чем при традиционном земледелии.
Ван Рейсвик: «Тем не менее, экологически чистые овощи — это не роскошь для западного мира. Доля рынка в таких странах, как Китай, растет из-за наличия на нем различных пугающих составляющих. Это привело к тому, что потребители задумались о чрезмерном использовании защиты растений».
Парниковый эффект
Карта показывает, что во всем мире овощи выращиваются в теплицах и на вертикальных фермах. Это в ответ на спрос на неизменно высокое качество продукции без загрязнения круглый год, выращенное с использованием минимальных ресурсов.
«Биологическая защита сельскохозяйственных культур в теплицах достигла значительных успехов во всем мире. Управляемая среда, такая как теплица, позволяет минимизировать ошибки и успешно бороться с вредителями. В открытом поле это невозможно. Выращивание растений на субстратах помогает предотвратить заболевания и означает, что использование воды и удобрений можно контролировать. Это делает такой способ культивирования устойчивым, тем более, что можете получить гораздо большие урожаи за литр воды по сравнению с сельским хозяйством в открытом грунте».
«Неудивительно, что все больше и больше овощей выращивают в теплицах по всему миру. Однако основным препятствием является высокие инвестиции, необходимые для их строительства. Некоторые правительства поддерживают развитие устойчивого местного продовольственного снабжения и предлагают кредиты и субсидии для теплиц. Но банки, которые работают в этом сегменте, играют решающую роль в переходе к тепличному хозяйству».
Тенденция будущего — овощные блюда
Ван Рейсвик полагает, что в ближайшие несколько десятилетий значительно большая часть наших блюд станет растительной, оттеснив на второй план зерновые и животные белки. «Я вижу пусть медленный, но устойчивый тренд. Звучит много разговоров об альтернативах, таких как искусственное мясо или насекомые, но переход на овощи более логичен».
Источник
Европейские страны-лидеры по производству фруктов и овощей в 2020 году
Согласно четвертому изданию Европейского статистического справочника Fruit Logistica 2021, страны Евросоюза и Великобритания произвели 93,69 млн тонн фруктов и овощей в 2020 году (42,7 млн тонн фруктов и 50,99 млн тонн овощей). Испания снова стала крупнейшим производителем фруктов и овощей в Европейском союзе с 23,12 млн тонн.
Испания произвела 13,2 млн тонн фруктов, что ставит ее на первое место в общем производстве Евросоюза, но это меньше, чем в предыдущие три года. В 2019 году Испания произвела 13,25 млн тонн фруктов, в 2018 году — 14,24 млн тонн, а в 2017 году — 13,30 млн тонн.
В 2020 году в Испании было выращено 9,92 млн тонн овощей, в 2019 году — 10,11 млн тонн, в 2018 году — 9,86 млн тонн, а в 2017 году — 9,75 млн тонн.
Италия стала вторым по величине производителем с общим объемом 17,37 млн тонн. в этой стране было произведено 10,41 млн тонн фруктов (10,31 млн тонн в 2019 году) и 6,88 млн тонн овощей (6,89 млн тонн годом ранее).
Польша — третий по величине производитель фруктов в Евосоюзе (4,3 млн тонн), а Франция — третий по величине производитель овощей (5,61 млн тонн).
Основными фруктами и овощами, выращенными в ЕС в прошлом году, были томаты (16,35 млн тонн), яблоки (10,71 млн тонн), лук (6,19 млн тонн), апельсины (6,17 млн тонн), морковь (5,18 млн тонн) и тыква (3,37 млн тонн).
В 2020 году торговый баланс ЕС был отрицательным по свежим фруктам и овощам, особенно из-за высокого объема импорта бананов (6,26 млн тонн), апельсинов (1,12 млн тонн), ананасов (912 тыс. тонн), столового винограда (675 тыс. тонн). и авокадо (657 тыс. тонн) из стран, не входящих в ЕС.
В первую тройку европейских плодоовощных экспортных товаров в 2020 году вошли лук (905 тыс. тонн), яблоки (894 тыс. тонн) и апельсины (289 тыс. тонн).
В отчете отмечается, что в прошлом году европейский фруктовый и овощной сектор столкнулся с тремя серьезными проблемами: погодой, неопределенностью по поводу Brexit, которая привела к заключению сделки в последний момент, и пандемией коронавируса.
Источник
Топ-20 ведущих стран-производителей сельскохозяйственной продукции
Сельское хозяйство считается одним из незаменимых секторов мировой экономики: источником самых высоких доходов во всем мире, обеспечивающим мировые потребности в продовольствии. Являясь одной из основных отраслей промышленности, которая редко страдает от колебаний спроса, страна с прочным плацдармом в сельскохозяйственном производстве может обеспечить более стабильное экономическое внутригосударственное развитие. Отсюда можно сделать вывод, что страна, которая опирается на свою сельскохозяйственную продукцию для получения доходов, создает основу для сильной экономики.
Изменение атмосферных факторов, таких как повышение температуры и нехватка воды, затронуло сельское хозяйство. Будучи отраслью промышленности, в значительной степени зависящей от природных условий, сельское хозяйство столкнулось с колебаниями урожайности по всему миру в связи с изменением погодных условий.
Будущее этих стран заключается в адаптации к изменениям и разработке собственных мер реагирования на изменение климата. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предлагает некоторые стратегии в области изменения климата, которые могут помочь странам укрепить их усилия по смягчению последствий изменения климата в целях стабилизации сельского хозяйства. В предстоящие дни показатели развития сельского хозяйства этих стран могут в значительной степени варьироваться в зависимости от их направленности и усилий по осуществлению этих стратегий.
В качестве основного источника для составления ТОП-20 эксперты взяли данные о мировом сельскохозяйственном производстве, подготовленные Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов. Однако в наборах данных Министерства сельского хозяйства США основное внимание уделяется продовольственным культурам и товарным культурам в отдельности. Для получения списка 20 ведущих стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире аналитики использовали данные по продовольственным и товарным культурам, таким как масличные и зерновые в совокупности.
Топ-20 стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире на данный момент!
Более 40% земель страны отведено под сельскохозяйственные угодья. Приватизация фермерских хозяйств страны внесла значительный вклад в повышение производительности труда, и сельскохозяйственная промышленность не только вносит значительный вклад в ВВП, но и является ценным источником иностранной валюты.
Половина населения Вьетнама занята в сельском хозяйстве, а ВВП, полученный от сельского хозяйства, составил около 510,632 млрд. вьетнамских донгов в четвертом квартале 2019 г. Рис является одной из основных культур, выращиваемых в дельтах Меконга, в то время как страна также хорошо известна своим дешевым экспортом сельскохозяйственной продукции, для которой она имеет огромный рынок во всем мире.
Филиппины полностью ориентированы на сельскохозяйственное производство, где основными культурами являются: рис, сахарный тростник и кокос. Помимо растениеводства, животноводство, лесоводство и аквакультура также являются основными направлениями деятельности филиппинской экономики.
Можно предположить, что такая пустынная страна, как Египет, не имеет большого отношения к сельскому хозяйству, однако некоторые части сельскохозяйственных угодий страны отличаются высокой плодородностью. Хотя страна все еще не удовлетворяет свои потребности в продовольствии и зависит от импорта, такие культуры, как хлопок, производятся в больших количествах.
Танзания зарабатывает колоссальные $1 млрд долларов США в среднем каждый год только за счет экспорта сельскохозяйственных культур. В то время как страна также сосредоточена на натуральном хозяйстве, плодородные земли идеально подходят для выращивания кофейных деревьев, орехов кешью, чая и хлопка.
Основной акцент в стране делается на выращивании риса. На сегодняшний день Индонезия является лидером в производстве какао, кофе, пальмового масла и ванили.
Страна занимает 5-е место по производству зерновых культур, что делает ее 15-й в списке 20 лучших стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Южная Африка также известна своим качественным экспортом винограда, фруктов и сахарного тростника.
Несмотря на суровые условия и отсутствие инфраструктуры, Эфиопия по-прежнему является вторым по величине производителем кукурузы в Африке. Кроме того, большую часть экспорта страны составляют кофе сорта арабика, хлопок и цветы.
Италия является ведущим сельхозпроизводителем оливок, подсолнечника, винограда. Культур, которые успешно реализуются в стране и экспортируются по всему миру.
Нигерия является одним из крупнейших производителей риса в Африке, а также одним из крупнейших его потребителей. Страна также является мировым лидером по производству маниоки.
Великобритания прилагает огромные усилия для развития своей сельскохозяйственной промышленности и инфраструктуры в целях повышения производительности труда, однако оно по-прежнему значительно отстает от других крупных экономик, таких как Соединенные Штаты и Германия. Органическое сельское хозяйство и производство биотоплива в настоящее время являются приоритетными отраслями для страны.
Обладая обильными пахотными землями и традициями в сельском хозяйстве, Румыния является законным претендентом на первое место среди 20 стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мировом списке. Производство кукурузы в Румынии является самым высоким в мире по посевным площадям.
От пшеницы, ячменя, зерновых и птицы, до фруктов и вина — Германия является мощным сельскохозяйственным производителем. Немецкий солод очень востребован и выращивается в основном на землях Баварии.
Страна имеет большую площадь обрабатываемых земель и производит зерно, являясь бесспорным лидером в производстве зерновых. Основной акцент делается на выращивании пшеницы и ячменя.
Французский сыр известен во всем мире и в стране производится около его 350 сортов! Но молочные продукты — это не единственный продукт, который делает Францию мировым лидером. Сахарная свекла — это еще одна культура, в производстве которой Франция считается главным мировым производителем.
Сельскохозяйственная промышленность составляет важную часть индийской экономики. Производимые продукты включают рис, бобовые, пшеницу, а также джут, особый вид мешковины, который страна производит в больших количествах.
Аргентина удовлетворяет большую часть мировых потребностей в сое, пшенице и мясе. Страна также является одним из основных экспортеров шерсти. Вино, произведенное в Аргентине, потребляется в основном на внутреннем рынке, но производится в огромных количествах, причем виноград сорта Мальбек является лидером по посевным площадям и сбору урожая.
Сахарный тростник, кофе или цитрусовые — Бразилия превосходит всех мировых игроков в производстве этих культур. Даже после производства крупнейшей в мире продукции страна все еще имеет огромные площади неосвоенных пахотных земель, и в настоящее время разрабатываются планы дальнейшего развития.
Китай по праву может считаться мировым лидером в сельском хозяйстве. На долю китайского экспорта приходится более 50% всей выращиваемой на территории страны продукции. Всего в Китае производится 500 млн т сельхозпродукции. В сельском хозяйстве страны занято огромное количество населения. В 2020-2021 гг. ожидается производство хлопка на уровне 26,5 млн. 480-фунтовых тюков.
Соединенные Штаты занимают первое место среди 20 ведущих стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире. США сильно фокусирует на земледелии, и производят самые большие объемы сорго и зерновых. Сельскохозяйственная деятельность ежегодно приносит государству 100 млрд долларов.
Подготовлено по материалам: Soma Dutta, Insider Monkey.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .
Источник