Состояние и перспективы производства рапса в России и в мире
Российские и зарубежные официальные источники, исследовательские центры и СМИ сообщают следующие данные о производстве и сбыте рапса и рапсового масла в России и мире. Предлагаем обзор сообщений на эту тему:
— Производство семян рапса в России за последние 10 лет увеличилось в 3,8 раза и в 2020 году составило рекордные 2,6 млн тонн за счет увеличения посевных площадей и урожайности. В 2021 году тренд на увеличение посевных площадей рапса, а также производства и экспорта рапсового масла продолжился.
— По данным Минсельхоза России, на ноябрь 2020 года озимым рапсом под урожай 2021 года было засеяно 324 тыс. га (в 2020 – 307 тыс. га). На конец мая 2021 года яровым рапсом было засеяно на 1,3 млн га (+3,2% к 2020 году).
— Правительство России направит в 40 регионов страны 3,42 млрд рублей на стимулирование производства масличных культур. Конечные получатели этой поддержки — предприятия и индивидуальные предприниматели, которые занимаются выращиванием масличных культур и их переработкой.
— На сою и рапс введены повышенные вывозные пошлины. Решение стало частью комплекса мер по снижению цен на продовольствие. Предполагается, что эти меры помогут нарастить объёмы производства масличных культур.
— В 2020 году в России было произведено 585 тыс. тонн нерафинированного рапсового масла. Основная часть этого масла была отправлена на экспорт. По оценке Масложирового союза, в сезоне 2020/21 объем этого экспорта вырастет более чем на 30% и составит около 0,87 млн тонн. В январе-апреле 2021 года в 20 стран мира было экспортировано 219 тыс. тонн рапсового масла (+14% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) на 229 млн долл. (+ 40%).
— Доля покупателей российского рапсового масла в январе-апреле 2021 года (% от общей стоимости экспорта этого масла):
— С 2019 года крупнейшим покупателем рапсового масла из России является Китай. За четыре месяца 2021 года в эту страну было поставлено 118 тыс. тонн (+47% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года) на 128 млн долл. (+79%). В Норвегию в годовом выражении было экспортировано 62 тыс. тонн (+74%) рапсового масла на 59 млн долл. (+92%).
— По оценке Масложирового союза, в сезоне 2020/21 экспорт российского рапсового масла вырастет более чем на 30% и составит около 0,87 млн тонн.
— Группа компаний НМЖК планирует построить в городе Бузулук Оренбургской области комплекс по глубокой переработке 1 миллиона тонн семян масличных культур, вырабатывать до 450 тысяч тонн растительного масла и 390 тысяч тонн кормового шрота. Строительство начнется в 3 квартале 2021 года.
— В мире за последние 10 лет посевная площадь рапса и канолы (канадский ГМО-рапс с минимальным содержанием эруковой кислоты) выросла на 46% и в 2020 году достигла 36 млн га.
— Крупнейшими производителями семян рапса в 2020 году были Канада (19 млн тонн), ЕС (16,7 млн тонн) и Китай (13 млн тонн).
— В сезоне 2020/21 глобальное производство рапса может увеличиться до 71 млн тонн (+3,5% по сравнению с предыдущим сезоном), а в сезоне 2021/22 – до 73 млн тонн (+2,5%).
— Крупнейшие мировые производители рапсового масла: Евросоюз, который также является ведущим импортером и переработчиком семян рапса (9,2 млн. тонн в 2020/21), Китай (6,2 млн. тонн) и Канада (4,4 млн. тонн). Statista оценивает глобальный выпуск рапсового масла в 2020/21 сельскохозяйственном году в 27,6 млн. тонн.
— В мире рапсовое масло занимает третье место по объему потребления после пальмового и соевого масел. Производство рапсового масла в сезоне 2020/21 предположительно вырастет до 28,81 млн тонн (+2,9%), а в сезоне 2021/22 превысит 29 млн тонн.
— По данным ITC Trade Map, мировой импорт рапсового масла в 2020 году вырос по стоимости до 7,7 млрд долл. (+14%). В ТОП-3 входили Китай (1,64 млрд долл.), США (1,6 млрд долл.) и Нидерланды (828 млн долл.). Лидерами по стоимости экспорта рапсового масла были Канада (2,8 млрд долл.) и Германия (1 млрд долл.). Россия находилась среди ведущих поставщиков этого продукта на 3-м месте, а без учета внутренней торговли между странами ЕС – на 2-м месте, с долей 7,5%.
Комментарий «Мира пчеловодства».
Российским пчеловодам и другим участникам медовой индустрии при разработке бизнес-планов придется принимать во внимание, что посевные площади под рапсом в нашей стране будут и впредь расти высокими темпами, и что параллельно будут нарастать масштабы применения пестицидов для обработки этих посевов и риск отравления пчел вблизи этих посевов.
Источник
ТОП-10 производителей рапса в 2019 году
Рапс — одна из самых распространенных масличных культур в мире. Развитие рапсоводства остается стабильным, а ведущие страны называют эту культуру стратегической. Важную роль здесь играет масло, произведенное из семян рапса. Как пищевой продукт оно вполне может составить конкуренцию оливковому маслу, способствует снижению холестерина в крови и предотвращает инфаркты и инсульты. В промышленности его широко используют в качестве биотоплива. Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса — корм для крупного рогатого скота. Эта культура — отличное зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг меда.
По данным Kleffmann Group, общая площадь, засеянная рапсом в мире в 2019 году, составила 35 млн га. Пять лидеров по посевным площадям засевают 29,8 млн га, что составляет 85% от всех посевов в мире:
- Канада — 8,4 млн га;
- Индия — 7,3 млн га;
- Китай — 6,6 млн га;
- ЕС — 5,6 млн га;
- Австралия — 1,9 млн га.
При незначительных посевных площадях первые места по урожайности заняли Чили (4,1 т/га), Турция (3,5 т/га) и Швейцария (3,1 т/га), за ними идут страны ЕС со средней урожайностью 3,0 т/га.
За десять лет производство рапса в мире увеличилось на 7,3 млн т или 12% (до 68,2 млн т). Последние два года лидерство по производству удерживает Канада, которая выращивает 28% мирового производства, немного меньше — страны ЕС (25%), а третье место — за Китаем (19%). Украина в этом рейтинге занимает 5 место — с объемом 3,3 млн т. Значительный рост производства за десять лет показали Россия (+215%) и США (+133%).
Пять стран лидеров по производству рапса:
- Канада — 19,0 млн т;
- Китай — 13,1 млн т;
- Индия — 7,7 млн т;
- Франция — 3,6 млн т;
- Украина — 3,3 млн т.
Мировое производство рапсового масла за десять лет увеличилось на 23% (до 27,4 млн т), что составляет 40% от всего производства семян. За 2019/20 МГ лидерами стали страны ЕС (9,5 млн т) и Китай (6,1 млн т).
Экспорт рапса
По последним данным USDA за десять лет (с 2010/11 до 2019/20 МГ) общий объем экспорта рапса увеличился на 41% (до 15 млн т). Также увеличился экспорт рапсового масла на 87% (до 5,1 млн т) и шрота на 90% (до 6,9 млн т).
Безусловно, главным экспортером рапса в мире является Канада, общий объем экспорта в 2019/20 МГ составляет 9,5 млн т или 62%. В свою очередь, главными импортерами выступают страны ЕС, за последний год их общий объем составил 6,0 млн т, на втором месте — Китай (2,5 млн т) и Япония (2,4 млн т).
Источник
Рапс — источник масла и сырье для биодизеля
Рапс (лат. Brássica nápus) — травянистое растение семейства Капустные. Древнейшая масличная культура создана человеком в результате скрещивания сурепицы и капусты. Кроме пищевой промышленности, рапс незаменим в топливной энергетике, где его масло остается основным продуктом для производства биологического топлива.
История рапса: от древности до наших дней
Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.
Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.
В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:
- на территории современной России;
- в Украине;
- в Польше и других странах.
Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.
Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.
Рапсовое масло используют для производства биотоплива, поэтому поля, засеянные этим растением, также называют “нефтяными”.
Технология выращивания рапса
Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.
Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.
Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.
При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:
- физическая подготовленность почвы;
- температура на глубине заделки;
- уровень влажности.
Озимые сорта еще более требовательны к условиям. Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев.
Технология возделывания рапса базируется на качественной подготовке почвы. Для благоприятного развития корневой системы уничтожается плужневая подошва, проводится глубокая вспашка, рыхление или дискование.
Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.
Сорт Гриффин
Сорта рапса
Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.
Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.
Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:
- Гриффин — ранний яровой рапс с высоким потенциалом урожайности созревает через 80-90 дней после посадки. Содержание глюкозинолатов не превышает 18 Ммоль/г. Устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Болеет редко.
- Яровые Галант и Амулет — имеют практически идентичные характеристики, в том числе: масличность в пределах 46-48%, высокое содержании олеиновой кислоты, вегетационный период около 80 дней.
- Яровой Таврион — отличается большим содержанием масла (до 49%) и меньшим периодом созревания (до 75 суток).
- Приз — наиболее масличная культура своего вида (46-49%). Вегетационный период стандартный для представителей озимых, он длится 270-280 дней. Содержание глюкозинолатов не превышает 17-20 Ммоль/г.
На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.
Как и где растет
Мировым лидером по выращиванию рапсовой культуры остаются Канада, Китай и Индия. Кроме того, ее активно возделывают в странах Европы:
Основными регионами выращивания рапса в России являются Красноярский и Алтайский край, Республика Татарстан.
Цветущий рапс выглядит как высокая трава с тремя видами листьев и яркими желтыми цветами. Листья рапса покрывает восковой налет сине-зеленого или сизого оттенка.
После периода цветения, растение покрывается стручками длиной до 12 см. В каждом стручке содержится до 30 мелких шарообразных семян, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов.
Цветение рапса напоминает яркий ковер, за счет чего растение используют в ландшафтном дизайне Увидеть такой цветущий декор можно в окрестностях замков Фесте Ваксенбург и Дезенберг, старинного храма St. Salvator и других местах современной Европы.
Полезные свойства рапса
По питательному составу рапсовое масло близко к оливковому и подсолнечному, поэтому на организм человека оно оказывает примерно такой же эффект, как и другие разновидности этого продукта. Его польз для организма заключается в следующих действиях:
- улучшение состояния сосудов, расщепление холестериновых отложений;
- успокаивающий эффект, оказываемый на нервную систему;
- стабилизация сердечно-сосудистой системы;
- укрепление волос и ногтей.
Энергетическая ценность продукта составляет 544 калории в 100 г. Пищевая ценность и витамино-минеральный состав представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Жиры | 37,6 мг |
Белки | 30,8 мг |
Углеводы | 7,2 мг |
Витамин РР (никотинамид) | 15,9 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 7,4 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 мг |
Калий | 979 мг |
Фосфор | 840 мг |
Кальций | 454 мг |
Магний | 311 мг |
При этом, в плохо очищенном рапсовом масле содержится остаток эруковой кислоты, которая оказывает токсичное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать инфаркт.
При покупке рапсового масла в магазине нужно обратить внимание на состав. Доля эруковой кислоты в нем не должна превышать 0,3–0,6%.
Кому не подходит продукт
Кроме индивидуальной непереносимости употреблять рапс противопоказано при желчекаменной болезни и остром или хроническом гепатите.
Вкус и цвет рапсового масла
Готовое рапсовое масло имеет однородный прозрачно-коричневый или желтый оттенок без примесей и осадка. В его аромате присутствуют выраженные ореховые нотки. Вкусовые качества близки к оливковому аналогу.
Применение
Рапс — одна из основных масличных культур, возделываемых сегодня во всем цивилизованном мире. Она имеет важное значение для мировой экономики, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для дизелей.
Кроме технических целей, рапс применяется в сферах животноводства, являясь источником корма с высокими содержанием белка. В совокупности, эти факторы привели к увеличению посевных площадей, отводимых в Европе и России под посевы масличного рапса.
Применение в животноводстве и птицеводстве
Высокое содержание жира делает рапсовый жмых или шрот хорошим энергетическим прикормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Низкоглюкозинолатные безэруковые сорта содержат минимум клетчатки и вредных компонентов, являясь источником белка и энергии.
Что готовят из рапса
В сфере кулинарии рапс применяют для производства маргарина, а масло из этой культуры добавляют в салаты, холодные закуски, жидкие приправы и маринады для мяса. Кроме того, из растения, каждая часть которого может быть переработана и использована в различных сферах жизнедеятельности, получают приторно-сладкий мед с горьковатым послевкусием.
Рапс является вторым по масштабу источником белковой муки в мире, и третьим — по содержанию масла, пригодного в пищу.
Рапсовое масло в косметологии и дерматологии
Масло рапса или сурепицы подходит для сухой и возрастной кожи. Компоненты, входящие в его состав, действуют так:
- смягчают роговой слой эпидермиса;
- восстанавливают метаболическую активность клеток дермы;
- увлажняет и питает кожу, повышая ее упругость;
- разглаживает целлюлитные участки;
- контролирует липогенез.
Несколько капель этого продукта, добавленные в подходящий крем или домашнюю маску для лица, обеспечивают активное увлажнение кожи, помогают сохранить ее здоровье и молодость.
Рапсовое масло снижает негативное воздействие ультрафиолета при солнечных ваннах, а также снижает ущерб для кожи после инсоляций, уменьшая покраснения и отечность.
Хранение и уборка
Есть несколько способов уборки рапса. Так, в Западной Европе для этого используют сельскохозяйственные машины с широким захватом. Раздельная уборка предполагает скашивание растения в валки и обмол. Эффективным является и сочетание прямого комбайнирования с десикацией.
После уборочной кампании семена рапса высушивают, соблюдая требования к влажности воздуха и вентилированию.
Система хранения рапса предполагает наличие мощной вентиляции. Чтобы уменьшить влажность семян этой масличной культуры до оптимального показателя 7-8%, требуется движение воздуха в хранилище не меньше 15 л в секунду на каждую тонну.
Сколько стоят семена и масло
Семена рапса можно купить в Интернет-магазинах и у прямых поставщиков. Стоимость килограмма такого продукт составляет от 45 до 200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и региона.
Также можно приобрести и уже готовое к употреблению рапсовое масло. Его цена указана в таблице.
Наименование продукта | Цена, руб. |
Рапсовое масло Rapsodia extra virgin, 250 мл | 195 |
Масло рапсовое органическое, Urtekram, 500 мл | 460 |
Масло рафинированное, Getuva, 500 мл | 358 |
Freya рафинированное дезодорированное, 0,8 л | 215 |
Нерафинированное, ТМ “Благодарное”, холодный отжим, 100 мл | 88 |
Рапс — древняя масличная культура и яркий представитель семейства Капустные. Применяется в пищевой промышленности, животноводстве и топливной энергетике, где является основным сырьем для биодизеля в Европе.
Источник