Меню

Страны по выращиванию клубники

Европа потребляет примерно 1,2 млн тонн клубники в год — а кто поставщики?

Евросоюз стремится к самодостаточности в производстве земляники садовой, но есть свободная ниша – органические ягоды

Клубника входит в список самых популярных ягод в Европе. Фактически, большинство стран ЕС имеют свои собственные производства, которые в совокупности выдают 1,3 миллиона тонн земляники садовой в год.

Производство в теплицах и выращивание широкого спектра сортов позволили продлить сезоны сбора урожая, сделав Европу почти самодостаточной по клубнике (Испания является крупнейшим производителем). Тем не менее, все еще существуют возможности для экспорта из других частей планеты, особенно в разрыве между средиземноморским производством и производством в северной Европе). Ключевым моментом в этих случаях является сосредоточение на сортах с лучшим вкусом.

Согласно недавнему отчету Центра содействия импорту развивающихся стран — CBI, в 2017 году на европейский континент было импортировано и реализовано около 503 тысяч тонн клубники.

Из этого объема почти 90% приходилось на реэкспорт и внутреннюю торговлю местной продукцией. В том же году развивающиеся страны экспортировали в ЕС почти 35 700 тонн этой ягоды, всегда стремясь восполнить некоторый пробел в поставках или компенсировать временный дефицит. Надо иметь в виду, что качество клубники, поставляемой в Европу, действительно высокое.

Также в отчете указывается, что потребление клубники в Европе оценивается примерно в 1,2 млн тонн.

В Италии, Германии и Великобритании самый высокий уровень потребления на душу населения — 3 кг в год. Среднее потребление на душу населения в 2016 году для всего континента составило 1,64 кг.

Крупнейшими импортерами клубники в целом являются Германия и Франция, в то время как крупнейшими импортерами из развивающихся стран являются Испания, Бельгия, Германия и Франция с объемами поставок от 4000 до 14 000 тонн.

Основные поставщики клубники в Европу:

-Египет, который поставляет в Нидерланды, Германию и Бельгию.

-Марокко отправляет урожай ягод в Испанию и Францию.

-Турция имеет хороший рынок для своей клубники в Румынии.

-Иордания экспортирует небольшие объемы в Нидерланды и Великобританию.

-Албания наращивает поставки в Италию

-Перу экспортирует около 200 тонн, в основном, в направлении Испании.

Как отмечают эксперты CBI, производители в других регионах должны иметь в виду, что в Европе активно внедряются новые технологии для тепличного выращивания клубники на субстрате и комбинации сортов с ранним и поздним сроком созревания.

«В результате клубничные фермеры в Европе получают не только больший контроль и эффективность в производстве, но и продлевают свои производственные сезоны. Потребительский спрос удовлетворяется почти круглогодичной поставкой качественной, свежей клубники, поэтому окно возможностей для внешних поставщиков становится уже», объясняют они.

Принимая это во внимание, становится ясно, что те, кто заинтересован в экспорте в Европу, должны позаботиться о качестве и вкусе фруктов, а также понять, как потребители воспринимают продукт. Это включает в себя тенденцию потреблять продукты, выращенные устойчивыми методами, так как экологические и социальные проблемы становятся все более актуальными. Например, у самих покупателей клубники уже есть инициативы, направленные на сокращение использования пестицидов.

Конечно, органическое производство в приоритете и спрос на органические ягоды в Европе растет. Но поскольку клубнику сложно производить с использованием органических систем, количество таких предложений ограничено.

Польша выделяется в этом отношении, поскольку в 2016 году она произвела более 6000 тонн органической клубники. Испания и Германия произвели 5000 тонн и 3000 тонн соответственно органических ягод земляники садовой в том же году.

«Органическая клубника может быть интересной нишей, особенно для малых предприятий. Однако ограниченный срок хранения органической клубники влечет за собой то, что логистические процессы должны быть чрезвычайно эффективными», заключают эксперты.

Источник

Клубника: обзор мирового рынка

Несмотря на усилия обеспечить круглогодичное предложение клубники, пик спроса во многих странах приходится на летние месяцы. Весенняя погода в Северной Европе и высокая температура в Уэлве (провинция в Андалузии, Испания) на прошлой неделе благоприятствовали созреванию клубники. Клубничный сезон в Марокко и Израиле начнется в ближайшие недели. Во Франции, Бельгии и Голландии первые партии местной клубники уже появились на рынке. Производители клубники в Калифорнии радуются хорошим погодным условиям.

✶ Ранний старт сезона во Франции ✶

Первый урожай тепличной клубники в департаменте Дордонь (Dordogne) появился на рынке. Производители с начала марта собрали уже 3 т. клубники. В этом году сезон начался на несколько недель раньше обычного. Спрос на раннюю клубнику высокий. Последние 10 лет Доргонь занимает 2-е место среди крупнейших французских производителей клубники и уступает только соседнему департаменту Ло и Гаронна (Lot-et-Garonne). Согласно прогнозам, в этом сезоне производство клубники в департаменте Дордонь, как и в прошлом году, составит 45 тыс.т. В начале апреля на рынок поступит клубника с открытого грунта.

Обычно сезон клубники начинается в конце апреля, но в этом году ягода созрела на 2 месяца раньше, благодаря хорошей погоде, современным технологиям выращивания и достижениям селекционеров.

Читайте также:  Удобрения для лекарственных растений

✶ В Испании летняя температура ускорила созревание клубники ✶

На прошлой неделе в Уэлве столбик термометра поднялся до 28°С. Невероятная для весны температура привела к бурному росту клубники, и цены упали на 10-15%. Однако сегодня температура опустилась, и ожидаются дожди. В марте на рынок еще не поступила клубника из Франции и Италии, поэтому испанские производители стремятся за месяц подчистить запасы.

По официальным данным, площадь плантаций клубники в Уэлве составляет 5400 га, и постепенно сокращается в пользу плантаций голубики и малины. Причина – перепроизводство и низкие цены.

✶ Италия опасается дисбаланса спроса и предложения ✶

Согласно статистике, в прошлом году среднестатистическая итальянская семья потребляла 4,14 кг. клубники за 14,4 евро. Площадь клубничных плантаций выросла на 3% и составила 3640 га: на северо-западе в Пьемонте — 144 га, на северо-востоке в Эмилия-Романье и Венето — 551 га, на юге в Базиликате, Кампании, Калабрии, Сицилии – 2224 га и других районах — 488 га. За последние 7 лет доля производства клубники в департаменте Базиликата выросла с 14% до 24%.

Популярные сорта клубники, которые выращиваются в Италии — Sabrosa, Melissa, Marisol, Sabrina, Nabila, Fortuna и Camarosa. 88% экспорта итальянской клубники идет в страны ЕС, главным образом, в Германию, Австрию и Швейцарию. В прошлом году объем экспорта клубники вырос на 6% по сравнению с годом ранее.

Клубника поступает на рынок медленно. В регионе Метаронто идет уборка урожая. В Салермо созревание клубники задерживается из-за низкой температуры на прошлой неделе. В результате задержки с предложением, при высоком спросе, привели к росту цен. Следующий месяц для рынка клубники станет критическим: на рынок одновременно поступит клубника из Базиликаты и северных районов Италии. Одновременное появление на рынке клубники из разных регионов вызвано холодной погодой в январе, которая на месяц задержала начало сезона и нарушила равномерный темп поступления клубники в течение двух месяцев. Итальянцы опасаются дисбаланса спроса/предложения.

✶ Низкий спрос на клубнику из Марокко ✶

В Северной Африке подходит к концу сезон клубники. Сезонный пик приходится на декабрь-январь. Несмотря на большой урожай и благоприятные цены, по сообщениям экспортеров, спрос в этом сезоне был низким. Такая ситуация возникла из-за проблем с качеством урожая, вызванных высокой температурой в период созревания клубники в 2016 г. 90% урожая экспортеры продали в Россию.

✶ Израиль: большой урожай, стабильные цены ✶

Сезон клубники в Израиле начинается в ноябре и заканчивается весной. Благодаря мягкой зиме в этом году, фермеры собрали большой урожай. Объем производства составил 30 тыс.т., что гораздо больше прошлогодних цифр.

Цены на внутреннем рынке оставались стабильными в пределах 6-7 евро/кг. Урожай продали на внутреннем рынке, за исключением небольших объемов экспорта в Россию и Великобританию. Суммарная площадь клубничных плантаций в Израиле составляет 400 га. Основные объемы клубники выращиваются в теплицах. В этом году площадь под клубнику сократилась, но селекционеры вывели новые более стойкие сорта.

✶ Украина предпочитает клубнику с местного рынка ✶

Сезон клубники в Украине начинается на 2-3 недели раньше, чем других восточноевропейских странах – в середине апреля, но обсуждать детали наступающего сезона преждевременно. Экспортеры ожидают роста экспортных объемов в новом сезоне, благодаря значительному спросу из соседних стран – Беларуси и Польши.

✶ Швеция ждет лета ✶

В Швеции клубника популярна только летом. В остальное время года спрос низкий. Импортеры, особенно со стороны гостиничного и ресторанного бизнеса, выбирают голландскую клубнику. Потребители обходят стороной предложения по внесезонной клубнике из-за дороговизны, но если покупают, то предпочитают клубнику из Испании или Италии.

✶ Бельгия: весенняя погода подстегивает спрос ✶

Рынок клубники в Бельгии лихорадит, перемены происходят чуть ли не каждый день. Местной клубники на рынке мало, цены высокие. Весенняя погода на прошлой неделе стимулировала спрос, причем дефицит предложений по голубике и малине подстегивает спрос на клубнику еще больше. На рынке доминирует клубника из Испании. Цены на нее выросли за последнюю неделю на 30-40 центов. Местная клубника дорогая и не может конкурировать с испанской, но у нее есть свой круг потребителей.

✶ Голландия: рынок клубники стабильный ✶

Спрос на клубнику стабильный. Основные поставки идут из Испании, но постепенно появляется тепличная клубника из Голландии и Бельгии. Раньше клубнику из Египта, Израиля, Марокко и Испании называли «водяными бомбами», но постепенно эти страны перешли на более вкусные сорта. Испанская клубника не может конкурировать с местной продукцией, она находится в другом ценовом диапазоне. В последние годы производство тепличной клубники сильно выросло. Традиционно пиковый сезон для голландской клубники приходился на апрель-июнь, но с тех пор как крупные производители перешли на сорта, продуктивные с мая по сентябрь, поставки в ранние месяцы упали.

Читайте также:  С какими рисками сопряжено использование минеральных удобрений

✶ Производство клубники в Калифорнии растет каждую неделю ✶

Дождь не оказал большого влияния на урожай, и производство клубники в Калифорнии увеличивается каждую неделю. Урожай будет слегка меньше, чем в прошлом году, сказалось влияние низкой температуры в раннем периоде развития ягод. На рынок поступает клубника из Флориды и Мексики, но, по слухам, у этой клубники проблемы с качеством.

Источник

Клубника — Strawberry

Сад клубника (или просто клубника , земляника × ananassa ) является широко выращиваемым гибридными видами из рода земляники , известные как клубники, которые выращивают во всем мире за их плоды. Фрукт широко ценится за характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Его употребляют в больших количествах, в свежем виде или в таких готовых продуктах, как джем , сок, пироги , мороженое , молочные коктейли и шоколадные конфеты. Искусственные клубничные ароматизаторы и ароматизаторы также широко используются в таких продуктах, как конфеты, мыло, блеск для губ , духи и многие другие.

Сад клубника была первым разводили в Бретани , Франция, в 1750 — х годах через крест Fragaria вирджинского из восточной части Северной Америки и земляники чилийской , который был доставлен из Чили Амиди Франсуа Фрезьера в 1714. Сорта из земляники × ananassa заменила, в коммерческое производство, лесная земляника ( Fragaria vesca ), которая была первым видом клубники, выращиваемым в начале 17 века.

С ботанической точки зрения клубника не является ягодой . Технически это совокупный вспомогательный плод, а это означает, что мясная часть получена не из завязей растения, а из сосуда, в котором находятся завязи . Каждое кажущееся «семя» ( семянка ) на внешней стороне плода на самом деле является одним из завязей цветка с семенем внутри.

В 2019 году мировое производство клубники составило 9 миллионов тонн, во главе с Китаем — 40% от общего объема.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Первая садовая клубника была выращена в Бретани , Франция, в конце 18 века. До этого основным источником фруктов были земляника и культурные сорта земляники.

Плод клубники упоминается в древнеримской литературе в связи с его лечебным использованием. Французы начали вывозить клубнику из леса в свои сады для сбора урожая в 14 веке. Карл V , король Франции с 1364 по 1380 год, имел в своем королевском саду 1200 саженцев клубники. В начале 15 века западноевропейские монахи использовали землянику в своих иллюминированных рукописях. Клубника встречается в итальянском, фламандском и немецком искусстве, а также в английских миниатюрах. Все растение клубники использовалось для лечения депрессивных заболеваний.

К 16 веку упоминания о выращивании клубники стали более распространенными. Люди начали использовать его из-за его предполагаемых лечебных свойств, а ботаники начали давать названия различным видам. В Англии спрос на регулярное выращивание клубники к середине 16 века увеличился.

Сочетание клубники и сливок было создано Томасом Вулси при дворе короля Генриха VIII . Инструкции по выращиванию и сбору клубники появились в письменной форме в 1578 году. К концу 16 века упоминались три европейских вида: F. vesca , F. moschata и F. viridis . Садовую клубнику пересаживали из леса, а затем растения размножали бесполым путем, срезая побеги.

Были идентифицированы два подвида F. vesca : F. sylvestris alba и F. sylvestris semperflorens . Интродукция F. virginiana из восточной части Северной Америки в Европу в 17 веке является важной частью истории, потому что это один из двух видов, от которых произошла современная земляника. Новый вид постепенно распространился по континенту и не получил полного признания до конца 18 века. Во время французской экскурсии в Чили в 1712 году было завезено растение клубники с женскими цветками, в результате чего появилась обычная земляника, которую мы имеем сегодня.

Индейцы мапуче и уилличе в Чили выращивали женские виды клубники до 1551 года, когда испанцы пришли завоевать землю. В 1765 году европейский исследователь зафиксировал культивирование чилийской клубники F. chiloensis . При первом завозе в Европу растения росли активно, но не приносили плодов. Французские садовники в Бресте и Шербурге примерно в середине 18 века впервые заметили, что при посадке F. moschata и F. virginiana между рядами F. chiloensis чилийская клубника дает обильные и необычно крупные плоды. Вскоре после этого Антуан Николя Дюшен начал изучать селекцию клубники и сделал несколько открытий, имеющих решающее значение для науки о селекции растений, таких как половое размножение клубники, которое он опубликовал в 1766 году. Дюшен обнаружил, что женские растения F. chiloensis могут быть только опыляется мужскими растениями F. moschata или F. virginiana . Именно тогда европейцы узнали, что растения обладают способностью давать только мужские или только женские цветы.

Дюшен определил F. ananassa как гибрид F. chiloensis и F. virginiana . F. ananassa , производящая крупные плоды, названа так, потому что по запаху, вкусу и форме ягод напоминает ананас. В Англии было выращено множество разновидностей F. ananassa , и они составляют основу современных сортов клубники, выращиваемых и потребляемых в настоящее время. Дальнейшее разведение также проводилось в Европе и Америке для улучшения выносливости, устойчивости к болезням, размера и вкуса клубники.

Описание и рост

Клубнику часто группируют по типу цветения. Традиционно это деление на «июньскую» клубнику, которая приносит свои плоды в начале лета, и «вечнозеленую» клубнику, которая часто дает несколько урожаев фруктов в течение сезона. Одно растение в течение сезона может давать от 50 до 60 раз или примерно раз в три дня.

Исследования, опубликованные в 2001 году, показали, что клубника имеет три основных типа цветения: короткий, длинный и нейтральный. Они относятся к чувствительности растения к длине светового дня и типу фотопериода, который вызывает образование цветов. Дневно-нейтральные сорта дают цветы независимо от светового периода.

Выращивание

Сорта клубники сильно различаются по размеру, цвету, вкусу, форме, степени плодородия, времени созревания, подверженности болезням и строению растений. В среднем у клубники на внешней оболочке около 200 семян. Некоторые различаются листвой, а некоторые существенно различаются по относительному развитию половых органов. В большинстве случаев цветы выглядят гермафродитными по своей структуре, но функционируют как мужские, так и женские.

Для целей коммерческого производства растения размножают побегами и, как правило, распространяют либо в виде растений с голыми корнями, либо в виде кустов. Возделывание следует одной из двух общих моделей — однолетнее пластическое культивирование или многолетняя система сплетенных рядов или насыпей. В межсезонье в теплицах выращивают небольшое количество клубники.

Основная часть современного товарного производства использует систему пластического выращивания. В этом методе каждый год формируют приподнятые грядки, окуривают и покрывают пластиком, чтобы предотвратить рост сорняков и эрозию. Растения, обычно получаемые из северных питомников, высаживаются через отверстия, проделанные в этом покрытии, а под ними проложены поливочные шланги. Побеги удаляют с растений по мере их появления, чтобы побудить растения вкладывать большую часть своей энергии в развитие плодов. В конце сезона сбора урожая пластик убирают, а растения вспахивают в землю. Поскольку растения клубники старше одного-двух лет начинают снижаться в урожайности и качестве плодов, эта система ежегодной замены растений позволяет повысить урожайность и более густые посадки. Однако из-за того, что для этого требуется более длительный вегетационный период, чтобы обеспечить возможность посадки растений каждый год, а также из-за увеличения затрат на формирование и покрытие насыпей и приобретение растений каждый год, это не всегда практично во всех областях.

Другой основной метод, при котором одни и те же растения из года в год выращиваются рядами или на холмах, наиболее распространен в более холодном климате. Он имеет более низкие инвестиционные затраты и более низкие общие требования к техническому обслуживанию. Урожайность обычно ниже, чем в пластиковом.

Другой способ — использовать компостный носок . Было показано, что растения, выращенные в компостных носках, производят значительно больше флавоноидов , антоцианов , фруктозы , глюкозы , сахарозы , яблочной кислоты и лимонной кислоты, чем фрукты, выращенные в черной пластиковой мульче или в системах с матовыми рядами. Подобные результаты в более раннем исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США, подтверждают, что компост играет роль в биоактивных качествах двух сортов клубники.

Клубнику также можно размножать семенами, хотя это в первую очередь хобби и не так широко распространено в коммерческих целях. Несколько сортов, размножаемых семенами, были разработаны для домашнего использования, и исследования по коммерческому выращиванию из семян продолжаются. Семена ( семянки ) приобретаются либо через коммерческих поставщиков семян, либо путем сбора и сохранения их из плодов.

Клубнику также можно выращивать в помещении в горшках для клубники. Хотя растение может не расти в помещении зимой, использование светодиодного освещения в сочетании с синим и красным светом может позволить растению расти зимой. Кроме того, в некоторых областях, таких как штат Флорида, зима является естественным вегетационным периодом, когда сбор урожая начинается в середине ноября.

Кашубская клубника ( Truskawka kaszubska или Kaszëbskô malëna ) — первый польский фрукт, которому была предоставлена ​​коммерческая защита в соответствии с законодательством ЕС. Он производится в Картузах , Koscierzyna и Bytów округ и в муниципалитетах Пшивидз , Вейхерова , Лузин , Szemud , Linia , Łęczyce и Cewice в Кашубии . Только следующие сорта могут продаваться как kaszëbskô malëna : Senga Sengana, Elsanta, Honeoye, которые были отнесены к высшему или первому сорту.

Клубничное поле в земле Северный Рейн-Вестфалия, Германия

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Клубника
Fragaria × ананасса
Клубника
Научная классификация
Королевство: Plantae
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : Покрытосеменные
Клэйд : Eudicots
Клэйд : Росиды
Порядок: Росалес
Семья: Розоцветные
Род: Fragaria
Разновидность: