Европа потребляет примерно 1,2 млн тонн клубники в год — а кто поставщики?
Евросоюз стремится к самодостаточности в производстве земляники садовой, но есть свободная ниша – органические ягоды
Клубника входит в список самых популярных ягод в Европе. Фактически, большинство стран ЕС имеют свои собственные производства, которые в совокупности выдают 1,3 миллиона тонн земляники садовой в год.
Производство в теплицах и выращивание широкого спектра сортов позволили продлить сезоны сбора урожая, сделав Европу почти самодостаточной по клубнике (Испания является крупнейшим производителем). Тем не менее, все еще существуют возможности для экспорта из других частей планеты, особенно в разрыве между средиземноморским производством и производством в северной Европе). Ключевым моментом в этих случаях является сосредоточение на сортах с лучшим вкусом.
Согласно недавнему отчету Центра содействия импорту развивающихся стран — CBI, в 2017 году на европейский континент было импортировано и реализовано около 503 тысяч тонн клубники.
Из этого объема почти 90% приходилось на реэкспорт и внутреннюю торговлю местной продукцией. В том же году развивающиеся страны экспортировали в ЕС почти 35 700 тонн этой ягоды, всегда стремясь восполнить некоторый пробел в поставках или компенсировать временный дефицит. Надо иметь в виду, что качество клубники, поставляемой в Европу, действительно высокое.
Также в отчете указывается, что потребление клубники в Европе оценивается примерно в 1,2 млн тонн.
В Италии, Германии и Великобритании самый высокий уровень потребления на душу населения — 3 кг в год. Среднее потребление на душу населения в 2016 году для всего континента составило 1,64 кг.
Крупнейшими импортерами клубники в целом являются Германия и Франция, в то время как крупнейшими импортерами из развивающихся стран являются Испания, Бельгия, Германия и Франция с объемами поставок от 4000 до 14 000 тонн.
Основные поставщики клубники в Европу:
-Египет, который поставляет в Нидерланды, Германию и Бельгию.
-Марокко отправляет урожай ягод в Испанию и Францию.
-Турция имеет хороший рынок для своей клубники в Румынии.
-Иордания экспортирует небольшие объемы в Нидерланды и Великобританию.
-Албания наращивает поставки в Италию
-Перу экспортирует около 200 тонн, в основном, в направлении Испании.
Как отмечают эксперты CBI, производители в других регионах должны иметь в виду, что в Европе активно внедряются новые технологии для тепличного выращивания клубники на субстрате и комбинации сортов с ранним и поздним сроком созревания.
«В результате клубничные фермеры в Европе получают не только больший контроль и эффективность в производстве, но и продлевают свои производственные сезоны. Потребительский спрос удовлетворяется почти круглогодичной поставкой качественной, свежей клубники, поэтому окно возможностей для внешних поставщиков становится уже», объясняют они.
Принимая это во внимание, становится ясно, что те, кто заинтересован в экспорте в Европу, должны позаботиться о качестве и вкусе фруктов, а также понять, как потребители воспринимают продукт. Это включает в себя тенденцию потреблять продукты, выращенные устойчивыми методами, так как экологические и социальные проблемы становятся все более актуальными. Например, у самих покупателей клубники уже есть инициативы, направленные на сокращение использования пестицидов.
Конечно, органическое производство в приоритете и спрос на органические ягоды в Европе растет. Но поскольку клубнику сложно производить с использованием органических систем, количество таких предложений ограничено.
Польша выделяется в этом отношении, поскольку в 2016 году она произвела более 6000 тонн органической клубники. Испания и Германия произвели 5000 тонн и 3000 тонн соответственно органических ягод земляники садовой в том же году.
«Органическая клубника может быть интересной нишей, особенно для малых предприятий. Однако ограниченный срок хранения органической клубники влечет за собой то, что логистические процессы должны быть чрезвычайно эффективными», заключают эксперты.
Источник
Клубника: обзор мирового рынка
Несмотря на усилия обеспечить круглогодичное предложение клубники, пик спроса во многих странах приходится на летние месяцы. Весенняя погода в Северной Европе и высокая температура в Уэлве (провинция в Андалузии, Испания) на прошлой неделе благоприятствовали созреванию клубники. Клубничный сезон в Марокко и Израиле начнется в ближайшие недели. Во Франции, Бельгии и Голландии первые партии местной клубники уже появились на рынке. Производители клубники в Калифорнии радуются хорошим погодным условиям.
✶ Ранний старт сезона во Франции ✶
Первый урожай тепличной клубники в департаменте Дордонь (Dordogne) появился на рынке. Производители с начала марта собрали уже 3 т. клубники. В этом году сезон начался на несколько недель раньше обычного. Спрос на раннюю клубнику высокий. Последние 10 лет Доргонь занимает 2-е место среди крупнейших французских производителей клубники и уступает только соседнему департаменту Ло и Гаронна (Lot-et-Garonne). Согласно прогнозам, в этом сезоне производство клубники в департаменте Дордонь, как и в прошлом году, составит 45 тыс.т. В начале апреля на рынок поступит клубника с открытого грунта.
Обычно сезон клубники начинается в конце апреля, но в этом году ягода созрела на 2 месяца раньше, благодаря хорошей погоде, современным технологиям выращивания и достижениям селекционеров.
✶ В Испании летняя температура ускорила созревание клубники ✶
На прошлой неделе в Уэлве столбик термометра поднялся до 28°С. Невероятная для весны температура привела к бурному росту клубники, и цены упали на 10-15%. Однако сегодня температура опустилась, и ожидаются дожди. В марте на рынок еще не поступила клубника из Франции и Италии, поэтому испанские производители стремятся за месяц подчистить запасы.
По официальным данным, площадь плантаций клубники в Уэлве составляет 5400 га, и постепенно сокращается в пользу плантаций голубики и малины. Причина – перепроизводство и низкие цены.
✶ Италия опасается дисбаланса спроса и предложения ✶
Согласно статистике, в прошлом году среднестатистическая итальянская семья потребляла 4,14 кг. клубники за 14,4 евро. Площадь клубничных плантаций выросла на 3% и составила 3640 га: на северо-западе в Пьемонте — 144 га, на северо-востоке в Эмилия-Романье и Венето — 551 га, на юге в Базиликате, Кампании, Калабрии, Сицилии – 2224 га и других районах — 488 га. За последние 7 лет доля производства клубники в департаменте Базиликата выросла с 14% до 24%.
Популярные сорта клубники, которые выращиваются в Италии — Sabrosa, Melissa, Marisol, Sabrina, Nabila, Fortuna и Camarosa. 88% экспорта итальянской клубники идет в страны ЕС, главным образом, в Германию, Австрию и Швейцарию. В прошлом году объем экспорта клубники вырос на 6% по сравнению с годом ранее.
Клубника поступает на рынок медленно. В регионе Метаронто идет уборка урожая. В Салермо созревание клубники задерживается из-за низкой температуры на прошлой неделе. В результате задержки с предложением, при высоком спросе, привели к росту цен. Следующий месяц для рынка клубники станет критическим: на рынок одновременно поступит клубника из Базиликаты и северных районов Италии. Одновременное появление на рынке клубники из разных регионов вызвано холодной погодой в январе, которая на месяц задержала начало сезона и нарушила равномерный темп поступления клубники в течение двух месяцев. Итальянцы опасаются дисбаланса спроса/предложения.
✶ Низкий спрос на клубнику из Марокко ✶
В Северной Африке подходит к концу сезон клубники. Сезонный пик приходится на декабрь-январь. Несмотря на большой урожай и благоприятные цены, по сообщениям экспортеров, спрос в этом сезоне был низким. Такая ситуация возникла из-за проблем с качеством урожая, вызванных высокой температурой в период созревания клубники в 2016 г. 90% урожая экспортеры продали в Россию.
✶ Израиль: большой урожай, стабильные цены ✶
Сезон клубники в Израиле начинается в ноябре и заканчивается весной. Благодаря мягкой зиме в этом году, фермеры собрали большой урожай. Объем производства составил 30 тыс.т., что гораздо больше прошлогодних цифр.
Цены на внутреннем рынке оставались стабильными в пределах 6-7 евро/кг. Урожай продали на внутреннем рынке, за исключением небольших объемов экспорта в Россию и Великобританию. Суммарная площадь клубничных плантаций в Израиле составляет 400 га. Основные объемы клубники выращиваются в теплицах. В этом году площадь под клубнику сократилась, но селекционеры вывели новые более стойкие сорта.
✶ Украина предпочитает клубнику с местного рынка ✶
Сезон клубники в Украине начинается на 2-3 недели раньше, чем других восточноевропейских странах – в середине апреля, но обсуждать детали наступающего сезона преждевременно. Экспортеры ожидают роста экспортных объемов в новом сезоне, благодаря значительному спросу из соседних стран – Беларуси и Польши.
✶ Швеция ждет лета ✶
В Швеции клубника популярна только летом. В остальное время года спрос низкий. Импортеры, особенно со стороны гостиничного и ресторанного бизнеса, выбирают голландскую клубнику. Потребители обходят стороной предложения по внесезонной клубнике из-за дороговизны, но если покупают, то предпочитают клубнику из Испании или Италии.
✶ Бельгия: весенняя погода подстегивает спрос ✶
Рынок клубники в Бельгии лихорадит, перемены происходят чуть ли не каждый день. Местной клубники на рынке мало, цены высокие. Весенняя погода на прошлой неделе стимулировала спрос, причем дефицит предложений по голубике и малине подстегивает спрос на клубнику еще больше. На рынке доминирует клубника из Испании. Цены на нее выросли за последнюю неделю на 30-40 центов. Местная клубника дорогая и не может конкурировать с испанской, но у нее есть свой круг потребителей.
✶ Голландия: рынок клубники стабильный ✶
Спрос на клубнику стабильный. Основные поставки идут из Испании, но постепенно появляется тепличная клубника из Голландии и Бельгии. Раньше клубнику из Египта, Израиля, Марокко и Испании называли «водяными бомбами», но постепенно эти страны перешли на более вкусные сорта. Испанская клубника не может конкурировать с местной продукцией, она находится в другом ценовом диапазоне. В последние годы производство тепличной клубники сильно выросло. Традиционно пиковый сезон для голландской клубники приходился на апрель-июнь, но с тех пор как крупные производители перешли на сорта, продуктивные с мая по сентябрь, поставки в ранние месяцы упали.
✶ Производство клубники в Калифорнии растет каждую неделю ✶
Дождь не оказал большого влияния на урожай, и производство клубники в Калифорнии увеличивается каждую неделю. Урожай будет слегка меньше, чем в прошлом году, сказалось влияние низкой температуры в раннем периоде развития ягод. На рынок поступает клубника из Флориды и Мексики, но, по слухам, у этой клубники проблемы с качеством.
Источник
Клубника — Strawberry
Клубника Fragaria × ананасса | |
---|---|
Клубника | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | Покрытосеменные |
Клэйд : | Eudicots |
Клэйд : | Росиды |
Порядок: | Росалес |
Семья: | Розоцветные |
Род: | Fragaria |
Разновидность: |