Сколько можно заработать на разведении страусов?
Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.
Преимущества страусиного бизнеса
Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:
- Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
- Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
- Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.
Особенности разведения страусов
Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.
Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.
Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.
И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.
Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.
Каких страусов закупать?
При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:
- южноафриканский страус;
- австралийский эму;
- южноамериканский нанду.
Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.
Правила содержания страусов
Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.
Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.
При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:
- зелень (капуста, крапива, клевер);
- овощи;
- фрукты;
- зерно;
- грубый корм (сено, соя, солома);
- добавки с витаминами и минералами.
Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.
Способы содержания страусов
Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:
- Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
- Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
- Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.
Из чего складываются доходы?
Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:
- Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
- Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
- Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
- Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
- Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.
Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:
- продажа птенцов или взрослых особей;
- экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).
Все вместе позволит получить максимальную прибыль.
Каналы сбыта и реклама
Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.
Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:
- размещение статей в местных газетах и журналах;
- раздача листовок и флаеров на улицах;
- рассылка по клиентской базе;
- экскурсии по ферме.
Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.
Финансовые результаты
Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:
- аренда;
- строительство фермы;
- оборудование (инкубатор)
- корма;
- лекарства;
- проведение вакцинации и осмотра специалистом;
- регистрационные расходы;
- закупка молодняка.
Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:
- новорожденный – 7 000 рублей;
- месячный страус – 10 000 рублей;
- годовалая самка – 40 000 рублей;
- двухгодовалый самец – 60 000 рублей.
Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.
После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:
Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.
Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.
Источник
Что едят страусы, выращивание страусов в домашних условиях с нуля, с чего начать
Самая большая птица в мире – это страус. Разведение страусов в домашних фермах приносит ощутимый доход при грамотном уходе за ними. Через 5-6 месяцев от одной особи можно получить 40 кг вкусного диетического мяса. В продажу идут все части птицы: кожа, когти, перо, мясо, яйца и скорлупа пустых яиц для изготовления сувениров.
Выращивание и разведение страусов: с чего начать, какую породу выбрать?
Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.
Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.
Уход и содержание страусов в домашних условиях
Перед приобретением птицы подготавливается кормовая база, загон, помещения для молодняка и зимнего содержания. При надобности закупаются инкубаторы для выведения цыплят и обогревательные приборы для их согревания.
Загон
Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).
Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.
Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.
Требования к помещению
Помещение для молодняка и зимнего содержания строится просторное с расчетом 10 м² для одной особи с выходом на юг. Окна устраиваются под потолком.
В помещении не должно быть сквозняков, птица чувствительна их влиянию. Стены утепляются, вентиляция устанавливается для проветривания. Убирается помещение тщательно каждый день. Для птенцов помещение устраивается отдельно от взрослого поголовья, устанавливаются обогревательные приборы в защитных крепких плафонах. Температура воздуха поддерживается +30°.
Размер вольера зависит от количества страусят (на одного птенца около 5 м²). Молодняк растет очень быстро, по сантиметру в день, поэтому рассчитывается размер вольера сразу. После достижения птенцами 4 месяцев их выпускают в загон, который строился из расчета 10 м² на одну голову.
Условия содержания
Описание опытов содержания страусов канадскими фермерами позволяет создать ферму в средней полосе России. Для птиц устраивается помещение с деревянным полом на подстилке, где птичьи ноги не будут подмерзать. Молодняк до 5 месяцев зимой не выпускается на улицу, в помещении поддерживается температура воздуха от +16 °С.
Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.
Пернатая семья состоит из трех-четырех самок и одного самца. Самка сама выхаживает птенцов в обустроенных помещениях. Начальный вес малыша составляет 1 кг, питаться он начинает с третьего дня. После этого птенцов выпускается в загон для прогулки и кормления. Температура воздуха поддерживается от + 18 °С. Если на улице стоит теплая погода не ниже показателя, молодняк выпускается на улицу.
Системы кормления
От правильно составленного рациона питания зависит качество мяса и выход яиц. В рацион питания входят: витамины, белки и минералы, сочные корма, трава и сено. Взрослая особь в день съедает около 5 кг пищи – важно, чтобы это питание было сбалансированным. Мешанка состоит из измельченного разнотравья, кормовых добавок на основе кукурузы, костной муки.
Также добавляются измельченные сочные корма: кормовая свекла, морковь, капуста, кабачки, арбузы, фрукты. Если еда в кормушке осталась после кормления, вес ее нужно уменьшить, энергозатраты птицы, содержащийся в помещении, меньше, чем в природных условиях.
Важно! Можно приобрести готовый гранулированный комбикорм в специализированном магазине. Но если фермер располагает земельным участком, все выращивается на нем. Покупаются только комплексные витаминные и минеральные добавки.
Корм поступает в кормушки в виде мешанок два раза в день. Повзрослевших птенцов разделяют по полу. В корм самкам подмешиваются добавки, в которых содержится кальций, способствующий укреплению скорлупы на яйцах.
Самцам в корм прикорм с кальцием не добавляется – это влияет на качество будущего потомства. В отдельных кормушках присутствуют мелкие камушки или галька, они способствуют при проглатывании перевариванию пищи.
Влажные мешанки для маленьких птенцов состоят из концентрированного корма с дополнением листьев люцерны (стебель лучше не давать). Мешанку дополняют куриными вареными яйцами, морковью, яблоками. В отдельных кормушках ставится крупный речной песок с ракушкой, мелкий гравий, скорлупа куриных яиц. В воду добавляется витамин группы В из расчета 5 грамм на голову.
Корм рассчитывается по весу на численность голов птицы. До четырех месяцев малышам в корме не должно быть клетчатки (она содержится в больших количествах в соломе, сене). Не стоит перекармливать молодое поколение – это ведет к накапливанию жира, что отражается у самок на яйценоскости и качестве яиц, а у самцов – на способности к оплодотворению.
После достижения молодняком возраста три месяца его разделяют на две группы: одну – для пополнения племенного стада, другую – для откорма.
Для откормочной группы применяется метод интенсивного откорма в течение 6 месяцев для быстрого набора веса. За этот период особь набирает вес около 120 кг, что предельно для получения качественной продукции. Дальнейшее содержание взрослой птицы нецелесообразно – она будет набирать вес, но качество диетического мяса снижается.
Не стоит забывать о питьевом режиме птицы. Емкости с водой моются, наливается свежая вода при каждом кормлении.
Что едят страусы: питание в зимний период
Зимой для страусов готовятся мешанки, которые состоят из: порубленного сена, сочных овощей и фруктов. В мешанку добавляются витамины, минералы, костную муку, семена зерновых культур, рыбную муку, соевое масло.
Для кормления зимой корма потребуется меньше: птица находится больше времени в теплом помещении, энергозатраты у нее минимальные. На одну голову птицы нужно около трех килограмм корма.
Чем нельзя кормить страусов?
Страусы считаются всеядными – в дикой природе они могут поедать мелких животных: ящериц, мышей, черепашек. В домашних условиях в помещении для содержания страусов грызунов не должно быть.
Корм доставляется всегда свежий, после поедания остатки убираются, чтобы не допустить закисания и плесени. В мешанки нельзя подмешивать зерно ржи. Нельзя кормить страусов картофелем и травой петрушки. Отруби в мешанках должны составлять 10% от веса.
Заключение
Разведение пернатой птицы на домашних фермах – выгодный бизнес. Материальные затраты на строительство ограждения, помещения, закупку комплексных добавок в корм достаточно быстро окупаются продажей продуктов, получаемых из птиц.
Сбалансированный рацион питания позволяет выращивать и пополнять племенное стадо без потерь. Не стоит забывать и о вакцинации птицы – это очень важно.
Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях, с чего начать, инкубация яиц, чем кормить
Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?
Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание
Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход
Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание
Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях
Источник