Крупнейший грибной проект в России отложен на неопределенный срок
Группа компаний «Мое лето» отложила на неопределенный срок ввод новых очередей грибного тепличного комплекса, рассказал «Ведомостям» его гендиректор Алексей Курбанаев.
«Мое лето» – один из крупнейших в России производителей овощей и грибов. Группа выращивает овощи (помидоры, огурцы, баклажаны) в Калужской области, грибы – в Тульской области.
«Мое лето» не раскрывает своих владельцев. По данным «Коммерсанта», бенефициар компании – Александр Варшавский, которого издание назвало владельцем автодилера «Авилон» (Rolls-Royce, Bentley, Ferrari, Mercedes-Benz, BMW и др., выручка – 93 млрд руб.). В компаниях по производству овощей и грибов, которые входят в «Мое лето», по 90% принадлежат компании, которую учредила кипрская Maxbond Limited, а она, в свою очередь, – на 50% американской Prime International Group. Еще 50% Maxbond Limited – у Камо Авагумяна. Возглавляет американскую компанию Варшавский.
Проект производства шампиньонов в Тульской области компания анонсировала в 2016 г. Инвестиции должны были составить 9 млрд руб., проектная мощность – 25 000 т. Это крупнейший среди заявленных в России грибных проектов, по данным «Нэо центра». В итоге была запущена первая очередь, рассчитанная на производство 10 000 т грибов в год. В 2019 г. компания произвела 8000 т.
Выращивание грибов в России стало привлекательным после 2014 г.: на рынке была высока доля импорта, а под эмбарго попали и грибы. Крупный проект по производству шампиньонов есть у ритейлера «Магнит».
Но доля импорта все еще велика – около 50% в 2018 г., оценивал «Нэо центр». Импортируются грибы в основном из Белоруссии.
«Мое лето» перенесло проект, потому что на рынке усилилась конкуренция, сети снизили закупочные цены, рассказал Курбанаев. Планы по производству будут зависеть от окупаемости инвестиций, а она – от потребления и закупочных цен магазинов, добавил он.
Изменились и условия господдержки: 2018 год стал последним, когда государство компенсировало капитальные затраты на строительство тепличных комплексов – сначала 20% затрат, потом 10%.
Такая поддержка привлекла многих инвесторов в тепличные проекты, вспоминает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Но производители грибов не успели ею воспользоваться, сетует представитель «Грибной радуги», крупнейшего производителя шампиньонов в России. Зато были заморожены или отложены десятки проектов производства овощей, отмечает Глушков: их окупаемость без господдержки – дольше 12 лет.
При этом предложение растет, цены на грибы в рознице снижаются, рассказывает партнер «НЭО центра» Владимир Шафоростов. Конкуренция будет расти, это позволит потребителю получать продукцию более высокого качества по привлекательной цене, уверяет представитель «Магнита».
Но пока рано говорить о насыщении рынка местной продукцией. В 2019 г. производство шампиньонов достигло 60 000 т, еще 37 000 т Россия импортировала, по данным Национального плодоовощного союза. По оценке «Моего лета», рынок культивируемых грибов в России – около 15 млрд руб. в 2019 г.
Потребление в России пока невелико – 700 г культивируемых грибов на человека в год, а, например, в Евросоюзе – 3,5 кг, говорит Глушков. Но меняется темп жизни – не каждый пойдет в лес за грибами, отмечает представитель «Грибной радуги». Если потребление в России будет увеличиваться с ростом доходов россиян и популяризацией здорового образа жизни, можно рассчитывать на рост продаж и производства минимум в 2,5 раза, надеется Курбанаев.
Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Источник
Грибы с преференциями
В Курганской области построят комплекс по выращиванию шампиньонов за 2,3 млрд рублей
Производитель грибов «Уральские шампиньоны» планирует построить в Курганской области тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста. Комплекс намерены возвести на участке площадью 851,7 га в Катайске. Производственная мощность объекта составит 10 тыс. т грибов в год. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,3 млрд руб. Эксперты считают предприятие перспективным ввиду растущего спроса на грибы в стране, а получение компанией налоговых льгот резидента ТОСЭР, по их мнению, ускорит окупаемость.
В Катайске инвестор собирается выращивать 10 тыс. т грибов в год
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В Катайске инвестор собирается выращивать 10 тыс. т грибов в год
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Глава департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев подписал соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Катайск» с генеральным директором ООО «Уральские шампиньоны» Агаси Григоряном. Компания планирует построить в Катайске тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста. Возведение объекта запланировано на двух арендованных земельных участках общей площадью 851,7 га. Тепличный комплекс будет выполнять полный цикл выращивания грибов: от приготовления и пастеризации компоста до выращивания в нем шампиньонов. По данным пресс-службы департамента экономического развития региона, в 2022 году, в первый год реализации проекта будет создано 10 новых рабочих мест и вложено 493,8 млн руб. инвестиций. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,3 млрд руб., всего планируется создать 253 новых рабочих места.
По словам директора департамента экономического развития Курганской области Владимира Ковалева, при реализации проекта ООО «Уральские шампиньоны» планирует использовать налоговые преференции, предусмотренные для резидентов ТОСЭР моногородов. В случае успешного запуска проекта компания станет седьмым резидентом ТОСЭР «Катайск», в которой уже работают такие компании, как ООО «АгриКо Полезное молоко», Катайский комбикормовый завод и производственное предприятие «Медмил».
На территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для резидентов действуют льготные налоговые условия, административные процедуры упрощены. В Курганской области ТОСЭР созданы в Катайске, Далматово и Варгашах.
«Это существенно снизит налоговую нагрузку, а именно: местные налоги (земельный налог и налог на имущество) — 0% на время существования ТОСЭР; налог на прибыль в первые 5 лет составит 5%, далее — 13% вместо 20%. Страховые взносы составят всего 7,6%, тогда как действующая ставка — 30%. Благодаря данным мерам поддержки на ТОСЭР “Катайск” заходит уже седьмой резидент, планируется реализация других инвестиционных проектов»,— отметил Владимир Ковалев.
Связаться с компанией «Уральские шампиньоны» не удалось — найденный в открытых источниках телефон оказался некорректным. По данным «СПАРК-Интерфакс», организация была зарегистрирована в Катайске в 2019 году, основным видом ее деятельности является выращивание грибов и трюфелей. Соучредителем компании выступает московское ООО «Артенц», которое также владеет 90% производителя грибов «Воронежский шампиньон». Директором ООО «Уральские шампиньоны» выступает Агаси Григорян.
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, производство может стать успешным из-за высоких темпов роста спроса (20–30% в год) на культивируемые грибы, что связано с увлечением россиянами вегетарианством и приверженностью здоровому образу жизни. За пять лет значительно вырос объем выращиваемой продукции: если в 2016 году было произведено 10 тыс. т грибов, то в 2020 году — более 86 тыс. т. При этом потребление грибов на 30–40 тыс. т превышает предложение, недостающие объемы продукции завозят из-за границы.
«Проект “Уральских шампиньонов” в Курганской области имеет хорошие перспективы за счет высокого спроса на грибы, низкого удельного потребления (в России один человек в среднем съедает не более 1 кг грибов, в Европе — 4–5 кг, в Азии — 7–8 кг), роста заказов со стороны крупнейших торговых сетей и, как ни странно, относительно невысоких цен, делающих грибы доступными для многих россиян. Срок окупаемости будущего тепличного комплекса может составить 3–4 года, чему будет способствовать статус резидента ТОР “Катайск”, предусматривающий получение налоговых льгот, и продажа компоста»,— комментирует Леонид Хазанов.
Эксперт отмечает, что выпуск грибов в России стимулирует государственная поддержка подобных проектов, наличие недорогого оборудования для их культивирования и политика импортозамещения.
«Недаром татарстанская компания GreenAl (“дочка” крупнейшего отечественного производителя алюминиевых профилей “Татпроф”) уже захватила порядка 80% внутреннего рынка алюминиевых конструкций для выращивания грибов. Соответственно, у инвесторов в грибном бизнесе нет проблем с закупками необходимого оборудования»,— считает Леонид Хазанов.
Источник
Бизнес план фермы по выращиванию грибов
Финансовая модель фермы по выращиванию грибов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенок ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос на искусственно выращиваемые грибы неуклонно растет в России, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).
Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.
В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проект рассматривает 4 вида продукции:
- Свежие шампиньоны в сыром виде.
- Сортовые шампиньоны в упаковках по 1,5 и 10 кг.
- Сырые вешенки.
- Отборные сортированные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.
Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.
Лицензия на выращивание грибов — не требуется.
3. Описание рынка сбыта
Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.
Основные показатели рынка
С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.
В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.
По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.
Общая характеристика потребления
Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.
В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.
Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.
Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.
Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.
4. Продажи и маркетинг
Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:
- розничный рынок, частные клиенты — 30-40%. Реализация через сетевые торговые точки, магазины, на рынках.
- корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, кафе, пиццерии, кулинарии, компании по изготовлению пищевых смесей и добавок.
- Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
- Интернет-магазин или сайт компании.
Приоритетные методы продвижения:
- индивидуальные оптовые скидки крупным заказчикам;
- работа по индивидуальным заказам;
- доставка.
эффективные рекламные методы и инструменты:
- реклама в СМИ,
- реклама на буклетах,
- реклама в соцсетях,
- использование в рекламных целях участие фермы в различных региональных или муниципальных выставках — ярмарках сельхозпродукции, оказание помощи социальным группам — многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.
Система ценообразования и объемы продаж
Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.
Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.
5. План производства
Регистрация бизнеса
ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.
Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.
В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.
Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.
При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:
01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Документы для оформления:
- Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
- Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.
Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.
На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.
Помещение и оборудование
Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.
Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.
Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.
Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.
- зона высадки грибных плантаций — 500 м²
- инкубационный сектор — 100 м²
- технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
- складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²
Технология
Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:
1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.
2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.
4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.
Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².
После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.
Оборудование
Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.
Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система (климат контроль).
2. Система гидропоники (полива).
3. Субстратные блоки (ячейки).
4. Смеситель субстрата.
5. Садовый инвентарь (компл.).
6. Упаковочный автомат.
7. Компьютеры и оргтехника (компл.).
8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
9. Пожарный инвентарь.
6. Организационная структура
Как правило, грибные фермы создаются небольшими фермами, где кроме самого владельца-управляющего трудятся члены семьи.
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Источник