Скажите, есть ли какая ценность, в качестве удобрения в сухих стручках фасоли?
В этом году фасоль была поздняя, и вся дозревала дома. Целый мешок шелухи. Отвезти в сад или выбросить?
Знаю, что всю шелуха (ботву) фасоли надо оставлять на земле (грядках) так как она очень ценна всякими азотами, фосфорами, калиями.
Конечно, это же органика. Можно закомпостировать, перекапывать уже поздно наверное.
Перегниёт, получится хорошая пригоршня перегноя. Курочка по зёрнышку.
в компост, ценна конечна
Ценность не столько в шелухе, сколько в стремлении, что весьма похвально.
В стремлении улучшить землю, так ли понял?
Всякого рода растительные остатки (кожуру от картофеля обрезки всякие растительные с кухонного стола можно (да и желательно!) не выкидывать, но сушить (кто на радиаторах отопления, кто на холодильниках).
Сеткой металлической разжиться, дабы и проветривалось, и не загнивало. На сетку и раскладывать.
Высушенный «натурпродукт» частью в плотные мешки складывать, до весны складировать где можно, частью (мелкой частью) в цветы домашние и прочие растения в качестве мульчи.
Опять же, если есть место, желание и мужество, можно завести старателей. Червяк такой, который все ваши растительные отходы с радостью превратит в прекрасное для вашего сада-огорода удобрение.
И, повторюсь, речь не о разовом шелухи выбросе, но о постоянном радении об улучшении Земли.
я такие вещи не выбрасываю. на мульчу пускаю.
я бы ее предложил диабетикам, можно под перкопку для развития азотфиксаторов, но с другой стороны объем большой, а веса мало, удобно ли на дачу отвозить
Не очень. Надо что-то животного происхождения, хотя-бы чей-то помет
Источник
Стручковая фасоль на огороде – способы выращивания
На любом огороде выращивают не только овощи, но и зеленые растения пряные, бобовые: горох, бобы, фасоль. Растительный белок гороха, фасоли вполне способен заменить животный белок. Из фасоли можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Кроме того стручковая фасоль на огороде обогащает почву азотом и является отличным предшественником для любой культуры кроме семейства бобовых.
Стручковая фасоль, как вырастить
Описание растения
Это теплолюбивая культура в промышленных масштабах выращивается в южных районах. Однако выведение скороспелых сортов позволили выращивать ее и в средней полосе, Сибири и на Урале. Выделяются две разновидности: кустовая и вьющаяся фасоль. Стручковую фасоль часто называют еще спаржевой или зеленой . Спаржевая фасоль имеет длинные стручки порой до 1 м в длину. Причем в стручках нет армированной нити.
Белок фасоли вместе со злаками снабжают организм необходимыми аминокислотами и позволяют строить новые клетки. Положительным качеством является хорошая усваиваемость организмом растительного белка. Кроме белка зерна фасоли содержат большое количество различных витаминов группы В, а также Е, РР, макро и микроэлементов: железа, кальция, фтора, калия, фосфора, марганца, йода, молибдена, магния, меди, цинка и др. Плоды фасоли калорийны до 300 ккал на 100 г, а зеленые стручки малокалорийны — всего 31 ккал.
Растение отлично растет практически на любой почве. Оно неприхотливо, но хорошо растет на солнечных грядках.
Условия для сбора богатого урожая
При соблюдении определенных условий можно рассчитывать на достойный урожай:
- правильное расположение грядки и подходящая почва;
- использование подходящих для местности сортов;
- обеспечение поливом и подкормкой;
- проведение профилактических мер против вредителей и болезней;
- вовремя проведенный сбор урожая.
Посадка
Стручковая фасоль совершенно не переносит минусовых температур. Поэтому высадку культуры нужно проводить после весенних заморозков, когда установится теплая погода. Посадка фасоли проводят также как гороха. В землю фасолинки можно посадить сухими или предварительно замоченными в теплой воде. Посадку проводят во влажные бороздки с шагом в 20-30 см на глубину 2-4 см, а расстояние между зернами 15-20 см. До всходов, которые появятся примерно через 7-14 дней, рекомендуют грядку держать во влажном состоянии для этого можно ее закрыть пленкой.
Грядка должно хорошо освещаться в течение всего дня и быть защищенной от северных ветров.
Вьющуюся фасоль можно использовать в ландшафте вдоль сеток заграждений или на специальных опорах. Кустовые растения отлично растут на высоких грядках, где хорошо прогревается земля.
Почва
Для культуры подходят легкие почвы без близкого залегания грунтовых вод. На сырых и тяжелых грунтах невозможно вырастить достойный урожай. Как и для других культур, грядка должна быть очищенной от многолетних сорняков.
Уход за культурой
Молодые растения нуждаются в своевременной прополке от сорных трав, рыхлении и окучивании.
Фасоль любит влагу, поэтому ее обильно поливают в период роста. Замечено, чем больше полив, тем мясистее стручки.
Растения плохо переносят подкормки органическими удобрениями. Для хорошего роста культуре требуется фосфорные и калийные удобрения или же поливать посадки настоем или вытяжкой золы по влажной земле.
Уход и выращивание кустовой фасоли гораздо проще. Этот вид вырастает до 30-40 см. Ее можно высаживать как на отдельной грядке, так и совместно с другими овощными культурами, например, по периметру картофельных посадок.
Вьющийся вид требует к себе больше внимания и для выращивания потребуется сооружать специальные опоры или конструкции в виде пирамиды или шалаша или высаживать ее у сеточных заграждений, чтоб кустики смогли за сетку цепляться. Эти растения прищипывают на высоте около двух метров, чтобы быстрей начали наливаться стручки, которые завязываются по всей длине растения. Зацветает культура примерно через 35-40 дней, а стручки завязываются примерно через два месяца после всходов.
Основные вредители и болезни
Это слизни, улитки, гороховая тля, паутинный клещ. В период образования и роста стручков химические препараты использовать не стоит. Поэтому для слизней и улиток устраивают всевозможные ловушки и применяют различные отпугивающие народные средства.
Посадки могут заболеть антракозом при длительной плохой погоде. Поэтому в профилактических целях нельзя загущать посадки, чтоб растения смогли проветриваться.
При обнаружении грибкового заболевания на кустике, его следует выдернуть и уничтожить, чтоб уберечь остальные растения.
Источник
Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде
Популярные материалы
Today’s:
Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде
Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.
Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.
Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.
В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.
Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.
Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены
Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.
Зеленая масса томатов – как использовать и для чего
В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.
Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.
Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.
Зелень бобовых растений как источник азота
Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.
На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.
Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:
Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.
Как сжечь ботву. Как сжигать картофельную и помидорную ботву быстро?
Никак не хочет гореть ботва, тлеет. Какие есть секреты, чтобы быстро сжечь ботву от картофеля и помидор?
Скорее всего она у вас просто не просушена, лежала кучей и поэтому в середине еще и отсырела, а то и гнить начала. Конечно гореть не будет. При уборке картофеля не надо сгребать ботву в кучу, а оставляйте ее на несколько дней лежать там, где выкопали куст. Она тогда быстрее и лучше подсохнет. Ну а раз уже сейчас ничего изменить нельзя, тогда вам нужен костер с постоянным подогревом (правда, эта канитель на целый день, ибо костер контролировать надо). Итак, с утра разожгите хороший сильный огонь из сухих веток, травы. В сильный огонь положите две-три толстых сухих дровеняки и дайте им как следует заняться. Потом на них потихоньку небольшими порциями накладывайте ботву, можно много. Поначалу ваш костер потухнет и, возможно, надолго, однако жар в толстых сухих дровах сохраниться и, выделяясь, будет подсушивать всю кучу. Со временем появится тонкая струйка дыма, она будет свидетельствовать о том, что какая-то травка уже подсохла и готова разгореться. Не перемешивайте кучу, а то вы надолго задержите процесс разгорания, по иногда по мере надобности палкой чуть приподнимите кучку и дайте кислород дровам (а то сырая ботва слишком плотно лежит). Дым становится все сильнее, а там и первый огонек вспыхнет. Тогда сам огонь будет подсушивать ту часть, которая еще сырая. А уж когда огонь вспыхнет, то ботву разрыхлять надо, слежавшаяся плохо прогорает. А вообще-то не понятно, зачем вы ее сжигаете. Если она у вас здорова, то заложите компостную кучу — прекрасное удобрение к следующему году для молодых посадок!
Что делать с ботвой огурцов. Что делать с ботвой помидоров и огурцов
Категории: Маринование, Маринованные помидоры
Дозревают помидоры и пришла пора делать домашние заготовки на зиму. Предлагаем законсервировать помидоры на зиму по рецепту: «Сладкие помидоры с морковной ботвой». Помидоры получаются очень очень вкусные. Раскрываем все секреты и тонкости как мариновать помидоры по рецепту «Сладкие, с морковной ботвой».
Консервация начинается с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой.
Тщательно моем помидоры и морковную ботву.
В заранее подготовленные банки укладываем сначала по 4 штучки морковной ботвы, а затем наполняем банки помидорами.
Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять так 15-20 минут.
Рецепт маринада для помидоров дан на 5 литров воды. Столько маринада должно хватить на четыре 3-х литровых банки.
На 5 литров воды даем:
сахар — 20 столовых ложек;
соль — 5 столовых ложек;
уксус 9% — 350 грамм.
Прошло 15-20 минут — сливаем воду с помидор назад в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и даем закипеть. Когда маринад закипит — добавляем уксус. Даем покипеть после закипания буквально одну минуту. Снимаем с огня и повторно заливаем наполненные помидорами банки.
Закрываем крышками и закручиваем, накрываем одеялом и оставляем в тепле до полного остывания.
Домашняя заготовка на зиму по рецепту » Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.
Источник
Выращивайте фасоль, и не выбрасывайте створки фасоли
Фасоль с давних времён пользуется популярностью. Семена богаты легкоусвояемыми белками. Это сытная и полезная пища. Содержит углеводы, каротин, витамины, минеральные вещества (фосфор, магний, калий, медь, марганец. ).
Фасоль лечебная
Порошок высушенных семян фасоли используют для лечения заболеваний кожи, даже таких сложных заболеваний, как экзема, рожистые воспаления.
В быту
Фасоль используют для стирки. Готовят отвар: на 1 кг фасоли 5 литров воды и в готовом остывшем отваре стирают трикотажные, шерстяные изделия.
Косметическое применение
Используют для приготовления масок от морщин. Фасоль замачивают, отваривают, перетирают через сито и к этой массе добавляют сок лимона, оливковое масло.
Для огорода
Фасоль насыщает почву азотом, поэтому является лучшим предшественником для овощных культур.
Рекомендуется выращивать фасоль возле картофеля, для защиты от вредителей.
Створки для лечения
Выращивайте фасоль, и не выбрасывайте створки фасоли. Ещё в 1946 году было доказано, что экстракт створок (шелухи) фасоли способен проявлять действие наподобие гормона поджелудочной железы инсулина.
Створки фасоли являются основным средством у народных целителей для снижения сахара в крови, используют для лечения диабета. В настоящее время сахарный диабет очень сильно распространяется, болеют люди всех возрастов.
Заготовка
Заготавливают створки от сортов с жёлто-белыми бобами, при сборе урожая фасоли. Для лечебных целей берут чистые красивые створки, поражённые плесенью и почерневшие выбрасывают.
Источник