Картофель: урожайность, структура урожая
Среди основных принципов получения запрограммированного урожая, важное значение принадлежит разработке системы применения удобрений. При этом также необходимо учитывать эффективность плодородия почвы и потребности в элементах питания самих растений. Многие авторы отмечают эффективность использования совместного внесения органических и минеральных удобрений, которые обеспечивают формирование наибольших урожаев и улучшают качество клубней.
Использование регуляторов роста для обработки клубней растений во время вегетации является эффективным агротехническим приемом и обеспечивает повышение урожая клубней картофеля.
В наших исследованиях на фоне без внесения удобрений и регуляторов роста урожай клубней в среднем за исследуемые годы составила 16,44 т/га. Внесение расчетных доз удобрений на получение урожая клубней 30 т/га дало прибавку урожая на 11,26 т/га или повысило на 68,49 % (табл.1)
Обработка клубней регулятором роста перед посадкой на фоне без внесения удобрений увеличило урожай клубней на 2,79 т/га, а некорневое внесение растений картофеля во время вегетации на 3,94 т/га, то есть на 1,15 т/га больше по сравнению с вариантом с обработкой клубней.
Наибольшую урожайность – 21,91 т/га растения формировали при комплексной обработке (клубни перед посадкой + растения во время вегетации), где прибавка в урожае по сравнению с контрольным вариантом составила – 5,47 т/га. Использование регулятора роста для обработки клубней и комплексной обработки клубней и растений более эффективно было на удобренном фоне, где прибавки урожая составили 3,11 и 6,78 т/га. Применения для обработки растений во время вегетации на фоне без применения основных удобрений, где прибавка урожая клубней составила 3,94 т/га, против 3,85 т/га на удобренном фоне.
Результаты корреляционного анализа указывают на тесную зависимость между урожайностью и показателями фотосинтетической деятельности, урожайностью и количеством кустов, стеблей, массы клубней в расчете на один куст (r = 0,99 ).
Перед уборкой делянок опыта картофелекопалкой вручную определяли биологический урожай. На всех вариантах показатели биологической урожайности были выше фактического. На контрольном варианте, на фоне без внесения удобрений она составила 17,74 т/га.
Подтверждая показатели фактического урожая и биологическая урожайность при использовании регулятора роста была выше при обработке растений во время вегетации и составила – 21,64 т/га, которое на 1,14 т/га больше по сравнению с вариантом с обработкой клубней перед посадкой.
Можно сделать вывод, что некорневая обработка растений картофеля регуляторами роста более эффективна по сравнению с обработкой клубней перед посадкой . Наиболее высокие прибавки к урожаю обеспечила комбинированная обработка (клубней перед посадкой и растений во время вегетации).
Источник
Текст книги «Производство продукции растениеводства»
Автор книги: Вера Гущина
Жанр: Учебная литература, Детские книги
Текущая страница: 2 (всего у книги 3 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]
Тема 4 ПОЕЗДКА В ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ (6 ч)
Цель работы. Ознакомиться с основными направлениями научно-исследовательской работы подразделений ГНУ Пензенский НИИСХ.
Пензенский НИИСХ образован в 1991 году на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной опытной станции, которая была организована в 1909 году.
В настоящее время ГНУ Пензенский НИИСХ включает в себя четыре научных отдела: отдел технических и масличных культур, отдел селекции зерновых культур, отдел семеноводства и отдел кормопроизводства. В состав первого отдела входит пять лабораторий: селекции рыжика, селекции конопли, агротехники конопли, селекции и агротехники льна, защиты растений. Второй отдел состоит из 3 лабораторий: яровой пшеницы, озимой пшеницы, ячменя. Имеется также три самостоятельные лаборатории: картофелеводства, селекции картофеля и химико-аналитическая.
Основными направлениями работы Пензенского НИИ сельского хозяйства являются: комплексное научно – обоснованное решение проблем развития сельского хозяйства в Пензенской области с учетом биологизации и ресурсосбережения; создание новых, адаптированных к местным условиям сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, масличных культур, конопли и других нетрадиционных сельскохозяйственных растений; разработка мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения отходами производства, гербицидами, минеральными удобрениями, радионуклидами и другими вредными веществами; производство семян.
Задание. Дать оценку качества работ по уходу за пропашными культурами на опытном поле ГНУ Пензенский НИИСХ и заполнить таблицу 23.
Вводные пояснения. Глубина рыхления почвы в междурядьях, размер защитной зоны определяется по степени развития корневой системы, засоренности и уплотнения почвы. Допускается отклонение от заданной глубины рыхления не более, чем на 1 см, от заданной ширины защитной зоны – не более 3 см. Поверхность почвы в междурядьях после обработки должна быть ровной, без глыб и комков, глубина борозд не более 3 см.
В междурядьях не должно быть не срезанных сорняков. При обработке проволочными боронками должно уничтожаться не менее 6570 %, а с применением загортачей – не менее 90 % однолетних сорняков.
Поврежденные растения должны составлять не более 1 %. Огрехи и пропуски не допускаются.
На первом проходе агрегат останавливают через 20-30 м и проверяют качество обработки. Для этого используют нормативы качества междурядной обработки (таблица 22). Количество учетных площадок – не менее трех. Число измерений каждого показателя качества – не менее 5. Качество работы оценивают по сумме баллов всех показателей: 10 – отличное, 8-7 – удовлетворительное, 5 и менее – неудовлетворительное.
Табица 22 – Нормативы оценки качества междурядной обработки
Таблица 23 – Оценка качества междурядной обработки пропашных культур
Тема 5 СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР (6 ч)
Цель работы. Научиться составлять технологические схемы возделывания полевых культур для конкретной почвенно – климатической зоны.
Задание. Составить технологические схемы ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Вводные пояснения. При составлении технологической схемы студенты должны научиться в логической последовательности планировать все операции по возделыванию культуры с момента уборки предшественника и до уборки и послеуборочной обработки урожая.
В задании должны быть указаны область, район, хозяйство, гранулометрический и химический составы почвы, место культуры в севообороте, основные сорняки, вредители и болезни. В схеме отмечают агротехнические требования к операциям, указывают сроки их проведения, а также качественные показатели выполнения работ, перечисляют рекомендуемые сельскохозяйственные машины и орудия.
Исходя из цели возделывания культуры (на продовольствие, корм, техническую переработку), почвенно – климатических условий зоны (сумма активных температур за период вегетации, динамика изменения температурного режима и распределение осадков за вегетацию; гранулометрический и химический составы почвы) нужно выбрать определенный сорт и обосновать его возможную продуктивность.
В качестве примера приведена технологическая схема возделывания ячменя (таблица 24).
Таблица 24 – Примерная технологическая схема возделывания ячменя (предшественник – зерновые бобовые)
* Дозы минеральных удобрений рассчитывают исходя из содержания данного элемента питания в почве и планируемой урожайности.
Тема 6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (6 ч)
Цель работы. Научиться определять биологический урожай и его структуру.
Задание 1. Определить биологический урожай зерновых культур и его структуру.
Вводные пояснения. Уpoжай зерновых культур определяется следующими основными показателями: числом растений на единице площади, их продуктивной кустистостью, числом зерен в колосе и массой 1000 зерен.
Для определения биологического урожая практически достаточно, взяв пробы растений с нескольких метровых площадок (число их зависит от размеров поля и выравненности условий роста и развития растений), установить массу взятых растений и вес зерна в них.
Введя поправку на содержащуюся в растениях и зернах влагу (урожай рассчитывается при 14 % влажности), нетрудно вычислить общий урожай данной культуры (соломы и зерна) и установить урожай соломы и зерна в отдельности.
Однако при определении биологического урожая представляют интерес и элементы, за счет которых он сложился. Для этого производят анализ снопов с пробных площадок и устанавливают так называемую структуру урожая.
Для выявления структуры урожая необходимо знать число растений на единице площади (на 1 м 2 ), их общую и продуктивную кустистость, длину колоса, число колосков в нем, число и вес зерен в колосе и массу 1000 зерен урожая. Эти данные дают возможность определить, какой из названных элементов структуры обеспечил полученный уровень урожая, сложился ли он в результате большого числа растений, или их хорошей продуктивной кустистости, или за счет элементов колоса (длина, число колосков), или высокой массы 1000 зерен. Полученные данные дадут возможность оценить агротехнику и внести в нее дальнейшие улучшения.
Методика определения структуры урожая заключается в следующем. Растения с пробных метровых площадок, расположенных в разных местах поля (могут быть использованы 1 /4-метровые площадки, отмеченные колышками при определении полноты всходов), выкапывают с корнями и объединяют в одни сноп. В каждом снопе подсчитывают число всех растений, число всех стеблей и стеблей с колосом. Измеряют высоту растений (на 25 растениях). Корни у всех растений отрезают и сноп взвешивают.
Высоту растений определяют измерением их от узла кущения до верхушек последнего колоска на главном стебле (без остей).
Длину колоса (метелки) измеряют от основания первого (недоразвившегося) членика колоса до основания верхнего колоска.
Число колосков в колосе (метелке) определяют подсчетом всех колосков, в том числе и недоразвившихся в нижней части колоса.
Затем берут подряд 25 колосьев, определяют длину колоса, число колосков в колосе и вес зерна и выводят средние величины по этим показателям (средний вес зерна в колосе определяют делением общего веса зерна из 25 колосьев на их число).
Пробный сноп обмолачивают и зерно взвешивают (вместе с зерном из 25 колосьев). Выход зерна вычисляют в процентах от общего веса растений. Определяют массу 1000 зерен.
При анализе снопа желательно также установить в качестве дополнительных данных число больных или поврежденных вредителями растений.
Из данных, полученных при анализе отдельных пробных снопов, выводят средние показатели по посеву. Эти показатели записывают по форме таблицы 25.
Таблица 25 – Структура урожая зерновых культур
Биологическую урожайность (У, т/га) зерновых культур определяют по формуле:
где А– количество растений, млн. шт./га;
Б – продуктивная кустистость;
В – среднее число зерен в колосе, шт.;
Г – масса 1000 зерен, г.
Для определения структуры урожая кукурузы берут пробы растений (по 10 шт.) не менее чем в четырехкратной повторности. У растений отрезают корни и подсчитывают число растений без початков, с одним початком, с двумя и более початками и определяют число початков в среднем на одно растение. Каждую пробу растений взвешивают, затем отделяют початки и взвешивают их отдельно. Определяют высоту растений (до верхушки мужского соцветия) и число листьев зеленых и сухих. Все полученные данные записывают по форме таблицы 26.
Таблица 26 – Структура урожая кукурузы
Когда отделенные от растения початки высохнут до воздушносухого состояния, производят их анализ. Для анализа берут не менее 5 початков, а при их невыравненности больше. Каждый початок анализируют отдельно (таблица 27).
Таблица 27 – Структура урожая кукурузы
Задание 2. Определить биологический урожай зерновых бобовых культур и его структуру.
Вводные пояснения. Для определения биологического урожая зерновых бобовых необходимо иметь сноповой материал с пробных площадок ( 1 /4 м 2 ). Биологический урожай может быть определен простым пересчетом среднего урожая семян с пробных площадок на гектар.
Однако, как и у зерновых хлебных культур, для ясного представления о том, за счет чего складывается данный урожай и какие мероприятия могут быть осуществлены по его повышению, необходимо определить его структуру.
Структура урожая зерновых бобовых культур складывается из числа растений на единице площади, числа бобов на растении, числа семян в бобе и массы 1000 семян. Анализ снопов с пробных площадок позволяет получить эти данные. Их вносят в таблицу 28 и по ним рассчитывают биологический урожай.
Таблица28 – Структура урожая зерновых бобовых
Задание 3. Определить биологический урожай корнеплодов и его структуру.
Вводные пояснения. Биологический урожай корнеплодов и его структура определяют накануне уборки урожая. Пробы берут в 5 рядках по диагонали поля по 16 -20 растений или лучше в 10 рядках по 8-10 растений подряд.
Кроме определения веса растений, корней и ботвы, подсчитывают также среднее число зеленых и сухих листьев на растение. Для учета биологического урожая необходимо при взятии проб определить среднюю площадь питания растений и вычислить число растений на гектаре. Все эти данные записывают по форме таблицы 29.
Таблица 29 – Структура урожая корнеплодов
Задание 4. Определить биологический урожай картофеля и его структуру.
Вводные пояснения. Биологический урожай картофеля определяется накануне уборки. По диагонали участка берут пробы не менее чем в 4-5 местах поля от 20 растений (кустов).
Для определения урожая необходимо знать число гнезд на гектаре – определяется по расстоянию между гнездами (или число кустов – определяется подсчетом на пробных площадках).
При анализе выкопанных растений, кроме веса ботвы, числа и массы клубней по группам, необходимо определить также высоту стеблей и число их на одном кусте или гнезде. Все эти данные позволяют, кроме биологического урожая, установить его структуру. Данные заносят в таблицу 30.
Таблица 30 а – Структура урожая картофеля
Таблица 30 б – Структура урожая картофеля
Задание 5. Определить биологический урожай масличных культур и его структуру.
Вводные пояснения. Определение биологического урожая производится на основании данных урожая с пробных площадок (для высокорослых растений – метровых, для остальных 1 /4-метровых). Обмолотив снопы с пробных площадок по среднему урожаю с них определяют средний биологический урожай с гектара.
Более детальный анализ снопового материала с пробных площадок позволяет, кроме того, устанавливать и структуру этого урожая, необходимую для выводов по дальнейшему улучшению методов культуры масличных растений.
Для определения структуры урожая у различных масличных растений должны быть определены следующие ее элементы (в среднем): у подсолнечника – 1) число растений на 1 м 2 , 2) число корзинок на одном растении, 3) число семянок в корзинке, 4) масса семянок с одного растения, 5) масса 1000 семянок.
у остальных масличных – 1) число растений на 1 м 2 , 2) число плодов на растении, 3) число семян в плоде, 4) масса семян с одного растения, 5) масса 1000 семян.
Полученные данные записывают по форме таблицы 31, которая может быть построена для каждой масличной культуры по указанным элементам структуры, а в среднем для всех масличных может иметь следующий вид.
Таблица 31 – Структура урожая масличных растений
Задание 6. Определить биологический урожай льна и его структуру.
Вводные пояснения. Для определения 6иологического урожая льна и его структуры берут пробы растений в четырех местах с площадок в 1 /4 м 2 . С этой целью могут быть также использованы отмеченные колышками учетные площадки для определения полноты всходов и густоты стояния растений. Пробные площадки должны быть расположены в разных, типичных для всего поля, местах.
Пробные растения выдергивают с корнями. Подсчитывают среднее число растений. На 100 растениях (без выбора) определяют их высоту, в том числе количество растений выше 100 см, от 80 до 100 см и от 60 до 80 см. Определяют среднюю длину технической части стебля.
Затем отрезают корни и сноп взвешивают. На 10-20 растениях подсчитывают число коробочек и семян и вычисляют средний показатель на одно растение. После этого сноп обмолачивают, соломку и семена взвешивают и подсчитывают процент выхода семян от веса растений. Определяют также массу 1000 семян.
Для точных определений биологического урожая с крупных полевых участков число пробных площадок должно быть значительно увеличено.
Полученные данные записывают по форме таблицы 32.
Таблица 32 – Структура урожая льна
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Агроценоз – одновидовое или многовидовое сообщество растений, искусственно созданное человеком.
Активность штамма – способность специфичного вирулентного штамма ризобий в симбиозе с растением – хозяином инициировать высокую интенсивность симбиотической фиксации азота воздуха.
Белковость кормовой культуры – содержание сырого белка (в % на сухое вещество) в вегетативной части растений или в семенах.
Биологически чистая продукция – продукция естественного химического состава, свойственного данному виду растения.
Биологический азот – азот воздуха, включенный в биологический синтез симбиотическими системами или свободноживущими диазотрофами.
Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади. Урожайность всегда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.
Бленды – смеси сортов одной культуры, но с различными биологическими особенностями.
Бобоворизобиальный симбиоз – это инфекция бобовых растений бактериями рода Rhizobium. Клубеньковые бактерии, живущие в почве, через корневые волоски проникают в клетки растущего корня. Бактерии и клетки корня растения-хозяина начинают интенсивно делиться, образуя опухоль, заполненную клубеньковыми бактериями. От растения бактерии получают все необходимые элементы питания. В свою очередь бактерии обеспечивают растение-хозяина фиксированным азотом.
Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева.
Вегетативный период у однолетних культур – период от всходов до начала бутонизации, у многолетних – от начала весеннего отрастания до бутонизации.
Вегетационный период у однолетних культур – период от посева семян до созревания, у многолетних – от весеннего пробуждения почек до осеннего прекращения роста вегетативных органов, переход в состояние покоя.
Вирулентность ризобий – способность специфических штаммов ризобий проникать в корень бобового растения.
Влажность семян – содержание влаги в семенах (в процентах). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.
Вредители зерна и зернопродуктов – амбарные вредители, повреждающие и уничтожающие зерно при хранений и перевозках.
Вредители сельскохозяйственных растений – насекомые повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель.
Всходы – фаза развития растений, характеризующаяся появлением на поверхности почвы проростков из семян.
Всхожесть семян – способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания.
Выживаемость растений – это число сохранившихся к уборке растений в процентах к числу высеянных всхожих семян.
Выход в трубку – фаза развития однодольных растений (например, мятликовых), характеризующаяся удлинением стебля. За начало фазы принимают начало удлинения (раздвижения) междоузлий главного стебля; внутри стебля (у поверхности почвы) в этот период можно прощупать стеблевой узел.
Генеративный период – период от начала бутонизации до полной спелости семян.
Гибрид – организм, сочетающий в себе признаки и свойства генетически различных родительских форм.
Глубина посева – расстояние от поверхности почвы до высеянных семян.
Глубина посадки – расстояние от поверхности почвы до нижней части вегетативных органов в размножения.
Густота всходов – количество растений в фазе полных всходов на 1 м 2 или на один метр посева.
Густота стеблестоя – количество стеблей на 1 м 2 .
Густота стояния растений – количество растений на 1 м 2 .
Десикация – предуборочное подсушивание растений с помощью десикантов, для ускорения созревания и облегчения уборки урожая.
Дефолиация – предуборочное ускорение опадания листьев растений, с помощью дефолиантов для облегчения уборки урожая.
Долголетие посевов – продолжительность продуктивного использования культуры без пересева (клевер луговой, козлятник восточный, люцерна).
Жароустойчивость (жаровыносливость) – способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха.
Жизнеспособность семян – свойство сохранять способность к прорастанию. Это содержание в семенном материале живых семян (в процентах).
Засухоустойчивость – способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной и атмосферной засухой.
Зеленый конвейер – система производства и использования зеленых кормов.
Зрелость семян – когда в семенах закончены биологические процессы развития, и они приобретают способность прорастать.
Изреживаемость посевов – процент растений, погибших за вегетацию или отдельный ее период. Обратный показатель – выживаемость растений.
Инокуляция семян – предпосевная обработка семян бобовых культур препаратом клубеньковых бактерий.
Калибрование семян – разделение семян на фракции по размерам.
Клубеньковые бактерии – азотфиксирующие бактерии, образующие клубеньки на корнях многих бобовых растений.
Колошение – процесс выхода соцветия из влагалища.
Кормовая единица – условная величина, указывающая на питательность корма. Она приравнивается к питательности 1 кг зерна овса среднего качества.
Коэффициент кущения растения – среднее число побегов на растении.
Коэффициент размножения – отношение массы и количества семян в урожае с единицы площади к массе и количеству семян, высеянных на данной площади.
Кущение – особая форма ветвления побегов, образование скученной группы боковых побегов близ основания главного из наземных и подземных почек (образование куста); одна из фаз развития мятликовых. Участок главного побега, от которого отходят боковые называют узлом кущения.
Многоукосность трав – способность трав давать более двух укосов за одну вегетацию.
Норма высева – количество всхожих семян, млн. шт., высеваемых на 1 га или их масса, кг/га с учетом их посевной годности.
Общая кустистость – число всех побегов на одном растении.
Отава – отрастающая трава после скашивания или стравливания.
Перекрестный посев – рядовой посев в двух пересекающихся направлениях.
Подпокровные культуры – посевы каких-либо сельскохозяйственных культур на одной и той же площади с другими (покровными) культурами.
Пожнивная культура – промежуточная культура, выращиваемая после уборки зерновой культуры севооборота.
Покровная культура – сельскохозяйственная культура, под покров которой высевается подсевная культура (многолетние травы).
Полевая всхожесть – количество всходов, выраженное в процентах от числа высеянных всхожих семян.
Полегание – наклон стебля или всего растения.
Полосный посев – разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см.
Посев – размещение семян по площади пашни на установленную глубину с учетом обеспечения растениям оптимальной площади питания.
Поукосная культура – промежуточная культура, высеянная после уборки основной культуры на зеленую массу, сено или силос.
Продуктивная кустистость – число генеративных побегов на одном растении.
Ризоторфин – препарат высокоэффективных клубеньковых бактерий, выращенных на стерильном торфяном субстрате.
Рядовой посев – посев с размещением семян рядками.
Скарификация – нарушение семенной оболочки семян.
Смешанный посев – посев семян разных сельскохозяйственных культур в один и тот же рядок.
Совместный посев – посев семян разных сельскохозяйственных культур в самостоятельные рядки или же посев в междурядья одной культуры семян другой культуры.
Созревание – заключительный этап развития семян и плодов.
Сохранность растений – число сохранившихся к уборке растений в процентах к числу взошедших.
Стерня (жнивье) – нижняя часть стебля зерновых культур, оставленная на корню после скашивания жаткой или комбайном.
Структура урожая – показатели компонентов, от которых зависит величина урожая.
Технология возделывания полевых культур – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества.
Урожай – продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур.
Урожайность – урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева.
Уход за посевами – комплекс агротехнических приемов на посевах сельскохозяйственных культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности.
Цветение – период жизнедеятельности цветковых растений от раскрывания первых цветков до отцветания последних; этап онтогенеза, во время которого растение переходит от вегетативного роста к оплодотворению и генеративному развитию.
Экологически чистая продукция – предполагает исключение загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод, воздуха токсическими веществами, нарушающими биологическое равновесие экологической среды.
Энергосберегающая технология – технология, обеспечивающая наименьшие затраты энергии для выполнения технологических приемов без снижения урожая культуры и его качества.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.
Источник