Сценарий дня урожая праздник огородника, дачника
Во саду ли, в огороде
Звучит мелодия русской народной песни «Во саду ли, в огороде»
ВЕДУЩИЙ.
Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в этой уютной, пропахшей запахами садов и огородов комнате. Здесь собрались истинные любители садоводы, огородники, владельцы дачных участков. Все те, кто в свободное от работы время трудится на земле! Сегодня мы поговорим об урожае этого года и вместе с вами проведем всевозможные конкурсы, познакомимся с новыми кулинарными рецептами, помечтаем о будущей вес -не, поделимся опытом. Авторитетное жюри в конце вечера подведет итоги и назовет победителей. Удачи вам!
(Идет музыка, представление жюри).
ВЕДУЩАЯ.
А сейчас — разминка! Все любят загадки, не правда ли? Я буду загадывать вам «тематические» загадки, а ваша задача, естественно, призвав на помощь фантазию и воображение, их отгадать ! Итак, загадка первая…
Загадки про овощи
На одном быке семь шкур? (Лук).
Сидит татарка в золотых заплатках? (Лук).
Маленький, горький, луку брат? (Чеснок)
Был порошок, стал городок. Краше Казани, краше Астрахани? (Мак).
Заплата на заплате, а иглы не бывало. (Кочан капусты).
Стоит Матрешка на одной ножке: закутана, запутана. (Капуста).
На жарком солнышке подсох и рвется из стручков. (Горох).
Шар- шарышок в сыру землю ушел, синю шапку нашел. (Горох).
Между грядок лежит гладок. (Огурец).
Мала малышка, зелена вина кубышка: не мед, не вино. (Огурец).
Зеленый теленочек привязан веревочкой. Лежит и толстеет. (Арбуз).
Ножки тоненьки, кишки жиденьки, а кила, что голова. (Тыква).
Желтая курица под плетнем дуется. (Тыква).
Красна, да не девка. Хвостата, да не мышь. (Морковь).
Что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове? (Редиска)
Белая в земле, а зеленая снаружи, (Редька).
Сверху зелено, посередь толсто, к концу востро. (Редька).
С корня завивается, с маковки расстилается. (Репа).
Красные сапожки в земле и в лукошке. (Свекла).
ВЕДУЩАЯ.
Во второй части разминки — скороговорки! У меня на карточках написано по одной скороговорке. Вы должны «вытянуть» свой билет и через 30 секунд вслух проговорить скороговорку.
1. Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка была губа, губа — тупа.
2. Пришел Прокоп — кипел укроп. Ушел Прокоп — кипел укроп. Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипит укроп.
3. Купи кипу пик.
4. Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали.
ВЕДУЩИЙ.
Разминка прошла хорошо! Спасибо вам! А теперь я предлагаю вам конкурс…
…который называется «Фантазии огородника«. Я не Красная шапочка, хоть в руках у меня и корзинка, в которой находятся карточки с изображенными на них растениями, огородными инструментами, некоторой, живностью, которая сегодня начинает «квартироваться» на наших приусадебных участках. Вам предлагается достать карточку и, определив, что на ней изображено, составить остроумный устный рассказ, где бы упоминались все эти предметы. Итак, включаем нашу фантазию, воображение и логическое мышление!
(Конкурс закончился, жюри подводит итоги).
ВЕДУЩИЙ.
А сейчас мы начинаем следующий конкурс «Домашнее задание». Каждый из вас принес с собой свое фирменное блюдо из овощей и фруктов. Хозяйка или хозяин, расскажите, пожалуйста, о»секретах» вашего чудесного блюда: как и из чего вы его приготовили? Какие еще блюда из этого растения можно приготовить? Членов жюри я попрошу на время стать дегустаторами. А затем дегустаторами станем все мы!
(На столах появляется чай, всевозможные блюда, соки, морсы и т. д. В это время идет номер художественной самодеятельности. В финале — жюри подводит итоги этого конкурса).
ВЕДУЩАЯ.
Мы продолжаем нашу конкурсную программу. Третий конкурс: «Чудо-поле«.
Вы все огородники, дачники и наверняка встречались с таким явлением: вам попадались на грядках, на ветках растения необычной формы. Мы попросили захватить с собой, если это возможно, такие чудеса. А теперь вам предстоит рассказать об этих аномальных и курьезных находках. Итак, смотрим, слушаем невероятные истории. Каждый вытягивает билет, на котором стоит номер вашего участия в этом конкурсе.
(Финал конкурса. Жюри подводит итоги).
ВЕДУЩИЙ
Следующий конкурс — конкурс цветов. По нашей просьбе вы принесли с собой самые любимые ваши цветы: домашние или… «кабинетные». Вот они — перед нами. Чудесная получилась выставка! Я прошу владельцев этих чу¬десных растений подойти к своим… горшкам! Галина Ефимовна, знаток цветов, ласково называет их «мои дети»… Вот и расскажите, пожалуйста, о своих любимчиках…, пожалуйста.
(Конкурс. Жюри подводит итоги, номер художественной самодеятельности).
ВЕДУЩАЯ.
А теперь мы предлагаем вам музыкальный конкурс «Сочини частушку». Вам предлагается в течение пяти минут сочинить оригинальную «тематическую» частушку. Итак, твори, выдумывай, пробуй!
(Конкурс. Итоги жюри).
ВЕДУЩИЙ.
Спасибо! Это было весело и остроумно. В знак признательности мы дарим вам частушки.
(Исполняются частушки).
ВЕДУЩИЙ.
И последний конкурс, который мы назвали «Песенный аукцион». Давайте вспомним, в каких произведениях упоминаются ягоды, грибы, овощи-фрукты, растения, т. е. песни по тематике нашего вечера. Пожалуйста, вспомните эти песни (а их немало), и пропойте хотя бы фрагмент из них. Договорились? Гармонист, вы готовы помочь нашим гостям? Тогда начинаем!
К примеру:
«Ягода малина нас к себе манила…»
«Виноград расцветает…»
«Там смуглянка, молдаванка соби¬рает виноград…»
«Калинка-малинка моя, в саду ягода малинка моя…»
«Яблони в цвету — какое чудо…»
«Вишня, неспелая вишня, как это вышло, скажи…»
«Расцветали яблони и груши…»
«Во саду ли, в огороде девица гуляла…»
«Эх, сад-виноград, зеленая роща…»
«Сама садик я садила…»
«Один раз в год сады цветут
«Созрели вишни в саду у дяди Вани» и т. д.
ВЕДУЩИЙ,
Перед тем, как жюри подведет окончательные итоги и объявит победителей, я хочу познакомить вас очень интересным собеседником, специалистом по выращиванию садово-огородных культур Она работает на
станции юннатов, у нее большой практический опыт и она любезно согласилась ответить на любые ваши вопросы.
ВЕДУЩАЯ.
Итак, настало время подвести итоги нашей встречи. Слово председателю жюри (Вручаются призы победителям).
Вечер продолжается чаепитием, песнями и т. д.
Источник
Сценарий Праздника урожая для начальной школы, старшеклассников, взрослых и пенсионеров
Праздник урожая имеет множество имен: Осенинны, День благословения хлебов, Богородицкая, Малая Пречистая, Матушка-осенина, Богач. Это праздник поклонения Матушке-Земле, ее дарам и плодородию, день завершения всех сельскохозяйственных работ и подведения итогов по сбору урожая. Наши предки считали Праздник урожая одним из главных дней в году, поэтому отмечали его с особым размахом и искренне почитали его покровительницу — Богородицу. Не зря восточные славяне даже отмечали его в один день с Рождеством Пресвятой Богородицы — 21 сентября. Считалось, что от того насколько веселым и хлебосольным будет празднование, настолько и урожайным будет следующий год. Сегодня Праздник урожая практически утратил свою первоначальную значимость и четкую дату празднования. Тем не менее его продолжают отмечать не только в селах в Домах культуры, но и в школах и детских садах. А интересные сценарии для Праздника урожая пишут не только пенсионеры, но и активные старшеклассники и педагоги. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько интересных вариантов сценариев для Праздника урожая не только для начальной и старшей школе, но и для взрослых.
Сценарий Праздника урожая для начальной школы — идеи
Чаще всего Праздник урожая в детских садах и начальных школах проходит под названием Праздник осени. Такая формулировка более понятна детям, так как включает в себя не только понятие о жатве, но и знакомство с осенними метаморфозами в природе. Следовательно и сам сценарий Праздника урожая, например, для начальной школы пишется на осеннюю тематику. Другими словами, идеи для сценария Праздника урожая для начальной школы должны перекликаться с основными осенними событиями: преобразованиями в природе, особенностями поведения животных осенью, сбором овощей и фруктов, погодными изменениями.
Сказочный сценарий Праздника урожая для детей
Одним из самых популярных для детей является сказочный вариант Праздника урожая. Он подразумевает участие сказочных героев, в том числе и тематических. Например, в таком мероприятии могут участвовать: Боровичок, Осень, Слякоть и т. д. Сам сценарий для начальной школы должен носить повествовательный характер, но в то же время включать в себя непосредственное общение с детьми в виде разных конкурсов. К примеру, отлично подойдут загадки про осень, осенние овощи и фрукты, погоду. Также уместными будут и активные конкурсы по типу эстафет.
Интересный сценарий Праздника урожая для начальной школы
Отличное мероприятие в честь урожая в начальной школе можно провести и в формате тематической ярмарки. Учащиеся, а также их родители, могут участвовать в такой ярмарке с различными поделками на осеннюю тематику. Это могут быть как тематические аппликации, поделки из природных материалов, так и вполне съедобные экспонаты из осенних овощей и фруктов. Каждая из представленных работ должна быть выполнена своими руками и иметь небольшое описание. Детально нужно будет прописать вступительную часть, на которой участники смогут продемонстрировать свои творения, основную часть с интересными сценками и конкурсами и заключение с вручением призов.
Праздник урожая — оригинальный сценарий для старшеклассников
Сценарий Праздника урожая для старшеклассников должен быть более оригинальным, чем просто концерт. Впрочем, старшеклассники нередко сами непосредственно участвуют в организации данного мероприятия в школе и сами пишут креативный сценарий для праздника. Поэтому вариантов Праздника урожая с оригинальным сценарием у старшеклассников может быть множество. Например, довольно интересный концерт можно организовать на историческую тематику. Старшеклассники и учащиеся средних классов должны будут не только подготовить сценарий для праздника, но и продемонстрировать свои знания в истории. В качестве темы праздника в этом стиле следует взять историю происхождения данного праздника, традиции и приметы, с ним связанные. Школьники могут не просто рассказать сухие факты, но и разыграть тематические сценки, в том числе и смешные.
Современный сценарий Праздника урожая для старшеклассников
Для тех старшеклассников, которые стремятся во всем идти в ногу с временем, можно предложить более современный вариант сценария этого праздника. К примеру, Праздник урожая можно интересно обыграть в формате популярного телевизионного шоу. Вполне подойдет Поле Чудес или КВН. Взяв за основу главные особенности телепередачи можно довольно просто трансформировать даже самые обычные конкурсы и номера. Кроме того, Праздника урожая в старших классах желательно ставить в юмористическом формате с обилием смешных сценок и забавных конкурсов. Например, отличный конкурс на подобный праздник — «Жатва». Всем участникам предлагают собрать уродившиеся местные плоды с завязанными глазами. Наравне с обычными фруктами и овощами в этом конкурсе можно использовать и несъедобные предметы на ощупь напоминающие плоды (мячи, воздушные шары, пластмассовые овощи/фрукты). Конкурс следует проводить на время, а победителем станет тот, кто больше собрал настоящих овощей и фруктов.
Сценарий Праздника урожая на селе для взрослых
Если где еще и остались празднования в честь урожая, отдаленно напоминающие осенние гуляния наших предков, то в сельской местности. Для жителей сел и поселков сельскохозяйственная отрасль была, есть и будет основным видом деятельности. Местные жители не понаслышке знакомы со всеми трудностями выращивания и сбора урожая, поэтому к ним это осенний праздник имеет самое прямое отношение. Чаще всего сценарий Праздника урожая на селе ориентирован на взрослых. Обычно он проходит в несколько этапов, а иногда занимает и несколько дней. Традиционно сценарий носит тематический характер и посвящен осени и жатве. Как правило, на празднование собирается все село: взрослые и дети с удовольствие участвуют в осенних забавах, конкурсах и играх, которыми изобилует сценарий Праздника осени.
Обязательным условием празднования осенней жатвы в селе является настоящая ярмарка. Проводят ее, как правило, в первой половине дня, чтобы все желающие смогли приобрести дары осени, которыми она богата. Кроме того, нередко на подобных ярмарках бывают и награждения самых примечательных участников. Выиграть призовое место за достижения в сельскохозяйственной работе на такой ярмарке считается большой честью.
Сценарий на Праздник урожая для Дома культуры
Так как погода осенью не особо балует, то зачастую праздничные мероприятия, посвященные жатве, нередко проводят в местных Домах культуры. Такие концерты организовываются силами местных активистов и носят характер самодеятельности. Чаще всего сам концерт в Доме культуры пропитан осенней тематикой. Все конкурсы, сценки, песни и стихи посвящены именно этому времени года и его дарам. А так как публика на таком мероприятии собирается разновозрастная, то нередко сам концерт делят на блоки разной направленности. Например, для взрослых и людей пенсионного возраста организовывают выступления местных песенных ансамблей, а для детей и молодежи — веселые осенние конкурсы.
Тематический сценарий на Праздник урожая для пенсионеров
Не так много радостных мероприятий, тем более осенью, осталось у пенсионеров и поэтому для них Праздник урожая — своеобразная отдушина и интересный концерт с тематическим сценарием. Чаще всего городские пенсионеры не принимают активное участие в организации данного мероприятиях. Совсем противоположная картина в селах, где нередко именно на пенсионерах держаться местные Дома культуры. Тематический сценарий на Праздник урожая для пенсионеров состоит, как правило, из спокойных и традиционных номеров. Чаще всего это песни и стихи, посвященные осени и осенним радостям. Нередко для участия в подобных концертах они привлекают знакомых детей и взрослых, которые вносят больше активных номеров в мероприятие. Например, большой популярностью пользуются тематические танцы про осень и подвижные конкурсы на осеннюю тематику. Такие номера чаще всего готовятся силами старшеклассников и учеников начальной школы. В заключение вечера уместным будет и дискотека с песенным репертуаром разных лет, которые понравятся и взрослым, и детям.
Источник