Меню

Створки фасоли как удобрение

Фасоль на огороде

Фасоль — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).

Виды фасоли

В садах и огородах наших дачников выращивается два вида фасоли — фасоль обыкновенная и фасоль стручковая.

Фасоль обыкновенная — это та фасоль у которой мы едим зерно (бобы, фасолины). Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой.

Листья у фасоли тройчатосложные, парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2-6 шт. на длинных цветоножках, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды — это бобы, висячие, от 5 до 20 см длиной, 1-1,5 см шириной, прямые или изогнутые, от бледно-жёлтых, зелёных и до тёмно-фиолетовых, с количеством семян от 8 до 10 штук.

Семена (фасолины) имеют самую разнообразную окраску.

В питании многих народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Мало того, что она очень вкусна, так она еще и очень полезна.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium.
Экстракт из стручков понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль — это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде.

Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А также замораживать, готовя запасы на зиму.


Посев фасоли

Фасоль – свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый.

Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями — перегноем и (или) компостом. Также можно использовать минеральные удобрения — аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий; их нужно вносить осторожно, не перестараться.

Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля.
Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок.

Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая — начале июня, т.к. фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов.

Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее.
Но все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания.

Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно надо пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см.
Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить.

Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить.

Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком. Из минеральных удобрений: на 1 кв. м 2—3 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной соли и 4—9 г суперфосфата.

В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия.

Обязательно пропалывать от сорняков. Рыхлить почву можно, пока не сомкнутся листья.
Во время роста стручков нужно просматривать растения, т.к. некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять.

На фото спаржевая вьющаяся фасоль обвила всю опору.

Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Стручок (или лопатка) должен быть зеленым и нежным. Или, в зависимости от цвета фасоли, фиолетовым, желтым, но все равно очень нежным.
Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков – они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими.

Как только стручки сняты, их желательно сразу расшелушить, иначе, когда они полежат, то становятся влажными, и расщелкнуть их трудно.

Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии, сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах.

Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках. При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство. Такую фасоль есть уже нельзя.

Читайте также:  Как известняком раскислить почву

Сибмамы о фасоли

Аля

Какая она, оказывается, урожайная, эта фасоль!
У меня 3 лунки кустовой — мы уже и наелись, и наморозить успели, жаль, название сорта не помню — второпях сажала весной, выбросила пакетик. Фиолетовая. Оставлю тоже на семена несколько стручков.
А вьющаяся ещё цветёт.

Asbuka

вопрос: А как узнать, что фасоль стручковая созрела?
У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно-зеленый.
ответ: Когда она еще растет, стручок гладкий и насыщенно зеленый. А когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым.
Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте — если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее.

KrOksAN

Весной сажала Фасоль вьющуюся Блюхильда — вот что выросло:

А это на ужин: фиолетовая фасолька в тарелке зеленая, желтая это «сакса».

OLGA31

Я выращивала фасоль Блюхильда. Вкусная и очень декоративная — фиолетовая. Я ее в ведро сажаю, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев: и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном.
Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпалеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро. Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча.

Sveta-nsk

Цветная фасоль (черная в том числе) вообще по содержанию полезных веществ богаче белой. Помимо магния, в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится. А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью. Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся. Причём только из-за лени — кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами. А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало.

По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно — порубил один стручок, вот тебе и порция. Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста.
Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая. Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры. Я в прошлом году между баклажанами посеяла — в тот же день, когда их в теплицу высаживала. Когда стебель до верхних перекладин дорос, пустила его виться поверху, по горизонтальным рейкам. Стручки вниз свисали, как сосульки.
У неё вообще не кустики, а просто один тоненький стебель толщиной меньше 3 мм, и на нём редкие маленькие парные листочки. Из пазух этих листочков появляются цветки, а затем завязи, которые сначала похожи на короткие обрывки толстой нитки, затем быстро нарастают до сантиметровой толщины и длины 0,5 метра. Важно не допустить перерастания, чтобы створки стручка оставались сочными, без волокон. Если окраска стручка из ярко-зелёной становится белесоватой, а затем желтоватой, значит, момент упущен, и на еду такой боб не годится, лучше оставить его на семена. Когда стебель дорастает до верха теплицы, я пускаю его по рейкам, положенным на поперечные балки, или просто вдоль теплицы верёвочку натягиваю, и вигна по этой верёвочке вьётся.

лена мама сони

Мой сегодняшний завтрак. 3 стручка фасоли, яйцо, 5 минут времени.

Длина линейки 50 см.

Ким Kim

Сажала в этом году Нагано и еще две других (свекровка этикетки в грядку закопала, откопала, прочитать уже не получилось). Заморозила.

Источник

Ботва фасоли как удобрение

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Популярные материалы

Today’s:

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Читайте также:  Горшки для выращивания домашних помидоров

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Зеленая масса томатов – как использовать и для чего

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Зелень бобовых растений как источник азота

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

Как сжечь ботву. Как сжигать картофельную и помидорную ботву быстро?

Никак не хочет гореть ботва, тлеет. Какие есть секреты, чтобы быстро сжечь ботву от картофеля и помидор?

Скорее всего она у вас просто не просушена, лежала кучей и поэтому в середине еще и отсырела, а то и гнить начала. Конечно гореть не будет. При уборке картофеля не надо сгребать ботву в кучу, а оставляйте ее на несколько дней лежать там, где выкопали куст. Она тогда быстрее и лучше подсохнет. Ну а раз уже сейчас ничего изменить нельзя, тогда вам нужен костер с постоянным подогревом (правда, эта канитель на целый день, ибо костер контролировать надо). Итак, с утра разожгите хороший сильный огонь из сухих веток, травы. В сильный огонь положите две-три толстых сухих дровеняки и дайте им как следует заняться. Потом на них потихоньку небольшими порциями накладывайте ботву, можно много. Поначалу ваш костер потухнет и, возможно, надолго, однако жар в толстых сухих дровах сохраниться и, выделяясь, будет подсушивать всю кучу. Со временем появится тонкая струйка дыма, она будет свидетельствовать о том, что какая-то травка уже подсохла и готова разгореться. Не перемешивайте кучу, а то вы надолго задержите процесс разгорания, по иногда по мере надобности палкой чуть приподнимите кучку и дайте кислород дровам (а то сырая ботва слишком плотно лежит). Дым становится все сильнее, а там и первый огонек вспыхнет. Тогда сам огонь будет подсушивать ту часть, которая еще сырая. А уж когда огонь вспыхнет, то ботву разрыхлять надо, слежавшаяся плохо прогорает. А вообще-то не понятно, зачем вы ее сжигаете. Если она у вас здорова, то заложите компостную кучу — прекрасное удобрение к следующему году для молодых посадок!

Что делать с ботвой огурцов. Что делать с ботвой помидоров и огурцов

Категории: Маринование, Маринованные помидоры

Дозревают помидоры и пришла пора делать домашние заготовки на зиму. Предлагаем законсервировать помидоры на зиму по рецепту: «Сладкие помидоры с морковной ботвой». Помидоры получаются очень очень вкусные. Раскрываем все секреты и тонкости как мариновать помидоры по рецепту «Сладкие, с морковной ботвой».

Консервация начинается с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой.

Тщательно моем помидоры и морковную ботву.

В заранее подготовленные банки укладываем сначала по 4 штучки морковной ботвы, а затем наполняем банки помидорами.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять так 15-20 минут.

Рецепт маринада для помидоров дан на 5 литров воды. Столько маринада должно хватить на четыре 3-х литровых банки.

Читайте также:  Препарат для обеззараживания почвы для рассады

На 5 литров воды даем:

сахар — 20 столовых ложек;

соль — 5 столовых ложек;

уксус 9% — 350 грамм.

Прошло 15-20 минут — сливаем воду с помидор назад в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и даем закипеть. Когда маринад закипит — добавляем уксус. Даем покипеть после закипания буквально одну минуту. Снимаем с огня и повторно заливаем наполненные помидорами банки.

Закрываем крышками и закручиваем, накрываем одеялом и оставляем в тепле до полного остывания.

Домашняя заготовка на зиму по рецепту » Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу. У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Конечно, всем известен факт, что перегной очень полезен для почвы. Мы например, в своем огороде на даче, весь летний период период не выбрасываем никакие отходы из огорода и ботву от растений, а все кладем в специально отведенную бочку для этого. Так мы получаем отличный перегной и когда приходит время удобряем им определенную грядку. Например, нарвали мы редиску, морковку, горочек зеленый, ревень или свеклу, а ботву как уже говорилось кладем в строго отведенную бочку, все пригодится в хозяйстве. Особенно полезно закапывать ботву следующих растений — это ботва гороха, ботва бобов, ботва горчицы белой, ботва ржи и овса — благодаря этой ботве лучше усваивается атмосферный азот.

Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное — сжигаем, чтоб заразу не распространять.

Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка — не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.

Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.

Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена — только сжигать, подсушив перед этим.

Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Источник

Adblock
detector