Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.
Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.
Почему гриб назван «белым»?
Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:
- за неизменность окраски при термальной обработке;
- в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.
Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.
Основные способы выращивания
Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.
В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:
- Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
- Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
- Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
- Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
«Домашние» способы вырастить белые грибы
Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).
Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.
Алгоритм выращивания грибов из спор
- Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
- Шляпки отделяются от ножек.
- В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
- Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
- Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
- Шляпки растираются до однородной массы.
- Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
- Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
- Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.
Алгоритм выращивания грибов из мицелия
- Приобретается мицелий белого гриба.
- Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
- На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
- На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
- Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
- Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
- Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
- Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
- Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:
- поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
- обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
- высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.
Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.
Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
- Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
- Вентилируются пакеты с мицелием.
- Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
- Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
- Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
- Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
- Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
- В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
- Следует расположить мешки на полках вертикально.
- Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.
Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?
Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.
Особенности выращивания в теплице
Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.
Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:
- Закупить достаточное количество почвы.
- Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
- Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
- Переместить смесь в деревянные ящики.
- Разместить ящики в подготовленном помещении.
Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:
- Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
- Остудить пакеты с мицелием.
- Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
- Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
- Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.
Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:
Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.
Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.
Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.
Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.
Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.
Источник
Как подготовить субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Методики и способы изготовления и подготовки субстрата для грибов
Сегодня мы рассмотрим, как подготовить почву или субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Грибница или мицелий (посадочный материал) белого гриба при искусственном культивировании хорошо растёт на отходах растительного или древесного происхождения со специальными добавками.
Основой для субстрата белого гриба может послужить измельченная структура из сена, лузги гречихи, соломы различных злаков, початков и стеблей кукурузы, отходов сахарного тростника и производства хлопка, шелухи, стеблей и листьев кофе, очёса, камыша, лузги подсолнечника и других сельскохозяйственных отходов, содержащих целлюлозу, а также древесных отходов (лучше всего дуба, березы и сосны) — опилок и стружки.
В качестве дополнительных компонентов (не более 1/10 части от общего объема) в субстрат добавляются опавшие листья с березы или дуба, а также хвоя. Некоторые производители белых грибов в центр мешка с субстратом кладут старое ошпаренное дубовое или березовое полено, а так же горсть сосновой коры.
Обработку или стерилизацию субстрата проводят путём запаривания в горячей воде температурой около 80-70С в течении трех часов. Кипятить субстрат запрещено – он становиться мертвым. После обработки сливают лишнюю воду и дают остыть до 25С.
Затем остывший субстрат перемешивают с мицелием белого гриба укладывают в полиэтиленовые, целлофановые или полипропиленовые мешки. Получаются, так называемые, грибные блоки, у которых завязывается горловина и они помещаются на специальные стеллажи в вертикальном положении. Каждый мешок в среднем получается весом 8-12 килограмм. В течении последующих 10-ти дней в грибных блоках происходит процесс инкубации — мицелий приживается и начинает разрастаться. После этого в блоках делают по несколько надрезов с двух сторон для прорастания через них урожая белых грибов.
Важно помнить, что субстрат для белых грибов не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток.
После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу. После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги — сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу. Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия белых грибов.
Технология выращивания белых грибов в домашних условиях на таком субстрате состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата, о чем мы говорили выше.
На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение – подвал или погреб (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия белых грибов в субстрат.
Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
Как смешивать мицелий белых грибов и субстрат. В большую емкость (можно старую ванну) высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия белых грибов должно быть от 2 до 5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг.
Если проращивание белого гриба проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают обязательно чистым острым предметом (нож, стамеска). Длина прорезов – 1-2 см.
В таком случае белые грибы могут пробиваться двойными или тройными сростками, имея большее количество плодовых тел. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.
Секреты хорошей почвы для растений в саду
Рекомендации по подготовке и культивации почвенного покрова на садовом участке
Некоторые факты расходятся с общепринятыми стереотипами, например факт о том, что почву необходимо перекапывать подвергается сомнению… подробнее об этом в конце статьи.
Если до сих пор вы еще не знаете особенности почвы вашего участка и не интересовались этим ранее, то хочу вас обрадовать у вас появляется такая возможность. Это очень важно знать особенности почвы своего участка и делать все для ее улучшения. Ведь именно в почве живут растения. Это почти как воздух для человека.
Поэтому важно максимально насытить почву питательными веществами в умеренном количестве и создать подходящую среду для протекания химико-биологических процессов и жизни почвенных существ.
Каков же основной секрет хорошей почвы для растений? Этот секрет находится в самой почве. Это все существа, находящиеся в почве и процессы, протекающие в ней. Именно наличие червей, бактерий, микробов и воздействие климатических условий оказывает основное влияние на формирование качественной почвы. Если у вас созданы хорошие условия для “жизни в почве”, то и растения будут так же хорошо жить-поживать.
Отдельно расскажу про червей. Они вносят неоценимый вклад в формирование качественной почвы. Пропуская землю через себя, черви обогащают ее полезными веществами, повышая ее питательность для растений вашего сада. Черви также разрыхляют почву и обеспечивают доступ кислорода в низшие ее слои.
Копать или не копать? Если мы копаем почву нашего участка, то тормозим многие биологические процессы, происходящие в почве. Они обрываются и не осуществляются, нарушая естественный ход событий. Это вредно для микроклимата почвы и сказывается на питании растений. Дело в том, что при перекопке меняются местами 2 слоя жизни микромира, один из которых располагается на глубине 0-15 см, а другой ниже. Это недопустимо.
Думаю, что вышеприведенные советы помогут вам в вашей садоводческой деятельности. Всем желаю процветания сада и идеи.
Источник