Меню

Субстрат для выращивания белых грибов

Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

Но поскольку белый гриб сезонный, да и найти в лесу его затруднительно, а на рынке за него просят довольно-таки высокую цену, радоваться его вкусу получается не часто и непродолжительное время.

В связи с этим стал актуальным вопрос о выращивании белого гриба в домашних условиях. Это возможно, хотя и затруднительно. Стоит приложить усердие, немного терпения, и результат не заставит ждать.

Краткое содержимое

Методы выращивания

Разведение белых грибов в домашних условиях возможно следующими способами:

  • экстенсивный – в естественной среде, на дворовых участках под небом;
  • интенсивный – в закрытых помещениях с использованием специального оборудования для создания человеком необходимых условий.

По способу размножению грибов можно выделить два способа для разведения:

  1. разведение белых грибов спорами в домашних условиях;
  2. с помощью частей мицелия (грибницы).

Необходимые условия

Основные требования для выращивания на улице:

  1. По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
  2. Желательно наличие неподалёку других грибов.
  3. Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
  4. Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
  5. Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
  6. Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.

Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.

Основные требования для выращивания в помещении:

  1. Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
  2. Вытяжки для проветривания.
  3. Стеллажи для рационального заполнения площади.
  4. Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
  5. Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
  6. Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.

Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Подбор мицелия

На получение богатого урожая белых грибов в большой степени влияет качество мицелия. Хороший характеризуется насыщенным оранжевым цветом и отсутствием резкого запах нашатырного спирта. Его можно купить в магазине, либо сделать самому.

Для приготовления мицелия белых грибов в домашних условиях понадобятся созревшие грибы с целой шляпкой, которая аккуратно отрезается от ножки и пропускается через мясорубку.

Получившая смесь помещается на 4 часа в слабый раствор марганцовки с сахаром. По итогу выходит питательная смесь со спорами грибов.

Посадка

На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

Первые всходы боровиков можно заметить уже спустя одну неделю и именно тогда температуру воздуха желательно снизить до 16 градусов. Почву нужно ежедневно поливать с пульверизатора.

Все необходимые условия и требования для роста грибов сохраняются на протяжении всего времени. Чтобы урожай радовал всё большими всходами, можно дополнительно использовать аммиачную селитру в пропорции один к пяти.

Читайте также:  Какую почву любит спирея кислую или щелочную

Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

Применения белых грибов в кулинарии

После того, как собрано лукошко лично выращенных грибов, возникает задача сохранить урожай, чтобы не испортился. Отсюда появляются два популярных вопроса:

  1. Как сушить белые грибы в домашних условиях.
  2. Как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Для сушки подходят грибы небольшого и среднего размера. Они нанизываются на прочную верёвку и вывешиваются в хорошо проветриваемом и продуваемом помещении, но без ярких солнечных лучей.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные грибы. Согласно классическому рецепту, грибы вначале отвариваются, затем помещаются в банку вместе с зубчиком чеснока, лавровым листом и заливаются заранее сваренным маринадом.

Для его приготовления необходимо дождаться, пока закипит вода, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус, и проварить 5 минут. Остаётся закрутить банку крышкой и отнести в погреб. Такая закуска отлично подойдёт к отварному картофелю.

Источник

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
Читайте также:  Последствия глобального загрязнения почвы

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Читайте также:  Йод для обеззараживания почвы

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Источник

Adblock
detector