Как вырастить ежовик гребенчатый в домашних условиях
Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке
Что такое герициум
Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) — это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.
Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.
Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.
Способы выращивания герициума
Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.
Интенсивная технология
Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.
Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.
Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.
Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.
Субстрат для герициума
Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..
Биодобавки
Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.
Мицелий герициума
Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.
Подготовка субстрата
Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.
Автоклавирование
Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.
Инокуляция
В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.
Заращивание
(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.
Плодоношение
Температура плодоношения — 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.
Видео
СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.
Источник
Субстрат для выращивания ежевика гребенчатого
Культивация:
Прежде всего нам понадобится маточный, зерновой мицелий.
На мой взгляд, это отличный вариант для старта. Такого мицелия хватит для инокуляции сотни грибных блоков или банок с субстратом.
Для инокуляции (заражения) субстрата тебе сперва придётся его приготовить.
Готовим по рецепту: 80% опилок + 20% пшеничных отрубей + немного гипса + вода
Замес производим не по весу, а по объёму!
Опилки подойдут от ольхи, каштана, бука, клена, вяза, дуба или ореха. Берёзу и хвойные не используем. Ищем самый доступный вариант, его и берём.
Замешиваем всё это дело в большой таре, добавляя воду.
Нам нужно сделать субстрат определённой влажности (55-60%), вкратце это можно понять вот по какому принципу: пока при сжатии субстрата в кулаке не выступит капля воды, но не будет литься как из под крана.
Когда субстрат замешан, настало время наполнить им банки или блоки.
На дно банки можно так же положить слой сухого вермикулита (он будет убирать лишнюю влагу)
В крышке банки просверливаем отверстие и делаем фильтр из синтепона или омнипор пластыря в 2 слоя, а лучше микропор хирургический.
Важно помнить: при покупке синтепона надо ориентироваться на тот вариант, который способен выдержать температуру автоклава (120 °С). Старайтесь найти материал, который имеет точку плавления 135 0С.
Если же вы растите в блоках, то готовые пакеты с фильтрами можно заказывать на ali, или делать самому, к примеру из рукова для выпекания + ватный диск в качестве фильтра.
После наполнения, помещаем всё это дело в автоклав или в скороварку на 2 часа в температуру 120 °С.
Итак, теперь когда когда субстат стерилен и в нём нет никаких патогенов мы можем заразить его нашим мицелием для последующей колонизации.
На этом этапе очень важно соблюдать стерильность, в ином случае мы рискуем вырастить плесень.
Под эти нужды и используют главбокс или ламинарный шкаф или SAB.
Закидываем туда наши банки с субстратом и мицелий, спирт и инструменты. Включаем уф лампу внутри этого бокса. Во время работы этой лампы в помещении не находимся, на испускаемый свет от уф лампы не смотрим. Это ОЧЕНЬ вредно.
Даём поработать лампе 20 минут, после этого обработав там всё спиртом начинаем вскрывать пакет с мицелием и добавлять его понемногу в банки/блоки с субстратом.
Ура! Теперь когда основные сложности позади, мы помещаем наши банки в темноту для колонизации субстрата мицелием. Потребуется 21-24° градуса. На этот период уйдёт 14-30 дней в зависимости от объёма банки\блока.
Спустя месяц переводим банки на плодоношение. (90-100% влажности и 16-18°.)
На мой взгляд, для роста грибов удобно использовать пластиковый контейнер.
Если к примеру у тебя вообще одна банка/блок то удобно вообще его накрыть пакетом, периодически увлажняя. Вот как на этом видео https://youtu.be/k0dEJ_bpoHY?t=248
==============================================================================================
Как сохранить мицелий на долгий срок?
Он отлично хранится в холодильнике при температуре +2° до нескольких месяцев.
В зависимости от даты производства.
==============================================================================================
Купить этот гриб можно у Пола Стаметса, к примеру через сайт Iherb:
https://ru.iherb.com/pr/Fungi-Perfecti-Lion-s-Mane-Me..
А можно и у наших участников группы, для этого спросите в беседе.
==============================================================================================
В этом видео я постарался подробно рассказать процесс его культивации.
👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻
Итак, грибовод для генерации жидкого мицелия у тебя должны быть банки и специальные крышки к ним (с инокуляционным портом и фильтром для газообмена)
См видео https://youtu.be/CKX-j3Gp4_s
Рецепт#1
На литр воды добавь:
— Квасное сусло или солодовый экстракт — 1 чайная ложка (4.5 гр/ литр)
— фруктоза 20 гр. на 1 литр.
Рецепт#2
На литр воды (950гр) добавь:
— 38 гр натурального меда (4%раствор)
Все компоненты нужно перемешать и слегка нагреть для эффективного растворения. Далее, все разливается в подготовленную тару максимум на 2/3 от объема. Закрываем крышкой и оборачиваем фольгой в 2 слоя. Далее отправляем на стерилизацию в скороварку или автоклав на 20 минут. Для инокуляции дождись остывания до комнатной температуры.
Итак, тебе потребуется:
Мицелий жидкий
Одноразовые перчатки
Маска
Спирт
Банки с питательной средой (остывшей) протереть спиртом крышку в том числе, далее не открывая крышку, через отверстие закрытое ватой, пластырем и т.д. проводиться инокуляция 2-3 мл на банку. Повторно наклеивают пластырь и оставляют в темном месте при температуре не выше 24 градусов. Раз в 2 дня встряхивать. По истечении 7-14 дней нужно убрать в холодильник. Если будешь использовать в ближайшие сутки, то в холодильник не убирай.
Для того чтобы получить качественный маточный мицелий необходимо: зерно (пшеница/рожь/овес, что одно) можно добавить пшеничные отруби если есть. Пишу применительно к пшенице( если будете использовать другое зерно нужно см. Через сколько зерно прорастает ( нам не нужно чтобы это случилось, т.к. это прямой путь к закисанию субстрата. Пшеница замачивается в течении 8-12 часов, далее вода сливается . Затем в кипящую воду засыпаем замоченную пшеницу и кипятим 5 минут, затем откидываем на сито/дуршлаг и даём остыть и чтобы стекла/ испарилась излишняя влага (периодически перемешиваем) в течении часа. Далее набиваем подготовленные банки на 2/3 объема добавляя мел и гипс. И ставим на стерилизацию на 1.5 часа в кастрюлю или 1 час в автоклав. После даём остыть до комнатной температуры и инкубируем в стерильных условиях мицелием по 2-3 мл в банку. Оставляем банки в темноте при комнатной температуре приблизительно на 1 мес. ориентировочно 40 дней. Через 10-15 дней с момента инокуляции можно будет увидеть как мицелий захватывает субстрат.
Быстрый расчёт: 800 гр. зерна + 30 гр. гипса + 10гр. мела
Сегодня пишу о подготовке субстрата.
Нам потребуется: опилки дубовые (я делаю на дубовых, в дальнейшем выложу таблицу по наиболее подходящим породам дерева для разных грибов); отруби пшеничные; мел и гипс, вода.
Опилки и отруби замешиваю в соотношении 4 части опилок и 1 часть отрубей, эти компоненты замешиваем по объему. Добавляем гипс и мел суммарно до 5% от ВЕСА субстрата, без добавления воды, в равной пропорции. И добавляем воды тщательно перемешиваем чтобы из однородной массы при сжимании в кулаке выделялось пару капель, если вода льется значит добавляем сухой субстрат доводя до нужной нам влажности. Даём настояться несколько часов и затем наполняем пакеты для выращивания ( 2,5 — 3 кг) данным субстратом и ставим на стерилизацию в автоклав на 1.5 часа. После остывания до комнатной температуры, заселяем пакеты зерномицелием/жидким мицелием/и т.д.(естественно в стерильных условиях или приближенным к ним)
Известь негашеная СаО, 0,2% — 2% — Подщелачивание.
Известь гашеная Са(ОН)2, 0,2%-2% — Усиление буферности субстрата.
Мел (известняк) СаСОз, 0,5-5% — Усиление буферности.
Доломитовая мука СаСО3+МgСО3, 0,5-5% — Подщелачивание.
Гипс, алебастр СаSО4, 1-10% — Улучшение структуры. Источник серы. Усиливает фото- чувствительность.
Источник
Ежевик гребенчатый – выращивание в домашних условиях
Ежевик, произрастающий в хвойных и смешанных лесах, принадлежит семейству Сыроежковых. Видовое название – гериций, но жители разных стран именуют гриб дедушкиной бородой, обезьяньей головой, грибной лапшой, львиной гривой, бородачом. Экзотические имена даны за множественные шипы, свисающие с мясистой основы. Для получения полезного деликатеса под названием ежевик гребенчатый выращивание производится дома и в промышленных условиях.
Описание вида
Гриб ежевик уникален внешним видом и способом произрастания. Грибница не простирается в почве, а захватывает древесину лиственных и хвойных пород, чаще всего сосны, березы, бука. Мицелий выбирает для захвата трещины и сколы коры, сломанные ветви, дупла, омертвевшие участки. В нашей стране ежевик встречается на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе со второй половины августа до конца октября.
Ежевик занесен в Красную книгу РФ, собирать его в естественной среде запрещено. Поэтому с кулинарной и фармацевтической целью гриб растят искусственно.
На разных континентах встречается множество разновидностей ежевика, но наиболее востребован для домашнего выращивания гребенчатый вид. Это бесформенный гриб, не разделенный на шляпку и ножку, может выглядеть бледно-желтым, бежевым, кремовым. Плодовое тело вытягивается до 20-25 см, весит 1,5-2 килограмма. Мякоть белая, рыхлая, желтеет по мере усыхания. Висящие трубчатые шипы гриба бородача достигают 3-5 см.
⚠️Также съедобны грибы ежовик желтый и коралловидный. У первого рыже-желтая шляпка с маленькими свисающими шипами и цилиндрическая ножка, мякоть плотная, хрупкая. Второй гриб напоминает растущий на стволе дерева белый или бежевый коралл.
Пищевая ценность и химический состав ежевика
Гриб львиная голова – богатый источник протеинов, углеводов, клетчатки. В 100 г продукта содержится 20-25 ккал.
Выращивание гриба ежевика востребовано, его польза для человеческого организма обусловлена впечатляющим содержанием биоактивных веществ:
Применение ежевика в кулинарии, фармацевтике, народной медицине
Ежевик – продукт редкий, дорогостоящий. Благодаря превосходным вкусовым качествам, считается деликатесом. Мякоть сладковатая, по вкусу похожа на креветок, с ненавязчивым грибным ароматом.
⚠️Срезанные грибы ежевики спустя 2-3 часа портятся. Поэтому к кулинарной обработке нужно приступать сразу после сбора урожая.
Осмотрите грибы, удалите червивые. Чистые положите в глубокую посуду, накройте марлей. Старые экземпляры дополнительно обработайте, чтобы они не горчили: промойте, варите 20 минут в соленой воде (2 столовые ложки соли на 5-литровую кастрюлю). Дальше грибы ежевика можно заморозить, замариновать, засолить, высушить, использовать для готовки разнообразных блюд.
Наличие у гриба львиная грива лечебных свойств позволяет применять его в фармацевтике. Производители БАД и медикаментов (преимущественно китайские) добавляют ежевик в антидепрессанты, иммуностимуляторы, составы от тревожности, нервных патологий. Клиническими тестами подтверждено, что гриб львиная грива угнетает доброкачественные и злокачественные опухоли, поэтому его применяют как дополнение к основным лекарствам от миомы, простатита, лейкемии, кистозных и раковых образований.
В народной медицине лекарственный гриб находит широкое применение, хотя во многих случаях его действенность не подтверждена. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, нарушения работы пищеварительного тракта. Ключевое лечебное свойство экстракта ежевика – восстановление работоспособности головного мозга – применяется для предотвращения старческого склероза и болезни Альцгеймера.
Методы выращивания
Дикие виды грибов, включая ежевик, выращивать затруднительно. В промышленных условиях создают сложные системы. В домашних условиях применяют разные методы выращивания: наиболее распространенные варианты, где может расти бородач, – в опилочном субстрате в стеклянной банке и на древесной основе.
В садоводческих и интернет-магазинах продается мицелий ежевика гребенчатого, выращивание в домашних условиях может быть круглогодичным. Гриб комфортно себя чувствует в квартире. Если хотите растить ежевик во дворе на даче, высев производите в период с апреля до конца октября.
Первый метод выращивания – в стеклянной банке
Для выращивания гриба ежевика подготовьте два помещения: для разведения мицелия в субстрате с температурой +20-25°C, для вызревания урожая – +15-18°C. Заранее приобретенный мицелий храните на полке холодильника в маленьких стеклянных емкостях не дольше 2 месяцев.
Следуйте пошаговому описанию процесса выращивания плодовых тел дедушкиной бороды:
За два месяца выращивания удается собрать урожай 5-6 раз. Осторожно придерживая пальцами одной руки фольгу, второй рукой вытягивайте вниз плодовые тела ежевика.
Второй метод выращивания – на древесной основе
Чтобы высеять ежевик вне помещения, купите покрытые мицелием палочки. Древесная основа для выращивания – сырое бревно лиственной породы высотой 1 м, диаметром 15-20 см, срубленное максимум месяц назад. На нем не должно быть следов гнили. Кора пусть будет, ветвей быть не должно.
⚠️Если бревно подсохло, перед высевом мицелия погрузите его в емкость с водой на 3 суток. Затем оставьте на пару дней в теплом и вентилируемом помещении.
Выращивание мицелий гриба ежевика производите по следующему алгоритму:
Спустя 6-8 месяцев после посева мицелия в бревно гриб ежевик даст плоды. Сняв первую волну урожая, дайте грибнице 2-недельную передышку, реже поливайте. Перед зимними холодами бревно либо унесите в подвал, либо плотно закройте сухим листовым опадом.
Урожайность бородача высокая. Но не ждите, когда грибы станут крупными. Срезайте средние плоды, у них лучше сохранность.
Источник