Меню

Субстрат для выращивания лука

Лук: посадить, вырастить и сохранить

На огородах в эти дни убирают лук: выдергивают из грядок, раскладывают сушиться на солнышке или под крышей, плетут в косы. Пользователи FORUMHOUSE обсуждают полученный урожай, хвастаются достижениями, делятся неудачами, обмениваются секретами. Основываясь на опыте экспертов и пользователей нашего портала, мы расскажем, какие сорта выбирать для заготовок и салатов, какие – для длительного хранения, как вырастить хороший лук и как уберечь его от вредителей.

Лук из рассады

На FORUMHOUSE многие не первый год выращивают модный голландский лук Эксибишен. Он сладкий, не вызывает слез, и его можно есть, как яблоко – откусывая от луковицы. Но пользователи нашего портала главным образом ценят его за выдающийся размер – кому не хочется вырастить на своем участке лук-гигант?

Судя по опыту пользователей нашего портала, чтобы получить луковицы размером в 500 граммов, на рассаду его надо высаживать уже в феврале – чтобы достичь максимальных размеров, он должен расти долго.

Безусловный авторитет в луковых вопросах Галина ГНБ сеет рассаду в двадцатых числах января. В «плошку поглубже» она насыпает смешанную с перегноем каленую огородную землю, причем перегноя должно быть побольше. Всходы лучше не пикировать, поэтому сеять надо пореже, на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В период роста рассаду подкармливают органическими удобрениями.

Рассаду Галина высаживает тоже редко: на стандартной грядке умещается три рядка, не больше. В каждую лунку кладется перегной и зола. Лук вырастает крупный, до 900 граммов. Нужно, правда, учитывать, что неудачная рассада хорошую, крепкую уже не догонит. Но это и не страшно – пусть лук будет поменьше. Перья при посадке Галина не обрезает, корни не укорачивает.

Эксибишен, как и другой популярный лук – Глобо –салатные сорта. Они не хранятся дольше пары месяцев, но, например, отлично идут в заготовки и салаты. Салаты с таим луком приобретают интересный и совсем неострый вкус. Он нравится даже тем, кто обычный лук «терпеть не может».

На хранение имеет смысл закладывать выращенные из севка Стурон, Штудгартен ризен и Центурион, выращенные из севка. Они будут преспокойно храниться до нового урожая.

Лук из севка

Несмотря на довольно распространенное мнение, что севок должен быть мелким, многие пользователи FORUMHOUE на своем опыте убедились: чем крупнее севок, тем крупнее будут луковицы.

Про севок всегда слышала практически от всех, что сажать надо мелкий. Но, по моим наблюдениям, что посадишь, то и соберешь. Поэтому беру севок крупный.

Татьяна Перепёлка даже высчитала соотношение веса севка с весом урожая. Исключений не было: самые крупные луковицы выросли из самого крупного севка, средний севок дал средние луковицы, мелкий – самые мелкие.

Перед посадкой севок прогревается под батареей и высаживает на грядку, удобренную перегноем. Севок ГНБ сажает тоже не густо: по четыре рядка на стандартной грядке. Кстати, причиной болезни лука часто оказывается неправильная посадка: его высаживают или слишком густо, или на неправильную глубину.

Я сажаю мелко, чтобы была видна вся шейка луковки. Нежелательно, чтобы в процессе высаживания под грунтом оставалась вся луковка.

Глубина посадки лука зависит от почвы, в суглинке она составляет примерно 3 сантиметра. То есть, после полива хвостики должны частично торчать из земли, а луковки в процессе роста — «загорать» на солнышке..

Лук высаживается так: делают лунку или бороздку, проливают водой, сажают лук, засыпают землей. Сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Чтобы вырастить крупные луковицы, нужен полив и солнце. Лук не должен расти в полутени или тени – в таких условиях крупных луковиц не получить. Многие отгребают землю от луковиц, но вообще, луковицы из рассады обычно вылезают наружу сами – в земле остаются одни корни. А лук, посаженный севком, остается в земле наполовину – этого вполне достаточно. Отгребать землю можно в дождливое лето, чтобы луковицы не начали гнить. Во время роста пера лук один раз подкармливают коровяком.

Посадка севка на луковицу и посадка севка на перо ничем не отличается, но, если вы хотите получить крупную луковицу, сажайте пореже, чтобы увеличить площадь питания севка. Рвать перо с такого лука нельзя. Севок на зелень сажают часто, перо с него можно смело рвать – но тогда уж и луковицы хорошей не ждите. Или вершки, или корешки!

Посадка многолетнего лука

Многолетний лук отлично вырастает из семян, безо всякой рассады. Вот как выращивают, например, лук-батун. Намоченные семена сеют сразу в ОГ, прикрывают грядку акрилом, который убирают вскоре после появления всходов.

Читайте также:  Что любит укроп при выращивании весной

К осени уже вырастают хорошие перья – можно пощипать. Лук уходит в зиму, весной можно снова укрыть акрилом. Летом, с июня по сентябрь, можно собирать урожай – батун выдергивают вместе с луковицами.

Перед посадкой семена многолетнего лука следует залить горячей водой (но не кипятком) и оставить до остывания. Потом воду надо будет слить и замочить семена в любом стимуляторе. Каким бы способом вы не выращивали лук, и семена, и севок желательно замочить в растворе марганцовки или в специальном препарате (на FORUMHOUSE популярен «Максим» для луковичных). Дело в том, что в посадочном материале могут быть споры грибка, который вызывает серую гниль.

Алена Cахарок рассказывает о своих личных наблюдениях при посадке многолетнего лука. Мы собрали их вот в такой список:

♦ Многолетние луки любят подкормки.

♦ Слизун сажают в удобренную почву по одному пёрышку на небольшом расстоянии друг от друга. Розетку он нарастит.

♦ Шнитт- лук надо рассаживать хотя бы раз в три года, тогда он становится крупнее. Весь уход за ним заключается в срезании перьев сразу после цветения – тогда он наростит новую зелень.

♦ Батун любит солнце, удобренную почву, полив и подкормки.

Уход за луковой грядкой

Ухаживать за луковой грядкой несложно: пропалывать, иногда – подкармливать и, конечно, поливать: любой лук, как мы уже говорили, обожает влагу. Но некоторые тонкости в этом деле все же есть – вот советы консультанта FORUMHOUSE Лобелии.

♦ Распространено мнение, что лук не любит подкормок в течение сезона, поэтому надо сразу щедро заправлять лунку органическими и минеральными удобрениями. Лобелия подкармливает лук в течение всего сезона, например, в активный период формирования луковицы для лучшего роста репки она вносит азотные и калийно-фосфорные удобрения.

♦ Большая беда лука – пенорспоороз, или ложная мучнистая роса. Она поражает перья, а получить без перьев хорошую репку не удастся. Лобелия обрабатывает лук от ЛМР медьсодержащими препаратами (например, 1 столовая ложка медного купороса на 5 литров воды) два раза: в середине июня и в первой декаде июля.

♦ В выращивании лука очень важен полив. В начале роста поливают обильно и по борозде, в период формирования репки – умеренно и строго не по перу. При этом затяжные дожди отодвигают созревание, и луковица напитывается лишней влагой.

♦ Как узнать, что лук пора убирать? В разных регионах – это разное время в календаре: кто-то убирает в начале августа, а кто-то — и в первых числах сентября. Тут главное – следить за состоянием пера и шейки: как высохнут, так пора убирать. Но если почва сырая, то держать в ней лук нежелательно, даже если перо зеленое и крепкое.

♦ Просушивание репки – для многих это самый любимый этап в выращивании лука. Сушить можно первое время на грядке или сразу убрать под навес, на чердак – в сухое место. Если запустить руку в мешок с хорошо просушенный луком, он должен шуршать. Сухое перо и корешки обрезают после просушки: таким образом питательные вещества перетекут в луковицу, и она еще увеличится в размерах. Кроме того, просыхающее перо не пропускает в репку вредоносные споры. Лобелия обрезает перо не коротко, оставляет хвостик примерно в 2 см.

Борьба с луковой мухой

Луковая муха – основной вредитель лука. Чтобы победить муху, можно ее обмануть, выдав лук за другие культуры. Для этого лук опрыскивают или посыпают сухой горчицей, табачной пылью, препаратом «Сова», черным перцем, красным перцем. Обработку повторять после каждого дождя. Если муха все-таки завелась, грядку поливают крутым раствором соли. Если лук желтеет и скручивается, вырвете все растение и сожгите его в безопасном месте – иначе мужи доедят этот лук и окуклятся в почве; значит, что в скором времени можно встречать новых насекомых.

Мочить грядку раз в три дня раствором нашатырного спирта, ложка на 10 литров воды. Из артиллерии найдите вот этот препарат – Лепитдоцид. Распад через 5 дней – на 6-е сутки все можно есть. Через два часа после обработки обязательно прорыхлите грядку.

Как лечить мучнистую росу

Народные средства борьбы с главным луковым заболеванием абсолютно безвредны и для лука, и для человека.

  1. Треть ведра свежего навоза залить холодной водой до верху и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:10 и вечером, после захода солнца, опрыскать луковые посадки. Перед каждой обработкой делают свежий настой.
  2. Хорошо работает так называемая «вонючка»: полведра мелко нарезанных сорняков залить горячей водой, настаивать на солнце несколько дней, процедить, опрыскивать тоже вечером.
  3. Прокисшие молоко, простокваша, кефир или ряженка могут стать отличным средством от мучнистой росы благодаря молочнокислым бактериям, и при этом не вредят луку. Отделённую кисломолочную сыворотку разбавляют в десяти частях холодной воды, перемешивают и опрыскивают растения.
Читайте также:  Цветут георгины чем подкормить

Почитайте, как хранить лук в условиях городской квартиры, про новый сорт лука без запаха и горечи, про то, как успешно выращивать большое количество лука

Источник

Посадка репчатого лука разными способами в закладки 3

Лук — несложная в выращивании культура, но, чтобы урожай вырос на радость огороднику, требуется выполнить некоторые условия. При правильной посадке и должном уходе лук будет крупным и сохранит полезные свойства в течение всей зимы.

Какую почву любит лук

Место под посадку лука нужно выбирать хорошо освещённое солнцем, без застоя воды, иначе в дождливое лето растения могут сгнить или будут плохо храниться осенью и зимой. Грядка под лук должна быть хорошо обеспечена питательными веществами, но при этом в почву нельзя вносить свежий навоз. Хорошо размещать лук там, где в прошлом году росли культуры, под которые закладывался перегной или компост: огурцы, бахчевые, капуста, бобовые, ранний картофель. Лук не любит кислую почву, для него оптимальна нейтральная с показателем pH=6.4–6.7, поэтому с осени можно внести раскислитель в виде извести-пушонки, известняковой или доломитовой муки (нормы определяются по инструкции исходя из состава почвы). Можно добавлять древесную золу по 300–400 г на квадратный метр площади. Такого запаса питательных веществ будет вполне достаточно, и не будет необходимости вносить минеральные удобрения, что особенно важно для огородников, предпочитающих органическое земледелие.

Лучшие соседи для лука

При смешанном выращивании растений можно высаживать лук рядом с капустой, свёклой, зеленными культурами, но больше всего огородники любят сажать лук вместе с морковью, чередуя ряды. При таком способе посадки лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук — от луковой мухи. Такое соседство на одной грядке даёт превосходный результат.

Подготовка к посадке

После приобретения лука-севка его нужно перебрать, отбраковав все высохшие и подгнившие луковички, прогреть, чтобы он не ушёл в «стрелку» и не был поражён грибком, так как неизвестно, в каких условиях его хранили зимой. Для этого лук размещают в тёплом месте, лучше всего у батареи, и держат там несколько суток (15–30). Если нет возможности прогревать лук столько времени, то можно это сделать перед самой посадкой по-другому: залить отобранный севок горячей водой температурой 70 о C на 20 минут, а затем опустить его в ледяную воду на такое же время — это исключит возможность стрелкования. Для предотвращения грибковых заболеваний лука его на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки или в биопрепаратах (Планриз, Гамаир, Фитоспорин) на 1–2 часа.

Сроки посадки

Лук можно сажать не только весной, но и под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки осенью лук сажают только севком. Выбирают самые мелкие луковички, некоторые огородники ласково называют их «младенчики». Сорта подбирают холодостойкие:

  • Даниловский,
  • Стригуновский,
  • Штутгартен Ризен,
  • Арзамасский.

Грядку перекапывают, разравнивают граблями и нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Заранее надо запасти землю или компост, который оставляют в непромерзающем месте. Проводят посадку после первых заморозков, обычно с 5 по 20 октября, раскладывая луковички в борозды на расстоянии 6–7 см, а затем присыпая их непромёрзшей землёй. Торопиться с осенней посадкой не стоит, так как, если будет стоять тёплая погода, лук начнёт прорастать, а это может привести к его гибели (выпреванию, вымерзанию). Такая посадка даёт возможность получить более ранний урожай, растениям не будет страшна луковая муха, так как к её появлению ростки уже окрепнут.

Посев лука весной

Лук относится к холодостойким культурам, поэтому весной его высаживают довольно рано: почва должна прогреться до 10–12 о С в верхнем слое, а температура воздуха — до 3–5 о С. Небольшие заморозки луку не страшны. Обычно посев проводят в первой декаде мая. Хорошо выбрать дни под знаком Овна, Тельца, Рака, Стрельца, Козерога, Рыб, а так как растение формирует урожай под землёй, то на убывающей луне.

Способы посадки лука весной

Высаживать лук весной можно несколькими способами:

Высаживание лука-севка

Если земля на грядке была перекопана осенью, весной её надо прорыхлить граблями, а если нет, то вскопать и разровнять. Наметить рядки на расстоянии 20–25 см и высадить обработанные луковички на глубину 1 см через 5–10 см друг от друга, присыпать землёй. При посадке севком лук вырастает за один сезон в товарную луковицу.

Читайте также:  Центры по выращиванию пиявок

Посев семенами в грядку

Можно сеять семенами в грядку сорта с коротким периодом вегетации, дающие луковицу за один сезон:

К сожалению, такие сорта не всегда обладают хорошей лёжкостью. Если урожай нужно сохранить надолго, подойдут гибридные сорта с большей продолжительностью хранения и также с коротким периодом вегетации:

  • Альбион F1,
  • Дайтона F1,
  • Копра F1,
  • Кортленд F1,
  • Марс F1,
  • Мустанг F1,
  • Сангро F1.

Семена надо выбирать свежие, так как при длительном хранении они теряют всхожесть. Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде с добавлением стимулятора роста, так как они прорастают медленно и всходы могут заглушить сорняки. После замачивания семена высушивают и высевают рядками на том же расстоянии, что и севок. После посева грядку проливают водой и накрывают плёнкой для ускорения всходов. Срок посева лука-чернушки (так называют семена этого растения) более раний, чем лука-севка, его можно начинать с середины апреля.

Выращивание рассады лука в домашних условиях

Луковицы вырастут более крупными, если посадить семена рассадой. На рассаду лук-чернушку сеют в конце февраля — начале марта. Землю подготавливают, как для любой другой рассады. Насыпают в ёмкости подготовленную почву, увлажняют, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают небольшим, не более 1 см слоем земли, уплотняют, закрывают плёнкой и оставляют при температуре 18–22 о С. При появлении всходов тару переносят в более прохладное (14–16 о С) и хорошо освещённое место во избежание вытягивания ростков. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, за этот период можно провести две подкормки комплексным удобрением для рассады.

В грунт высаживают 50–60-дневную рассаду, имеющую 3–4 настоящих листочка. При высадке необходимо прищипнуть корни и листья на треть, тогда растения лучше и быстрее приживутся. Расстояние при посадке такое же, как при посеве лука-севка.

Посадка лука китайским способом

Лук таким способом сажается не на ровную поверхность грядки, а в гребни, приготовленные заранее. Севок подготавливается, как и при обычной посадке, только нужно снять лишнюю шелуху, обрезать сухую шейку, чтобы лук быстрее прорастал. Можно расставить луковки на поверхности почвы в обозначенные рядки, а затем руками или садовым инструментом нагрести землю (окучить). Расстояние между рядками больше, чем при обычной посадке, — 30 см. Обязательны поливы после посадки и в начале вегетации. Посаженный в гребни лук растёт крупным, земля остаётся более рыхлой, что упрощает ухаживание за посадками, окучивание не позволяет вымываться из почвы питательным веществам. По мере роста луковицы выходят из земли, лучше освещаются солнцем, быстрее наливаются и созревают, при уборке растения проще вынимать из почвы.

Подкормка лука после посадки

Подкормка луку необходима при любом способе посадки.

В начале вегетации, в фазу активного роста листьев проводят подкормку азотсодержащими удобрениями. Это могут быть настои куриного помёта или коровяка из расчёта 1:10, очень хорошо использовать настой крапивы (молодые растения крапивы набить в ведро, залить водой, поставить под груз в тёплое место на 3–5 дней, периодически перемешивая, затем разбавить водой 1:10) или раствор мочевины (20–25 г на 10 л воды). Следующую подкормку проводят через 10–14 дней, при необходимости делают такую же подкормку третий раз, добавив на ведро раствора 20–30 г суперфосфата и 10–13 г калийной соли. За три недели до сбора урожая прекращают все поливы, а в дождливое лето сооружают навес из плёнки над грядкой, чтобы луковицы не начали гнить.

Особенности выращивания репчатого лука в северных регионах

Выращивание лука в Карелии, Кировской области и на Урале мало отличается от выращивания в других регионах страны, однако надо тщательнее подойти к выбору сорта лука. Для данных регионов не подойдут позднеспелые сорта, которые отличаются сладковатым и менее острым вкусом, потому что у них короткий период покоя, но при этом более длительный период вегетации. Надо выбирать сорта с ранним сроком созревания, обладающие острым вкусом, такие как Стригуновский, Арзамасский, Ростовский местный, Бессоновский, Штутгартен Ризен. Сажать лук нужно в прогретую почву, ориентируясь на время цветения черёмухи. Это может быть третья декада мая, но раннеспелый лук успеет вырасти и созреть даже при такой поздней посадке.

Репчатый лук любят многие люди. А вырастить его самостоятельно не представляет особой сложности. Немного затрат, чуточку внимания — и семья на зиму обеспечена полезным овощем, без которого не обойдутся большинство известных нам блюд.

Источник

Adblock
detector