Инкубированные субстратные блоки
При покупке готового субстрата для вешенки
Если вы берете партию сразу после засева, инокулированную — ее следует поместить в инкубатор для развития мицелия.
Если такого помещения у вас нет, а есть только камера выращивания, вам нужна инкубированная партия вешенки.
Инкубированный грибной блок — значит прошедший инкубацию, то есть уже обросший грибницей. Он белый на цвет, тугой на ощупь, на прорези выходит однородный пушок, напоминающий плотно свалянную вату (кликните на картинку слева ниже).
Плюс приобретения таких субстратных мешков — вы сразу отмечаете каково качество зарастания и наличие ореола уплотненного мицелия (примордиального кольца) возле прорезей.
Именно образование такого валика свидетельствует о скором появлении зачатков.
Если в перфорациях видно сырье (солому или лузгу), а налета мицелия нет — инкубация проведена неправильно (либо длилась недостаточно времени, далее рассмотрим).
Часто в таких случаях дырки сухие. Белое кольцо мицелия возникает на некотором удалении от перфораций – иллюстрация в центре.
Обратите внимание, на центральном изображении наблюдаются желтоватые крупные пятна по всему мешку – это начали прогрессировать бактерии. Пятна вроде бы не ярко выраженные, но субстрат заражен бактериальными выделениями. Из них вылезли вот такие больные грибы (справа).
Преимуществом черных пакетов для грибных блоков перед прозрачными в том, что примордии зарождаются только в прорезях, и практически не зарождаются под пленкой. Конечно, же это утверждение верно для ситуации, когда на инкубации соблюдается увлажненность воздуха не менее 70% на начальном этапе и постепенно поднимается до 90% к концу инкубационного периода.
Однако, при покупке мешков в черных пакетах невозможно увидеть — заросли они равномерно или с пятнами. В каждой партии 5-10% обязательно должны быть прозрачными. Лучше заранее договорится с производителем о том, чтобы какая — то часть в паковалась в бесцветные пакеты.
Когда 100% мешков черные, а отверстия без пушка, похожего на вату, отогните аккуратно края надрезов. Содержимое под пленкой должно быть белесым, влажным, с приятным запахом (второе изображение). Если пахнет неприятно, сырье темного цвета — разорвите полиэтилен дальше по разрезу. Посмотрите на солому (лузгу), как она выглядит.
Пятна коричневых оттенков или зеленой плесени — это брак.
На четвертом фото прорезь тоже кажется белой. Но приглядитесь внимательно.
Масса слишком плотная, между ней вкрапления желтой студенистой жидкости. Такое уплотнение грибницы не будет плодоносить. Эта пористая структура называется строма, снимается ломтиками, как лохмотья. Образуется обычно при перегреве и отсутствии достаточного увлажнения на инкубации.
Влага на инкубации
Очень важный параметр, он влияет на урожайность вешенки в целом.
Если сухие (незаросшие) сами отверстия, а мицелий подрос к самому краю разреза – в инкубаторе был небольшой недостаток влаги – левое изображение.
Когда вдалеке от перфораций под пленкой есть зародыши или уплотнения — шишки (в центре) – инкубация проводилась с грубыми нарушениями влажностного режима – влаги не хватало во время всего периода инкубирования. Я не рекомендую брать такие брикеты.
Иногда примордии лезут под пленкой из-за плохого перемешивания мицелия (иллюстрация справа) – это само по себе свидетельствует о недостатке профессионализма у производителя. Покупать ли такую продукцию – решать вам.
Забирая заросшие мешки, просите у производителя документы, перечень которых я привела в материале «Готовые блоки для вешенки», ссылка внизу этой страницы.
Из документации вы будете знать основные свойства, чтобы принять решение о покупке.
Кроме документов, о которых говорится в той статье, вам нужна еще информация об условиях инкубации:
-температура в помещении и центре блока на стадии максимального разогрева,
— процент и график подъема влажности.
При покупке инкубированного субстрата
Обращаем внимание на дату изготовления!
Многие производители с целью экономии места продают 11 дневные брикеты. Но мотивируют, конечно же, не этим фактом. А тем, что партию с примордиями перевозить нельзя. А они вот-вот со дня на день появятся, куда девать потом эту партию?…. — так что забирайте, какие дают.
На самом деле, лучше забрать инкубированные мешки, где на 1-2% перфораций уже начали формироваться зачатки, чем взять полузаросшие. Когда окраска еще не стала насыщенной, это свидетельствует, что грибница продолжает расти, образуя новые гифы.
Если в таком состоянии грибницу дергать — снять, сложить, перевезти (даже недолго), затем вытащить, перенести, развесить – большинство молодых гиф порвется и отомрет. В мелкие разломы выделяется вода, нарушается газообмен. Мицелий будет долго восстанавливаться.
Если вам пришлось взять партию на 11-12 день инкубирования, то в камере, где вы ее развесите, придется создавать климат инкубационного периода – не менее 21 градуса тепла, влажность 90%, минимум свежего воздуха. При других условиях блоки будут плохо доращиваться, на пятнах незароста может появиться плесень или бактериальное заражение.
Урожайность такой недорощенной партии будет невысокая, даже в случае зарастания без брака.
Иногда примордии и грибы не формируются на хорошо заросшем субстрате.
Почему не развиваются примордии в белых блоках?
- Давайте разберемся, что означает выражение «хорошо зарос». Посмотрев на грибной мешок белого цвета, опытный грибовод сразу скажет – живая грибница или нет. Я уже приводила фото, на которых видна разница в зарастании. См. здесь, раздел 6 (ссылка откроется в новом окне).
Здесь опубликую подобные фото: слева – покрытый стромой, справа – живой блок.
Строма и желтый студень под пленкой предрекают низкую урожайность
Субстрат равномерно зарос. Грозди — кучные, тяжелые, весом от 1 кг.
- Бывает, примордии выходят из отверстий, но сразу гибнут или проклевываются маленькие грибочки, а потом засыхают. Причины две:
— неудовлетворительный микроклимат в вашем помещении для выращивания грибов. Слишком сухой воздух, сильный обдув, перепады температуры и влажности.
— состав и свойства растительной смеси:
— Низкая влажность – примордиям может не хватать влаги для развития, поэтому они засыхают. Либо вся друза усыхает полностью, либо большая ее часть. Оставшиеся три – четыре гриба продолжают рост.
— Не достаточно питания (низкое содержание азота). В этой ситуации нормально развивается два – три сростка, но содержит малое количество грибов. Плодовые тела легкие, а сама гроздь – рыхлая. Остальные зародыши, вышедшие из отверстий позже – засыхают.
Именно поэтому так важно знать влажность субстрата и результат анализа на азот.
Источник
Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке
Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.
Субстратный блок для вешенки
Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).
На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.
Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках
Условия для плодообразования вешенки на субстрате
При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.
Температура
Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.
На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки, гроздья плодовых тел легкие, рыхлые). |
На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере
Влажность
Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.
Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).
Освещение грибов вешенки
Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.
Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.
Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба. |
Фото субстратные блоки с вешенкой
Плодоношение вешенки на блоках с субстратом
При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.
За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.
Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.
Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.
Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).
После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.
Вторая волна плодоношения грибов
Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.
Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.
На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.
Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.
Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.
Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.
Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.
По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.
Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).
Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.
На фото выращивание грибов вешенки в мешках
Источник
Вешенки на блоках
Трудно встретить человека, равнодушного к грибам. Сейчас новый виток популярности переживают вешенки: грибы, которые удобно выращивать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о простой и удобной конструкции для выращивания вешенки в блоках, которую изобрел наш пользователь, и остановимся на требованиях к субстрату, который гарантирует хороший урожай этих грибов.
- Как сделать простую конструкцию для выращивания вешенки в блоках.
- Из чего сделать субстрат для вешенки.
- Какой мицелий выбрать.
- Как сделать грибные блоки своими руками.
Конструкция для выращивания вешенки
Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».
Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду.
Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.
Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.
Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.
Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.
В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.
На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.
Оказывается, не нужно строить сложное сооружение, чтобы вкусить грибочков — была бы голова на плечах.
Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.
Как выбрать субстрат для вешенки
Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.
Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.
Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!
Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.
Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.
После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.
Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.
При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.
Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.
На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.
Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.
Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.
Как сделать грибные блоки
Выращивать вешенку несложно, в простых теплицах из поликарбоната можно получать отменные урожаи. Но многие, попробовав вырастить грибы в домашних условиях, были разочарованы.
Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.
Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.
Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:
60% — опилки и щепа;
30% — измельченная просяная солома;
10% — шелуха от обмолоченных зерен.
В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.
Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.
Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.
Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).
На 15 литров субстрата – около 300 граммов мицелия.
Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. Затем мешки перевязывают веревками.
Блоки помещают в чистое помещение с температурой не более 24 градусов (это крайне важно) и высокой влажностью в пределах 90-95 %. Через две недели можно ждать первый урожай.
Плантацию вешенки можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить вешенки и другие грибы не в блоках, а на пнях и древесных бревнах. Познакомьтесь с разными способами заготовок грибов. Узнайте о том, как выращивать грибы на участке. Измельчать сырье для субстрата лучше, пользуясь садовым измельчителем: посмотрите наше видео, которое рассказывает о плюсах и минусах этих агрегатов.
Источник