Виды субстрата для посева семян и выращивания рассады
Грунтов и смесей для выращивания рассады множество, каждый овощевод выбирает вариант под себя. В последнее время все большую популярность набирают субстраты. На них выращивают рассаду, зелень, а при должном умении и знаниях взрослые растения.
Каждый вид субстрата, который можно купить в земледельческом магазине, имеет свои особенности. Чтобы правильно купить субстрат для рассады и не выбросить деньги на ветер, нужно иметь представление о свойствах состава. Об этом и расскажем далее.
Кокосовый субстрат для семян
Для проращивания семян разных культур можно использовать кокосовый субстрат. Он готовится путем смешивания волокна настоящего кокосового ореха с торфом и дальнейшей ферментации сроком до 1,5 года. Полученную массу раскладывают по формам и прессуют, в таком виде субстрат попадает в магазины.
Приготовить кокосовый субстрат на основе брикетов или таблеток несложно. Нужно лишь замочить их в теплой воде непосредственно перед посевными работами. Количество воды зависит от массы коксовых брикетов и, как правило, указывается на упаковке. Если этой информации нет — можно использовать усредненные пропорции. Таблетки стандартного размера замачивают в 40 мл теплой воды, а брикеты весом 1 кг в 5 мл воды.
Воду лучше добавлять понемногу, постоянно перемешивая массу — так можно добиться однородности грунта и равномерного его увлажнения. Сложностей в приготовлении субстрата не возникнет — торф отлично впитывает воду и быстро увеличивается в объеме.
Способы использования грунта:
- холодная и теплая стратификация семян овощных, плодовых, ягодных и других культур;
- выращивание рассады и зелени;
- выращивание комнатных и уличных цветов.
Если кокосово-торфяной грунт будет использоваться для выращивания растений, то потребуется контроль влажности и внесение удобрений.
Таблица достоинств и недостатков.
Плюсы | Минусы |
|
|
Срок годности кокосового субстрата не ограничен, потому его можно закупать впрок.
Кокосовый субстрат можно использовать для создания различных грунтов под рассаду, цветы и комнатные растения.
Агроперлитовый субстрат для проращивания семян
Агроперлит представляет собой специальным образом обработанное вулканическое стекло После ряда манипуляций удается получить порошок белого цвета с относительно крупными фракциями — до 5 мм.
Агроперлит обладает следующими свойствами:
- впитывает и удерживает влагу;
- улучшает структуру грунта;
- улучшает воздухообмен в почве.
Агроперлит используют в качестве одного из компонентов при подготовке почвосмесей, для улучшения состава почвы на грядках, а также в виде самостоятельного субстрата для проращивания семян разных культур. Хорошо вещество подходит для укоренения черенков растений, требовательных к влажности. Также его используют в качестве дренажного слоя при выращивании рассады и комнатных цветов в горшках.
Если семена прорастают под воздействием солнечного света, при посадке их в грунт лучше присыпать не песком, а агроперлитом
.Под рассаду чистый агроперлит применяют редко. Чаще это будет смесь с другими компонентами, состав которой зависит от конкретной культуры. Под томаты, перец любого вида, белокочанную капусту и баклажаны делают почвосмесь, добавляя в равных частях следующие компоненты:
Для лука и сельдерея количество агроперлита увеличивают (берут 2 части). Такие смеси снижают вероятность развития грибковых заболеваний, а потому широко применяются при рассадном методе выращивания культур в теплицах и парниках.
Достоинства и недостатки агроперлита в таблице.
Плюсы | Минусы |
|
|
Агроперлит как субстрат нельзя использовать в регионах с жесткой водой. В этом случае его реакция становится щелочной, для большинства растений это будет фактором замедления роста.
Вермикулит
Вермикулитом называют вещество, получаемое при выветривании биотитовой слюды с последующим прокаливанием при температуре 900 °C. На выходе получаются частички в форме спирали или кишечных палочек, от насыщенного желтого до коричневого цвета.
Вермикулит, как и агроперлит обладает отличной воздухопроницаемостью, но содержит окиси кремния, железа, магния, калия, кальция и алюминия. Благодаря такому составу вермикулит используют как субстрат, являющийся стимулятором роста растения. Вещество не слеживается со временем, отлично удерживает влагу, при высыхании не образует твердой корки.
Сфера применения вермикулита:
- проращивание семян;
- как субстрат на грядки и в контейнеры с рассадой;
- как средство для укоренения черенков.
Для проращивания семян берут первую фракцию вермикулита, смачивают и помещают в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем в субстрат добавляют семена, пакет убирают в теплую среду, где держат до наклевывания семечек.
Для использования в качестве субстрата под рассаду, смешивают две части лесной или дерновой земли с одной частью вермикулита. При необходимости в такой грунт можно высевать семена, пророщенные в вермикулите по описанному выше способу.
При внесении на грядки берут столовую ложку на каждые 10 кв. см. грядки, равномерно рассыпают вермикулит и заделывают в почву. Для укоренения черенков субстрат смешивают с тором в пропорции 1:1.
Плюсы и минусы вермикулита в таблице.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Вермикулит можно использовать для улучшения питательности и свойств компоста. Для этого подходит субстрат фракции 4 мм, который добавляют в биомассу при закладке в компостеры в количестве 3 ведра на 100 кг.
Керамзит — субстрат для черенков
Керамзитовый субстрат идеально подходит для укоренения черенков разных культур, а при добавлении питательных веществ по принципу гидропоники может использоваться и в качестве субстрата для рассады. Получают керамзит путем обжига глины в специальных печах при постоянной температуре 1050 – 1300°С. В результате получаются фракции с пористой структурой, которые имеют незначительный вес.
Для выращивания рассады керамзит просеивают, отделяя необходимые фракции, диаметром до 5 мм. В подготовленные заранее контейнеры на дно укладывают слой крупного керамзита (будет служить дренажем), сверху высыпают просеянный материал. Семена томата, сладкого и острого перца, баклажан высеивают на увлажненные салфетки, которые помещают в горшок с керамзитом. После появления 2 – 3 настоящих листочков рассаду можно аккуратно пересадить на постоянное место.
Плюсы и минусы керамзита в таблице.
Достоинства | Недостатки |
| Керамзит сам по себе не питателен, потому при выращивании рассады нужно своевремено подавать воду и удобрения в установленной дозировке. Для этого нужны знания и навыки. |
Растения, выращенные в керамзитовом субстрате, легче переносят пересадку, быстрее адаптируются к условиям на новом месте.
Опилки для семян и рассады
Традиционно опилки на дачных участках добавляют в компост, чтобы потом использовать как удобрение или применяют в качестве мульчи. Но это еще и отличный субстрат для проращивания семян, а при соблюдении определенных условий и для выращивания рассады.
Технология выращивания рассады на опилках:
- На дно подготовленной тары под рассаду насыпают увлажненные опилки.
- Сеют семена на расстоянии, необходимом для конкретной культуры.
- Присыпают все очередным слоем влажных опилок. Толщина верхнего слоя 2 – 5 см, в зависимости от культуры.
- Накрывают контейнеры полиэтиленом и убирают в теплицу с температурой воздуха 25 – 30 °C до появления всходов.
- После появления первых ложных листочков растения аккуратно присыпают землей, толщина слоя до 0,5 см.
Теперь останется только следить за влажностью субстрата. Как только появится 2– 3 настоящих листочка, растения высаживают в открытый грунт.
Опилки также можно применять в качестве субстрата для стратификации семян. Для этого их засыпают в контейнер или любую другую тару, смачивают водой, перемешивают с семенами и убирают в холодильник. Точная технология стратификации зависит от культуры.
Таблица плюсов и минусов опилок в виде субстрата.
Достоинства | Недостатки |
| закисляют грунт |
При выращивании рассады в опилках нужно помнить, что этот субстрат не питателен. Растения будут развиваться до тех пор, пока в них есть внутренняя энергия. Обычно она заканчивается к появлению двух полноценных листочков. Именно в этот момент и нужна пересадка рассады в открытый грунт, иначе растение погибнет.
Идеально использовать перепревшие опилки, но в естественных условиях на это уходит около 10 лет. Компостер ускоряет процесс, потому опилки и добавляют в биомассу при приготовлении компоста.
Минеральная вата
Минеральная вата — это вещество, получаемое из базальтовой породы. В овощеводе и садоводстве минеральную вату используют в качестве хорошего субстрата для выращивания растений по методу гидропоники. Минвата не деформируется, сохраняет воздушную структуру, имеет нейтральную кислотно-щелочную реакцию, поэтому подходит для выращивания растений.
Подходит такой субстрат и для выгонки рассады. Технология ее выращивания может быть разной. При стандартном подходе семена сначала сеют в небольшие таблетки, сделанные из минваты и помещенные в контейнеры. После появления первого настоящего листа растения пересаживают в блоки из минеральной ваты, подходящие по размеру. Такие же блоки можно использовать для укоренения черенков.
Плюсы и минусы минеральной ваты в таблице.
Достоинства | Недостатки |
| Сама по себе минеральная вата не питательна, поэтому нужно систематически вносить минеральные удобрения |
Работайте с минеральной ватой в перчатках, по возможности защитите органы дыхания от попадания пыли.
Песок в качестве субстрата
Речной песок используют в садоводстве и декоративном растениеводстве в качестве субстрата для укоренения черенков растений. Подходит этот материал и для холодной или теплой стратификации посевного материала. При соблюдении условий, песок может стать хорошим субстратом для выращивания ранних овощных культур и их рассады.
Плюсы и минусы песка в качестве субстрата указаны в таблице.
Достоинства | Недостатки |
| Песок не имеет питательных веществ, поэтому рассаду нужно своевременно пересаживать, а при выращивании растений вносить жидкие удобрения. |
Песок можно использовать в качестве компонента для приготовления почвосмеси. Смешивают по две части земли и торфа, к полученному составу добавляют одну часть песка.
Заключение
В статье указаны основные виды субстрата. Выбирайте материал исходя из преследуемых целей и с учетом имеющихся на участке условий. Помните, что опилки закисляют почву, а вермикулит и агроперлит, наоборот, при взаимодействии с жесткой водой, меняют реакцию грунта на щелочную. Если подобрать субстрат правильно, проблем не возникнет и растения будут активно развиваться.
Источник
Обзор субстратов для малообъемного выращивания: плюсы и минусы
Все больше тепличных хозяйств в России предпочитают малообъемную технологию выращивания сельхозкультур. Рынок быстро реагирует на потребности агропрома и предлагает разные виды субстратов, так что выбрать подходящий зачастую бывает непросто
О том, какими свойствами они обладают и как не запутаться в их разнообразии, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.
Преимущества малообъемной технологии
Переход тепличных хозяйств на малообъемную технологию связан с ее очевидными преимуществами: пористость субстратов намного выше, чем в почве (в каменной вате, например, она доходит до 95-97%). Это сокращает энергетические затраты растений на преодоление сопротивления почвы, что обеспечивает дополнительную прибавку урожая. Капиллярные свойства субстрата, а также поддержание необходимого объема дренажа в процессе выращивания дают возможность кислороду беспрепятственно поступать к корням: содержание воздуха в корневой зоне может составлять 35-40%. За счет благоприятной аэрации и более точного регулирования влажности формируется меньшая масса корней, но с лучшими поглотительными свойствами. Малообъемная технология позволят лучше контролировать условия выращивания культур. В результате уменьшается расход воды, удобрений, пестицидов, а также снижаются трудозатраты.
Но используя малообъемную технологию, агроном должен тщательного соблюдать необходимые условия, регулярно контролировать среду обитания корней и быстро реагировать на потребности растений. Каждый вид субстрата имеет свои специфические свойства, преимущества и недостатки, которые нужно учитывать для эффективного управления ростом культур.
Субстраты делятся на две большие группы: неорганические (минеральная вата, стекловата, пемза, перлит, вермикулит, гравий, гранитный щебень, песок, керамзит, цеолиты, гидрогель) и органические (торф, кокос, опилки, древесная кора, рисовая шелуха).
Наиболее распространены торф, кокос и минеральная вата. Некоторые субстраты можно комбинировать, составляя из них смеси для получения необходимых свойств. Например, торф смешивают с перлитом для улучшения дренажных возможностей субстрата.
При выборе субстрата важно обращать внимание на его структуру и прочность, водно-физические, биологические и химические характеристики.
Свойства твердой фазы
Каменная, или минеральная вата – это расплавленные при высокой температуре (1400-17000 С) вулканические породы. По химический составу этот субстрат близок к почве, основным компонентом которой также является кремнезем (диоксид кремния). Кремнезем обладает высокой твердостью и прочностью. Соединения кремния играют роль минерального каркаса почвы, он входит в состав наиболее устойчивых к разрушению минералов. Добавление доломита позволяет получить более тонкое и длинное волокно, что положительно влияет на пористость, структуру и прочность субстрата. Так, например, толщина волокна субстрата SPELAND всего 3-5 мкм.
Торф и кокос – органические компоненты, которые могут со временем разлагаться и давать усадку. Прочность и необходимые водно-физические свойства кокосового субстрата сохраняются благодаря разному соотношению мелкой и крупной фракции. Чем мельче фракции кокоса, тем быстрее он усаживается и теряет механическую стабильность.
В минеральной вате прочность, механическая стабильность и долгосрочность использования обеспечиваются хаотичным расположением волокон: в кубиках оно вертикально-хаотичное для улучшения дренажных свойств, а в матах – горизонтально-хаотичное, за счет чего питательный раствор распределяется равномерно по всему объему субстрата.
Кроме того, благодаря легкости и пористости (95-97% порового пространства) каменная вата легче транспортируется, чем торф и кокос.
Водно-физические свойства складываются из трех составляющих: твердая (обеспечение прочности), жидкая (распределение питательного раствора) и газообразная (обеспечение корней достаточным количеством кислорода).
Распределение воды
Субстраты обладают разными водно-физическими свойствами. На влагоемкость кокоса влияет соотношение крупной и мелкой фракции – чем мельче фракция, тем субстрат более влагоемкий. При этом он быстрее усаживается, а преобладание крупной фракции делает субстрат более пористым и долговечным.
В минеральной вате содержится больше доступной воды, чем в торфе и кокосе. После стекания раствора в субстрате из каменной ваты остается около 80-85% питательного раствора, 10-15% объема занимает воздух и 3-5% составляют сами волокна.
Средние значения доступной влаги для минваты – 60-80%, для торфа и кокоса – 30-40%, содержание связанной воды в каменной вате составляет в среднем 4-7%, тогда как в торфе и кокосе – 30-40%.
В каменной вате легкодоступной для растений воды больше, чем в любом виде субстрата. Это означает, что при таком снижении влаги, когда на других субстратах уже наблюдается увядание растений, на минеральной вате они все еще способны поглощать воду. Но на минвате испарение воды из субстрата происходит более интенсивно, чем в других средах. Это связано с хорошими капиллярными свойствами каменной ваты, поэтому ее полив проводятся чаще. Торф – наиболее влагоемкий субстрат, и поливать его можно реже. Если в хозяйстве есть проблемы с системой полива, то лучше использовать торф. Перерыв в поливах, возможный на торфе, на каменной вате будет губительным.
Большое значение имеет градиент влажности субстрата: влага должна распределяться максимально равномерно по его высоте. Важно, чтобы каменная вата была пропитана сверху донизу, как губка, а внизу не происходило застоя влаги. Этого можно добиться благодаря выбору качественного субстрата, а также правильной стратегии полива. При поливе под действием силы тяжести питательный раствор постепенно опускается вниз. Избыток жидкости проходит через дренажные отверстия. В то время как свежий воздух втягивается в верхние слои мата, обеспечивая корневую систему новой порцией кислорода.
Поэтому при использовании субстратов из каменной ваты многое будет зависеть от стратегии поливов, которая является одним из основных рычагов управления развитием растений. Перед применением минеральной ваты надо убедиться, что поверхность пола теплицы выровнена, чтобы влага внутри матов распределялась равномерно.
Влагоемкие субстраты способствуют вегетативному росту растений и быстрому увеличению корневой системы. Более сухие субстраты обеспечивают генеративное развитие культур. Кокосовый субстрат в начале выращивания направляет растения вегетативно, поэтому он хорошо подходит для летнего оборота.
Аэрация субстрата
Плотность субстрата не должна быть слишком высокой. Чем она больше, тем ниже порозность и тем меньше у корней доступа к кислороду. При этом устойчивость субстрата к деформации будет выше. Плотность каменной ваты SPELAND подобрана в зависимости от требований культур: у матов SPELAND VEGA она составляет 72 кг/м3, кубиков SPELAND MID – 85 кг/м3, SPELAND FLORA – 85 кг/м3.
Чрезмерная плотность субстрата сдерживает образование новых корней, которые в основном и поглощают калий, кальций и магний. В процессе минерализации торф со временем уплотняется, что может привести к дефициту кислорода в корневой зоне. При недостатке кислорода снижается поглощение воды растениями, наблюдается отток калия, магния, фосфора и сульфатов из корня в питательный раствор. Кроме того, в анаэробных условиях накапливается нитрит-ион, который оказывает токсичное действие на корневую систему. Кокос более длительный срок сохраняет свою структуру по сравнению с торфом. А каменная вата дает минимальную усадку за счет равномерного распределения волокон.
Качественные характеристики органических субстратов могут различаться не только в зависимости от производителя, но и даже внутри одной партии. Далее рассмотрим биологические и химические свойства некоторых субстратов.
Биологические свойства
Органические субстраты являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. В них изначально могут присутствовать патогены (например Pitium, Fusarium).
Каменная вата – практически стерильный субстрат, так как при изготовлении он подвергается действию высоких температур.
Минвата обладает высокой устойчивостью к патогенам. В то же время ее трудно заселить полезными микроорганизмами – для них там нет питания. Только через определенный период, когда у растений появляется корневая система, биопрепараты становятся оправданными, так как микроорганизмы смогут функционировать за счет корневых выделений и отмерших корней. Применение биопрепаратов необходимо начинать на этапе выращивания рассады, чтобы наполнить субстрат полезными микроорганизмами, которые будут сопротивляться патогенам.
Преимущество использования органических субстратов заключается в более простом способе утилизации. Утилизация минеральной ваты достаточно затратна.
При нагревании кокосового субстрата более 28ОС происходит разложение органического вещества, а снижение кислорода провоцирует активность анаэробных микроорганизмов. Из-за этого в корневую среду выделяются фенольные вещества, которые могут обжечь растения.
Химические свойства
В отличие от торфа минеральная вата инертна и не обладает буферностью, в результате чего ею легко управлять в процессе выращивания растений. Если торф и кокос в связи с высокой емкостью катионного обмена способны прощать ошибки агрохимиков, то каменная вата быстро откликается на изменение питательного раствора. А это требует четкого соблюдения технологии питания растений.
Перед посадкой кокос промывают от солей, используя повышенные дозы кальциевой селитры для насыщения поглощающего комплекса. В зависимости от характеристик торфа его подготовка может включать раскисление, иначе повышенная кислотность субстрата будет блокировать часть кальция и магния.
Минеральная вата не требует промывания, ее сразу насыщают питательным раствором. Субстраты с ограниченной катионной адсорбционной способностью не влияют на состав раствора, которым они наполняются в начале периода посева, и поэтому нет никаких оснований вносить в них удобрения заранее. В таких случаях состав питательного раствора, используемого для насыщения, соответствует тому составу субстратного раствора в корневой среде, который необходим в начале вегетационного периода.
Если поливная вода содержит много балластных веществ (натрий и хлор), то лучше использовать минеральную вату, так как ее легко промыть от токсичных элементов. В то время как емкость катионного обмена в кокосе будет задерживать данные ионы и препятствовать полноценному питанию.
В процессе минерализации органического вещества в торфе может накапливаться аммиачный и нитратный азот, что оказывает токсичное действие на корни растений.
В закрытых системах с рециркуляцией дренажного раствора применение кокоса и торфа недопустимо, так как мелкие частицы засоряют систему фильтрации. В странах с ограниченными водными ресурсами законодательство обязывает хозяйства пользоваться рециркуляцией дренажного раствора. Это позволяет снизить расход воды и удобрений на 25-30%, а по сравнению с выращиванием на торфе без рециркуляции раствора расход воды и удобрений снижается в 1,5-2 раза.
Таким образом, идеальный субстрат для малообъемной технологии выращивания растений должен быть легок в управлении, иметь большую порозность, низкую насыпную плотность, благоприятную аэрацию и высокую влагоудерживающую способность. Корни в таком субстрате свободно распределяются по всему объему, формируется сильная корневая система, обладающая высокой поглотительной способностью.
Так, например, каменная вата SPELAND легко управляема и процессы, происходящие в ней, более предсказуемые, чем в почве и органических субстратах. Это возможно благодаря небольшому объему, постоянству химического состава и природы минеральной части субстрата, а также отсутствию буферности, микроорганизмов и органического вещества. Она устойчива к высоким температурам и действию химических соединений. После пропарки и обеззараживания каменная вата не теряет своих свойств. В ней можно выращивать почти все овощи, кроме корнеплодов.
Каждый субстрат имеет свои преимущества и недостатки, производители овощей выбирают наиболее подходящий к конкретным условиям материал, и каменная вата с каждым годом занимает все большие площади тепличных хозяйств.
(Автор: агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева).
Источник