Сульфат аммония
Рекомендации по его применению в сельском хозяйстве
Сульфат аммония синтетический (серно-кислый аммоний) (NH4)2SO4– азотно-серное минеральное удобрение ГОСТ-9027-82. Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность ее слабая, поэтому при длительном хранении не слеживается и сохраняет сыпучесть.Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить — он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений. Сера – является важнейшим элементом питания сельскохозяйственных культур, как и азот, она входит в состав белков и аминокислот.
По физиологической роли в питании растений серу следует поставить на третье место после азота и фосфора.
Особенно недостаток серы наблюдается в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.
Значительная часть серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, поэтому сульфат аммония является прекрасным источником серного питания. Аммоний, входящий в сульфат аммония, хорошо доступен растениям, мало подвижен и не вымывается из почв, что обеспечивает возможность широкого его применения в качестве основного удобрения, а также и весенней подкормки.
Низкое содержание серы в почвах может быть существенным фактором, ограничивающим эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений.
По сравнению с другими культурами большое количество серы потребляет рапс. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.
Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы.
Накопленный международный опыт и в том числе рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова, глубокий анализ научно-исследовательской работы и производственной практики применения удобрений позволяют говорить о дополнительных скрытых резервах повышения качества зерновых. По данным ряда российских и зарубежных ученых, у зерновых культур часто проявляются признаки дефицита серы, которые в производственных условиях трактуются как дефицит азота.
Агрономам-практикам и экономистам необходимо помнить, что при применении сульфата аммония одновременно ликвидируется недостаток азота и серы в питании растений, что значительно улучшает качество производимой продукции.
На черноземах положительное влияние сульфата аммония на урожайность сельскохозяйственных культур в некоторых случаях даже превосходит действие других форм азотных удобрений. Учитывая же тот факт, что розничная цена сульфата аммония намного ниже аммиачной селитры и тем более карбамида, преимущество экономической эффективности применения сульфата аммония, очевидно.
Низкое содержание серы в почвах может быть существенным фактором, ограничивающим эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Из всех существующих форм серных удобрений наибольшее содержание серы имеет сульфат аммония синтетический. Поэтому в обозримой перспективе наиболее реальным путем восполнения запасов серы в почвах является использование этого удобрения.
СУЛЬФАТА АММОНИЯ.
СРОКИ, ДОЗЫ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ.
Сульфат аммония является высокоэффективным азотным удобрением, применение которое обеспечивает высокую агрономическую и экономическую эффективность возделывания основных сельскохозяйственных культур.
Сульфат аммония рекомендуется в первую очередь для культур:
требовательных к сере (рапс, капуста и другие крестоцветные культуры, гречиха, озимая и яровая пшеница);
предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).
Вносить сульфат аммоний лучше всего весной в основное внесение под предпосевную культивацию, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.
В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется:
· при возделывании картофеля: 80-100 кг/га д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
· при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;
· при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
· при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
· при возделывании гречихи: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.
· для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
· для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в фоме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
· для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
· при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква, куузику – 80-90 кг/га д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
· при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
· на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
· при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
· при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
· при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
· при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
· в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м 2 , капуста цветная – 45 г/м 2 , капуста брокколи – 45 г/м 2 , капуста краснокочанная – 75 г/м 2 , капуста брюссельская – 60 г/м 2 , капуста кольраби – 40 г/м 2 , редис – 30 г/м 2 , редька – 35 г/м 2 , репа – 25 г/м 2 , щавель – 40 г/м 2 ; морковь – 30-40 г/м 2 , петрушка – 30-40 г/м 2 , тыква и кабачки – 30-40 г/м 2 , томаты (помидоры) – 30-45 г/м 2 , другие овощные культуры – 30-50 г/м 2 ;
· в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м 2 , другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м 2 .
Сульфат аммония азотно-серное минеральное удобрение ГОСТ-9027-82.
Источник
Сульфат аммония: химические свойства
Химическая формула сульфата аммония
Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄
Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.
Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.
Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.
Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:
- требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
- предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
- лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).
Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.
В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):
- при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га сульфата аммония (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
- при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
- при возделывании гречихи: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.
Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:
- улучшает стойкость растений к чрезмерно малым и высоким температурам, неблагоприятным для их развития;
- обеспечивает культурам более действенное противостояние к радиации и засушливости;
- нехватка серы, вызывает снижение уровня фотосинтеза примерно на 40%;
- недостаток серы активизирует распад белков и замедляет рост растений.
- при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
- при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
- для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
- для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в форме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
- для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га сульфата аммония д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га сульфата аммония в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
- при возделывании картофеля: 80-100 кг/га сульфата аммония д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
- при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;
Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве. При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%. Прочность статическая у гранул на порядок выше, нежели у аммиачной селитры, средний показатель равен 12-14 кгс/см2, динамическая достигает 90-95%. Значение рассыпчатости составляет 100%.
- при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га сульфата аммония д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га сульфата аммония д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
- при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
- на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
- при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га сульфата аммония д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
- при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га сульфата аммония д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
- в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м 2 , капуста цветная – 45 г/м 2 , капуста брокколи – 45 г/м 2 , капуста краснокочанная – 75 г/м 2 , капуста брюссельская – 60 г/м 2 , капуста кольраби – 40 г/м 2 , редис – 30 г/м 2 , редька – 35 г/м 2 , репа – 25 г/м 2 , щавель – 40 г/м 2 ; морковь – 30-40 г/м 2 , петрушка – 30-40 г/м 2 , тыква и кабачки – 30-40 г/м 2 , томаты (помидоры) – 30-45 г/м 2 , другие овощные культуры – 30-50 г/м 2 ;
- в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м 2 , другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м 2 .
Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя
опыта
ам. селитра
сульфат аммония
Как видно из представленных данных (таблица 1), естественным плодородием чернозёма выщелоченного обеспечивается низкая урожайность ячменя (19,5 ц/га). Фосфорно-калийные удобрения (вариант 2) оказали слабое влияние на урожайность ячменя, прибавка составила 0,9 ц/га, что находится в пределах ошибки опыта. Добавление к фосфорно-калийному удобрению азота способствовало значительному росту урожайности, прибавка составила 6,1?7,8 ц/га к контролю и 5,2?6,9 ц/га к фону. При этом наибольшая прибавка отмечается на варианте с внесением сульфата аммония, разница с прибавкой от аммиачной селитры математически доказуема (1,7 ц/га). Это, по-видимому, связано с наличием в составе сульфата аммония серы, которая в чернозёмных почвах в настоящее время часто является лимитирующим фактором роста урожайности.
Азотные удобрения, так же оказали влияние и на качественные показатели зерна ячменя. Увеличилось содержание сырого протеина, натура и масса 1000 зёрен. При этом так же отмечается тенденция к преимуществу сульфата аммония по сравнению с аммиачной селитрой.
Таким образом, на чернозёме выщелоченном из азотных удобрений под ячмень предпочтительнее применение сульфата аммония, как обеспечивающего более высокую урожайность и лучшие показатели качества зерна.
Источник
➤ Adblockdetector