Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Как законно перевозить удобрения
В предыдущих блогах я начала вести тему специальных разрешений, которые требуется оформлять аграриям при перегоне сельхозтехники. Мне нужна ваша помощь в том, чтобы разобраться, что в этой системе не так: ведь ГИБДД выписывает огромные штрафы сельхозникам (на юрлицо до полумиллиона). А сельхозники тайком снуют по дорогам, как партизаны, чтобы добраться к своим полям и всего боятся. Это неправильно.
Власти говорят, нужны специальные разрешения, идите, делайте, это не сложно. А сельхозники говорят, что оформить их нереально. Но при этом никто ещё до сих пор не попытался сделать.
Я прошу вашей помощи, вместе изучить документы, попытаться оформить это разрешение. И если это действительно невозможно, если вам отказывают, мы будем в этом разбираться, будем писать материалы, обращения. Ведь надо что-то делать для изменения ситуации! Не платить же взятки гаишникам каждый раз!
Сейчас предлагаю разобрать порядок оформления разрешений на перевозку опасных грузов.
Итак, откуда вообще эта проблема возникла и почему.
Вопрос: почему, на каком основании селитра отнесена к опасным грузам? И что ещё из сельхозпроизводства к таковым относится?
Перечень наши законодатели взяли из Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) (6pl.ru/asmap/dopog/dopog.htm). То есть, получается, что мы требования к международным перевозкам перенесли на внутренние. Не знаю, насколько это справедливо, правомерно, в данном случае речь не об этом.
В ДОПОГ термин «опасные грузы» обозначает «грузы, которые могут быть использованы не по назначению, а в террористических целях и, следовательно, привести к серьезным последствиям, таким как многочисленные людские потери или массовые разрушения».
Предлагаю оставить споры о том, что вот террорист, если захочет, он оформит себе разрешения или же найдёт, как обойти полицию. А сельхозники — никакие не террористы и их нужно вообще освободить от этого. Эта идея, конечно, красивая, но вместе с тем, наверное, популистская что ли. Было бы хорошо, если бы вообще без ограничений всё вокруг было. Не так ли? Но так не бывает. Ограничения были и в советское время, и никто не жаловался. Мне сейчас важны факты: если оформить разрешение невозможно, это непреодолимый барьер, то надо исправлять. Но это надо доказать.
Итак, перечень грузов повышенной опасности приводится в таблице ДОПОГ, сюда относятся «перхлораты, нитрат аммония, аммиачно-нитратные удобрения и эмульсии, суспензии или гели нитрата аммония». — внимание! — в количестве, превышающем 3 тыс литров или кг. Таким образом, если вы везёте до 3 тонн удобрений, это не является опасным грузом и разрешение не требуется на его перевозку. Но у нас обычно возят КамАЗами по 20 тонн, верно?
Значит, если мы везём больше 3 тонн, нужно разрешение. Но не только. Кроме этого требуется ещё обучение водителя. Обучение водителя требуется только в случае перевозки опасных грузов, но не требуется при перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов, как многие думают.
Разрешение на перевозку опасных грузов выдается на полгода. Как оно выглядит, можно посмотреть здесь же в приложении. Свидетельство об обучении водителя действительно в течение 5 лет. Как вы думаете, можно немного повозиться, чтобы оформить документы и потом забыть о проблемах на такой промежуток времени?
Уполномоченные органы, которые выдают разрешения — в основном те же, что в случае и с крупногабаритом/тяжеловесом, но даже ещё проще. Если дорога муниципальная, то муниципалитет, если региональная, то субъект Федерации (обычно это региональное министерство транспорта), если федеральная — управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по месту государственной регистрации перевозчика, то есть это всем известные УГАДН вашего региона.
Подаёте заявление в это учреждение. В заявке указываете:
полное наименование собственника, владельца автомобильной дороги, в чей адрес направляется заявка, с указанием его места нахождения;
маршрут перевозки опасного груза (начальный, основной промежуточный и конечный пункт автомобильной дороги) с указанием ее принадлежности к федеральной, региональной и (или) межмуниципальной собственности;
сведения о перевозимом опасном грузе: наименование и описание опасного груза, класс, номер ООН.
Форму заявления и приложения к заявлению можете посмотреть здесь же, в приложении.
К заявлению прилагаете:
1) копию свидетельства о регистрации транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозки опасных грузов, а также документа, подтверждающего право владения таким транспортным средством на законных основаниях, если оно не является собственностью перевозчика;
2) копию свидетельства о допуске транспортного средства EX/II, EX/III, FL, OX и AT и MEMU к перевозке опасных грузов;
3) копию свидетельства о подготовке водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы;
4) аварийную карточку системы информации об опасности на опасный груз, предназначенный для перевозки (это взять у продавца удобрений);
5) документы, подтверждающие полномочия представителя, в случае подачи заявления в уполномоченный орган представителем перевозчика.
Всё это также можно сделать через сайт госуслуги.
Далее в течение 1 дня проверяют заявление, в течение 3 дней принимают решение, разрешить или отказать. Ещё в течение 1 дня вам оформляют разрешение.
Важный момент: если у вас меняется маршрут и потребуется переоформлять разрешение, согласовывать маршрут с владельцами автодорог, по которым проходит новый маршрут, уже не потребуется. Так что это должно быть уже проще. Мне попалось на глаза разъяснение ГИБДД, в котором они говорят, что согласование вообще не требуется теперь. Так что, может быть, всё ещё проще.
Здесь также требуется оплата госпошлины 800 рублей. Её оплату требуют до получения разрешения, то есть вместе с подачей заявления (http://nalog.yuga.ru/federal/poshlina/?id=12565).
Что обозначают «страшные» буквы EX/II, EX/III, FL, OX и AT и MEMU и где взять свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.
Обращаемся к тому же ДОПОГ. Есть разъяснения ГИБДД по этому поводу (prodambenzovoz.ru/docs/toknow/Note_the_traffic_police.doc). По сути, допуск — это тот же самый техосмотр. В случае с транспортом, предназначенным для перевозки опасных грузов, его проводят каждые полгода. Удобрения относятся к классу 1 перевозимых опасных грузов, таким образом, транспорт для их перевозки обозначается EX/II.
Их довольно много, стоимость разная, в зависимости от набора курса.
Вот обзорно всё, что нужно знать для оформления законного разрешения на перевозку удобрений. Лично мне, человеку далёкому от всего этого (я за рулём КамАЗа-то была всего один раз в жизни), не видится никаких особых сложностей. Всё вполне реально. Если вы попробовали, у вас не получилось и вы считаете, что это невозможно оформить крестьянину, пожалуйста, сообщите мне об этом. Я хочу установить правду: действительно ли крестьян так претесняют блюстители закона. Или крестьяне сами, такие хитрецы, увиливают от его исполнения?
Источник
Аммония сульфат
Синонимы | аммоний сернокислый, аммония сульфат, диаммониевая соль серной кислоты |
Международное название | ammonium sulfate |
CAS № | 7783-20-2 |
ТУ | 113-03-10-18-91 |
Упаковка | Мешок 50 кг |
Химическая формула | (NH4)2SO4 |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) | нет |
Сульфат аммония кристаллический — азотное удобрение, является побочным продуктом производства капролактама и применяется под все сельскохозяйственные культуры.
Сульфат аммония технический предназначен для применения в кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической и других областях промышленности.
Склады отгрузки продукции
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид | Белые кристаллы, допускается светло-желтый и розовый оттенок |
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 21 |
Массовая доля воды, %, не более | 0,3 |
Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более | 0,05 |
Массовая доля нерастворимых примесей, %, не более | 0,02 |
Рассыпчатость, % | 100 |
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 4 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Негорюч, пожаро- и взрывобезопасен. |
Опасность для человека | Опасен при попадании на кожу и в глаза. Умеренно раздражают кожу и слизистые оболочки глаз. При длительном воздействии на кожу может вызвать ее раздражение. При пожаре возможны ожоги. |
Средства индивидуальной защиты | Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Спецодежда. Маслобензостойкие перчатки, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Противопыльный респиратор, брезентовые рукавицы. |
Срок агрохимической годности не ограничен.
Кристаллический сульфат аммония используется в качестве неорганического удобрения. Это вещество обладает низкой токсичностью, оно безопасно для почвы, растений и человека. От прочих удобрений на основе азота оно выгодно отличается наличием серы, которая также необходима для нормального развития различных культур.
Сульфат аммония применяют в следующих целях:
- повышение плодородности почвы, особенно для растений, требовательных к содержанию серы: гречихи, многих крестоцветных, подсолнечника, кукурузы и др.;
- внесение аммонийной формы азота для нормального формирования корнеплодов, клубнеплодов (картофеля, свеклы);
- создание слабокислой среды, в том числе для моркови, томатов, бахчевых, крыжовника, малины.
Внесение сернокислого аммония ускоряет созревание плодов, качественно влияет на их форму и размер, способствует нарастанию зеленой массы, улучшает вкусовые качества урожая. Удобрение поставляется в виде кристаллов, которые перед применением достаточно растворить в воде.
Несмотря на сравнительно низкую стоимость, вещество имеет доказанную эффективность, поэтому применяется как на частных огородах, так и в промышленном сельском хозяйстве.
Безналичный расчёт (выставление счёта на оплату).
Наличными при получении на складе ХИМПЭК в Московской области.
Доставка автотранспортом или железнодорожным транспортом по России и в близлежащие страны.
Самовывоз со склада ХИМПЭК в Московской области.
Минимальный объём заказа:
Мешок 50 кг
Минимальная сумма заказа:
Мешок 50 кг на 2 000 рублей.
Источник
Перевозка удобрений автотранспортом
Перевозка минеральных удобрений чаще всего нужна сельскохозяйственным предприятиям. Перевозка удобрений автотранспортом позволяет оперативно доставлять агрохимию на склады заказчиков.
Перевозка удобрений автотранспортом — опасная процедура, поэтому перевозчик должен соблюдать правила перевозки опасных грузов, чтобы исключить вероятность аварийных ситуаций. Данные доставки удобрений относятся к перевозкам грузов 5 класса опасности. В соответствии с требованиями ДОПОГ, транспорт для перевозки опасных грузов должен соответствовать категории перевозимого груза.
Перевозка удобрений
Перевозка жидких удобрений выполняется автомобильными цистернами. Когда выполняется перевозка удобрений автомобильным транспортом, тогда может быть использована специальная тара и упаковка, но это условие не является обязательным. Часто, когда осуществляется перевозка минеральных удобрений, используется специальный транспорт с бортами, самосвалы и прочая техника. Перевозка жидких удобрений, таких как водный аммиак, требует использования именно специализированных автомобильных цистерн.
Перевозка минеральных удобрений
Перевозка удобрений автотранспортом требует повышенного внимания. Перевозка минеральных удобрений, находящихся в сухом состоянии, может осуществляться навалом чистыми авто с крытыми или открытыми кузовами и прицепами.
Пестициды и другие химикаты упаковывают в соответствующую бумажную или полимерную тару. Транспортное средство, перевозящее такой груз, должны отличать специальные знаки опасности. Перевозка органических удобрений, представленных в сыпечем виде, осуществляется цистернами с механическим или пневматическим устройством погрузки и разгрузки.
Маркировка опасных грузов четко регламентируется требованиями ДОПОГ. В соответствии с классом опасности, перевозчик подбирает специальное транспортное средство для перевозки.
Минеральные удобрения не должны перевозиться с продуктами питания или любого рода продукцией народного потребления. До начала транспортировки минеральных удобрений следует оформить соответствующую разрешительную документацию. Автомобиль должен соответствовать категории перевозимого груза, а его водитель должен обладать соответствующим допуском. Маршрут движения машины, на борту которой находится опасный груз, должен быть тщательно спланирован, чтобы никакие нюансы не смогли стать причиной нежелательных явлений.
Перевозка органических удобрений
Стоит отметить, что перевозка органических удобрений имеет, в большинстве своем, сезонный характер и в разгар сезона требует привлечения большого количества однотипного подвижного состава.
Наша транспортная компания «ОПАСНЫЙ ГРУЗ» обладает не только необходимым количеством транспорта, обученными водителями и квалифицированными специалистами по перевозке опасных грузов. Доверьте перевозку удобрений автотранспортом профессионалам!
Источник