Наша компетенция — это высококачественные минеральные удобрения
Отличное сочетание
Сера, которая не окислет
Кальций, который укрепляет
Существенные факты
- Почва как главный инструмент сельскохозяйственного работника , то есть состояние почвы определяет её производительность.
- Азот главный фактор урожая , но его сила действия зависит от присутствия серы.
- Удобрения это не только питание растений , это прежде всего забота о плодотворном потенциале почвы.
- Для того чтобы избежать деградации почвы , необходимо заботится о её
плодородии , противодействуя последствиям окисления почвы , помогая
отмирающему слою , исследуя почву.
Последствия нехватки удобрения серой
Нехватка серы приводит к :
- Более слабый урожай и параметры влияющие на это;
- Инфраструктура нарушена азотом;
- Понижение натурального сопротивления растений на биотические и абиотические факторы , вызывающие стресс;
- Скрытая нехватка , без видимых проявлений , но с негативным воздействием на урожай.;
Нехватка серы понижает:
- Содержание простого сахара ;
- Содержание жиров ;
- Чрезмерное скопление нитратов в растениях;
Общея сельськохозяйственная практика
Работники сельского хозяйства, для того чтобы улучшить урожая повсеместно применяют азотные и серные удобрения, котрые однако приводят к
Влияние удобрений на смену pH
Удобрение кальцием – это необходимая процедура для урегулирования
процессов окисления , вызванных при применении минеральных удобрений!
- – 1 кг аммонийного азота из минерального удобрения вызывает
окисление сопоставимое с около 2 кг СаО - – 1 кг серы вызывает окисление сопоставимое с 1,75 кг СаО
Делаем выводы – сера и кальций для растений
Сера (S) как питательное вещество:
Кальций (Са) как питательное вещество:
Преимущества
Система защиты растений уже на уровне щ удабривания
Главной идеей является:
- ограничение добавляемых в почву химических соединений , то есть
оптимизация удабривания - забота о состоянии почвы, предотвращения беспощадной эксплуатации почв;
- экономное использование средств защиты растений
Фитосанитарное действие серы для растения, позволяет уже от момента удабривания поддерживать здоровое состояние растений
Удобрение серой это необходимость а также забота о
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И СОБСТВЕННОМ КОШЕЛЬКЕ.
Кальциевые удобрения и СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ
- По простому называемые “кальциями” служат для понижения кислотной реакции почвы (pH)
- их главным компонентом является кальций или комбинация из кальция и магния
- в небольшом количестве обеспечивают кальций растению
- Кальций в сульфате кальция в 200 раз лучше растворяется чем карбонат кальция и более мобилен
- Являются источником легко доступного кальция, как питательного вещества для выращиваемых растений
- Роль кальция как питательного вещества, при выращивании растений необыкновенно важна (хоть и недооценённая)
Растворимость серы из сульфида кальция
- Растворимость в комплексе более медленная от напр. кизерита , что
предотвращает быстрое вымывание серы; - Медленное , но равномерное растворение серы из сульфата, является преимуществом при выращивании культур;
- Чтобы 500 кг сульфата кальция растворились , необходимо около 20 мм осадков;
- Сульфат – ион доступен для растений только при соответствующей
температуре и влажности , поэтому его быстро растворимые формы,
должны быть использованы в определенное время.
Срок использования
- Перед посевной , тогда его следует смешать с почвой;
- Удабривание в вегетационный период растений, таких как: рапс перед фазой стеблевания, зерновых перед фазой
кущения, не вредит растениям, потому что не имеет кислой реакции
Озимые растения удабривать нужно осенью , чтобы удобрение ожидало
растение и имело время на растворение . Возможно и в вегетационный
период как дополнительная доза.
Весеннее удабривание осуществлять перед посевной , а также и в вегетационный период.
Источник
Сульфат кальция – удобрение, применяемое в различных отраслях
Удобрение, применяемое в различных отраслях
Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, на вид – это бесцветные кристаллы. В природе встречается в виде дигидрата. Впервые его начали применять в 60-х годах прошлого века для восстановления костных повреждений. Имеет свойство полностью рассасываться через 5 недель. В соединении с водой сульфат кальция имеет свойство застывать.
Применяется в медицине (для гипсов), строительстве изготавливают сухую штукатурку, элементы декора. В пищевой промышленности – это добавка эмульгатор. Он улучшает качество мучных изделий, может служить подкислителем для сусла в виноделии.
В качестве удобрения широко используется и в сельском хозяйстве.
Известные факты, что почва – важный инструмент для работника сельского хозяйства. Азот является главным фактором урожая. Его действие зависит от наличия серы. Удобряя почву, мы не только подкармливаем растение, но и заботимся о плодородности почвы.
Нехватка серы в почве приводит к слабому урожаю, понижению сопротивления растений, понижает содержание жиров, простого сахара, вызывает концентрацию нитратов в растениях.
Сера влияет на состояние азота, увеличивает количество урожая, повышает устойчивость растений к болезням, а также устойчивость растений к засухе, жаре.
Кальций способствуют развитию, укрепляет и развивает корневую систему, повышает выносливость растений, активизирует энзимы, противодействует органическим кислотам.
Сульфат кальций удобрение обладает рядом полезных свойств:
- не окисляет почву;
- постепенно растворяется;
- легко усваивается;
- нейтрализует токсичный алюминий;
- улучшает физические свойства почвы;
- понижает уровень соли в почве.
Главной идеей удобрения почвы – оптимизировать этот процесс (ограничить в почве химические соединения), забота о ее состоянии, предотвращение истощения, экономное использование средств защиты.
Используют это удобрение перед посевной, его смешивают с почвой. В вегетационный период растения удобряют перед формированием стебля, зерновые культуры перед кущением. Озимые следует удобрять осенью, чтобы было время для его растворения. Возможно добавлять его в вегетационный период. Весеннее удобрение почвы осуществляют перед посевом и в период вегетации.
Хранить удобрение сульфат кальция нужно согласно инструкции по эксплуатации. На земле в поле лучше прикрывать пленкой. Хотя под воздействием влаги может взяться комками, а верхний слой взяться коркой, но от этого оно не потеряет своих химических свойств. Если храните не прикрытым, то лучше его перед использованием перемешать.
Источник
Применение специальных кальцийсодержащих удобрений в питании овощных и плодовых культур
Полноценное питание растений — это не только один из основных факторов высокого урожая качественной продукции, это в конечном итоге полноценное питание и здоровье людей. Базовые программы корневого питания разрабатываются под каждую культуру отдельно, и зависят от многих факторов, но интенсивная технология возделывания овощных и плодовых культур невозможна без листовых подкормок.
Листовые подкормки в интенсивной технологии — один из важнейших элементов стратегии управления ростовыми и продукционными процессами в растении. Мощнейший инструмент оперативного воздействия на процессы определяющие урожай и его качество.
Практика показывает, что наиболее полно раскрыть потенциал урожайности с одновременным повышением качественных показателей позволяет именно сочетание листовых подкормок и фертигации (или корневого питания). Синергетический эффект этих приёмов доказан и неоспорим. При этом следует обращать особое внимание на те необходимые элементы питания, которые не реутилизируются в растительном организме, но в них постоянно нуждаются молодые и растущие органы и ткани. Здесь особая роль принадлежит Кальцию.
Для многих овощных и плодовых растений вынос кальция на единицу урожая сопоставим с выносом азота, а такие культуры как арбуз, тыква, капуста кочанная и пекинская, яблоня, груша и виноград, потребляют кальция даже больше чем азота.
Средний вынос элементов питания (кг/т) овощными и плодовыми культурами, включая вегетативную массу (стебли, листья). Нормы FAO
(«Современное овощеводство закрытого и открытого грунта», Белогубова Е.Н. и др. Житомир, «Рута», 2007)
Культура
Азот
N
Фосфор
P 2 O 5
Калий
K 2 O
Кальций
CaO
Магний
MgO
3,0
2,0
3,5
7,0
6,0
4,3
5,0
3,0
1,5
3,5
3,0
5,1-8,0
Кальций – относится к необходимым структурным и потенциалобразующим элементам с определенными специфическими функциями. Он отвечает за структурную и физиологическую стабильность клеток и тканей, усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов и превращение азотистых веществ, играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов, оказывает влияние на физико-химическое состояние протоплазмы – её вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов.
Кальций благоприятно влияет на рост корней, играет большую роль в снижении токсичного действия избытка других элементов, в том числе ионов аммония, марганца и алюминия. Задерживая излишнее поступление в клетку одних элементов, он в то же время стимулирует усвоение других, которых не хватает.
При нормальном уровне кальциевого питания усвоение азота возрастает в 2-3 раза. В растениях хорошо обеспеченных кальцием, усиливается синтез ауксина, повышается устойчивость растений к стрессовому воздействию пестицидов и других негативных факторов.
Основным кальцийсодержащим удобрением в плодоводстве и овощеводстве как открытого, так и защищённого грунта является кальциевая селитра (синонимы: нитрат кальция, или азотнокислый кальций). Оптимальный баланс кальция в питательном растворе обеспечивает нормальный рост и развитие растения, но не может предотвратить возникновения физиологического дефицита кальция в сочных плодах , т.к. этот элемент не реутилизируется в растительном организме и плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. В сочных плодах 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и межклеточных пластинах — ламеллах, где соединения кальция с пектиновыми веществами «склеивают» между собой стенки клеток. В период роста плодов происходит активное клеточное деление, что требует дополнительный кальций на образование новых клеточных стенок. В тоже время, параллельно, увеличивается количество потребляемой влаги, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, вызывая физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. В результате, у огурца может отмирать точка роста, листья теряют тургор и приобретают куполообразную форму, а плоды не имеют достаточной твердости. У томатов, перцев, баклажанов и арбузов может происходить опадение завязи, а на плодах, вследствие межклеточных разрывов в местах интенсивного деления клеток, куда в последствии проникает инфекция, развивается вершинная гниль.
Гибель точки роста и куполообразные листья огурца при остром дефиците кальция.
Вершинная гниль на плодах томата, баклажана и сладкого перца вследствие дефицита кальция.
Даже небольшой переизбыток влаги в этот период приводит к разрыву тканей и растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови и свеклы, а так же плодов вишни, черешни, сливы, абрикоса, нектарина, мандарина, смородины, крыжовника и винограда. У картофеля может происходить растрескивание клубня на ранних фазах, что ухудшает его товарность, но хуже, когда межклеточные разрывы происходят внутри клубнеплода в заключительные фазы роста, что не портит внешний вид, но приводит к побурению мякоти в точках разрыва и дальнейшему развитию сухой или мокрой бактериальных гнилей при хранении. Аналогично у яблок развивается горькая ямчатость.
Физиологический дефицит кальция приводит к большим потерям хозяйственной части урожая овощных и плодовых культур. Эта болезнь не патогенной природы, поэтому фунгицидами эту проблему решить не получится. Предотвратить развитие дефицита возможно только с помощью периодических листовых подкормок растений в течение всего периода плодоношения, которые позволяют эффективно доставлять кальций в места наивысшей потребности. Если для фертигации в основном применяют нитрат кальция, то для некорневых подкормок, как правило, используют не содержащие азот специализированные формы кальция. Водорастворимых кальцийсодержащих веществ достаточно много, но не все они подходят для такого приёма. Эти химикаты можно условно разделить на две основные группы:
Неорганические соли (сульфат и карбонат кальция априори для этого не подходят)
— Хлорид кальция ( CaCl 2 ) – не является удобрением, высокое содержание хлора может вызывать фитотоксичность, некроз листьев, ржавчину и т.п. (химикат не зарегистрирован как удобрение, но некоторые фермеры применяют его из-за дешевизны);
— Нитрат кальция ( Ca ( NO 3 ) 2 ) – высокое содержание азота нежелательно в период налива плодов, ухудшает качество, стимулирует вегетативный рост. Физиологически щелочное удобрение – нельзя применять концентрации свыше 1%.
2. Органические соединения
— Хелат кальция Са(ЭДТА) – низкая устойчивость соединения на свету и в воде с рН > 6,5, есть риск фитотоксичности. Избыток приводит к подкожной «золотой пятнистости» томата образованной оксалатами кальция;
— Комплексы кальция с аминокислотами или лигносульфоновой кислотой Са( LSA ) – высокая устойчивость соединений и высокая степень усвоения кальция. Нет риска фитотоксичности.
Как правило, к соединениям Са( LSA ) содержащим 20% СаО добавляют ещё 0,5-0,9% бора, который стимулирует передвижение кальция по тканям, и улучшает его усвоение. К таким агрохимикатам относятся известные торговые марки зарубежного и отечественного производства — Кальбит С, Брексил Са, Каос ХТ и АгроБор Са. В России такие специальные удобрения появились и стали активно применяться с 2004 года.
Опыты на черешне в саду ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» показали высокую результативность применения кальцийсодержащих агрохимикатов. Схема размещения деревьев в саду 7 х 4 м, возраст насаждений 8 лет. Система обработки почвы в междурядии – естественное залужение с периодическим скашиванием, в зоне ряда – гербицидный пар. Орошения нет.
Обработки Са( LSA ) проводились на фоне выпадения обильных осадков. Первая подкормка — в фазу начала роста плодов. Остальные обработки — сразу после дождя, как только листья и плоды высохнут. Всего было проведено 4 подкормки по 1 л/га.
За период от налива плодов и до уборки выпало 153 мм осадков, на 83 % больше средних многолетних данных, что привело к растрескиванию плодов.
Эффективность применения агрохимиката Са( LSA )
в насаждениях черешни, в Прикубанской зоне садоводства
(сад, предприятие «Выселковское» ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», 2007 г.)
Урожайность черешни, т/га
Сорт
Биологическая урожайность, т/га
Хозяйственная урожайность, т/га
плоды без повреждений
Контроль
Вариант
Контроль
Вариант
Качественные показатели плодов черешни
Сорт
Поврежденные, треснувшие плоды, т/га
(в процентах от биологической урожайности)
Плоды без повреждений, т/га
(в процентах от биол. урожайности)
Контроль
Вариант
Контроль
Вариант
Затраты, выручка и прибыль с единицы площади сада черешни
Сорт
Контроль
Вариант
Прибыль с 1 га, руб.
Затраты на 1 га, руб
Выручка с 1 га, руб
Затраты на 1 га, руб
Выручка с 1 га, руб
Применение кальцийсодержащего агрохимиката даже не в самых высоких дозировках, агрономически и экономически эффективно. Особенно на сортах, неустойчивых к растрескиванию плодов. Затраты на приобретение и внесение удобрения составили около 2 000 рублей на 1 га, а прибыль возрастает на 250 000 – 472 000 рублей с 1 га. Плотность кожицы плодов черешни больше, плоды меньше растрескиваются, качество урожая выше.
Научные опыты на томатах открытого грунта также показали высокую эффективность агрохимиката. Так трехкратная некорневая подкормка с интервалом 15 дней от образования завязи растений томата гибрида Генерал F 1, специальным удобрением содержащим Са( LSA ) в дозировках 0,5 – 1,0 л/га способствовала усилению ростовых процессов и фотосинтеза, что положительно сказалось на формировании плодов и их качестве. В результате произошло увеличение диаметра и массы плодов в зависимости от дозировки на 0,4-1,1 см и 11-34 г соответственно. Содержание сахаров повысилось на 0,2-0,5%, витамина С – на 3,3-8,1 мг/100 г сырого вещества. Прибавка урожая плодов составила 24,5-35,8 ц/га или 8,7-12,7%, при урожайности в контроле 280,9 ц/га (ФГБОУ ВПО КубГАУ, 2012 г.). Следует отметить, что экстремальные погодные условия 2012 г. в целом были неблагоприятны для всех с/х культур, в т.ч. и для томатов.
В 2017 году агрохимикат содержащий Са( LSA ) проходил испытания, которые проводил РУП «Институт почвоведения и агрохимии», г. Минск на базе ОАО «Озерицкий-Агро», Смолевичского района, Минской области на томате Махитос F1 выращиваемом в теплице на минераловатном субстрате. Высадка рассады на минеральную вату была проведена 12.07.2017 г. с нормой посадки 2,5 растения на 1 м2. Площадь учётной делянки составила 56,8 м2, расположение делянок рендомизированное, повторность – четырехкратная, вариантов – 2. Схема опыта была следующая:
Эталон – Технология питания, применяемая в ОАО «Озерицкий-Агро», основанная на малообъемном методе на минераловатном субстрате – система капельного полива с компенсированной капельницей (без обработки испытуемым удобрением) – фон.
Испытуемое удобрение – Фон + 1-я подкормка в фазу цветения 1-3 кисти Ca( LSA ) — 1,3 л/га + 2-я подкормка в фазу цветения 4-6 кисти удобрением Ca( LSA ) — ( 1,3 л/га ) + 3-я подкормка в фазу цветения 6-12 кисти удобрением Ca ( LSA ) — ( 1,3 л/га ) .
Агрохимикат применялся в виде некорневых подкормок – 1-я обработка проводилась 03.08.2017 г., 2-я обработка – 17.08.2017 г., 3-я обработка – 01.09.2017 г. Учет урожайности с отбором плодов томата на определение показателей качества проводился трижды – 26.09.2017г., 09.10.2017 г. и 19.10.2017 г. Сбор плодов вели сотрудницы теплицы в обычном порядке. Побочных эффектов от применения исследуемого удобрения выявлено не было.
Качество плодов томатов определялось по следующим показателям: массовой концентрации сухих веществ в растворе в пересчете на сахарозу и содержанию нитратов, по каждому из трех отборов. Применение в качестве листовой подкормки удобрения с Ca( LSA ) приводило к улучшению качества плодов томата по данному показателю. Так, в первом отборе отмечалась тенденция увеличения, а во втором и третьем отборах – достоверное увеличение содержания сахаров на 0,4°Bx по сравнению с эталоном. Содержание нитратов во всех вариантах опыта по всем отборам соответствовало принятым в Республике Беларусь санитарным нормам и находилось в пределах 14,1-127,0 мг/кг сырой массы, при ПДК по нитратам равном 150 мг/кг сырой массы. Следует отметить более высокие значения по данному показателю в эталонном варианте в первых двух отборах (табл. 1).
Таблица 1 – Показатели качества плодов томата Махитос F1 в ОАО «Озерицкий-Агро», Смолевичский район, Минская область, 2017 г.
Варианты
Массовая концентрация сахаров, градус Brix
Источник