Меню

Сумка для выращивания картошки

Как вырастить картофель в мешках (сумках)

На бедных почвах сложно получить хороший урожай картошки. Еще дачники сталкиваются с проблемой недостатка места на участке под посадку желаемых культур. Эти две проблемы решает выращивание картофеля в мешках (сумках), которое подходит даже для самых неблагоприятных условий. Мы рассмотрим поэтапно всю технологию. Она намного проще традиционной посадки огорода.

Преимущества использования мешков:

  • плантация занимает минимум пространства, может располагаться в любом месте;
  • значительно снижаются трудозатраты: не нужно вспахивать землю, окучивать и пропалывать кусты;
  • при условии предварительной обработки грунта, картофель в мешках почти не подвержен заболеваниям и вредителям;
  • на сбор урожая уходит меньше времени.
  • приходится постоянно контролировать влажность почвы;
  • мешки должны быть устойчивыми, иногда соорудить надежную конструкцию непросто;
  • для повышения урожайности желательно использовать питательный грунт, который готовят отдельно из перегноя;
  • использованную землю нужно куда-то деть (утилизировать).

Технология выращивания картофеля в мешках

1. Выбор посадочных контейнеров и места для грядки. Сажать картошку можно как в специальные мешки (на фото), так и в обычные, в которых раньше хранились сахар, мука или крупа. Некоторые дачники приспосабливают для этой цели даже мусорные пакеты. Необязательно использовать новые мешки, старые тоже подойдут, лишь бы они не были очень дырявыми и могли удерживать грунт.

Участок должен располагаться в хорошо осветленном месте. К грядке нужно организовать свободный доступ для ухода за растениями. При этом на картофель не должны попадать стоки из крыши. Для экономии места зачастую мешки размещают с солнечной стороны вдоль садовых дорожек, возле стен, заборов или террас.

Следует заранее подумать об устойчивости мешков с картофелем, чтобы в процессе роста они не перевернулись. Мешки можно опереть на стену, слегка вкопать в землю или соорудить любую самодельную опору, например, из кирпичей.

2. Подготовка грунта. Картошке в мешках требуется больше питательных веществ, чем клубням, растущим в открытом грунте. Оптимальным вариантом считается почва из смеси садовой земли и компоста в равных пропорциях. Можно использовать обычную землю без удобрений, но урожайность будет ниже.

Грунт лучше готовить осенью – прополоть, пропарить или обработать химикатами, чтобы в мешки не попали сорняки и вредители, с которыми в условиях ограниченного пространства сложно бороться.

3. Работа с посадочным материалом. Для выращивания в мешках лучше подходит картофель ранних сортов, который быстро поспевает, сокращая время ухода за плантацией, но высаживать можно и среднепоздние сорта.

Предварительно клубни отбраковывают, обеззараживают и проращивают. В зависимости от выбранного метода это делается за 7-20 дней до момента посадки.

Самое простое решение: за 10-15 дней до высадки очищенный чеснок пропускают через пресс, заливают холодной водой (10 литров на 1 кг чеснока), перемешивают и настаивают 2 часа. Потом замачивают в настое клубни (должны быть полностью покрыты раствором) на 5 часов. Чеснок защитит посадочный материал от болезней и простимулирует рост. После обработки картошку раскладывают в хорошо вентилируемом светлом месте с температурой 14-18°C для проращивания. При появлении ростков длиной 2-5 см можно приступать к посадке, не проросшие клубни лучше сразу выбросить.

4. Посадка. Высадку начинают с наступлением устойчивого тепла, обычно это конец апреля или начало мая. Мешки устанавливают на выбранном месте. Края заворачивают наполовину, чтобы легче было наполнять землей.

На дно мешков слоем 25-30 см засыпают рыхлую влажную почву (смесь перегноя и земли) или обычный грунт с участка. Дальше на поверхности выкладывают клубни (желательно пророщенные) на расстоянии минимум 3-4 см друг от друга. В зависимости от размера картошки в каждый мешок обычно кладут 2-4 штуки. Потом засыпают картофель слоем 15-20 см хорошо разрыхлённого грунта.

Если используются мусорные или любые другие полиэтиленовые мешки, после наполнения грунтом в дне и на стенках через каждые 10 см обязательно делают небольшие отверстия для дренажа и вентиляции.

Через 8-15 дней появятся первые входы. Когда ростки достигают длины 10-15 см, растения присыпают землей, чтобы сверху осталась только верхняя пара листьев. Процедуру присыпания повторяют несколько раз, пока две трети мешка не заполнятся землей. Благодаря этому растение формирует новые корни, на которых появится больше клубней.

Читайте также:  Грядки полусолнце схема размеры

5. Уход. Влага в мешках испаряется очень быстро, поэтому картошку следует поливать часто и обильно, особенно в период цветения, когда формируются первые клубни. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе растения погибнут. Это единственная важная задача при уходе за картофелем в мешках.

Один раз за сезон растения можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Препараты разводят согласно инструкции и вносят жидком виде из расчёта 1 литр на 1 куст. Важно не переборщить с нитратами и азотом, которые замедляют созревание и ухудшают качество картошки.

6. Сбор урожая. Обычно клубни созревают во второй половине августа. При использовании высокоурожайных сортов и соблюдении технологии из одного обычного мешка можно получить до 5 кг картофеля.

Для сбора урожая достаточно перевернуть мешок, высыпав содержимое наружу. Отработанный грунт, утративший полезные вещества, повторно не используется.

Источник

3 способа выращивания картошки в мешках

Выращивать картошку в мешках — увлекательнейшее занятие. Народ пишет, что с одной емкости урожай может быть до 20 кг. Главное — купить правильную тару. Попробую прояснить вопрос, какой урожай картофеля реально можно собрать с одного мешка или горшка.


Картошка хорошо растет в сумке из «Леруа Мерлен». Фото автора

По Интернету больше года гуляет история про пенсионерку из города Подольска. Та купила десяток супермешков для выращивания картошки и посадочный материал. Если мне не изменяет память — по 2000 руб. за мешок с посадочным материалом.


Картошка в мешке вырастает довольно крупной. Фото автора

Пенсионерка начала выращивать картошку в мешках на кухне. И урожай с одного собирала больше 10 кг. Стала картошку продавать соседям, и наступило у нее счастье. Прочитав о таком урожае, я захотел процитировать Станиславского:
— Не верю!
А тут из зала послышалось:
— А ты проверь! Встань с дивана и посади.


Картошка посажена в армированные мешки с каркасом из металлической сетки. Фото автора

Для начала я ознакомился с зарубежным опытом выращивания картошки в пластиковых ведрах объемом 30 л.


Картошка росла в 30-литровых ведрах. Фото автора

Успехи английского фермера меня удивили. Он посадил картофель сорта ‘Sarpo Mira’ в ведра и умудрился получить в среднем по 13 фунтов (около 5 кг) картошки с одного ведра.


Урожай картошки из одного ведра. Вес — 13 фунтов. Фото автора

Сажаем картофель в армированные мешки

Но наиболее объективным мне показался опыт известного огородника Владимира Сопшина, который не первый год проводит эксперименты по выращиванию овощей в мешках и поделился своими наработками. Далее — рассказ от имени Владимира Сопшина.

Подготовка тары и грунта

Листья распускаются: наступило долгожданное тепло. Три года я проводил эксперименты по выращиванию картошки в мешках, и теперь хочу поделиться опытом, как правильно это делать. Осенью я закрываю оставшуюся в мешках землю травой.

Читайте также:  Удобрение для посадки саженцев ореха


Мешки для выращивания картошки. Каркас — из оцинкованной сетки. Фото автора

Перемешивать ее с землей не буду — уберу в компост, поскольку в траве может быть много личинок улиток и проволочника.


Земля на дне мешка укрыта травой. Фото автора

Картофельная грядка у меня небольшая: нет задачи делать глобальные запасы на зиму. Зато свежую картошку мы едим с августа по ноябрь. На дно мешков уложен недозрелый компост, это хороший дренажный слой, источник тепла, микроэлементов и азота. Сюда придут червячки, переработают все в волшебный гумус. Сажать в этот слой не рекомендую (я — пробовал), но как основа он идеально походит. Грунт для посадки картофеля я возьму из помидорного парника. Эту землю все равно надо будет вынимать перед началом нового сезона, она и пригодится.


Мешки для выращивания помидоров в теплице. Фото автора

Картофельная «рассада»

Картошку я проращиваю дома, в упаковке для яиц. Очень удобно: клубни надежно зафиксированы в одном положении. При транспортировке молодая поросль не обламывается, ростки остаются целыми. Картон упаковки забирает лишнюю влагу.


Упаковка для рассады. Фото автора

Пробовал сажать разные сорта, но уже пару лет привожу картошку из Финляндии. Она вкусная и прекрасно растет у нас.

Большой ассортимент различных сортов картофеля вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать картофель.

37-50 шт. ботанических семян) 48 руб
seedspost.ru

37-50 шт. ботанических семян) 45 руб
seedspost.ru

Удобрение

Чтобы получить хороший урожай, землю надо подготовить. Для удобрения я использую следующие компоненты: костную муку, рыбную муку (в ней есть необходимый фосфор, который увеличивает количество клубней с куста). Немного добавлю удобрения «Fertika. Весна-лето для картофеля».


Удобрения для картошки. Горчичный жмых и семена горчицы. Фото автора

Чтобы не было проволочника, положу чуток горчичного жмыха. Также посею сверху горчицу белую, чтобы она чуть-чуть улучшила верхний слой почвы. Еще немного добавлю перепревшего конского навоза. Первый слой земли кладем небольшой — достаточно 2-3 ведер земли на мешок диаметром 600 мм. 2-3 пригоршни конского навоза и пригоршню костной муки, горсть рыбной муки и немного горчичного жмыха — теперь все это надо тщательно перемешать.


Вносим удобрения и перемешиваем с землей

А нужные удобрения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Схема посадки

Теперь самое главное. В Интернете много картинок, на которых картошку сажают на дно мешка, а потом подсыпают землю по мере роста куста. А потом говорят, что вырастет полный мешок картошки. Не верьте! Картошка растет только у материнского клубня. Поэтому, если хотите получить урожай больше, сажайте картофель в 2 яруса.


Схема посадки картошки в два яруса. Фото автора

Поэтому я сначала посадил первый ярус, который засыплю совсем небольшим количеством земли, чтобы она быстрее проросла. А когда эти клубни прорастут, посажу второй ярус.


Сажаем клубни первого яруса. Фото автора

Картошка второго яруса взойдет чуть позже и осенью будет мельче. Но так вы получите с мешка урожай лучше, проверено мной на практике.

В заключении первой посадки добавляем удобрение «Fertika» и сеем горчицу в качестве сидерата. Пока нижний ярус прорастает, горчица взойдет, удобрение растворится, и верхний слой будет готов для посадки второго яруса клубней.


Вносим удобрение Fertika и сажаем горчицу. Фото автора

В мешках влага испаряется быстрее, чем в открытом грунте, поэтому необходим постоянный полив. Чтобы влага испарялась менее интенсивно, картошку надо мульчировать. Подросшая горчица и будет мульчей: при высоте 20 см ее лучше выдернуть и положить под кусты. В принципе, можно так и не заморачиваться — и землю брать любую, и удобрения.

Читайте также:  Внесение удобрений осенью под малину


Картошка хорошо растет в мешках. Фото автора

Но у меня есть цель — в этом году мне хочется побить свой рекорд: 3,5 кг картошки с мешка, в который было посажено 6 клубней.


Урожай картофеля с одного мешка. Фото автора

Клубни для посадки на нижний ярус рекомендую заранее прорастить. Этот вариант я проверил в прошлом году — результат был нормальным.


Проращиваю картошку дома. Фото автора

Выращивание картофеля в строительных мешках

Теперь пара слов про посадку картошки в обычные строительные мешки. Они очень неустойчивы по сравнению с мешками с каркасом из оцинкованной сетки.


Картошка в строительных мешках. Фото автора

В простые мешки лучше посадить по 3-4 картофелины на одном уровне.


Картошка посажена в один ярус. Фото автора

У этих мешков еще два минуса — они быстро разлагаются на солнце и быстро отдают влагу. Чтобы этого избежать, их надо обмотать черной пленкой или поставить в черный пакет для мусора.


Мешки лучше завернуть в черную пленку. Фото автора

Чтобы проверить вариант выращивания картошки в неармированных мешках, я сшил из тентовой ткани два мешка с клапанами.


Самодельные мешки с клапаном. Фото автора

Так что эксперименты по выращиванию картошки продолжаются.

Мой опыт выращивания картофеля в мешках

Результатам, которые получил Владимир, я поверил сразу. В прошлом году похожий эксперимент я сам провел на даче. Попытался вырастить суперурожай картошки в супермешках. Два мешка были заказаны на AliExpress по 246 руб. за шт, а третьим «горшком» для картошки стала сумка из строительного супермаркета «Леруа Мерлен».


Мешок из Китая: диаметр — 35 см, высота — 35 см. Фото автора

Грунт замешал по проверенному рецепту: 2 ведра торфа, 1 ведро песка и 1 ведро перегноя. Добавил золы, удобрений (сернокислый калий и суперфосфат). Картошку посадил в один уровень и сильно надеялся, что она начнет расти от стебля. В мешки с AliExpress посадил по 4 клубня, в сумку «Леруа» — 3 клубня.


В сумку «Леруа» посадил 3 клубня. Фото автора

По мере роста куста засыпал в мешок землю. Поливал нечасто, 1 раз в неделю (по выходным).


Через 80 дней ботва начала активно сохнуть. Фото автора

Первый мешок «выкопал-выпотрошил» через 75 дней. Урожай — 1690 г.


Высыпал первый мешок на клеенку. Фото автора


Контрольное взвешивание урожая. Фото автора

Через 90 дней выкопал картошку из сумки «Леруа». Вес урожая — 1645 г. Угадайте: сколько картошки было в последнем мешке? Обратите внимание, что с одного уровня я получил около 1,7 кг картошки. Если бы посадил картошку в два уровня, то собрал бы чуть менее 3,5 кг картошки с мешка. Вес очень близкий к весу урожая, о котором рассказывал Владимир Сопшин.

В этом году я хочу посадить картошку в мешки уже после 15 апреля. И уже посадил рассаду. Теперь у меня стало больше горшков на подоконнике.


Пророщенный клубень посадил в пластиковую бутылку. Фото автора


Картошка на рассаду посажена в горшок. Фото автора

Очень надеюсь, что в середине июня уже буду есть молодую картошку.

Источник

Adblock
detector