Суммы активных температур для выращивания
Заказ делайте ЗДЕСЬ.
Читайте свежие комментарии
- Валерий: А здесь про 1метр и разговору нет! А вот 30-40 это да.
- Алексей: Добрый день! Ваш сайт, в том числе данная страница всегда была в закладках. В тексте Вашей статьи была очень.
- Сергей: Молодчина!Подтвердила мои мысли по разработке.Нагреватель для (теплый пол)отличная штука.Мне ваша разроботка.
- Антон: Не знаю как попал сюда, но винограду пофигу на грунтовые воды. У меня 1 метр круглый год. Виноград прет, как.
- Владимир: Большое спасибо,полезная статья,заложил виноградник и ни как не идут два сорта,осьенно страдает кабене,год.
- Liliana: Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для.
- Магомед: Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой?
- Василий (iklife.ru): Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.
Источники
Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»
Выразите свое мнение
САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда.
САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.
Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:
— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;
— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;
— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;
— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;
Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
Таблица САТ на 01 октября 2019 года.
Города | Широта (примерно) | САТ на 1 октября 2019 г | ||
---|---|---|---|---|
Материалы статьи http://lazun.ru | ||||
минимум | среднее | максимум | ||
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец | 59° с.ш. | 1800°С | 2100°С | 2250°С |
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка | 58° с.ш. | 1900°С | 2000°С | 2350°С |
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил | 57° с.ш. | 2000°С | 2100°С | 2450°С |
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород | 56° с.ш. | 2100°С | 2300°С | 2550°С |
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск | 55° с.ш. | 2200°С | 2400°С | 2650°С |
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград | 54° с.ш. | 2300°С | 2500°С | 2750°С |
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск | 53° с.ш. | 2400°С | 2600°С | 2850°С |
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель | 52° с.ш. | 2500°С | 2700°С | 2950°С |
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов | 51° с.ш. | 2600°С | 2800°С | 3050°С |
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы | 50° с.ш. | 2700°С | 2900°С | 3150°С |
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница | 49°с.ш. | 2800°С | 3000°С | 3250°С |
Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж | 48° с.ш. | 2900°С | 3100°С | 3350°С |
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев | 47° с.ш. | 3100°С | 3300°С | 3550°С |
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь | 46° с.ш. | 3200°С | 3400°С | 3650°С |
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь | 45° с.ш. | 3300°С | 3600°С | 3850°С |
Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск | 44° с.ш. | 3400°С | 3800°С | 4150°С |
Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.
Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.
Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.
Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.
Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).
Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.
Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.
Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.
Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.
Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.
И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.
ИНТЕРЕСНО:
За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.
На сегодня средний уровень САТ за период с 2012 по 2019 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!
Источник
Виноград не успевает созреть? Повышаем сумму активных температур (САТ)
Наверняка все виноградари сталкивались с таким явлением – наступает осень, пора снятия винограда, а он, бессовестный, не созрел. Зеленый висит, несъедобрый. Огорчению, конечно, нет предела, и рука тянется к топору. Но может не стоит спешить? Может есть способ попробовать еще разок, дат еще один шанс кусту?
Почему же не вызрел виноград? У виноградарей существует такео понятие как САТ (Сумма активных температур). Кстати, у меня на канале есть статья, что же такое САТ, как ее считать и примерная САТ для каждого региона нашей страны. Так вот, для того, чтобы виноград вызрел, эту самую САТ необходимо поднять. Это требуется в двух случаях:
1. Продвижение винограда на север, в регионы, где виноград не является традиционной культурой
2. Попытка вырастить сорта винограда с более поздним сроком созревания, чем те, которые вызревают в обычных условиях выращивания. Не секрет, что более поздние сорта нередко отличаются от раннесозревающих улучшенными потребительскими качествами (вкус, размер ягоды, длительность ее хранения). Хотя, если постараться, то и среди ранних сортов можно найти сорта, не уступающие более поздним.
Какие же существуют способы дать недостающее тепло виноградному кусту?
Первый способ, который наверняка даст эффект – это посадить куст рядом с каким-либо строением с его южной стороны. Это может быть Ваш жилой дом, сарай, беседка, и даже южная сторона плотного непродуваемого забора из профлиста. В этом случае нагреваемые в течение дня стены строения будут отдавать тепло вечером, когда общая температура воздуха будет понижаться. С забором ситуация немного другая – сильнее нагреваться и сохранять тепло в качестве аккумулятора будет грунт перед забором, а забор будет препятствовать перемещению теплого воздуха, когда грунт будет это тепло отдавать. Но результат в обоих случаях один – САТ поднимется, куст получит больше тепла, ягода вызреет. Кстати, этот вариант защитит Ваш куст и от возвратных заморозков – замечено, что если на открытом участке при утреннем заморозке повреждения молодого прироста кустов достигали 100 %, то у куста, растущего в пристенной культуре эти повреждения были значительно меньше или вообще отсутствовали.
Следующий способ – это высаживать свою виноградную плантацию (которая может состоять и из одного куста) на южном склоне Вашего участка. Южный склон прогревается более интенсивно за счет того, что солнечные лучи прогревают его под большим углом. Поэтому в приземной зоне куста на южном склоне разница в САТ может достигать 500 градусов, а разница измеряемой температуры в сравнении с северным склоном может достигать 5 градусов и больше.
Еще один способ поднятия САТ – это разложить вокруг Вашего питомца крупные камни-булыжники либо построить кирпичную стену. Если у Вас большое количество кустов, вариант с построенной стеной вряд ли прокатит, но я встречал многих дачников, которые применяли этот вариант для нескольких своих подопечных кустиков. Этот вариант тоже поможет вашему успешнее бороться с возвратными заморозками.
Более простой вариант предыдущего метода – разложить вокруг куста пластиковые баклашки, наполненные водой. Чем больше их емкость – тем лучше результат. Можно продумать вариант размещения этих баклашек так, чтоб они не портили дизайн участка. Этот вариант работает похуже, чем предыдущий вариант с крупными камнями, но эффект тоже есть.
Следующий, самый эффективный вариант из всех перечисленных – это теплица. Вариантов много – от обычной теплицы из поликарбоната высотой 3 метра, до больших фермерских теплиц. Любой из этих способов даст нужный эффект. Только имейте в виду – если поликарбонат защитит от возвратных заморозков, то в теплице из полиэтилена виноград будет поврежден. Полиэтилен не спасает от заморозка, лишь в двухслойной раме из полиэтиленовой пленки будет обеспечено сохранение необходимого тепла за счет воздуха между слоями. Но более высокий САТ будет обеспечен и в полиэтиленовой теплице за счет разницы дневных температур в теплице и снаружи.
Различные вариации тепличной темы – это создание временных укрытий. Многие дачники спасают от весенних заморозков свои помидоры, устанавливая дуги и кидая на них укрывной материал – спанбонд и ему подобный). Разумеется, этот же вариант можно использовать и для винограда, максимально долго, пока позволит высота подрастающего куста, не убирая с него временное укрытие.
Еще один вариант повышения САТ – это выращивание винограда в туннелях. Этим способом широко пользуются мои друзья – алтайские виноградари, у которых на Алтае созревают даже сорта среднего и средне-позднего сроков созревания. С технологией выращивания в туннелях можно легко ознакомиться, набрав соответствующий запрос в поисковике в интернете.
Кто-то повышает САТ при помощи зарываемых в землю бутылок из-под шампанского (горлышком вниз). Я этот метод не испытывал, но по идее он тоже должен работать – ведь корни получат дополнительное тепло, раньше стартанет куст и, соответственно, продлится период вегетации.
Выполнение вышеперечисленных приемов позволит Вам насладиться вкусом тех сортов винограда, которые Вы ранее считали недоступными на своем участке. Да и имеющиеся у Вас сорта дозреют лучше и порадуют Вас совершенно другим вкусом.
Постарался описать самые простые и доступные методы повышения суммы активных температур, большинство из которых испытаны лично и принесли результаты. Наверняка кто-то из Вас знает другие варианты. Буду рад увидеть их под своей статьей в комментариях.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.
Источник
Сумма активных температур (САТ) в виноградарстве и ее влияние на успех
В этой моей статье мы поговорим о таком важном понятии для виноградаря, как САТ (Сумма активных температур). Именно на этот параметр должен ориентироваться виноградарь, подбирая сорта для своего участка.
Сумма активных температур (САТ) для винограда – это сумма среднесуточных температур выше +10 градусов. Как известно, +10 градусов для винограда – это так называемый биологический ноль, при этой температуре оживают все биологические процессы у виноградного куста, начинается сокодвижение, пробуждение почек и активный рост. Другими словами, при +10 градусах виноград «просыпается».
В виноградарстве САТ – очень важный показатель, влияющий на возможность выращивания какого-либо сорта в определенном регионе. Этот показатель может рассчитываться как для конкретного региона, так и для определенного места в данном регионе и зависит от многих факторов.
Потребность в САТ винограда различных сроков созревания ориентировочно указана ниже.
· сверхранние (срок созревания до 105 дней) — 2100-2200 °С
· очень ранние (срок созревания 105-115 дней) — 2200-2400 °С
· ранние (срок созревания 115-125 дней) — 2400-2600 °С
· средне ранние (срок созревания 125-130 дней) — 2600-2700 °С
· средние (срок созревания 130-135 дней) — 2700-2800 °С
· средне-поздние (срок созревания 135-140 дней) — 2800-2900 °
· поздние (срок созревания 140-145 дней) — 2900-3000 °С
· очень поздние (срок созревания более 145 дней) – выше 3000 °С
САТ – это показатель не постоянный, каждый сезон он меняется в зависимости от солнечной активности и движения воздушных масс. Но по результатам многолетних наблюдений можно вычислить среднюю САТ, на которую и следует ориентироваться при подборе сортов винограда. Хочу обратить внимание, что и средняя САТ – величина не постоянная. В связи со значительным потеплением климата в последние десятилетия будет неправильно ориентироваться на встречающиеся в интернете данные по САТ за 50-е-60-е годы прошлого столетия, необходимо руководствоваться свежими данными хотя бы за последние 10-20 лет. К примеру, если в 1960 году виноградари ориентировались да среднюю САТ Самары около 2400 градусов, то последние годы САТ не опускается в Самаре ниже 2850 градусов, а в отдельные годы – значительно ниже. Так, в аномальный 2010 год САТ Самары значительно превысила 3100 градусов. Соответственно, В Самаре в последние годы вызревают даже сорта среднего срока созревания, особенно если они расположены на южном склоне либо в пристенной культуре.
Исходя из всего вышесказанного, виноградарь при подборе сорта должен ориентироваться на то, успеет ли вызреть выбранный им сорт в его местности. И если САТ в его регионе, к примеру, менее 2400 градусов, он должен сто раз подумать, приобретая даже сорта раннего срока созревания, для него правильным решением будет выбрать сверхранние и очень ранние сорта. Надеяться на чудо – неправильно.
Как выбрать сорт для своего участка, удовлетворяющий требованиям Вашего региона? Где взять данные о САТ Вашего региона? Ведь в характеристиках сортов в каталогах виноградарей данный параметр указывается довольно редко.
Ну, во-первых, в начале статьи я дал табличку соответствия сроков созревания винограда суммам активных температур. Во-вторых, информацию о сумме активных температур Вашего региона легко найти в интернете, набрав в поисковике соответствующий запрос.
И еще раз напомню Вам – если Ваш участок находится на южном склоне – САТ Вашего участка будет превосходить САТ участка Вашего соседа, находящегося в 500 метрах от Вас, но на северном склоне, на 100-200 и более градусов. И то, что вызреет на Вашем участке, останется незрелым у Вашего соседа.
Но южный склон – не единственный способ увеличения САТ Вашего участка. Существуют и другие методы увеличения САТ. Это и крупные камни, разложенные в зоне виноградника, и высаживание куста у южной стены постройки или забора, и выращивание винограда в траншеях, и множество других. Самым действенным является применение теплиц.
В любом случае, учет значения САТ Вашего региона и конкретного места – важнейший залог успеха на Вашем винограднике.
Вот и все, что я хотел рассказать о таком важном параметре, как сумма активных температур.
Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал , и Вы не пропустите ни одной новой статьи.
Источник